АСОНОР: новое средство для спокойного сна

27.03.2015

2 октября фармацевтическая компания «ФармЮнион» совместно с датской компанией «ТаннерМедико» под патронатом посольства Королевства Дания в Украине провели презентацию нового в Украине средства от храпа Асонор.

Согласно социологическим исследованиям, храп является одной из основных причин конфликтов в семье, сопровождается очевидными неудобствами и дискомфортом в обществе, например в поезде, самолете или гостинице. Это состояние оказывает негативное влияние на здоровье человека, имеет выраженную связь с явлениями ночного апноэ и повышением риска развития сердечно-сосудистых событий, увеличивая риск инсульта в 3 раза. У 25% храпящих наблюдаются расстройства мочеполовой системы с прогрессирующим снижением либидо.
Каждый пятый человек после 30 лет постоянно храпит во сне, а с возрастом количество храпящих людей увеличивается. Храп может носить как временный характер, возникая при простуде и насморке, так и постоянный. Основными причинами храпа являются анатомические особенности строения верхних дыхательных путей, курение, дефицит сна и усталость, ожирение, снижение функции щитовидной железы, простуда, что в сумме приводит к сильному расслаблению мышц горла во сне и затрудняет прохождение воздуха через верхние дыхательные пути, вызывая образование специфического шума. Причиной храпа могут быть увеличенные миндалины или аденоиды, что часто наблюдается в детском возрасте, острые респираторные вирусные инфекции, ринит или синусит. Сезонность храпа характерна для людей, страдающих аллергией. Некоторые люди имеют врожденные анатомические особенности строения язычка, мягкого неба, носовой перегородки или посттравматическую ее деформацию, что, как и носовые полипы, также ведет к возникновению храпа. Употребление алкоголя перед сном и прием снотворных препаратов снижает мышечный тонус горла. К возрастным изменениям относится снижение тонуса мышц горла.
Храп в сочетании с осложненным ночным дыханием называется обструктивным апноэ во время сна. Опасность апноэ связана со снижением оксигенации тканей. В ответ на это состояние возникает компенсаторное усиление работы сердца, направленное на поддержание газового гомеостаза, в результате со временем развивается гипертрофия миокарда и повышается артериальное давление. Прервать патологический каскад следует как можно раньше.
Назальный спрей Асонор производства датской компании «ТаннерМедико» прошел клинические испытания, в ходе которых продемонстрировал высокую эффективность в предотвращении храпа и безопасность применения. Результаты клинических исследований выявили ответ на применение Асонора у 72% пациентов; у некоторых пациентов эффект препарата наблюдался после 2 нед использования. Практические наблюдения подтвердили, что длительное применение Асонора повышает его эффективность.
Асонор выпускается в виде назального спрея на водной основе, который необходимо впрыскивать по 4-6 раз в каждую ноздрю непосредственно перед сном. Эффект препарата наступает сразу, поэтому после процедуры не рекомендовано курить, принимать пищу, пить, а также чистить зубы. Жидкость, содержащаяся в Асоноре, смазывает и увлажняет слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Механизм действия препарата опосредован его локальным влиянием на мышцы горла – легкое подтягивание мышц за счет поверхностно-активных веществ, входящих в состав Асонора, которые не всасываются в кровоток. Кроме того, препарат устраняет ощущение утренней сухости во рту. Одна упаковка препарата рассчитана на месяц использования.

Сорен ХансенНа мероприятии, посвященном презентации средства Асонор, коммерческий атташе Королевства Дания в Украине Сорен Хансен отметил, что появление на украинском рынке датского продукта свидетельствует об углублении деловых контактов между двумя государствами, и от имени консульства Королевства Дания выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Ян ОтзенВ своем выступлении вице-президент компании «ТаннерМедико» Ян Отзен отметил, что в Дании большое внимание уделяется социальным проблемам человека, поэтому деятельность многих компаний направлена на обеспечение и поддержание высокого уровня жизни людей. Сходные цели ставит перед собой и компания «ТаннерМедико», работающая на благо своих клиентов, которая сосредоточила основные усилия на создании лекарственного средства для решения медико-социальной проблемы храпа.
Компания «ТаннерМедико» была основана в 1998 г. и на сегодня является одним из немногих монобрендовых производителей в мире. Главный офис компании находится в столице Дании – г. Копенгагене, основные производственные базы расположены в Германии на предприятиях, работающих по стандарту GMP. Отличительной чертой маркетинговой политики компании «ТаннерМедико» является сотрудничество с эксклюзивными дистрибьюторами в иностранных государствах. Основным требованием, предъявляемым к региональным дистрибьюторам, остается полная регистрация продукта в соответствии с законами страны. Партнер «ТаннерМедико» в Украине – компания «ФармЮнион», которая будет представлять на отечественном рынке лекарственный препарат Асонор. Одним из подтверждений безопасности Асонора является разрешение FDA использовать его в США. За прошедший год объем продаж препарата в странах Европы и США увеличился почти в два раза, что позволяет надеяться на дальнейшее развитие этого сегмента рынка как во всем мире, так и в Украине.
На мировом рынке фармацевтических препаратов и средств медицинского назначения представлено мало препаратов, решающих проблему храпа. До недавнего времени с целью купирования храпа проводили хирургическое вмешательство либо использовали крайне неудобные маски и другие устройства.
Результаты клинических исследований и положительные отзывы пациентов из стран Европейского Союза о препарате Асонор позволяют с уверенностью рекомендовать это средство для устранения проблемы храпа. Согласно результатам анкетирования пациентов по поводу эффективности Асонора, наиболее частыми комментариями были такие высказывания: «Асонор работает с первого дня», «Я сплю лучше; когда просыпаюсь, чувствую себя более свежим и меньше устаю на протяжении дня». Компания «ТаннерМедико» ожидает получить подобные положительные отзывы и от украинских потребителей. Успешному выходу Асонора на рынок Украины будет способствовать и лояльная ценовая политика компании.

