Головна Эффективность фитопрепарата Синупрет в профилактике острого среднего отита и синусита у детей раннего возраста с ОРВИ

27 березня, 2015

Эффективность фитопрепарата Синупрет в профилактике острого среднего отита и синусита у детей раннего возраста с ОРВИ

Острый средний отит (ОСО) – это воспаление среднего уха: барабанной полости, слуховой трубы и системы воздухоносных клеток сосцевидного отростка. 
Это заболевание относится к одному из наиболее распространенных в педиатрической практике и составляет около четверти всех болезней уха [3, 9].

Н.В. НагорнаяСогласно данным Е.И. Каманина и О.А. Егоровой [6], у каждого второго ребенка в возрасте до 1 года острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) осложняется ОСО. Столь частая заболеваемость ОСО у детей первых лет жизни объясняется прежде всего их анатомо-физиологическими особенностями. Слуховая труба ребенка раннего возраста значительно короче и шире, чем у взрослого, изгибы ее обычно отсутствуют. Положение трубы по отношению к носоглотке горизонтальное, характерным является ее зияние, что создает условия для более частого и легкого, чем у взрослых, проникновения инфекции из носоглотки в барабанную полость. Важным является и более быстрое нарушение функции мерцательного эпителия при воспалении.
В среднем ухе новорожденных и грудных детей вместо гладкой тонкой слизистой оболочки и воздуха имеется особая (миксоидная) ткань – рыхлая, студенистая соединительная ткань с малым количеством кровеносных сосудов, являющаяся благоприятной средой для развития микроорганизмов.
Барабанная перепонка у детей толще, чем у взрослых. Характерным для детей раннего возраста является недостаточность естественного иммунитета [3, 4, 9].
Способствуют возникновению и затяжному течению ОСО наличие у ребенка гипертрофии глоточной миндалины, дисфункция иммунной системы, персистирующая внутриклеточная инфекция и др.
М.П. ЛимаренкоДети раннего возраста более подвержены инфекционным заболеваниям по сравнению с последующими годами жизни. По данным В.В. Бережного и Л.И. Чернышевой [2], в структуре детских инфекций ОРВИ, в том числе грипп, парагрипп и аденовирусная инфекция, составляют 75%, а в периоды эпидемий – до 90% всех случаев. Средний отит как осложнение ОРВИ отягощает течение основного заболевания, сопровождается болью, нарушениями поведения и сна ребенка, требует решения вопроса о назначении антибактериальной терапии. Так, только в США с этой целью ежегодно выписывается 15 млн рецептов детям [12]. Однако следует помнить, что применение антибиотиков чревато развитием побочных эффектов (диарея, рвота и др.). Кроме того, неконтролируемый прием антибактериальных препаратов может привести к формированию лекарственной устойчивости. Рецидивирование отитов способствует хронизации инфекционного процесса в органе слуха, влияя на его качество, выбор профессии и в ряде случаев приводя к инвалидности [3, 10, 11].
Синусит обычно проявляется заложенностью носа, слизистыми или гнойными выделениями из носа, болью в области пазухи, общей реакцией организма. Субъективные симптомы нередко слабо выражены, а в раннем детском возрасте течение может быть бессимптомным. Однако заболевание может протекать и с выраженными симптомами: с повышением температуры тела, явлениями интоксикации, реактивным отеком щеки и глаз, болью в области пазух, обильными гнойными выделениями из носа. У детей младшего возраста в воспалительный процесс вовлекаются клетки решетчатой кости и гайморовы пазухи. У них болезнь чаще развивается после ОРВИ, однако может быть и период общего улучшения между ОРВИ и появлением симптомов, связанных с синуситом. Самый распространенный симптом у всех детей, особенно младше 10 лет, – постоянные выделения из носа. Ринорея чаще бывает гнойной, но может быть серозной, а иногда и водянистой. У детей младшего возраста выделения из носа чаще носят слизистый или водянистый характер. Необходимо отметить, что цвет и характер выделений из носа не являются достоверными критериями бактериальной инфекции, так как и при ОРВИ через несколько дней от начала заболевания выделения из носа могут становиться слизисто-гнойными за счет присоединения нейтрофилов. При осмотре полости рта и глотки (орофарингоскопия) можно увидеть свободный экссудат, стекающий по задней стенке глотки. В некоторых случаях родители отмечают неприятный запах изо рта у ребенка. Ринит часто сопровождает кашель, который усиливается при затянувшемся заболевании. Повышение температуры тела у детей имеет различную степень выраженности и связано с возрастом и длительностью заболевания. У маленьких детей в острый период высокая температура наблюдается чаще. Головная боль и боль в области пазух являются основными симптомами синусита у взрослых, у детей старшего возраста они наблюдаются в одной трети случаев и совсем редки у детей среднего и младшего возраста. Почти у половины детей младшего возраста острый синусит сопровождается ОСО.
