27 березня, 2015
Присуждена Нобелевская премия в области медицины 2008 года
6 октября Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук в г. Стокгольме объявил имена лауреатов Нобелевской премии 2008 г. по медицине и физиологии. Престижной премии были удостоены немецкий вирусолог и онколог, профессор Харальд цур Хаузен (Harald zur Hausen) за открытие вируса папилломы человека, вызывающего рак шейки матки, а также французские вирусологи Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье за открытие вируса иммунодефицита человека, вызывающего СПИД.
Профессор Харальд цур Хаузен родился 11 марта 1936 г. в г. Дюссельдорфе (Германия). В 1960 г. окончил университет в г. Дюссельдорфе, получив диплом врача. Работал в Институте микробиологии при Дюссельдорфском университете, затем в США, а с 1969 г. занимался преподавательской деятельностью в ряде университетов Германии. В 1983-2003 гг. возглавлял Немецкий центр по изучению рака (DKFZ); в настоящее время – почетный профессор этого центра и главный редактор журнала International Journal of Cancer.
Заслуга профессора Харальда цур Хаузена состоит не только в идентификации вируса, вызывающего у человека образование папиллом (HPV), но и в выявлении связи между этим вирусом и развитием рака шейки матки. Науке известно более сотни разновидностей HPV как совершенно безопасных, так и представляющих опасность для человека. На сегодня доказано, что вирусную природу имеют около 20% онкологических заболеваний, то есть почти каждый пятый случай. Среди различных форм злокачественных опухолей, вызываемых вирусной инфекцией, одной из самых распространенных является рак шейки матки. Это вторая по частоте форма рака у женщин: только в Германии ежегодно рак шейки матки диагностируется у 6,5 тыс. женщин и почти 1700 женщин в год умирают от этой болезни; в мире эти показатели составляют соответственно 500 и 300 тыс. Благодаря открытию профессора Харальда цур Хаузена немецким ученым удалось разработать профилактическую вакцину, существенно снижающую риск заражения вирусом. Правда, действует она только до инфицирования. «Вакцина против HPV производится с использованием методов генной технологии. Мы получаем пустые оболочки вирусов, затем посредством инъекций вводим их пациенту, организм которого начинает вырабатывать антитела. Если в дальнейшем происходит заражение живыми вирусами, присутствующие в крови антитела не позволяют им внедриться в здоровые клетки», – объясняет нобелевский лауреат.
Вторую часть премии разделили директор отдела регуляции ретровирусных инфекций Института Пастера в г. Париже 61-летняя Франсуаза Барре-Синусси, а также президент Парижского института исследования СПИДа 76-летний Люк Монтанье. В 1983 г. они обнаружили и описали новый вирус у пациентов с воспалением лимфатических желез. Основываясь на морфологических, биохимических и иммунологических свойствах вируса, ученые отнесли его к семейству ретровирусов и роду лентивирусов. Именно этот возбудитель сегодня называют вирусом иммунодефицита человека, вызывающим СПИД. Кроме того, Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье смогли доказать, что на ранней стадии заболевания вирус иммунодефицита человека размножается именно в лимфоцитах крови, что помогло частично объяснить, как именно ВИЧ ослабляет иммунную систему человека и приводит к смерти. Открытие французских ученых стало предпосылкой для создания препаратов, замедляющих репликацию вируса. И хотя существующая антиретровирусная терапия не приводит к полной элиминации вируса, лечение позволяет существенно замедлить течение болезни. По мнению профессора Люка Монтанье, создание эффективной вакцины против «чумы XX века» станет возможным в ближайшие три-четыре года при условии продолжающейся финансовой поддержки. «Лечение, скорее всего, будет проводиться с помощью терапевтической вакцины, предупреждающей развитие болезни у заразившегося человека. Повсеместное использование профилактических прививок маловероятно», – утверждает ученый.
Напомним, что Нобелевская премия, которую разделили известные вирусологи, по регламенту не может присуждаться более чем трем лицам одновременно, а также уже умершим ученым.
Подготовила Катерина Котенко