Первооткрыватель «капсулы Шумлянского»

27.03.2015

Неудачное путешествие
Попутный свежий ветер надувал паруса шхуны, отошедшей от одного из причалов Кронштадтского порта в августовское утро 1777 г. Через несколько дней судно должно было бросить якорь на рейде голландского Амстердама.
Опершись о борт парусника, молодой человек с треугольной шляпой под мышкой пристально вглядывался в морскую даль. Незнакомые берега чужой земли, бегущую рядом с кораблем бесконечную лунную дорожку, причудливые краски солнечных восходов и закатов – все это обещало первое в его жизни морское путешествие. Но главным для него оставалась конечная цель вояжа – французский г. Страсбург, где недавний переводчик московского архива Коллегии иностранных дел и волонтер Санкт-Петербургского адмиралтейского госпиталя, а ныне – лекарь этого же лечебного учреждения Александр Михайлович Шумлянский, намеревался продолжить свое образование на медицинском факультете Страсбургского университета. И заветная мечта сына казака из села Малые Будищи, что на Полтавщине, осуществилась, но лишь спустя год.
Причиной же столь длительного путешествия юноши в столицу Эльзаса стала буря, внезапно разразившаяся при выходе корабля на просторы Финского залива. Шкипер шхуны принял решение изменить курс корабля, поскольку продолжать путь в том же направлении было крайне опасно. Команда парусника, умело меняя галс судна, без потерь привела его в родную гавань. Матросы тогда не догадывались, что спасая себя, пассажиров, шхуну, они сохранили для человечества будущего автора «капсулы Шумлянского», сошедшего тем хмурым августовским днем 1777 г. с борта судна в Кронштадтском порту.

И все же Страсбург
Прошел год кропотливой работы в Кронштадтском госпитале под руководством именитых земляков-полтавчан Мартына Тереховского и Нестора Максимовича-Амбодика, и повзрослевший Александр Шумлянский, преодолев не одну сотню миль, все же прибыл в г. Страсбург…
За годы пребывания на престоле Российской империи Петра I население страны уменьшилось на 20%. Организация родовспоможения на 1/6 земной суши находилась на уровне раннего средневековья. Тем не менее отпрыски зажиточных граждан России считали лекарский труд делом недостойным. Соискатели врачебного диплома в ХVIII веке были родом преимущественно из Украины.
В то далекое время университет французской провинции Эльзас заслуженно приобрел статус «колыбели повивального искусства». Немало наших соотечественников получили образование в Страсбургском университете. Дети украинских священников и казачества составляли основной контингент студентов медицинского факультета известного учебного заведения, приехавших из Российской империи. Для получения знаний акушера-гинеколога отправился в чужую страну и Александр Шумлянский. Он был достойным кандидатом – как стипендиат фонда, основанного любимицей императрицы Елизаветы I княгиней Екатериной-Смарагдой Голицыной.

Открытие дипломанта Страсбургского университета
16 ноября 1782 г. юноша блестяще завершил курс обучения в университете и защитил диссертацию «De structura renum»(«О строении почек»), в которой на 60 лет раньше английского анатома и офтальмолога Уильяма Боумена описал микроскопическое строение почек: извитые канальцы, сосудистые клубочки, капсулу, окружающую клубочек. Шумлянский доказал наличие прямой связи между артериальными и венозными капиллярами («шерстистыми ворсинками»). В частности, он подробно охарактеризовал извитые канальцы и капсулу клубочка, известную в настоящее время под названием «капсула Шумлянского – Боумена». Диссертант описал топографию и строение почки, причем применил новый для того времени способ инъецирования окрашенной застывающей массой спиртового раствора натуральной резины раздельно лоханок почки через мочеточник и ее сосуды. Поэтому особый интерес представляет вторая часть диссертации А. Шумлянского, в которой приведены результаты микроскопического исследования инъецированной почки. В то время как все предшествующие исследователи предусматривали прямое сообщение между кровеносными сосудами и почечными трубками, молодой исследователь увидел, что «закручивание маленьких сосудов ограничивает от начала экскреторного протока артериальную боковую ножку». Он понял, что мальпигиевы тельца, в которых «скрываются тайны живой природы», – это не железы, в которые свободно изливается кровь, а клубочки капилляров, «окруженные некоторыми кольцевидными границами». Молодой исследователь описал мальпигиево тельце, впервые разгадал его природу и установил, что оно представляет собой сосудистый клубочек (glomerulus – термин, впервые введенный Александром Шумлянским. – Прим. авт.); также подробно остановился на строении окружающей мальпигиев клубочек «некоторой кольцевидной границы» (мембраны). Кроме того, он описал прямые и извитые канальцы почки, причем на своих рисунках отчетливо изобразил тот петлеобразный изгиб прямого канальца, который во второй половине XIX века был «открыт» немецким анатомом Генле и назван его именем.
Помимо всех открытий, наш соотечественник оспорил предположение Рюиша о непосредственном сообщении между артериальными капиллярами почки и почечными канальцами. Хотя микроскопическая техника того времени не позволила Шумлянскому рассмотреть строение начальной части нефрона, он точно распознал природу мальпигиевых телец и отношение их к мочевым канальцам. Таким образом, его открытия расширили представления не только о строении почки, но и о ее функции.
Работа молодого украинца не осталась незамеченной современниками. Она произвела столь сильное впечатление, что через шесть лет труд А.М. Шумлянского был выпущен вторым изданием – далеко не частый случай в истории науки XVIII столетия. Обоснование такого необычного успеха дается в предисловии издателя, который писал: «Так как этот трактат содержит не только последовательное сравнение с мнениями других авторов о данном органе, но и представляет выдающееся исследование этого объекта, то я нисколько не колебался вновь опубликовать его с согласия автора в новом виде». Как справедливо полагает издатель, «знаменитые произведения авторов, плодом какого бы века они ни являлись, заслуживают того, чтобы помнить о них и передать потомству».
…После подтверждения Уильямом Боуменом открытия Шумлянского прошло 20 лет, когда редакционная коллегия «Архива Вирхова» напечатала исследование профессора Никанора Хржонщевского, в котором автор отстоял приоритет нашего земляка.

