Опыт применения свечей Релиф Адванс, Релиф Ультра и мази Релиф в комплексном лечении геморроя и гнойно-воспалительных заболеваний перианальной области

27.03.2015

Заболеваемость геморроем на протяжении последних десятилетий, по данным различных авторов, не изменилась, он по-прежнему является наиболее распространенной патологией в проктологической практике. Тяжелой формой геморроя страдает более 10% взрослого населения.
Его удельный вес среди болезней прямой кишки составляет около 40%.
Данная проблема является не только медицинской, но и социально-экономической, так как геморроем страдают в основном люди трудоспособного возраста (30-60 лет). Это заболевание значительно снижает качество жизни пациентов, увеличивает число дней нетрудоспособности.

Лечению геморроя посвящено большое количество научно-практических публикаций. В настоящее время в хирургических, проктологических отделениях и проктологических центрах лечение геморроя проводится в виде ступенчатой схемы: медикаментозная терапия; малоинвазивные хирургические вмешательства; радикальная операция.

Лечение геморроя и послеоперационных ран в перианальной зоне представляет определенные трудности из-за анатомо-физиологических особенностей. Имеющиеся мышечные образования в данной области не способствуют заживлению ран.

Хороший клинический эффект препаратов серии Релиф при различных проктологических патологиях отметили в своих работах М.П. Захараш, А.И. Пойда, В.К. Казимирко и соавт.

Наиболее распространенными методами лечения геморроя являются современные медикаментозные средства и малоинвазивные оперативные вмешательства: инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов, применение латексных колец, криотерапия, склеротерапия, операция Лонго, ультразвуковая деструкция геморроидальных узлов, монополярная и биополярная коагуляция, прошивание геморроидальных узлов под контролем ультразвуковой допплерометрии и др.

Операция Миллигана-Моргана в модификации с ушиванием слизистой и кожи наглухо дает наиболее благоприятные результаты в ближайшем и отдаленном послеоперационном периоде и в настоящее время является наиболее распространенным радикальным хирургическим вмешательством.

Цель исследования
Целью нашего исследования было изучение эффективности препаратов Релиф при местной терапии аноректальной патологии. Мы применяли ректальные свечи Релиф Адванс, Релиф Ультра, а также мазь Релиф – препараты серии Health Life®.

Свечи Релиф Адванс содержат 206 мг (10,3%) бензокаина и 60 мг (3%) масла печени акулы. Основа свечей – масло какао и твердый жир.

В состав ректальных свечей Релиф Ультра входят следующие компоненты: гидрокортизона ацетат – 10 мг (0,5%), масло печени акулы – 60 мг (3%), цинка сульфата моногидрат – 10 мг (0,5%), основа свечей – твердый жир.

В 1 г мази Релиф содержится 2,5 мг (0,25%) фенилэфрина гидрохлорида и 30 мг (3%) масла печени акулы, основа – тимьяновое, кукурузное, минеральное масло, витамин Е.

Материалы, методы и результаты исследования
За период 2004-2007 гг. в хирургическом отделении Киевской городской клинической больницы № 6 и в дневном проктологическом стационаре было пролечено 115 больных с различной проктологической патологией. Кроме того, пролечены 21 пациент с хроническим и 8 – с острым геморроем, госпитализированные в наше отделение по поводу других заболеваний. У некоторых больных отмечено наличие тяжелой сопутствующей патологии: облитерирующие заболевания сосудов нижних конечностей в сочетании с геморроем – у 7 больных, острый тромбофлебит нижних конечностей – у 12, рожистое воспаление – у 3, тяжелое течение сахарного диабета с наличием осложнений (диабетическая стопа) – у 4, острая кишечная непроходимость, обусловленная опухолью левой половины толстой кишки – у 3 больных.

Таким образом, наиболее часто наблюдалось наличие геморроя у больных с острым тромбофлебитом нижних конечностей, причем у 58,4% пациентов отмечен острый тромбоз геморроидальных узлов.

Препараты ряда Релиф, в частности суппозитории, применяли в предоперационном периоде у всех больных, поступивших в стационар с клиникой острого геморроя (Релиф Адванс – если в клинической картине превалировала боль и Релиф Ультра – если воспаление). Свечи вводили в анальный канал 3 раза в день. Применяли также мазь Релиф 3 раза в день в течение 5-6 дней, нанося ее на наружные тромбированные геморроидальные узлы. Из 24 больных с острым геморроем прооперированы 15 (62,5%) человек, 9 (37,5%) пролечены консервативно. Лечение продолжали в течение 12-14 дней.

По поводу хронического геморроя консервативно пролечен 21 (53,8%) больной с хорошим клиническим эффектом, прооперированы (геморроидэктомия по Миллигану-Моргану в модификации НИИ проктологии России) 18 (46,2%). В послеоперационном периоде продолжали лечение суппозиториями Релиф Адванс 3-4 раза в сутки в сочетании с мазевыми повязками Релиф на имеющиеся раны в перианальной области 3 раза в сутки в течение 3-4 дней, затем Релиф Ультра 3-4 раза в сутки в сочетании с мазевыми повязками Релиф на имеющиеся раны в перианальной области 3 раза в сутки в течение 4 дней. Затем в течение 2 нед применяли мазь Релиф 3 раза в сутки.

