27 березня, 2015
Проблемные вопросы диагностики и лечения распространенных заболеваний у детей
19 сентября в г. Киеве в конгресс-холле Президент-отеля «Киевский» состоялся международный научный симпозиум «Проблемные вопросы диагностики и лечения распространенных заболеваний у детей».
Ведущие специалисты в области педиатрии из Украины, России и Молдовы проанализировали современное состояние и перспективы развития этой отрасли медицины, рассмотрели актуальные вопросы организации и обеспечения педиатрической помощи, а также пути снижения перинатальной смертности.
С приветственным словом к участникам симпозиума обратилась заместитель начальника управления организации медицинской помощи детям и матерям МЗ Украины Валентина Борисовна Педан.
Главный специалист МЗ Украины по педиатрии и подростковой терапии, заведующий кафедрой педиатрии № 2 Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Владимирович Бережной посвятил свой доклад актуальным вопросам педиатрической помощи и проблеме детской смертности.
– Начиная с 2005 г. показатели перинатальной смертности в нашей стране постоянно увеличиваются. Одной из причин такой динамики послужило принятие Украиной европейской хартии, согласно которой регистрация новорожденных проводится с веса 500 г. Однако стоит отметить, что показатели младенческой смертности на сегодня не отражают реальной картины вследствие занижения массы тела маловесных детей, переноса умерших новорожденных в группу мертворожденных детей и т. д. Эта проблема является крайне актуальной для перинатологии.
Кроме того, неуклонно увеличивается заболеваемость детей. Особую проблему составляют заболевания органов дыхания. Наблюдается и рост инвалидизации детского населения, основными причинами которой являются детский церебральный паралич и врожденные пороки, особенно со стороны сердечно-сосудистой системы. Только в 2007 г. инвалидность получили 19 тыс. детей, что не может не вызывать беспокойства как медицинской общественности страны, так и общества и государства в целом.
Ректор Российского государственного университета, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Николай Николаевич Володин посвятил свой доклад проблеме перинатальной смертности в Российской Федерации и путям ее снижения, а также вопросам профилактики и коррекции респираторного дистресс-синдрома (РДС) у новорожденных.
– За последние пять лет младенческая смертность в России уменьшилась на 30%. Несмотря на наличие проблем с регистрацией маловесных детей, четко просматриваются положительные тенденции. В числе прочих причин такой динамики немаловажную роль играет национальный проект «Здоровье», на который ежегодно выделяется более 280 млрд рублей. Среди причин младенческой смертности 49% приходится на перинатальную патологию, что, безусловно, требует принятия неотложных мер.
В 2008 г. в Центре перинатальной медицины им. В.И. Кулакова было открыто отделение перинатальной хирургии, что позволило проводить хирургическую коррекцию врожденных пороков развития буквально в первые минуты жизни ребенка. Этого удается достичь благодаря мониторингу врожденной патологии плода у беременных с помощью УЗИ и госпитализации их в центр при постановке такого диагноза. Как показывает практика, подобные операции очень хорошо переносятся новорожденными. Послеоперационный период совпадает с периодом адаптации и, как правило, протекает благоприятно. На 8-10-е сутки ребенок может быть выписан домой или переведен в специализированное отделение (в зависимости от вида порока). На сегодня можно с гордостью констатировать, что летальность от врожденной патологии снизилась с 60 до 4%, что, бесспорно, является значительным достижением.
Как и во всем мире, в России активно проводится антенатальная профилактика РДС, которая в 2-2,5 раза позволяет снизить риск развития этого патологического состояния у детей группы риска. Однако стоит помнить, что чрезмерно активное ее проведение может привести к нежелательным последствиям. Так, длительное динамическое исследование показало, что у детей, рожденных от матерей, которым дважды, а иногда и трижды проводилась антенатальная профилактика РДС, часто наблюдалось развитие грубой неврологической патологии вследствие перивентрикулярной лейкомаляции. В связи с этим такое мероприятие рекомендуется проводить только строго по показаниям и в объеме не более одного курса.
За последнее время в рамках коррекции РДС увеличилась частота применения искусственной вентиляции легких, в которой нуждаются 2,5% детей. Опыт показывает, что в таких случаях предпочтение необходимо отдавать неинвазивным способам ее проведения, что позволяет избежать баротравмы, предупредить инфекционные осложнения, а также бронхолегочную дисплазию, для профилактики которой детям группы риска назначается сурфактант, который раньше применяли только в ходе лечебных мероприятий.
В 2007 г. в России впервые удалось добиться снижения динамики уменьшения населения страны на 28%. Немаловажную роль в этом сыграло повышение рождаемости на 6%.
Продолжил симпозиум главный педиатр комитета здравоохранения г. Москвы, директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава, член-корреспондент РАМН, профессор Александр Григорьевич Румянцев, который акцентировал внимание присутствующих на проблеме подросткового здоровья в педиатрии.
– В связи с тем что на сегодня дети до 18 лет обслуживаются в педиатрической сети, детским врачам зачастую приходится сталкиваться с «недетскими» вопросами. Так, за прошлый год в Москве было принято 2500 родов у девочек в возрасте до 16 лет. Проблемы полового созревания у мальчиков предопределили введение в состав детских поликлиник урологов-андрологов, которые в основном занимаются проблемами сперматогенеза. Среди прочих проблем можно выделить раннюю половую жизнь и связанные с ней заболевания, передающиеся половым путем, курение, употребление психотропных и наркотических препаратов и алкоголя.