Многое не успел…
Пройдя после получения в Страсбургском университете степени доктора медицины разностороннюю медицинскую практику в госпиталях гг. Парижа, Вены и Марбурга, Шумлянский возвращается в г. Санкт-Петербург. Сдав экзамен в Медицинской коллегии, он получил право практиковать в России, вскоре был назначен профессором в Санкт-Петербургский медико-хирургический институт. Однако не успел приступить к обязанностям профессора повивального искусства – пришлось снова отправиться в г. Страсбург. На сей раз далекий путь по европейскому континенту Александру Михайловичу предстояло преодолеть на перекладных вместе со своим учителем профессором Мартыном Тереховским.
В течение двух лет они знакомились с высшими медицинскими школами ряда европейских стран, заимствовали богатый опыт европейского образования, который представлял немалый интерес для России. Проект преобразования в Российской империи госпитальных школ в медико-хирургические училища, а также основание одной из главных кузниц отечественных кадров врачевания – Медико-хирургической академии – все это плоды трудов научного тандема, разработавшего утвержденный 15 июля 1786 г. Сенатом указ «О способах для распространения врачебной части в России».
К сожалению, по возвращении в Россию молодому ученому не дали возможности продолжать дальнейшие исследования по основной клинической специальности – акушерству. Сначала он в качестве профессора работал в Петербургском медико-хирургическом институте, а когда появилась вакансия заведующего кафедрой патологии и терапии в Московском врачебном училище, А. Шумлянский переехал в г. Москву. Незадолго до смерти он был назначен на должность гражданского акушера г. Москвы и стал почетным членом Медицинской коллегии Российской империи. Кроме того, Парижская академия наук избрала его своим членом-корреспондентом.
На 47-м году жизни измученное нуждой и волнениями сердце Александра Михайловича остановилось.

Подготовил Лукьян Маринжа

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

03.05.2024 Терапія та сімейна медицина Вітчизняні поліпіл-препарати: ефективне, зручне та доступне лікування для українських пацієнтів

Поліпіл (polypill) – ​фіксована комбінація декількох препаратів в одній капсулі, що має вирішити одразу декілька терапевтичних завдань і водночас спростити режим прийому ліків. Найчастіше поліпіли використовують для лікування та профілактики серцево-судинних захворювань, при цьому вони спрямовані на такі ключові модифіковані фактори ризику, як артеріальна гіпертензія, гіперліпідемія та посилена агрегація тромбоцитів. Нині терапевтичні стратегії на основі фіксованих комбінацій препаратів є надзвичайно актуальними, оскільки, незважаючи на наявність ефективних лікарських препаратів, контроль кардіоваскулярного ризику залишається недостатнім насамперед через низьку прихильність та обмежений доступ до лікування. ...

02.05.2024 Ендокринологія Призначення та ефективність вітаміну D при ендокринних захворюваннях: автоімунна патологія щитоподібної залози (хвороба Грейвса і Хашимото), цукровий діабет та ожиріння

Нещодавні дослідження показали, що прогноз за різних поширених захворювань, ендокринних, автоімунних розладів і навіть прогресування раку пов’язані з концентрацією вітаміну D у плазмі. Завдяки експресії гена 1α-гідроксилази (CYP27B1) клітини імунної системи (В-, Т- та антигенпрезентувальні клітини) здатні продукувати активний метаболіт кальциферол – речовину з імуномодулювальними властивостями. Рецептори до вітаміну D (vitamin D receptor, VDR) експресують на поверхні імунних клітин. Доведено зв’язок між поліморфізмом генів VDR або CYP27B1 і патогенезом автоімунних ендокринних захворювань. Метою огляду є вивчення впливу вітаміну D, наслідків його дефіциту та корисної ролі добавок із ним при деяких ендокринних розладах, які часто спостерігають у клінічній практиці. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Сучасний стан проблеми COVID‑19 у світі і в Україні

Збудник COVID‑19, SARS-CoV‑2, з яким людство вперше стикнулося у 2019 р., поширився по всьому світу, заразивши мільйони людей. Сьогодні, через тягар війни та економічної нестабільності, тема COVID‑19 не сприймається так гостро, як ще кілька років тому, хоча насправді вона не втратила своєї актуальності. Саме сучасному стану проблеми COVID‑19 у світі та в Україні була присвячена доповідь директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин імені В.П. Комісаренка НАМН України», академіка Національної академії медичних наук України, члена-кореспондента НАН України, віце-президента НАМН України, президента Асоціації ендокринологів України, професора Миколи Дмитровича Тронька під час першого у 2024 р. засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога», яке відбулося 20-24 лютого. ...

02.05.2024 Ендокринологія Метформін: оновлення щодо механізмів дії та розширення потенціалу застосування

Протягом останніх 60 років метформін є найпоширенішим цукрознижувальним засобом і рекомендований як препарат першої лінії для осіб з уперше виявленим цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Сьогодні понад 200 млн осіб із ЦД 2 типу в усьому світі щодня застосовують метформін як монотерапію або в комбінації. Препарат усе частіше використовують для лікування гестаційного ЦД та в пацієнтів із синдромом полікістозних яєчників. ...