Лечение проводилось по следующей схеме. Утром после опорожнения кишечника или очистительной клизмы тщательно обрабатывалась перианальная область теплой водой с хозяйственным мылом, затем просушивалась марлевыми салфетками. После этого в анальный канал вводились свечи Релиф Ультра, в состав которых входит глюкокортикостероид (гидрокортизона ацетат). При местном применении гидрокортизон оказывает противовоспалительный, противоаллергический, сосудосуживающий эффект, а также уменьшает выраженность зуда в анальной области. Он блокирует выделение медиаторов воспаления и метаболизм арахидоновой кислоты. Масло печени акулы также обладает значительным противовоспалительным и гемостатическим эффектом, способствует заживлению ран. Цинка сульфата моногидрат улучшает заживление ран, нормализует водный баланс тканей, что очень важно при лечении геморроя.

Через 3-4 суток применяли свечи Релиф Адванс, в состав которых входит бензокаин, стабилизирующий мембраны нейронов, что снижает их проницаемость для ионов натрия. В результате этого блокируется возникновение и проведение болевого импульса, чем и обусловлен противоболевой, и в определенной степени противоотечный и противовоспалительный эффект препарата. Масло печени акулы, также содержащееся в суппозиториях Релиф Адванс, обладает значительными противовоспалительным и гемостатическим эффектами, способствует заживлению ран.

При анальной трещине вводили свечи Релиф Адванс в анальный канал в течение 6-8 дней 3 раза в сутки, а после купирования болевого синдрома переходили на применение мази Релиф 3 раза в сутки еще в течение 3 нед (перед проведением болезненных лечебных процедур продолжали применение суппозиториев Релиф Адванс).

Хороший клинический эффект (только консервативная терапия) отмечен у 4 больных, 7 в последующем были прооперированы. В послеоперационном периоде продолжали применять свечи Релиф Адванс, после уменьшения выраженности болевого синдрома назначали свечи Релиф Ультра 2-3 раза в сутки в течение 3-4 дней, а затем мазь Релиф 3 раза в сутки, до полного заживления раны.

При лечении геморроя и других заболеваний аноректальной зоны с первых суток лечения наряду с суппозиториями Релиф Адванс и Релиф Ультра применяли мазь Релиф в виде повязок для нанесения на наружные геморроидальные узлы. Фенилэфрина гидрохлорид, входящий в состав мази, обеспечивает сосудосуживающий эффект, способствует уменьшению экссудации, отека, зуда, серозного отделяемого. Масло печени акулы обладает противовоспалительным, гемостатическим и иммуномодулирующим эффектом, а также ускоряет репаративные процессы в раневой области. Минеральное, кукурузное и тимьяновое масло – вспомогательные ингредиенты, оказывающие антиоксидантное, трофическое, успокаивающее, регенерирующее, антимикробное, антисептическое, бактерицидное, противогрибковое, противогнилостное действие, способствуют рубцеванию, нейтрализуют токсины.

Больным с анальной трещиной вводили суппозитории Релиф Адванс 3 раза в сутки, к анальному отверстию прикладывали мазь Релиф в течение 6 сут, в последующем вводили суппозитории Релиф Адванс или мазь Релиф 3 раза в сутки в течение 2 нед. Следует отметить, что через 5-6 сут уменьшалась выраженность болевого синдрома, чувство жжения, акт дефекации становился менее болезненным. В трех случаях трещины зажили, а 8 больных прооперировали. В послеоперационном периоде продолжали лечение препаратами Релиф с хорошим клиническим эффектом. В послеоперационном периоде болевые ощущения в области раны полностью исчезали на 3-4-е сутки. Заживление операционной раны отмечено через 12±1,8 суток.

При лечении патологии аноректальной области с применением других свечей, содержащих антисептики, вяжущие компоненты, спазмолитики, анальгетики, и мази, содержащей репаративные и антимикробные компоненты, заживление операционной раны отмечено через 15±3,8 сут (р<0,05), уменьшение/исчезновение болевого синдрома – на 7-8-е сутки, хуже переносились лечебные процедуры (перевязки), длительность периода госпитализации была на 25% больше. Следует отметить, что у прооперированных больных в основной группе уже на 2-3-и сутки не применялись обезболивающие препараты, тогда как в контрольной группе наркотические и ненаркотические анальгетики назначались в течение 5-6 сут.

Обе группы по возрасту и нозологической структуре были сопоставимы. Распределение больных в зависимости от нозологической формы и метода лечения представлено в таблице 1.

Оперативное лечение без предоперационного применения препаратов Релиф получили 5 больных с кровоточащим геморроем. В послеоперационном периоде применяли Релиф Адванс – 3-4 суппозитория в сутки 3-4 дня и мазь Релиф в виде повязок на раневую поверхность в перианальной области, Релиф Ультра – 3 суппозитория в сутки 10 дней подряд.

