Фезам: миллиард маленьких, но очень значимых побед!

27.03.2015

Говорят, будто медицина – наука не точная.
Но, пожалуй, именно в ней, как ни в какой другой области человеческих знаний, язык цифр перестает быть таким сухим, а математика становится действительно занимательной… Мы живем в стремительном ритме и порой не задумываемся о том, чтобы остановиться, перевести дыхание и «подсчитать» собственные победы.
Между тем это вполне возможно. Например, у хорошо известной всем украинским врачам компании «Актавис» в нашей стране сегодня уже есть целый миллиард (!) маленьких, но очень значимых побед: в октябре этого года в Украине была продана миллиардная капсула препарата Фезам. За этой огромной цифрой – не только очевидный успех и доверие к препарату среди врачей, но и миллионы благодарных пациентов, которым Фезам помог сохранить ясность ума и интеллектуальную активность.

История успеха
Препарат Фезам известен в Украине уже давно. Он был создан в 1980-х гг., а в 1995-1996 гг. этот препарат благодаря болгарской компании «Балканфарма» появился и в Украине. Сначала эта удачная комбинация проверенных временем и эффективных действующих веществ получила закономерное признание у врачей и пациентов, а затем препарат в буквальном смысле слова пережил свое «второе рождение»: сегодня в Украине миллионы людей принимают Фезам. В 2006 г. блестящий успех прекрасно зарекомендовавшего себя Фезама был по достоинству оценен на ежегодном национальном конкурсе профессионалов фармацевтической отрасли Украины «Панацея-2006». Тогда высокое жюри экспертов этого авторитетного конкурса признало Фезам победителем в номинации «Препарат года» среди рецептурных лекарственных средств.
В чем же секрет такого впечатляющего результата? До 2004 г., когда компания «Балканфарма» вошла в состав молодой, амбициозной и динамично развивающейся группы «Актавис», сумевшей за 10 лет занять ведущие позиции в производстве генерических препаратов, Фезам уже достаточно широко применялся в неврологической и общетерапевтической практике. Казалось бы, покорив такую вершину, можно было спокойно «почивать на лаврах», но компания «Актавис» не привыкла останавливаться на достигнутом. И именно благодаря яркому и быстрому развитию «Актавис» в Украине, созданию новой команды, ее творческой и самоотверженной работе препарату Фезам была уготована удивительная судьба.
Можно сказать, что успех закономерно пришел к тем, кто ни на минуту в нем не сомневался и уверенно шел вперед, невзирая на все трудности, ведь главными ценностями для компании «Актавис» являются четкое понимание глобальных целей, динамизм в работе и быстрота принятия решений. Очевидное и вполне ощутимое доказательство успешности такой стратегии – проданная миллиардная капсула Фезама в Украине.

