Применение омега-3 ПНЖК для профилактики и комплексного лечения тромбофилических нарушений при беременности

27.03.2015

Забота о здоровье матери и ребенка является важнейшей основой построения здорового общества. Одна из предпосылок рождения здоровых детей – правильное и сбалансированное питание матери в период беременности. Исключительно важную роль в формировании практически всех органов и систем новорожденного играют омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 ПНЖК).
Омега-3 ПНЖК относятся к эссенциальным (незаменимым) жирным кислотам. Они не синтезируются в организме человека, и крайне важно ежедневно получать их в достаточном количестве и сбалансированном составе. По данным НИИ Питания РАМН, дефицит потребления омега-3 ПНЖК у большей части детского и взрослого населения России составляет около 80%.

Исследования последних лет подтверждают важную роль омега-3 ПНЖК в обеспечении жизнедеятельности человеческого организма:
· они участвуют в формировании мембран клеток всех органов и тканей (головного мозга, зрительного анализатора и др.);
· из них синтезируются тканевые гормоны, так называемые эйкозаноиды (простагландины, простациклины, тромбоксаны и лейкотриены), регулирующие местные клеточные и тканевые функции, включая воспалительные реакции, функционирование тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов, сужение и расширение сосудов и т. д.;
· они формируют адекватную ответную реакцию клеток организма на действие внешних патогенных факторов, регулируют липидный обмен, предупреждают развитие воспаления, образование тромбов, нарушения сердечного ритма.
Особое внимание при применении препаратов омега-3 ПНЖК уделяется содержанию в них эйкозапантаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Определенное содержание ЭПК и ДГК обуславливает основные клинико-фармакологические эффекты:
– нормализацию липидного обмена;
– предупреждение развития метаболических и сердечно-сосудистых нарушений;
– улучшение реологических свойства крови и микроциркуляции;
– регуляцию тонуса сосудов;
– выработку противовоспалительных простагландинов (предупреждение повреждения эндотелия и развитие эндотелиальной дисфункции);
– обеспечивает оптимальное функционирование иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Благодаря широкому спектру клинико-фармакологических эффектов омега-3 ПНЖК успешно применяются в акушерстве, гинекологии, кардиологии, ревматологии, онкологии и т. д.
Согласно рекомендациям ВОЗ (1999, 2003), беременным и кормящим женщинам необходим ежедневный прием как минимум 300 мг омега-3 ПНЖК. Установлено, что уровень материнских омега-3 ПНЖК (ДГК), играющих важную роль в развитии мозга плода, снижается в процессе беременности за счет активного потребления организмом плода.
! Омега-3 ПНЖК активно аккумулируются в центральной нервной системе с тридцатой недели внутриутробного развития до третьего месяца жизни новорожденного. Поэтому достаточное поступление омега-3 ПНЖК в организм беременной и кормящей женщины жизненно необходимо для правильного формирования и развития плода. Для беременных потребность в микронутриентах, в том числе и омега-3 ПНЖК, на 25% выше, чем для небеременных женщин того же возраста. Это связано с тем, что мать должна обеспечивать омега-3 ПНЖК себя и ребенка.
Данные 15-летнего исследования в Великобритании свидетельствуют, что у матерей, получавших омега-3 ПНЖК, дети имели более высокое умственное развитие.
Беременность – состояние, при котором выявляется скрытая в организме приобретенная и генетически обусловленная тромбофилия. Дополнительные факторы риска потенцируют эффекты тромбофилии у беременных и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и др. Своевременная профилактика тромбофилий предупреждает риск развития синдрома потери плода, гестоза, сердечно-сосудистых и цереброваскулярных осложнений, в том числе и при приеме заместительной гормональной терапии, оральных контрацептивов. В комплексную терапию этих состояний целесообразно включать омега-3 ПНЖК.

ВажноРезультаты проспективных когортных многоцентровых исследований дают основание применять омега-3 ПНЖК для лечения и профилактики акушерских осложнений, таких как привычное невынашивание, преждевременные роды различного генеза (в том числе инфекционного), при тромбофилических нарушениях любого генеза с развитием плацентарной недостаточности, задержкой внутриутробного развития, в лечении послеродовых депрессий.