Этиопатогенез синусита обусловлен инфицированием околоносовых пазух через естественные соустья, посредством которых осуществляется аэрация и дренирование пазух. Бактерии, вызывающие развитие синусита, являются представителями нормальной микрофлоры полости носа и носоглотки. После рождения ребенка носоглотка колонизируется зеленящими стрептококками, коринебактериями, нейссериями и анаэробами. Колонизация пневмококками, гемофилами и моракселлой происходит к 12 мес. Обсемененность этими патогенами существенно увеличивается во время вирусной инфекции верхних дыхательных путей и часто приводит к тому, что эти микроорганизмы становятся причиной синусита. Под воздействием вируса на мерцательный эпителий полости носа и околоносовых пазух эпителиальные клетки теряют реснички, приводя к инактивации мукоцилиарного транспорта, скоплению серозного экссудата в просвете пазух. Обструкции выводных протоков околоносовых синусов ведут к повышению уровня молочной кислоты, создавая благоприятные условия для роста бактерий. В развитии воспалительного процесса в околоносовых пазухах, помимо нарушения мукоцилиарного транспорта, важную роль играют местные предрасполагающие факторы: искривление перегородки носа, гипертрофия носовых раковин, гипертрофия решетчатого пузырька (bulla ethmoidalis), гипертрофия носоглоточной миндалины и др. Вирусная инфекция является наиболее частой, но не единственной предпосылкой развития бактериального синусита. К нему могут приводить аллергия, дефекты в системе иммунитета, муковисцидоз, синдром неподвижных ресничек, заболевания эндокринной системы.
Антибактериальная терапия синусита основывается на знаниях о наиболее вероятных возбудителях, которых определяют при микробиологическом исследовании содержимого околоносовых синусов при помощи пункции. К сожалению, культуры, полученные из носовых ходов, не коррелируют с бактериями, выделенными непосредственно из околоносовых синусов, и имеют низкую диагностическую значимость. Однако пункция – это инвазивная и болезненная процедура, которая не проводится при неосложненном синусите, а у маленьких детей имеет определенные трудности. Поэтому американские эксперты считают этот метод неприемлемым в качестве рутинной манипуляции в амбулаторной педиатрической практике
Исходя из этого, очевидна важность профилактики ОСО и синусита как осложнений ОРВИ у детей раннего возраста. При этом перспективным является использование натуральных природных средств, в том числе растительного происхождения, препятствующих нарушению вентиляции и дренажа полости среднего уха, направленных на устранение причинного фактора – инфекции, а также на активизацию собственных защитных сил организма [4, 8, 11]. На кафедре педиатрии ФПО Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького накоплен большой опыт применения растительного препарата Тонзилгон Н для профилактики и лечения ОРВИ у детей первых лет жизни [7]. 
Недавно наше внимание привлек еще один комбинированный препарат растительного происхождения производства компании «Бионорика» (Германия) – Синупрет, содержащий водно-спиртовый экстракт из корня генцианы, цветов бузины, первоцвета с чашечкой, травы щавеля и вербены. Входящие в состав препарата компоненты обладают секретолитическим, противовоспалительным, противовирусным и иммуностимулирующим эффектом. Действующие вещества лекарственных растений препарата способствуют нормализации вязкости слизи, устранению мукостаза, облегчению оттока слизи и мокроты, уменьшению отека слизистой оболочки, восстановлению дренажа и вентиляции околоносовых пазух, устранению заложенности носа, восстановлению защитной функции эпителия дыхательных путей [1, 4, 5]. 

Цель исследования
Изучение эффективности и безопасности применения комбинированного препарата растительного происхождения Синупрет для лечения ОРВИ с риносинуситом и профилактики ОСО у детей раннего возраста.

