О чем не знают наши женщины

27.03.2015

1 сентября стартовала Всеукраинская программа ранней диагностики гинекологических заболеваний «Обследуй себя и оставайся здоровой».

Инициатором проекта выступила компания «Бионорика АГ» – ведущий немецкий производитель лекарственных препаратов растительного происхождения. На пресс-конференции, посвященной этому событию, выступили руководители компании и ведущие украинские специалисты.

Михаэль ПоппПредседатель Правления компании «Бионорика АГ», профессор Михаэль Попп:
– Основной целью проекта «Обследуй себя и оставайся здоровой» является улучшение ранней диагностики и профилактики заболеваний молочной железы, в первую очередь рака молочной железы (РМЖ). Согласно статистическим данным, ежечасно в Украине от РМЖ умирает одна женщина, каждые полчаса диагностируется новый случай заболевания. Серьезные опасения вызывает повышение частоты заболеваемости РМЖ в 2,6 раза в течение последних нескольких лет. К сожалению, у большинства женщин, страдающих РМЖ, патология выявляется лишь в III или IV стадии, когда шансы на успешное излечение существенно снижены. Кроме того, от 30 до 40% украинских женщин страдают различными формами мастопатии, повышающей риск развития РМЖ в 3-5 раз.
В большинстве европейских стран до 80% случаев РМЖ диагностируется в ранней стадии, что является результатом крупномасштабных информационных кампаний, с помощью которых можно повлиять на ситуацию и в Украине. Очень часто украинские женщины не обследуются только из-за трудно преодолимого психологического барьера. При этом известно, что в большинстве случаев своевременно выявленный РМЖ успешно излечивается. Вот почему мы хотим научить украинских женщин более заботливо относиться к своему здоровью. «Бионорика АГ» ставит перед собой цель обучить женщин практическим приемам самообследования, помочь им преодолеть чувство страха, а также убедить, что при обнаружении каких-либо нарушений необходимо немедленно обращаться к врачу. Также мы хотим способствовать обмену опытом между украинскими специалистами, ведь только объединив усилия, мы сможем достичь успеха в этом направлении.
В современном мире уязвимый женский организм подвергается большой нагрузке. С каждым годом увеличивается воздействие негативных факторов окружающей среды, при этом активная социальная роль женщины должна сочетаться с ролью матери. Часто женщина подвергается нагрузке наравне с мужчиной, однако женский организм менее приспособлен к такому образу жизни и более подвержен стрессам. В результате учащается количество гормональных расстройств и связанных с ними нарушений.
Программа «Обследуй себя и оставайся здоровой», инициированная компанией «Бионорика АГ», продлится три осенних месяца. Это проект национального масштаба, охватывающий 33 города Украины и предполагающий участие региональных врачей-маммологов и гинекологов в качестве консультантов. Запланированы бесплатные лекции, посвященные ранней диагностике и профилактике патологии молочной железы (мастопатии, мастодинии). При поддержке 500 аптек-участников будут распространяться информационные материалы для женщин.
Цель Программы соответствует этическим установкам нашей компании на улучшение качества жизни пациентов во всем мире. Фитопрепараты компании «Бионорика АГ» пользуются популярностью на украинском рынке благодаря своей высокой эффективности и доказанной безопасности. В нашем портфеле имеются препараты, предназначенные для лечения климактерических расстройств, нарушений менструального цикла и доброкачественных заболеваний молочной железы. Например, Мастодинон позволяет врачам разных стран успешно излечивать доброкачественные заболевания молочной железы. Все продукты компании производятся из собственного растительного сырья с использованием новейших технологий и не уступают по эффективности химико-синтетическим препаратам. Компания уделяет большое внимание международному сотрудничеству в области научных исследований. В настоящее время мы планируем проведение масштабных исследований с привлечением ведущих украинских специалистов.