Хайко ГюнтерОсновной целью нынешнего визита международного директора компании «ФармЮнион» Хайко Гюнтера в Украину было углубление деловых контактов в нашей стране и участие в презентации нового продукта Асонор. По словам господина Гюнтера, выходу Асонора на рынок Украины предшествовала интенсивная и плодотворная работа команды сотрудников обеих компаний при содействии представителей датского консульства. Успех средства Асонор в странах Европы позволяет рассчитывать на высокий интерес к нему и украинских пациентов и врачей.

Директор по развитию компании «ФармЮнион» Ричард Захия поблагодарил присутствующих за помощь и содействие в работе на территории Украины, особо отметив вклад консульства Королевства Дания. Датская компания «ТаннерМедико» очень скрупулезно подходит к выбору региональных дистрибьюторов, поэтому совместный проект является международным признанием «ФармЮнион» и в будущем привнесет много нового в деятельность обеих компаний. Сотрудничество компании «ТаннерМедико» и «ФармЮнион» позволит предоставить украинским потребителям высококачественный продукт Асонор при соблюдении лояльной ценовой политики.

Профессор кафедры кардиологии и функциональной диагностики Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, доктор медицинских наук Марина Николаевна Долженко представила проблему храпа с точки зрения кардиолога.
– Большинство пациентов с сердечно-сосудистой патологией жалуются на храп, но врачи зачастую уделяют этой проблеме недостаточно внимания, хотя нарушения сна и ночное апноэ, сопряженные с храпом, существенно снижают качество жизни пациентов, ухудшают их самочувствие, а также снижают эффективность проводимого лечения. Нередко неполноценный ночной отдых по причине храпа одного из супругов существенно влияет на повышение давления у другого и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых событий. Люди, которые храпят, часто жалуются на постоянное чувство усталости, снижение трудоспособности, головные боли. Нарушения и фрагментация сна приводят к избыточной дневной сонливости, нарушениям адаптационных возможностей человека, снижению координации и реакции, что особенно важно при вождении автомобиля, работе со сверхточными приборами и т. д. Кроме перечисленных проблем, храп является причиной серьезной медицинской патологии – синдрома обструктивного апноэ во сне. Согласно современным медицинским представлениям, синдром обструктивного апноэ во сне – заболевание, характеризующееся наличием храпа, периодической обструкцией верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением легочной вентиляции. Вследствие этого снижается оксигенация легких и запускается патологический круг сердечно-сосудистых изменений: снижается доставка кислорода по коронарным артериям к миокарду, возникает компенсаторное повышение сердечного выброса, формируется гипертрофия сердечной мышцы. Внешними проявлениями гипоксии миокарда и кислородного голодания мозга являются хроническая усталость, снижение умственных и физических способностей, нарушения концентрации и памяти, снижение работоспособности и т. д. В результате снижается качество жизни, растет производственный травматизм, увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий.
Механизм и причины храпа давно изучены, но эффективно повлиять на них до недавнего времени не удавалось. Еще недавно не было адекватных и эффективных способов помочь пациентам в решении проблемы храпа, но появление Асонора позволяет надеяться на изменение сложившейся ситуации. Высокая безопасность и отсутствие побочных реакций этого препарата доказаны в клинических исследованиях. Асонор действует локально, не проникает в систему кровообращения и не взаимодействует с другими препаратами.
Врач может рекомендовать Асонор пациентам, страдающим сахарным диабетом 2 типа, артериальной гипертензией, ожирением, а также группам пациентов, получающим многокомпонентные терапевтические схемы. Асонор обладает выраженным эффектом и высокой степенью безопасности.