О Фезаме – из первых уст
Владимир Юрьевич МитинО том, как удалось обеспечить успех препарата Фезам в Украине, нам подробно рассказал глава представительства компании «Актавис» в Украине Владимир Юрьевич Митин.
– Первой и очень важной составляющей успеха Фезама стало создание и налаживание производства столь удачной комбинации действующих веществ. На мой взгляд, это была действительно замечательная и, как показало время, очень перспективная идея – создать комбинированный препарат на основе двух хорошо известных и широко применяемых в клинической практике молекул. Кстати, на сегодня этот подход стал одним из приоритетных в развитии рынка генерических лекарственных средств, так как ни для кого не секрет, что стать «первым генериком» в настоящее время все сложнее, поскольку практически все ключевые игроки этого сегмента имеют сходный спектр препаратов, находящихся на разных стадиях развития – от разработки до доставки покупателю. Что же касается «второго рождения» Фезама, которое он получил в 2005-2006 гг., то здесь ключевая роль в успехе принадлежала реализации принципиально нового подхода к работе, созданию новой команды, масштабной рекламной поддержке и, несомненно, получению одной из дозировок препарата безрецептурного статуса. В целом, более открытое, широкое и нестандартное мышление наших сотрудников с привнесением новых технологий и подходов к этому препарату и подарило Фезаму вторую жизнь, которая оказалась гораздо ярче, чем первая.
В блестящем результате, достигнутом нами в продвижении Фезама, очень большая заслуга нашей молодой и амбициозной команды. Я часто говорю, что успех компании «Актавис» – это история о том, как нужно правильно делать правильные вещи. Да, мы применяли определенные нестандартные подходы, но в основном мы просто сумели немного по-другому посмотреть на те наработки, которыми уже располагали, а также нашли в себе силы и энергию работать с максимальной отдачей, иногда – и по 24 ч в сутки. Так, мы первыми начали широко представлять в СМИ эту группу препаратов, получили безрецептурный статус для одной из невысоких дозировок Фезама. Мы быстро, а главное, эффективно реструктуризировали внешнюю службу в соответствии с современными требованиями, создали один из наиболее эффективных отделов маркетинга. И сегодня мы можем смело и уверенно говорить о том, что результаты нашей работы отнюдь не исчерпываются успехом Фезама. В этом году на конкурсе «Панацея-2008» награду в группе рецептурных препаратов получил еще один, совсем недавно появившийся в Украине препарат Азомекс (S-амлодипина безилат).
Что же касается непосредственной ежедневной работы компании с врачами, то основным нашим принципом, который разделяют все сотрудники, является честный, этичный подход к продвижению лекарственных средств, основанный на имеющейся доказательной базе, применении препарата строго по показаниям и c учетом противопоказаний.
Миллиард капсул Фезама – несомненно, колоссальный объем, но это далеко не предел, и мы с оптимизмом смотрим в будущее. В любом случае мы будем удерживать достигнутые позиции и усиливать их. В заключение я хочу поблагодарить тех, кто все эти годы работал с Фезамом, помогая нам обеспечить его успех: сотрудников отдела маркетинга и внешней службы, врачей, назначавших и рекомендовавших препарат, пациентов, которые его принимали и смогли на собственном опыте убедиться в его эффективности. Также хочу отдельно поблагодарить сотрудников рекламного агентства «Медиа Партнер», которые начиная с 2005 г. помогали нам осуществлять информационную поддержку препарата Фезам.

Об основных факторах, предопределивших столь впечатляющий успех препарата Фезам в Украине, и о собственном опыте его клинического применения нашему корреспонденту рассказали ведущие отечественные ученые, организаторы здравоохранения и практикующие врачи.

Тамара Сергеевна МищенкоРуководитель отдела сосудистой патологии головного мозга Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины, главный невролог МЗ Украины, доктор медицинских наук, профессор Тамара Сергеевна Мищенко:
– На мой взгляд, главная составляющая успеха Фезама в неврологической практике заключается в том, что на сегодня он является одним из наиболее эффективных препаратов в лечении больных с дисциркуляторными энцефалопатиями. А в Украине только по данным официальной статистики Министерства здравоохранения насчитывается около 2 млн 900 тыс. пациентов с этой патологией!
Фезам – комбинированный препарат, содержащий циннаризин и пирацетам в невысоких дозах. Он оказывает положительное влияние на все основные симптомы, которые беспокоят пациентов с дисциркуляторными энцефалопатиями. На фоне его применения отмечается уменьшение выраженности головокружения, шума в голове и ушах, головной боли, наблюдается улучшение памяти. Фезам улучшает кровоснабжение и метаболизм головного мозга, оказывая воздействие на вестибулярный, слуховой и зрительный анализаторы. Благодаря этому Фезам эффективно используется не только в неврологии, но и в других сферах врачебной деятельности в комплексной терапии сенсоневральной тугоухости, глаукомы, макулодистрофии. Препарат эффективен как у молодых пациентов, так и у лиц пожилого и старческого возраста.
Мы исследовали Фезам в нашей клинике и применяем его уже на протяжении многих лет. Динамические наблюдения за пациентами в течение длительного периода показали высокую эффективность и хорошую переносимость препарата. Сегодня можно с уверенностью говорить, что Фезам стал действительно «народным» препаратом – его применяют миллионы людей.
Мне хотелось бы пожелать сотрудникам фармацевтической компании «Актавис» дальнейших успехов в их активной работе, а практическим врачам – расширения возможностей фармакотерапии хронической сосудистой патологии головного мозга за счет назначения препаратов с доказанной эффективностью.