Глава представительства компании «Бионорика АГ» в Украине доктор Зигфрид Байер:
– В рамках Программы «Обследуй себя и оставайся здоровой» ведущие гинекологи и маммологи из различных регионов Украины проведут 150 бесплатных лекций на предприятиях c преимущественно женским персоналом. Наряду с информацией о заболеваниях молочной железы и возможностях лечения женщины будут обучены навыкам самообследования груди, получат информационный материал.
Также планируется тесное сотрудничество с аптеками по всей стране. Этому аспекту работы уделяется большое внимание, поскольку через аптеки мы можем эффективно и прицельно доносить информацию тем, кому она так нужна. В рамках подготовки к этой программе заключены соглашения с крупными сетями аптек Украины. Предполагается размещение информационных плакатов компании «Бионорика АГ»; посетительницам аптек в возрасте от 25 до 50 лет будут вручаться листовки с инструкцией по самообследованию груди, информационные брошюры, посвященные мастопатии и мастодинии.

Заместитель директора по научной работе, заведующая отделом эндокринной гинекологии Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, главный детский гинеколог МЗ Украины, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Феофановна Татарчук:
– Репродуктивное здоровье населения определяется несколькими составляющими, среди которых основную роль играет рациональное репродуктивное поведение. Его нарушение может стать причиной ранних половых связей, множественных абортов, инфекционных и онкологических заболеваний. Несмотря на действующую в Украине Национальную программу планирования семьи, в 2007 г. было произведено более 200 тыс. абортов, из них более 4 тыс. – у девушек до 18 лет. Искусственное прерывание беременности – мощнейший стрессовый фактор для организма, приводящий к серьезным нарушениям в гормональной системе организма. С первых дней после зачатия молочная железа получает повышенные дозы пролактина и начинает подготавливаться к производству молока. Насильственное вмешательство в этот процесс может являться одной из причин развития РМЖ.
Нельзя также недооценивать проблему ранних половых связей. Вследствие особенностей эволюции менструального цикла, формирования местного иммунитета, развития функций яичников и эпителия шейки матки женщина максимально подготовлена к началу половой жизни примерно к 22 годам. Раннее начало половой жизни делает женщину более подверженной инфекциям. Значительное количество проблем в половой сфере у молодых людей является следствием недостаточной информированности общества в целом. К моменту начала половой жизни у каждого человека должно быть сформировано грамотное отношение к репродуктивному поведению. Недостаточность элементарных знаний в этой области можно выразить в конкретных цифрах. Так, в Украине ежегодно регистрируется более 270 тыс. воспалительных заболеваний женских половых органов, более половины из них – у пациенток до 18 лет. Доказано, что около 75% гинекологических воспалительных заболеваний сопровождаются изменениями в молочной железе. Наличие в организме медиаторов воспаления, сопровождающее любой воспалительный процесс, а также нарушение гормональной регуляции способствуют развитию РМЖ.
Стресс также является мощным фактором, негативно влияющим на здоровье женского организма. Дезадаптирующие переживания сказываются на состоянии звеньев гормональной системы, ответственных за регуляцию молочной железы. Полностью избавиться от факторов стресса невозможно, но вполне реально контролировать его с помощью грамотной организации образа жизни. В связи с этим целенаправленное обучение важно не только для женщин репродуктивного возраста, но и для девочек, находящихся на этапе полового созревания. Мы не должны забывать, что состояние здоровья женщины определяет будущее нации. Важно с детства формировать четкую концепцию отношения к своему репродуктивному здоровью, чтобы действия, о которых в настоящее время многие женщины даже не слышали, стали привычными и обязательными.
Адекватная информированность населения также важна для выявления доброкачественных заболеваний молочной железы. Наши женщины мало знают об этих заболеваниях, поэтому теряются в догадках и боятся обратиться к врачу. Причем в тех случаях, когда заболевание имеет наследственный характер, женщины реже прибегают к помощи специалиста, поступая по принципу: у мамы прошло, значит, и у меня пройдет. В итоге женщина регулярно терпит боль, качество ее жизни заметно снижается, а заболевание прогрессирует. На основе относительно безобидной мастопатии со временем может развиться доброкачественная опухоль груди, резко возрастает риск развития РМЖ. Мы должны очень аккуратно и деликатно объяснять нашим пациенткам, что доброкачественные заболевания молочной железы не требуют операции и часто представляют собой функциональные состояния, довольно легко поддающиеся лечению. Уплотнение в груди – не обязательно рак, а обращение к врачу по этому поводу не обязательно приведет к хирургическому вмешательству.
Программа «Обследуй себя и оставайся здоровой» позволит в доступной форме донести до женщин жизненно важную информацию. Мы смогли убедиться, что подобные проекты дают хорошие результаты. В последние годы проблеме раннего выявления новообразований молочной железы уделяется повышенное внимание в прессе, и на сегодня отмечается объективное улучшение диагностики доброкачественных заболеваний груди. Так, в 2007 г. диагностировано 320 тыс. случаев патологий такого рода, тогда как в 2005 г. эта цифра составляла около 230 тыс. Подобная динамика внушает оптимизм и вдохновляет нас на дальнейшие усилия в этой области.