Материалы и методы 
Под нашим наблюдением находилось 69 детей – 36 (52,2%) мальчиков и 33 (47,8%) девочки в возрасте от 2 до 4 лет с клиническими проявлениями ОРВИ. У 17 (24,6%) пациентов степень выраженности клинических проявлений была слабой, у 52 (75,4%) – умеренной. Все дети являлись воспитанниками городского специализированного дома ребенка г. Донецка. 
Комплекс обследования детей включал сбор жалоб с оценкой их качества и степени выраженности по балльной системе, анализ анамнеза жизни и заболевания по данным медицинской документации, клинический осмотр детей педиатром и оценку состояния ЛОР-органов оториноларингологом, проведение лабораторных (общие анализы крови и мочи) и инструментальных (отоскопия) методов.
Пациенты были распределены случайным методом на две группы, сопоставимые по полу, возрасту и степени выраженности ОРВИ. Дети основной группы (n=35) получали базисную терапию ОРВИ: щелочное питье, витаминно-минеральный комплекс, при выраженном нарушении носового дыхания – назальный деконгестант риназолин (0,025% раствор) по 1-2 капле в каждый носовой ход 3 раза в день; при лихорадке >38,5 °С – панадол беби внутрь по 5 мл. Кроме того, с первых суток заболевания больные получали препарат Синупрет внутрь по 15 капель, разбавленных в соке или чае, 3 раза в сутки в течение 10 дней. Пациенты контрольной группы (n=34) получали только базисную терапию. Из исследования были исключены больные рецидивирующим средним отитом, а также пациенты с тяжелым и осложненным течением ОРВИ, принимавшие антибактериальные препараты.
Эффективность препарата Синупрет оценивали по следующим параметрам: динамике жалоб, состоянию носового дыхания и других клинических проявлений ОРВИ, факту появления признаков ОСО, необходимости назначения антибиотиков, оцененных исходно, на 3, 5, 7-е и 10-е сутки. Общие анализы крови и мочи приводили исходно и через 10 сут, а также при подозрении на появление осложнения. 
В ходе исследования фиксировали наличие и характер побочных эффектов препарата Синупрет. Полученные результаты обрабатывали классическими математическими методами вариационной статистики с применением пакета прикладных программ.

Результаты и обсуждение
В перинатальном анамнезе 16 (23,2%) обследованных детей зарегистрирована различная патология беременности у матери (ранние и поздние гестозы, угроза прерывания и др.). Недоношенными родились 9 (13,0%) пациентов, в асфиксии различной степени – 7 (10,1%). Большинство матерей (65,2%) во время беременности курили и принимали алкоголь.
Анализ структуры сопутствующих заболеваний свидетельствовал, что 62 (89,9%) детей имели перинатальную патологию центральной нервной системы. При этом у 43 (62,3%) больных отмечалась задержка нервно-психического развития. Экссудативно-катаральная аномалия конституции определялась у 19 (27,5%) пациентов. Аденоиды выявлены у 10 (14,5%) больных. Кроме того, по данным анамнеза у 22 (31,9%) детей ранее наблюдался ОСО, при этом у 15 (68,2%) – однократно, у 7 (31,8%) – 2 и более раз. 
Все обследованные дети имели высокий инфекционный индекс: 5 и более раз в год переносили острые инфекционные заболевания – ОРВИ, бронхиты, пневмонии, инфекции мочевой системы, острые кишечные инфекции и др.
Все воспитанники дома ребенка до 1 года находились на искусственном вскармливании адаптированными смесями. 
Клиническая картина основного заболевания характеризовалась интоксикационным синдромом (повышением температуры тела до субфебрильных или фебрильных цифр в первые сутки заболевания, снижением аппетита, вялостью, капризностью), катаральными явлениями в виде затруднения носового дыхания, слизистого отделяемого из носа, гиперемией небных дужек, задней стенки глотки, малопродуктивным кашлем. В гемограмме регистрировались увеличение СОЭ (в среднем 17,08±0,21 мм/ч), лейкопения (в среднем 3,87±0,04х109/л), лимфоцитоз (в среднем 69,23±1,55%).
Результаты исследования показали, что в основной группе, получавшей в дополнение к базисной терапии Синупрет, клинические симптомы ОРВИ регрессировали у 30 (85,7%) детей в среднем на 4,95±1,17 суток. Это проявлялось нормализацией температуры тела, улучшением носового дыхания, исчезновением катаральных явлений. Повторное исследование общего анализа крови свидетельствовало о нормализации всех показателей. У 5 (14,3%) больных основной группы были зафиксированы осложнения ОРВИ: у 2 (5,7%) детей – ОСО (катаральная форма), у 3 (8,6%) – острый бронхит (умеренной степени тяжести) (рис.). Случаев синусита как осложнения ОРВИ не зафиксировано. 
Клиническая симптоматика ОСО появилась на 3-и сутки заболевания нарастанием симптомов интоксикации с повышением температуры тела до 38,5 °С, нарушением сна, резким беспокойством, капризностью. При осмотре наблюдалось увеличение и болезненность передне- и заднеушных лимфатических узлов. При отоскопии констатирована гиперемия барабанной перепонки. В крови отмечались нарастание СОЭ до 25 мм/ч, лейкоцитоз до 12х109/л с палочкоядерным сдвигом. Терапия Синупретом была продолжена, антибиотики не назначали. Спустя двое суток наблюдался регресс клинических проявлений ОСО, а на 5-е сутки констатировано их исчезновение и нормализация отоскопической картины. 
У детей контрольной группы, получавших только базисную терапию, осложнения возникли у 19 (55,9%) детей: у 12 (35,3%) больных – на 3-и сутки, у 5 (14,7%) – на 5-е сутки, у 2 (5,9%) – на 7-е сутки ОРВИ (рис.). При этом у 9 (26,5%) пациентов был диагностирован ОСО: у 7 (77,8%) больных – катаральная, у 2 (22,2%) – гнойная форма. При отоскопии у всех больных барабанная перепонка была гиперемирована, у 2 (22,2%) детей определялась ее перфорация. У пациентов с гнойной формой ОСО наблюдалась оторея. У 10 (29,4%) детей контрольной группы развились такие осложнения ОРВИ, как острый этмоидит (2 пациента), острый бронхит (7), в том числе обструктивный (2), пневмония (1). Указанные осложнения послужили основанием для назначения антибиотиков у 16 (47,1%) детей.
Сравнительный анализ свидетельствовал о меньшей частоте и степени тяжести осложнений ОРВИ у детей, получавших Синупрет в дополнение к базисной терапии. Побочных действий препарата Синупрет не зарегистрировано. 