Показано, что у беременных женщин с проблемными беременностями в анамнезе и низким потреблением омега-3 ПНЖК в виде рыбы в рационе прием ПНЖК в дозе 2,7 г с 20-й недели беременности снижает риск преждевременных родов.
По данным S. Eliass, S. Innis (2001), отмечена положительная корреляция между приемом омега-3 ПНЖК, длительностью беременности и массой новорожденных.

ВажноВыявлена четкая корреляция между дефицитом омега-3 ПНЖК и риском развития преэклампсии и артериальной гипертензии у беременных. Согласно рекомендациям ВНОК по тактике ведения беременных с артериальной гипертензией, в комплексную терапию гестозов рекомендовано включать омега-3 ПНЖК (для улучшения реологических и коагуляционных свойств крови). Описан позитивный клинический опыт применения в течение 1,5 мес омега-3 ПНЖК в лечении гестозов у беременных (Л.Е. Мурашко). При осложненном течении беременности А.Д. Макацария, В.О. Бесадзе рекомендуют включать омега-3 ПНЖК в схемы антитромботической терапии женщин с антифосфолипидным синдромом и др. нарушениями гомеостаза.

Отечественными учеными запатентовано изобретение способа профилактики гестоза беременности. Доказано, что на фоне профилактического приема омега-3 ПНЖК у беременных с высоким риском развития гестоза уровень периферического сосудистого сопротивления в маточно-плацентарном и плодово-плацентарном кровотоке оказался значительно ниже, чем у беременных женщин, получающих традиционную терапию гестоза. Также отмечено положительное влияние омега-3 ПНЖК на систему гемостаза (снижение активности факторов свертывания крови). Сравнительное исследование (З.Т. Габдильшимова, 2006) по изучению эффективности омега-3 ПНЖК в комплексной терапии фетоплацентарной недостаточности (ФПН) показало, что омега-3 ПНЖК эффективно воздействуют на патогенетические звенья развития ФПН, включаются в процессы метаболизма, регулируют энергообеспечение, повышают показатели сосудистой резистентности, корректируют компенсаторные нарушения организма матери и плода.
Нами на базе отделения терапии и профилактики невынашивания беременности Научного центра акушерства, гинекологии, перинатологии РАМН было проведено исследование по оценке эффективности применения лекарственного препарата Витрум® Кардио Омега-3 для профилактики и комплексного лечения тромбофилических нарушений при беременности.
В исследование были включены 70 беременных с привычным невынашиванием беременности, обусловленным наличием антифосфолипидного синдрома (40) и различными мутациями генов наследственной тромбофилии (30).
Критерии включения: возраст до 40 лет, привычное невынашивание, антифосфолипидный синдром, наследственные тромбофилии с нарушением в системе гемостаза.
Из исследования исключались беременные с наличием инфекционных осложнений, подозрением на внутриутробное инфицирование, наличием гиперандрогений надпочечникового и яичникового генеза, применяющие антибактериальную терапию в сроки обследования, с пороками развития плода. Все наблюдаемые женщины были разделены на две группы методом подбора пар – по возрасту, тяжести антифосфолипидного синдрома (АФС), по одинаковым мутациям генов наследственных тромбофилий.
I группа – 35 женщин – получали комплексную терапию. 20 пациенток с АФС – 4 мг метилпреднизолона, низкомолекулярный гепарин и антиагреганты в индивидуально подобранной дозе, с учетом показателей гемостаза. 15 пациенток с наследственной тромбофилией получали тот же вариант терапии, но без применения глюкокортикоидов.
II группа – 35 женщин (20 с АФС и 15 – с наследственными формами тромбофилии) получали ту же терапию, но в период 6-9, 16-20 и 34-37 нед им дополнительно назначали курсы омега-3 ПНЖК (Витрум® Кардио Омега-3 по 1 капсуле 2 раза в сутки). Антитромботическое лечение проводилось под контролем гемостазиограммы каждые 2 недели.
Анализ параметров гемостазиограмм показал, что у женщин II группы вариабельность изменений агрегацианной активности тромбоцитов, d-димеров была менее выражена, чем у женщин I группы. При анализе показателей биохимического анализа крови ни в одном наблюдении у женщин II группы не отмечалось изменений печеночных ферментов, билирубина, что свидетельствует о высокой безопасности и хорошей переносимости препарата.
При оценке состояния плода по данным допплерометрии, УЗИ и кардиотокографии отмечено, что во II группе плацентарная недостаточность с начальными проявлениями хронической гипоксии плода была выявлена лишь у 6 женщин (17,1%), в то время как в группе сравнения – у 13 (37,1%). У 56 женщин беременность завершилась рождением живых детей с оценкой по шкале Апгар 7-9 баллов в 38-40 нед, из них у 40 роды проведены путем кесарева сечения. У 14 женщин беременность продолжалась 37-38 недель.
На фоне проводимой терапии пациентки отмечали субъективное улучшение общего самочувствия. Побочных эффектов, аллергических реакций от применения Витрум® Кардио Омега-3 не отмечено.