Руководитель отдела опухолей молочной железы Национального института рака МЗ Украины, доктор медицинских наук, профессор Иван Иванович Смоланка:
– На современном этапе крайне важно создать в обществе правильное отношение к проблеме РМЖ. Эта патология – не приговор, но серьезное и, к сожалению, довольно распространенное заболевание. В мире ежегодно регистрируется более 1 млн случаев РМЖ, из них 16 тыс. – в Украине; при этом частота заболеваемости увеличивается на 1-2% в год. Подавляющее большинство пациенток – женщины старше 40 лет. Смертность от РМЖ занимает первое место в структуре смертности от онкологической патологии у женщин.
Мы рекомендуем каждой женщине репродуктивного возраста регулярно проводить самообследование груди и при выявлении малейших отклонений сразу же обращаться к врачу. Мощными факторами риска развития РМЖ являются наличие абортов в анамнезе, различные травмы молочной железы, наследственная предрасположенность. Известно, что курение повышает риск развития РМЖ на 30%. Неправильное лечение мастопатии или дисгормональной гиперплазии также может спровоцировать злокачественный процесс.
Мы полностью поддерживаем инициативу компании «Бионорика АГ». Подобные акции имеют огромное значение для Украины, поскольку информированность нашего общества о проблеме РМЖ остается крайне низкой. Ведь в 70% случаев женщина сама обнаруживает патологию, и многое зависит от того, как она поведет себя в этой ситуации. Нередко между выявлением уплотнения в груди и визитом к специалисту проходит несколько месяцев: женщины игнорируют заболевание либо обращаются к нетрадиционным методам лечения, теряя драгоценное время. Безусловно, патология молочной железы оказывает большую психологическую, эмоциональную и социальную нагрузку, особенно на женщин молодого и среднего возраста. В результате психологический фактор является определяющим в этом жизненно важном вопросе. Доступность информации об особенностях патологии груди позволит, с одной стороны, сформировать ответственное отношение к проблеме, а с другой – развеет необоснованные страхи.
Основной причиной позднего обращения к врачу является страх перед потерей молочной железы. Многие из наших пациенток уверены, что диагноз РМЖ обязательно предполагает удаление груди. На самом деле на ранней стадии РМЖ проводятся малоинвазивные органосохраняющие операции, а современные методы реконструктивной медицины позволяют полностью восстановить внешний вид груди за счет эндопротеза или собственных тканей пациентки. Такие хирургические вмешательства стали рутинными в нашей практике. Но крайне важно немедленно обратиться к врачу! В тех случаях, когда время упущено и опухоль достигла значительных размеров, действительно требуется удаление молочной железы, тяжелая для организма комплексная терапия; при этом резко снижаются шансы на выздоровление. Так, при адекватном лечении пациенток с первой стадией РМЖ 5-летняя выживаемость достигает 95%, но снижается до 45% при третьей и до 15% – при четвертой стадии заболевания. Однако даже в запущенных случаях, когда опухоль имеет отдаленные метастазы, успешное излечение вполне возможно.
Прошло всего 6 лет с того момента, как «Бионорика АГ» начала свою деятельность в Украине. За это время компания стала мировым лидером в одном из самых перспективных направлений фармацевтики – производстве высокоэффективных растительных препаратов (фитопрепаратов), которые в отличие от медикаментов на химико-синтетической основе имеют минимум побочных эффектов. Одним из таких препаратов является Мастодинон, который бережно заботится о красоте и здоровье молочной железы украинских женщин, защищая от мастопатии, мастодинии, в том числе и при ПМС.