Выводы
• Дополнение базисной терапии ОРВИ комбинированным препаратом растительного происхождения Синупрет у детей раннего возраста способствовало снижению частоты развития ОСО в 4,5 раза, более быстрому регрессу клинических и отоскопических проявлений ОСО на 2-3 суток, уменьшению частоты назначения антибиотиков.
• Результаты проведенного исследования позволяют рекомендовать применение препарата Синупрет у детей с ОРВИ с целью профилактики ОСО.


Литература
1. Безшапочний С.Б., Лобурець В.В. Сучасні аспекти риносинуситів // Клінічна імунологія. Алергологія. Інфектологія. – 2007. – № 6 (11). – С. 43-48.
2. Бережний В.В., Чернишова Л.І. Комплексна імунопрофілактика гострих респіраторних захворювань у дітей // Здоровье ребенка. – 2006. – № 2. – С. 51-52.
3. Богомильский М.Р., Чистякова В.Р. Детская отоларингология. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001. – С. 80-121.
4. Гаращенко Т.Н., Богомильский М.Р., Радциг Е.Ю. Синупрет в лечении заболеваний полости носа, околоносовых пазух и среднего уха // Российская ринология. – 2002. – № 3. – С. 38-42.
5. Гарюк Г.И., Гарюк О.Г. Эффективность растительного многокомпонентного препарата «Синупрета» в комплексной монотерапии больных острым и хроническим риносинуситом // Журнал вушних, носових і горлових хвороб. – 2004. – № 4. – С. 63-66.
6. Каманин Е.И., Егорова О.А. Острый средний отит у детей: клиническое значение и антибактериальная терапия // medicinaportal.ru/page/2347.
7. Нагорная Н.В., Баешко Г.И., Лимаренко М.П., Логвиненко Н.Г., Пшеничная Е.В. Опыт применения Тонзилгона для профилактики и лечения ОРВИ у детей – воспитанников дома ребенка // Здоровье Донбасса. – 2006. – № 1. – С. 86-88. 
8. Страчунский Л.С. Антибактериальная терапия острого среднего отита у детей // Медицина для всех. – 1998. – № 2 (8). – С. 22-29.
9. Тарасова Г.Д. Слух и острый отит у детей // Медицина для всех. – 1998. – № 5 (11). – С. 24-26.
10. Lund V.J. // Ann. Otology Rhinol. Laryng. – 1995; 104 (10):17-21.
11. Pukander J. Clinical features of acute otitis among children // Acta Otolaryngol. – 1998; 95:117-122.
12. www.health-ua.com/news/1400.

Номер: № 19 Жовтень - Медична газета "Здоров’я України"