АНТИБІОТИКОТЕРАПІЯ • ДАЙДЖЕСТ

27.03.2015

Внебольничная инфекция, вызванная Escherichia coli, продуцирующей b-лактамазы расширенного спектра
Escherichia coli, вырабатывающая b-лактамазы расширенного спектра (ESBL E. coli), приобретает все большее значение в качестве возбудителя внебольничных инфекций. Этот микроорганизм, как правило, устойчив к обычно рекомендуемым антибактериальным препаратам, таким как пенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны и триметоприм/сульфаметоксазол.
Чтобы выявить факторы риска развития внебольничной инфекции, вызванной ESBL E. coli, испанские ученые провели исследование по типу «случай/контроль». В исследовании, в котором принимали участие 11 лечебных учреждений в период с февраля 2002 по март 2003 года, оценивалась эффективность фосфомицина и амоксициллина/клавуланата в лечении цистита. Было проанализировано 122 случая цистита, вызванного ESBL E. coli. Факторами риска инфицирования этим видом возбудителя являлись: возраст старше 60 лет, женский пол, наличие сахарного диабета, рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей, проведение инвазивных процедур на мочевыводящих путях, предшествовавшее лечение аминопенициллинами, цефалоспоринами и фторхинолонами. Среди пациентов, включенных в анализ, у 6% была выявлена бактериемия, в 10% случаев потребовалась госпитализация. Терапия фосфомицином была эффективна у 93% больных (при проведении бактериологического исследования все штаммы были чувствительны). Терапия амоксициллином/клавуланатом была эффективна в 93% случаев, вызванных чувствительным штаммом, и в 56% случаев, вызванных резистентным штаммом или при непостоянной чувствительности возбудителя. Таким образом, при наличии факторов риска, ESBL E. coli является важным возбудителем внебольничных инфекций, особенно мочевыводящего тракта. Препаратами выбора для лечения пациентов в таких случаях являются фосфомицин или амоксициллин/клавуланат.
Rodriguez-Bano J., Alcala J.C., Cisneros J.M. et al.
Arch Intern Med. 2008 Sep 22;168(17):1897-902

Резистентность к фторхинолонам и раннее развитие рецидивов у пациентов с внебольничной инфекцией мочевыводящих путей, вызванной Escherichia coli
Целью исследования, проведенного итальянскими учеными, было оценить влияние устойчивости к фторхинолонам на ближайшие исходы у пациентов с внебольничной инфекцией мочевыводящих путей, вызванной Escherichia coli. Были проанализированы все случаи рецидивов заболевания с повторным выделением E. coli спустя 4-30 дней после первичного выделения возбудителя, зарегистрированные на протяжении 2006 г. В результате было установлено, что у женщин с неосложненной внебольничной инфекцией мочевыводящих путей, вызванной E. coli, устойчивость к фторхинолонам повышает риск неэффективности лечения с ранним развитием рецидивов заболевания. Эффективность назначения фторхинолонов у мужчин также в значительной мере зависела от чувствительности к ним возбудителя. Таким образом, возрастающая резистентность E. coli к фторхинолонам представляет серьезную проблему и оказывает отрицательное влияние на исход внебольничных инфекций мочевыводящих путей, что требует ограничения назначения препаратов этой группы, особенно при неосложненной инфекции.
Gagliotti C., Buttazzi R., Sforza S. et al.
J Infect. 2008 Sep;57(3):179-84

Эпидемиология и клиника респираторных инфекций, вызванных Mycoplasma pneumoniae, у госпитализированных детей
Чтобы оценить эпидемиологическое значение и клинические проявления микоплазменной пневмонии, французские ученые провели ретроспективное исследование, в котором приняли участие дети в возрасте до 16 лет, госпитализированные с диагнозом «пневмония» в период с 1999 по 2005 год. Микоплазма была выделена у 16% госпитализированных с пневмонией детей (для сравнения: в 2004 г. микоплазменная пневмония была диагностирована у 34% пациентов, в 2005 г. – у 26%, в то время как в период с 1999 по 2003 год частота выделения этого возбудителя составляла 11%). Наиболее частым симптомом микоплазменной пневмонии был кашель (80%). Типичные рентгенологические изменения в виде перибронхиальных и периваскулярных интерстициальных инфильтратов наблюдались только у 23% больных. Авторы считают, что M. pneumoniae является частым возбудителем пневмонии у детей старше 2 лет. Диагностика заболевания затруднена из-за отсутствия специфических симптомов. В большинстве случаев заболевание успешно лечится макролидами.
Nolevaux G., Bessaci-Kabouya K., Villenet N. et al.
Arch Pediatr. 2008 Oct 4