По убеждению продакт-менеджера компании «ФармЮнион» Юлии Беба, новое средство для лечения храпа Асонор позволит жителям Украины ощутить радость и удовлетворение от спокойного и полноценного ночного сна.
– Если углубиться в историю создания Асонора, становится понятно, почему эффективное средство от храпа было разработано именно в Дании. Как ни странно, но значительная часть разводов в Скандинавских странах происходит по причине храпа одного из супругов, многие семьи вынуждены спать в отдельных комнатах, что сопряжено с увеличением материальных затрат. Около 42% населения Дании постоянно или периодически храпит, среди них приблизительно 60% составляют мужчины. К сожалению, у всех этих людей отмечается снижение качества жизни и напряжение отношений в семье, возрастает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Решением этой проблемы стал выход на рынок препарата Асонор. Эффект препарата основывается на воздействии запатентованного состава на тонус мышц горла и мягкого неба без системного воздействия. Компоненты Асонора смазывают и смягчают слизистую оболочку горла, одновременно подтягивая мышцы, увеличивая просвет дыхательных путей для беспрепятственного прохождения потока воздуха.
Асонор – единственный назальный спрей для лечения храпа. Такая форма препарата делает его простым в использовании. Пациенту необходимо 1 раз в сутки непосредственно перед сном, запрокинув голову, впрыскивать спрей по 4-6 раз в каждую ноздрю. Таким образом, Асонор является эффективным, качественным, простым и безопасным решением проблемы храпа.

Директор компании «ФармЮнион» Сергей Бойко завершил официальную часть мероприятия словами признательности датским партнерам и консульству Королевства Дания в Украине за помощь в выведении на украинский рынок препарата Асонор.
– Проблема храпа существует и крайне актуальна для жителей нашей страны. Представленные на рынке средства для купирования храпа, так же как и хирургические методы лечения, не способны полностью удовлетворить потребности населения. Это открывает широкие перспективы для назального спрея Асонор, который удобен в использовании, эффективен и безопасен. Таким образом, теперь врачи способны помочь пациентам, которых беспокоит храп, в желании улучшить качество своей жизни и жизни близких людей, рекомендуя им эффективное средство от храпа Асонор.

Подготовила Елена Семиног

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

01.03.2024 Терапія та сімейна медицина Набута гемофілія А: рідкісна коагулопатія в післяпологовому періоді

Набута гемофілія — це аутоімунне органоспецифічне порушення згортання крові, що розвивається вторинно внаслідок утворення аутоантитіл до плазмових факторів згортання. Найчастіше виявляють антитіла до фактора згортання крові VIII (FVIII), тому набута гемофілія А (НГА) є найпоширенішою формою захворювання. У пацієнтів з аномальними за кількістю або локалізацією кровотечами, із відсутністю особистого/сімейного анамнезу коагулопатії та за наявності подовженого активованого часткового тромбопластинового часу (АЧТЧ) слід виключити наявність набутої гемофілії. ...

29.02.2024 Терапія та сімейна медицина Ведення пацієнтів із гострим болем у спині

Біль у спині – ​актуальний та широко розповсюджений стан, що нерідко супроводжується вираженою дезадаптацією і зниженням якості життя хворих. У лютому відбулася науково-практична конференція «Академія сімейного лікаря. Для кого небезпечні сезонні інфекції? Загроза сезонних інфекцій. Погляд пульмонолога, інфекціоніста, алерголога, ендокринолога, кардіолога, педіатра», під час проведення якої керівник Центру ревматології, остеопорозу та імунобіологічної терапії клінічної лікарні «Феофанія» Державного управління справами (м. Київ), доктор медичних наук, професор Ірина Юріївна Головач представила доповідь «Гострий біль у спині: діагностичні та лікувальні акценти»....

29.02.2024 Неврологія Комбінована терапія розувастатином та езетимібом у пацієнтів із дисліпідемією та ризиком серцево-судинних і цереброваскулярних захворювань

Серцево-судинні захворювання (ССЗ) залишаються основною причиною смерті у світі. За оцінками Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), щорічні втрати від них сягають понад 17 млн осіб (близько 30% загальної смертності); серед причин смерті лідирують ішемічна хвороба серця (ІХС) та цереброваскулярна патологія (WHO, 2021). Одним із чинників ризику ССЗ є дисліпідемія, що потребує ретельного контролю параметрів ліпідного обміну, передусім рівня холестерину ліпопротеїдів низької щільності (ХС ЛПНЩ). ...

28.02.2024 Інфекційні захворювання Обґрунтування підходів до противірусної терапії респіраторних інфекцій на основі доказової медицини

На щастя, існує не так багато збудників інфекційних хвороб, які спричиняють епідемії або пандемії. Але кількість їхніх жертв серед людей може налічувати мільйони. Найнебезпечнішими, з огляду на швидкість поширення та кількість уражених осіб, є саме ті, що передаються через повітря. Це зумовлено найлегшим механізмом передачі патогенів, які спричиняють респіраторні захворювання. У довакцинальну еру натуральна віспа, дифтерія, кір та інші інфекційні хвороби були причиною вкрай високої смертності, особливо серед дитячого населення. Після створення та масового застосування вакцин проти цих небезпечних хвороб епідемії або припинилися, або набули мінімального масштабу, а натуральна віспа навіть була повністю ліквідована в світі. Останній її осередок у 70-х роках минулого століття – ​Індія....