Главный невролог Министерства здравоохранения АР Крым, доктор медицинских наук, профессор Лариса Леонидовна Корсунская:
– В основном Фезам предназначен для пациентов пожилого возраста, у которых, как правило, имеется сразу несколько хронических заболеваний, что диктует необходимость постоянного приема лекарственных препаратов. Вместе с тем в пожилом возрасте одновременный прием достаточно большого количества медикаментов зачастую сопряжен с повышенным риском развития определенных побочных эффектов. В связи с этим в реальной клинической практике у врачей возникает необходимость применения препаратов с максимально комплексным, многовекторным действием. Именно таким препаратом является Фезам, оказывающий эффективное терапевтическое воздействие на различные механизмы формирования возрастной сосудистой патологии головного мозга. Этот препарат содержит в своем составе два известных компонента, в течение многих лет использующихся в клинической практике: циннаризин, обладающий преимущественно сосудистым действием, и пирацетам, оказывающий ноотропный эффект. Благодаря этому применение Фезама обеспечивает улучшение процессов микроциркуляции и метаболизма головного мозга.
Комплексный эффект препарата Фезам очень важен, поскольку с наступлением возрастных изменений увеличивается степень взаимосвязи между такими различными функциональными системами головного мозга, как мозговое кровообращение, биоэлектрические процессы, когнитивные функции, эмоциональная сфера, метаболические процессы и др. Именно поэтому, влияя на какой-либо из указанных уровней, нам удается воздействовать и на другие механизмы формирования сосудистой патологии головного мозга у больных пожилого возраста. Таким образом, применение Фезама позволяет воздействовать на два важных звена патогенеза этой патологии, что благодаря выраженности межсистемных функциональных связей в пожилом возрасте ведет к потенцированию клинического эффекта. Кроме того, хочу особо отметить хорошую переносимость препарата. У меня достаточно большой опыт его назначения пациентам пожилого возраста, и практически ни у одного из больных не наблюдалось побочных эффектов, которые обусловили бы необходимость снижения дозы или же отмены лечения.

Врач-психиатр Харьковской областной психиатрической больницы № 3 Сергей Владимирович Тарасюк:
– В настоящее время в Украине зарегистрировано достаточно большое количество лекарственных средств, применяющихся в практике неврологов и психиатров, и назначение каждого из них должно быть строго обоснованным. На мой взгляд, Фезам выгодно отличается от других препаратов присущей ему комплексностью действия. При этом в практике врача-психиатра особое значение приобретает и тот факт, что ноотропный эффект Фезама не сопровождается активацией процессов возбуждения в головном мозге. Как показывает мой клинический опыт, назначение Фезама эффективно при любом снижении когнитивных функций, не связанном с опухолевым процессом или какими-либо другими тяжелыми патологическими состояниями.

Врач-невропатолог Киевской поликлиники государственного управления делами при Президенте Украины Лиана Владимировна Лузан:
– К сожалению, в настоящее время в нашей стране, как и во всем мире, отмечается тенденция к повышению частоты сосудистой патологии головного мозга. Чаще всего мы выявляем у пациентов дисциркуляторные энцефалопатии, проводим реабилитацию больных, перенесших острые нарушения мозгового кровообращения; также весьма велика значимость проблемы сосудистой деменции. Как правило, такие пациенты нуждаются в комплексном лечении, но, как показывает практика, их комплайенс зачастую оставляет желать лучшего. С этой точки зрения применение препарата Фезам, содержащего как ноотропный, так и вазотропный компоненты, можно считать оптимальным в терапии этой категории пациентов. Как свидетельствует мой опыт, Фезам оказывает очень хороший клинический эффект, и его назначение позволяет существенно улучшить качество жизни больных.