В связи с этим в России принята новая структура детской поликлиники, в которой появилось отделение специализированной помощи, включающее лабораторную службу и врачей узких специальностей. Основной ее функцией является консультация врачей-педиатров, а также участие в диспансеризации детей и подростков. Кроме того, впервые были открыты отделение организованного детства, обслуживающее детей старших возрастных групп, отделение восстановительного лечения, а также медико-социальной помощи детям-инвалидам, в состав которого входят юрист, психолог, педагог и социальный работник. Последнее нововведение – оказание круглосуточной неотложной помощи. Работа педиатрического отделения осуществляется при нагрузке 800 детей на один участок. Руководитель педиатрического отделения обязательно должен иметь специализированную подготовку в области неонатологии.
Согласно эпидемиологическим данным, в Москве 3,5% детей в возрасте одного года страдают хроническими заболеваниями, среди которых наиболее часто встречаются врожденные пороки сердца, пороки развития, наследственные заболевания. Следует отметить, что в США этот показатель достигает 5%. Такая разница обусловлена неполной диагностикой данной патологии в раннем возрасте, что доказывает рост хронической заболеваемости, в том числе и врожденной патологии, в старших возрастных группах.
Заболевания костно-мышечной системы составляют 30% среди всей патологии детей в возрасте старше года. В частности, актуальной остается проблема плоскостопия, поскольку отсутствие присасывающей функции стопы во время ходьбы связывают с таким распространенным заболеванием детского и подросткового возраста, как вегетососудистая дистония.
Не теряет своей актуальности и проблема воспалительных заболеваний дыхательных путей у детей. По данным нашего исследования, в структуре этиологических факторов этих патологий наибольшее значение имеет пневмококк и гемофильная палочка. На сегодня разработаны вакцины от этих возбудителей, применение которых может существенно снизить частоту этих заболеваний.
Доклад доктора медицинских наук, профессора Людмилы Григорьевны Черемпей
был посвящен вопросам организации педиатрической службы в республике Молдова.
– Перед системой здравоохранения Молдовы было поставлено восемь основных задач, четыре из которых касались организации медицинской помощи матери и ребенку. Это улучшение материнского здоровья, снижение детской смертности, борьба с ВИЧ/СПИДом и профилактика вертикального пути заражения. Для достижения поставленных целей были разработаны такие государственные программы, как «Стратегия экономического роста», «Молдавское село», «Стратегия развития медицинской помощи на 2008-2017 гг.». Реализации указанных задач в нашей стране способствует программа единого медицинского страхования, благодаря которой оказываются амбулаторная и стационарная медицинская помощь, а также медицинский уход на дому.
В республике была произведена реструктуризация педиатрической службы. В 1997 г. был осуществлен переход на семейную медицину. В настоящее время первичная медицинская и амбулаторная помощь детям оказываются семейным врачом. Врач-педиатр в нашей стране является узким специалистом и имеет нагрузку в расчете 30 тыс. детского населения на 1,75 ставки. В республике работает более 2 тыс. семейных врачей, которые оказывают лечебно-профилактические услуги в центрах семейных врачей на районном и муниципальном уровнях. Один семейный врач в среднем обслуживает 1500 человек, в том числе 10-15 детей в возрасте до одного года. При этом в стране работает 464 врача-педиатра.
Благодаря единой программе медицинского страхования медицинская помощь детям оказывается бесплатно. Она предусматривает консультацию узких специалистов, лабораторно-диагностические мероприятия, в том числе функциональную диагностику, УЗИ, компьютерную томографию, МРТ, диагностическую эндоскопию, а также физиотерапию и лечебную физкультуру.
Сегодня в нашей стране реализуется программа по улучшению качества оказания перинатальной помощи. До 2010 г. планируется закончить третий ее этап, который предусматривает внедрение в работу перинатальной службы инновационных технологий. В 2007 г. была реализована программа по интегрированному ведению болезней детского возраста, которая сегодня помогает семейному врачу в постановке многокомпонентного педиатрического диагноза.
Кроме того, в республике внедряется много образовательных программ для родителей, в частности проект «Безопасное детство», целевыми группами которого являются беременные, матери детей до одного года, семья и общество в целом. Цель программы – ознакомить родителей с основными признаками нарушения здоровья ребенка.
Реализация указанных национальных программ способствовала тому, что на фоне отрицательной демографической картины, снижения рождаемости, повышения общей смертности и отрицательного природного прироста в республике наблюдается снижение младенческой смертности, уровень которой за 17 лет снизился на 35%. Смертность детей в возрасте до 5 лет за этот период снизилась на 9,6%. В структуре детской смертности первое место занимает патология периода новорожденности, второе – пороки развития, третье – респираторные заболевания, четвертое – травмы и другие внешние причины, процент которых растет и занимает первое место в структуре детской смертности на дому.
На сегодня намечены перспективы дальнейшей реструктуризации педиатрической службы в республике. Так, в 2008-2011 гг. будет реализован проект по регионализации ургентной педиатрии, который подразумевает создание трех центров оказания ургентной помощи на юге, в центре и северной части страны, оснащение их современной аппаратурой и машинами «скорой помощи», подготовку персонала по оказанию ургентной помощи детям. Планируются разработка информационного проекта для населения по профилактике травм, отравлений и несчастных случаев, усовершенствование законодательных актов, создание новых педиатрических протоколов, внедрение современных информационных технологий в структуру центров семейных врачей, центров здоровья и педиатрических больниц, реорганизация диспансеризации детей, основанная на доказательной медицине.
Все делегаты отметили высокий уровень организации симпозиума, а также подчеркнули необходимость проведения подобных мероприятий в дальнейшем, что позволит консолидировать усилия государств для повышения уровня оказания медицинской помощи детям и разработки кардинальных мероприятий с целью преодоления неблагоприятной демографической ситуации в странах СНГ.
Подготовил Дмитрий Демьяненко