Подготовила Катерина Котенко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

20.02.2024 Алергія та імунологія Обґрунтування застосування фіксованої комбінації інтраназального кортикостероїда мометазону та антигістамінного засобу олапатадину в терапії у пацієнтів з алергічним ринітом різного ступеня тяжкості

Алергічний риніт (АР) є глобальною проблемою охорони здоров’я, на нього хворіє від 10 до 20% населення, а серед дітей – ​від 4,0 до 40%. Останніми роками спостерігається зростання частоти алергічних захворювань верхніх дихальних шляхів, що проявляється збільшенням як абсолютних (захворюваності та поширеності), так і відносних (частка в структурі алергологічної та отоларингологічної патології) показників. Згідно з результатами досліджень, проведених за програмою ISAAC у багатьох регіонах світу, перше місце за поширеністю алергічних симптомів посідає Україна, яка поділяє його з Великою Британією. ...

20.02.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Ефективність рослинного лікарського засобу BNO 1016 у лікуванні гострого риносинуситу в контексті раціональної антибіотикотерапії

Гострий риносинусит (ГРС) являє собою інфекцію верхніх дихальних шляхів, поширеність якої протягом 1 року становить 6-15% [1]. Велика кількість звернень пацієнтів до лікарів первинної ланки створює значний економічний тягар для системи охорони здоров’я [2]. В Європі, наприклад, 1-2% звернень до лікарів зумовлено підозрою на ГРС [1]. У США на частку ГРС припадає 2-10% звернень до лікарів первинної медичної допомоги й отоларингологів [3]; прямі витрати, пов’язані з ГРС, у 2000 р. оцінювалися майже в 6 млрд доларів США [4]....

20.02.2024 Психіатрія Ефективність та безпека призначення прегабаліну за тривожних розладів

Тривожні розлади (ТР) – ​це біопсихосоціальні стани, пов’язані з узагальненими чи специфічними для ситуації відповідями на передбачувані загрози. Вони є одними з найпоширеніших психічних розладів (1,5-3,1%) (Kessler and Wang, 2008); зазвичай з’являються на ранньому етапі життя, характеризуються високим ступенем хронізації (середня тривалість складає >10 років) (Bruce et al., 2005) і підвищеним ризиком розвитку супутніх захворювань, як-от артеріальна гіпертензія, серцево‑судинні захворювання, деменція....

20.02.2024 Неврологія Розширення терапевтичних можливостей реабілітації пацієнтів із перенесеним ішемічним інсультом

Глобальний тягар інвалідності після інсульту зростає попри терапевтичні досягнення. Інсульт залишається другою провідною причиною інвалідності в усьому світі. Кожна четверта доросла людина має інсульт; ≈63% цих випадків трапляється до 70 років. 87% інвалідності, пов’язаної з інсультом, припадає на країни з низьким і середнім рівнем доходу, де доступ до втручань у разі гострого інсульту часто обмежений. Це робить ефективну реабілітацію потенційно найкращим доступним втручанням для сприяння відновленню після інсульту, а також є глобальним пріоритетом охорони здоров’я [1, 2]....