Своими отзывами о препарате Фезам с нами поделилась провизор столичной аптеки, в которой была продана миллиардная капсула препарата.
Провизор «Аптеки матери и ребенка» (г. Киев, ул. Крещатик, 15) Лариса Владимировна Калинюк:
– У покупателей нашей аптеки Фезам пользуется стабильно высоким спросом. Врачи часто назначают его и детям, и взрослым, и людям пожилого и старческого возраста. Препарат хорошо переносится и благодаря удачно подобранной комбинации действующих веществ оказывает комплексное воздействие, улучшая мозговое кровообращение и функциональную активность головного мозга. Фезам можно применять для улучшения памяти, повышения эффективности умственного труда; люди пожилого возраста часто принимают Фезам при таких симптомах, как головокружение, шум в ушах и голове. Я рада, что комплексное действие, высокая эффективность и качество, а также доступная для населения цена препарата Фезам позволяют нам рекомендовать его очень многим нашим покупателям и впоследствии слышать от них благодарные отзывы.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

20.02.2024 Алергія та імунологія Обґрунтування застосування фіксованої комбінації інтраназального кортикостероїда мометазону та антигістамінного засобу олапатадину в терапії у пацієнтів з алергічним ринітом різного ступеня тяжкості

Алергічний риніт (АР) є глобальною проблемою охорони здоров’я, на нього хворіє від 10 до 20% населення, а серед дітей – ​від 4,0 до 40%. Останніми роками спостерігається зростання частоти алергічних захворювань верхніх дихальних шляхів, що проявляється збільшенням як абсолютних (захворюваності та поширеності), так і відносних (частка в структурі алергологічної та отоларингологічної патології) показників. Згідно з результатами досліджень, проведених за програмою ISAAC у багатьох регіонах світу, перше місце за поширеністю алергічних симптомів посідає Україна, яка поділяє його з Великою Британією. ...

20.02.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Ефективність рослинного лікарського засобу BNO 1016 у лікуванні гострого риносинуситу в контексті раціональної антибіотикотерапії

Гострий риносинусит (ГРС) являє собою інфекцію верхніх дихальних шляхів, поширеність якої протягом 1 року становить 6-15% [1]. Велика кількість звернень пацієнтів до лікарів первинної ланки створює значний економічний тягар для системи охорони здоров’я [2]. В Європі, наприклад, 1-2% звернень до лікарів зумовлено підозрою на ГРС [1]. У США на частку ГРС припадає 2-10% звернень до лікарів первинної медичної допомоги й отоларингологів [3]; прямі витрати, пов’язані з ГРС, у 2000 р. оцінювалися майже в 6 млрд доларів США [4]....

20.02.2024 Психіатрія Ефективність та безпека призначення прегабаліну за тривожних розладів

Тривожні розлади (ТР) – ​це біопсихосоціальні стани, пов’язані з узагальненими чи специфічними для ситуації відповідями на передбачувані загрози. Вони є одними з найпоширеніших психічних розладів (1,5-3,1%) (Kessler and Wang, 2008); зазвичай з’являються на ранньому етапі життя, характеризуються високим ступенем хронізації (середня тривалість складає >10 років) (Bruce et al., 2005) і підвищеним ризиком розвитку супутніх захворювань, як-от артеріальна гіпертензія, серцево‑судинні захворювання, деменція....

20.02.2024 Неврологія Розширення терапевтичних можливостей реабілітації пацієнтів із перенесеним ішемічним інсультом

Глобальний тягар інвалідності після інсульту зростає попри терапевтичні досягнення. Інсульт залишається другою провідною причиною інвалідності в усьому світі. Кожна четверта доросла людина має інсульт; ≈63% цих випадків трапляється до 70 років. 87% інвалідності, пов’язаної з інсультом, припадає на країни з низьким і середнім рівнем доходу, де доступ до втручань у разі гострого інсульту часто обмежений. Це робить ефективну реабілітацію потенційно найкращим доступним втручанням для сприяння відновленню після інсульту, а також є глобальним пріоритетом охорони здоров’я [1, 2]....