Чувствительность анаэробных бактерий к антибиотикам
Бельгийские исследователи изучали чувствительность к 9 антибиотикам в период 2005-2007 гг. Исследование проводилось в госпитале ІІІ уровня. Всего было выделено 333 изолята. 61% исследуемых бактерий вырабатывали b-лактамазы, что объясняло их низкую чувствительность к пенициллину. Большинство штаммов были чувствительны к амоксициллину/клавуланату, пиперациллину/тазобактаму, метронидазолу и меропенему. Однако 10% Bacteroides fragilis были нечувствительны к защищенным b-лактамам, 3% Bacteroides spp. были малочувствительны к меропенему. К цефокситину были нечувствительны 33% B. fragilis, к клиндамицину – 52% и к моксифлоксацину – 57%. Таким образом, в качестве эмпирической терапии при подозрении на анаэробную инфекцию целесообразно применять метронидазол, амоксициллин/клавуланат, пиперациллин/тазобактам или меропенем. При этом следует регулярно проводить мониторинг чувствительности возбудителей к антибиотикам.
Glupczynski Y., Berhin C., Nizet H.
Eur J Clin Microbiol Infect Dis. 2008 Sep 17

Неудачная первичная эрадикационная терапия достоверно увеличивает распространенность резистентности Helicobacter pylori
Инфекция, вызванная Helicobacter pylori, представляет собой существенную проблему во всем мире, в связи с чем важным является успешное проведение эрадикационной терапии. Эффективность рекомендуемой схемы терапии составляет приблизительно 70%. Чтобы избежать неудачи в лечении и развития вторичной резистентности возбудителя, важно правильно выбрать препараты первой линии терапии. Этот выбор должен основываться на знании антимикробной резистентности на определенной географической территории.
Итальянские исследователи изучили распространенность антимикробной устойчивости штаммов H. pylori, выделенных у ранее не леченых пациентов и у больных, у которых предшествовавшая терапия была неэффективной. В I группу вошли 109 пациентов, не получавших эрадикационной терапии, во II группу – 104 больных, у которых применение одной или нескольких схем лечения было неудачным. Резистентность возбудителя к амоксициллину в I группе составила 0%, во 2-й – 3%, к тетрациклину – 0% и 2%, к кларитромицину – 18% и 45,8%, к метронидазолу – 27% и 41,3% и к левофлоксацину – 3% и 14,6% соответственно. У больных II группы чаще отмечалась множественная резистентность H. pylori. Проведенное исследование подтвердило высокую распространенность устойчивости штаммов H. pylori к кларитромицину и метронидазолу. Неудачное лечение существенно увеличивает резистентность микроорганизма. В областях с высокой распространенностью первичной резистентности следует применять эрадикационную терапию, отличающуюся от стандартной трехкомпонентной схемы, в качестве первой линии терапии.
Romano M., Iovene M.R., Russo M.I. et al.
J Clin Pathol. 2008. Oct;61(10):1112-5.

Влияние терапии макролидами на смертность больных с тяжелым сепсисом, вызванным пневмонией
Недавно были опубликованы результаты ретроспективного когортного исследования, в котором изучалось влияние применения макролидов у пациентов с тяжелым сепсисом, развившимся на фоне пневмонии, на смертность на 30-е и 90-е сутки заболевания. Тяжелый сепсис был диагностирован у 237 больных, из которых 104 (43,9%) получали макролиды. При проведении многофакторного анализа было выявлено, что назначение макролидов было связано со снижением смертности на 30-е и 90-е сутки заболевания у пациентов с тяжелым сепсисом на фоне пневмонии. Смертность после назначения макролидов также снижалась и у больных, заболевание у которых было вызвано резистентным к макролидам возбудителем. Авторы указывают на необходимость проведения дальнейших исследований, оценивающих защитную роль макролидов при лечении пациентов с сепсисом.
Restrepo M.I., Mortensen E.M., Waterer G.W. et al.
Eur Respir J. 2008 Sep 3

Mycoplasma genitalium у женщин с воспалением нижних отделов генитального тракта
Целью исследования было оценить распространенность Mycoplasma genitalium у пациенток, получающих лечение по поводу инфекций, передающихся половым путем, и определить, существует ли связь между выделением Mycoplasma genitalium и признаками воспаления генитального тракта. У 7646 женщин с симптомами или микроскопическими признаками воспаления нижних отделов генитального тракта проводилось исследование на наличие M. genitalium и C. trachomatis.
В результате проведенного исследования было выявлено, что распространенность C. trachomatis и M. genitalium составила 10,1 и 4,5% соответственно. Была выявлена связь между определением M. genitalium в первой порции мочи и воспалением уретры. Определялась выраженная связь между обнаружением M. genitalium в первой порции мочи и числом полиморфноядерных лейкоцитов в мазках из уретры. Связь между наличием M. genitalium в соскобах из шейки матки и числом полиморфноядерных лейкоцитов в мазках из уретры была менее выраженной. Выделение C. trachomatis в первой порции мочи и в цервикальных соскобах достоверно связано с уретритом. Эти данные подтверждают гипотезу о том, что M. genitalium вызывает уретриты у женщин, а инфекция мочеполовой системы, вызванная M. genitalium, имеет различные клинические проявления в зависимости от места локализации процесса (в уретральном или цервикальном эпителии).
Moi H., Reinton N., Moghaddam A.
Sex Transm Infect. 2008 Oct 8