Витрум® Кардио Омега-3 представляет собой комбинацию высокоочищенных полиненасыщенных жирных кислот, содержит 300 мг ЭПК, 200 мг ДГК и 2,0 мг d-альфа-токоферола (витамин Е). Витрум® Кардио Омега-3 – эффективный лекарственный препарат омега-3 ПНЖК – предупреждает развитие патологических нарушений со стороны свертывающей системы крови за счет широкого спектра фармакологических эффектов: противовоспалительного, антиагрегантного и улучшения функции эндотелия. Витрум® Кардио Омега-3 безопасен, не имеет тератогенного и эмбриотоксического действия, хорошо переносится беременными и сочетается с другими лекарственными средствами. Таким образом, включение в схемы профилактики и комплексного лечения беременных с антифосфолипидным синдромом и наследственными тромбофилиями лекарственного препарата Витрум® Кардио Омега-3 обеспечивает более стабильный гемостаз, нормализацию агрегационной активности тромбоцитов, что позволяет улучшить жизнеобеспечение плода, снизить частоту развития плацентарной недостаточности и хронической гипоксии плода.

Статья печатается в сокращении.
«Русский медицинский журнал»,
т. 16, № 6, 2008 г.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

29.03.2024 Педіатрія Вроджена дисфункція кори надниркових залоз у дітей

Вроджена дисфункція кори надниркових залоз (ВДКНЗ) – це захворювання з автосомно-рецесивним типом успадкування, в основі якого лежить дефект чи дефіцит ферментів або транспортних білків, що беруть участь у біосинтезі кортизолу. Рання діагностика і початок лікування пацієнтів з ВДКНЗ сприяє покращенню показників виживаності та якості життя пацієнтів....

29.03.2024 Алергія та імунологія Педіатрія Діагностика та лікування алергічного риніту в дітей-астматиків

Алергічний риніт (АР) є поширеним запальним захворюванням верхніх дихальних шляхів (ВДШ), особливо серед педіатричних пацієнтів. Ця патологія може знижувати якість життя, погіршувати сон та щоденну продуктивність. Метою наведеного огляду є надання оновленої інформації щодо епідеміології АР та його діагностики, з урахуванням зв’язку з бронхіальною астмою (БА). ...

29.03.2024 Педіатрія Рекомендації Aмериканської академії педіатрії щодо профілактики та боротьби з грипом у дітей у сезон 2023-2024 рр.

Американська академія педіатрії (AAP) оновила рекомендації щодо контролю грипу серед дитячого населення під час сезону 2023-2024 рр. Згідно з оновленим керівництвом, для профілактики та лікування грипу в дітей необхідно проводити планову вакцинацію з 6-місячного віку, а також своєчасно застосовувати противірусні препарати за наявності показань. ...

27.03.2024 Алергія та імунологія Педіатрія Лікування алергічного риніту та кропив’янки: огляд новітнього антигістамінного препарату біластину

Поширеність і вплив алергічних захворювань часто недооцінюють [1]. Ключовим фактором алергічної відповіді є імуноглобулін (Ig) Е, присутній на поверхні тучних клітин і базофілів. Взаємодія алергену з IgЕ та його рецепторним комплексом призводить до активації цих клітин і вивільнення речовин, у тому числі гістаміну, які викликають симптоми алергії [2]. Враховуючи ключову роль гістаміну в розвитку алергічних реакцій, при багатьох алергічних станах, включаючи алергічний риніт і кропив’янку, пацієнту призначають антигістамінні препарати [3, 4]....