Головна ПЕДИАТРИЯ • НОВОСТИ

27 березня, 2015

ПЕДИАТРИЯ • НОВОСТИ

СДВГ и риск ожирения у детей: есть ли связь?
Поскольку в развитых странах с каждым годом увеличивается количество детей и подростков с избыточной массой тела и ожирением, очень важной задачей педиатров является своевременное выявление детей с повышенным риском данных патологических состояний. В этой связи внимание американских ученых привлекла категория детей, страдающих синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Для того чтобы изучить взаимосвязь между этой патологией и риском ожирения, ими были проанализированы данные 62 887 детей и подростков в возрасте от 5 до 17 лет. После корректировки полученных данных с целью исключения возможного влияния на окончательные результаты исследования таких факторов, как пол, возраст, расовая и этническая принадлежность, социально-экономический статус семьи, уровень тревожности и выраженность симптомов депрессии, было показано, что риск формирования избыточной массы тела у детей с СДВГ, не получающих по поводу этого состояния какого-либо медикаментозного лечения, в 1,5 раза превышает таковой у детей без этой патологии, а у детей, которым проводится соответствующая фармакотерапия – в 1,6 раза.
Waring M.E., Lapane K.L., Pediatrics, 2008 Jul; 122(1):e1-6

Соблюдение аглютеновой диеты детьми с целиакией: сфера особого внимания врачей
Соблюдение аглютеновой диеты пациентами с целиакией, безусловно, необходимо, поскольку она помогает поддерживать ремиссию и предупреждать осложнения этого заболевания. Но какова готовность детей и их родителей придерживаться данных диетических ограничений в реальной клинической практике? Ответить на этот вопрос было призвано недавно завершенное исследование, в ходе которого приверженность к соблюдению детьми с целиакией аглютеновой диеты оценивалась по таким показателям, как динамика прибавки в массе, темпы роста, выраженность анемии и других симптомов заболевания. Средний возраст пациентов, принимавших участие в данном исследовании (n=71), составил 12 лет. Согласно данным опросника, 59,1% детей строго придерживались аглютеновой диеты, 26,8% – употребляли содержащие глютен продукты в незначительных количествах, 14,1% – вообще не соблюдали необходимой диеты. Было показано, что у детей, находившихся на строгой аглютеновой диете, отмечались достоверно более высокие показатели средней массы тела (р=0,05), уровень гемоглобина и содержания эритроцитов (р=0,05 и р<0,05 соответственно). Как отмечают авторы исследования, к сожалению, достаточное количество детей с целиакией в той или иной степени нарушают рекомендованный диетический режим, что чревато развитием осложнений данного заболевания в будущем и, безусловно, требует более пристального внимания детских гастроэнтерологов, наблюдающих таких пациентов.
Jadresin O. et al., Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, Sept. 2008, 47:3

Распространенность эрозивного эзофагита у детей: данные популяционного исследования
Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) отмечаются у 2-7% детей, однако данных о распространенности в детской популяции эрозивного эзофагита и таких осложнений ГЭРБ, как стриктуры пищевода и пищевод Барретта, в научной литературе не достаточно. Недавно проведенное масштабное популяционное исследование с участием 7188 детей, которым выполнялась фиброэзофагогастродуоденоскопия, позволила составить современное представление о реальной распространенности данных патологических состояний. Было установлено, что эндоскопические признаки эрозивного эзофагита имели место у 12,4% обследованных детей; чаще они выявлялись у мальчиков (55,2%). При этом у 7,7% детей с эрозивным эзофагитом было диагностировано наличие диафрагмальной грыжи. Частота выявления эрозий в пищеводе возрастала пропорционально увеличению возраста детей.
Gilger M.A. et al., Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, Aug. 2008, 47:2
 

Номер: № 18/1 Червень - Тематичний номер «Педіатрія»