Чувствительность возбудителей к антибиотикам при первичном и повторном заболевании
В исследованиях, изучающих инфекционные заболевания мочевыводящих путей у детей, редко обращается внимание на различие чувствительности микроорганизмов к антибиотикам при первичном и рецидивирующем заболевании, хотя случаи рецидивирующей инфекции часто связаны с наличием аномалий развития мочевой системы и предшествующей антибиотикопрофилактикой. Ученые из Объединенных Арабских Эмиратов провели исследование, в котором проверили, отличается ли резистентность к антибиотикам при первичной и повторной инфекции мочевыводящих путей у детей. В исследовании приняли участие 154 ребенка в возрасте от 2 мес до 12 лет. Всего было зарегистрировано 250 эпизодов заболевания (145 случаев первичной инфекции и 105 – рецидивирующей). Оказалось, что при повторной инфекции случаи резистентности к цефуроксиму и гентамицину наблюдались реже, а риск развития устойчивости микроорганизмов к другим антибиотикам был одинаков при первичной и рецидивирующей инфекции мочевыводящих путей.
Narchi H., Al-Hamdani M.
J Chemother. 2008. Aug;20 (4):472-7

Подготовила Галина Королева

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

20.02.2024 Алергія та імунологія Обґрунтування застосування фіксованої комбінації інтраназального кортикостероїда мометазону та антигістамінного засобу олапатадину в терапії у пацієнтів з алергічним ринітом різного ступеня тяжкості

Алергічний риніт (АР) є глобальною проблемою охорони здоров’я, на нього хворіє від 10 до 20% населення, а серед дітей – ​від 4,0 до 40%. Останніми роками спостерігається зростання частоти алергічних захворювань верхніх дихальних шляхів, що проявляється збільшенням як абсолютних (захворюваності та поширеності), так і відносних (частка в структурі алергологічної та отоларингологічної патології) показників. Згідно з результатами досліджень, проведених за програмою ISAAC у багатьох регіонах світу, перше місце за поширеністю алергічних симптомів посідає Україна, яка поділяє його з Великою Британією. ...

20.02.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Ефективність рослинного лікарського засобу BNO 1016 у лікуванні гострого риносинуситу в контексті раціональної антибіотикотерапії

Гострий риносинусит (ГРС) являє собою інфекцію верхніх дихальних шляхів, поширеність якої протягом 1 року становить 6-15% [1]. Велика кількість звернень пацієнтів до лікарів первинної ланки створює значний економічний тягар для системи охорони здоров’я [2]. В Європі, наприклад, 1-2% звернень до лікарів зумовлено підозрою на ГРС [1]. У США на частку ГРС припадає 2-10% звернень до лікарів первинної медичної допомоги й отоларингологів [3]; прямі витрати, пов’язані з ГРС, у 2000 р. оцінювалися майже в 6 млрд доларів США [4]....

20.02.2024 Психіатрія Ефективність та безпека призначення прегабаліну за тривожних розладів

Тривожні розлади (ТР) – ​це біопсихосоціальні стани, пов’язані з узагальненими чи специфічними для ситуації відповідями на передбачувані загрози. Вони є одними з найпоширеніших психічних розладів (1,5-3,1%) (Kessler and Wang, 2008); зазвичай з’являються на ранньому етапі життя, характеризуються високим ступенем хронізації (середня тривалість складає >10 років) (Bruce et al., 2005) і підвищеним ризиком розвитку супутніх захворювань, як-от артеріальна гіпертензія, серцево‑судинні захворювання, деменція....

20.02.2024 Неврологія Розширення терапевтичних можливостей реабілітації пацієнтів із перенесеним ішемічним інсультом

Глобальний тягар інвалідності після інсульту зростає попри терапевтичні досягнення. Інсульт залишається другою провідною причиною інвалідності в усьому світі. Кожна четверта доросла людина має інсульт; ≈63% цих випадків трапляється до 70 років. 87% інвалідності, пов’язаної з інсультом, припадає на країни з низьким і середнім рівнем доходу, де доступ до втручань у разі гострого інсульту часто обмежений. Це робить ефективну реабілітацію потенційно найкращим доступним втручанням для сприяння відновленню після інсульту, а також є глобальним пріоритетом охорони здоров’я [1, 2]....