У больных с острым парапроктитом и нагноением эпителиального копчикового хода в предоперационном периоде препараты Релиф не применялись. Все больные оперировались в экстренном порядке. В послеоперационном периоде использовали суппозитории Релиф Адванс и Релиф Ультра 4 раза в сутки, чередуя их. На 2-3-и сутки не применялись обезболивающие препараты, тогда как у больных контрольной группы с указанными патологиями наркотические и обезболивающие препараты назначались в течение 5-6 сут (табл. 2).

Таким образом, суппозитории Релиф Адванс, Релиф Ультра и мазь Релиф при лечении острого геморроя (геморроидальных узлов), а также кровоточащего геморроя в послеоперационном периоде оказали хороший клинический эффект во всех случаях. Консервативное лечение геморроя без последующего оперативного лечения оказалось эффективным у 47,6% больных.

При анальной трещине под воздействием препаратов Релиф заживление получено у 3 больных (27,3%). Оперативное лечение проведено у 8 (72,7%) больных с дальнейшим применением суппозиториев Релиф Адванс, Релиф Ультра и мази Релиф в послеоперационном периоде до полного заживления раны.

Выводы
1. Применение суппозиториев Релиф Адванс, Релиф Ультра и мази Релиф является патогенетически обоснованным и эффективным методом лечения геморроя, анальной трещины, парапроктита и другой патологии перианальной области.
2. Препараты Релиф обладают выраженным противовоспалительным, противоотечным, гемостатическим, обезболивающим эффектом, способствуют быстрому заживлению ран.
3. Использование препаратов Релиф позволяет адекватно и быстро корректировать схемы лечения пациентов в динамике, в зависимости от клинической картины. Различные формы выпуска препаратов Релиф и дополнительные (усиленные) эффекты позволяют также комбинировать их между собой.
4. Исследуемые препараты хорошо переносятся больными, побочных эффектов, в том числе и аллергических, в нашем исследовании отмечено не было.
5. Применение суппозиториев Релиф Адванс, Релиф Ультра и мази Релиф в комплексной терапии геморроя и гнойно-воспалительных заболеваний перианальной области улучшает результаты лечения данной патологии.

Список литературы находится в редакции.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

28.02.2024 Інфекційні захворювання Обґрунтування підходів до противірусної терапії респіраторних інфекцій на основі доказової медицини

На щастя, існує не так багато збудників інфекційних хвороб, які спричиняють епідемії або пандемії. Але кількість їхніх жертв серед людей може налічувати мільйони. Найнебезпечнішими, з огляду на швидкість поширення та кількість уражених осіб, є саме ті, що передаються через повітря. Це зумовлено найлегшим механізмом передачі патогенів, які спричиняють респіраторні захворювання. У довакцинальну еру натуральна віспа, дифтерія, кір та інші інфекційні хвороби були причиною вкрай високої смертності, особливо серед дитячого населення. Після створення та масового застосування вакцин проти цих небезпечних хвороб епідемії або припинилися, або набули мінімального масштабу, а натуральна віспа навіть була повністю ліквідована в світі. Останній її осередок у 70-х роках минулого століття – ​Індія....

28.02.2024 Кардіологія Оновлені підходи до лікування пацієнтів із гіпертензією

У листопаді відбулася науково-практична конференція «Артеріальна гіпертензія (АГ) у практиці сімейного лікаря», присвячена сучасним методам діагностики та лікування АГ, під час проведення якої було охоплено низку актуальних питань клінічної практики. Завідувачка відділу АГ і коморбідної патології ДУ «Національний науковий центр «Інститут кардіології, клінічної та регенеративної медицини ім. академіка М.Д. Стражеска НАМН України» (м. Київ), лікар-кардіолог, доктор медичних наук, професор Лариса Анатоліївна Міщенко представила доповідь «Оновлені підходи до лікування пацієнтів із гіпертензією (2023). У фокусі – ​АГ»....

28.02.2024 Неврологія Швидке полегшення, тривалий ефект: новий підхід до управління стресом

Стрес виникає тоді, коли вплив довкілля, фізичні та/або психологічні вимоги перевищують наявні ресурси для того, щоб відповісти на ситуацію, що виникла. Запропоновано застосовувати двокомпонентну модель стресу, яка включає реактивність – період максимальної потужності стресової реакції, що спостерігається одразу чи невдовзі після впливу основних стресорних чинників, а також відновлення – період повернення до початкового стану після завершення стресової реакції (Smyth J.M. et al., 2023). Стрес асоціюється із дисбалансом гормонів та низкою розладів (рис. 1)....

28.02.2024 Психіатрія Застосування арипіпразолу в лікуванні резистентної депресії

Депресія – це тяжка й поширена хвороба, яка уражає понад 300 млн осіб у всьому світі та вважається однією з найвагоміших проблем громадського здоров’я у ХХІ столітті (WHO, 2017). Інвалідизувальна природа депресії призводить до низки професійних, економічних, соціальних та особистих несприятливих наслідків (Thompson C., 2010). Протягом останніх років кількість випадків депресії значно зросла, перевантажуючи систему охорони здоров’я (Cipriani A. et al., 2018)....