Фиксированная комбинация амлодипина/аторвастатина: обзор эффективности в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и в лечении артериальной гипертензии и дислипидемии

27.03.2015

14-19 июня, г. Берлин

Продолжение. Начало в № 15-16, 17

Исследование AVALON
Многоцентровое исследование AVALON состояло из трех периодов. На протяжении первых 8 нед (рандомизированный двойной слепой период с двойным плацебо-контролем) пациенты (n=847) получали амлодипин 5 мг, аторвастатин 10 мг, амлодипин 5 мг + аторвастатин 10 мг или плацебо 1 р/сут (табл. 6) [48]. После этого следовал слепой 8-недельный период, в течение которого все пациенты получали одинаковую дозу амлодипина и аторвастатина (5 мг и 10 мг соответственно) 1 р/сут. В ходе третьего открытого 12-недельного периода дозы обоих препаратов титровали с целью достижения целевых значений АД и холестерина ЛПНП [48]. Кроме АГ и дислипидемии, большинство пациентов (94%) имели не менее одного дополнительного фактора риска, при этом основная часть больных (74%) относилась ко II группе кардиоваскулярного риска (табл. 6). Из 37% пациентов, получавших лекарственную терапию до включения в исследование, 26% принимали антигипертензивные препараты, 2% – липидоснижающие, 9% – оба вида лечения [48].
В конце двойного слепого периода (8-я нед) в группе комбинированного лечения больше пациентов достигли целевых значений АД и холестерина ЛПНП, чем в группе монотерапии аторвастатином и монотерапии амлодипином соответственно (табл. 6) [48]. Подобным образом значительно больше пациентов, получавших амлодипин/аторвастатин, достигли обоих целевых значений (АД и холестерина ЛПНП) по сравнению с больными, находившимися на монотерапии одним из препаратов [48]. Процент пациентов, достигших целевых значений АД и холестерина ЛПНП в конце слепого периода (16-я нед) и после титрации (28-я нед), составил 48,5 и 67,1% соответственно (табл. 6). На протяжении титрационного периода средняя суточная доза амлодипина была 7,6 мг, аторвастатина – 28,4 мг [48].
Оценка дополнительных конечных точек после первых 8 нед лечения показала, что САД/ДАД снизилось значительно больше в группе комбинированной терапии (-12,7/-8,2 мм рт. ст.) по сравнению с монотерапией аторвастатином (-5,9/-4,2 мм рт. ст.) и плацебо (-5,4/-3,3; р<0,001 для обоих сравнений) [48]. Среднее снижение АД было одинаковым в группе комбинированного лечения и группе монотерапии амлодипином (-14,3/-8,9 мм рт. ст.; табл. 6) [48].
Холестерин ЛПНП снизился значительно больше в группе комбинированной терапии (-37,2 мг/дл) по сравнению с пациентами, получавшими только амлодипин (-1,8 мг/дл) или плацебо (0,2 мг/дл; р<0,001 для обоих сравнений; табл. 6) [48]. Среднее снижение значений холестерина ЛПНП в группе аторвастатина/амлодипина было достоверно выше и по сравнению с группой монотерапии аторвастатином (-37,2 vs. -33,9 мг/дл; р=0,007). Комбинированная терапия значительно улучшала и другие показатели липидного обмена (общий холестерин, триглицериды, холестерин ЛПВП и аполипопротеин В) по сравнению с монотерапией амлодипином (р<0,001 для всех сравнений), а также снижала общий холестерин (р<0,001) и аполипопротеин В (р=0,013) в большей степени, чем монотерапия аторвастатином. В конце III периода (28-я нед) среднее изменение параметров липидограммы было сопоставимым во всех группах лечения (после стратификации по начальной рандомизированной терапии) [48].
Для пациентов, относящихся к I и II группам риска, был проведен сравнительный анализ среднего снижения риска ИБС (табл. 6) [48]. Оказалось, что в группе комбинированной терапии (n=178) средний 10-летний риск ИБС, рассчитанный по Фремингемской шкале, в конце 8-й недели лечения значительно снизился (от начальных 15,9 до 8,6%; р<0,0001). Кроме того, снижение риска по Фремингемской шкале было достоверно большим на фоне комбинированного лечения по сравнению с монотерапией одним из препаратов (р<0,0001). В конце 28-й недели снижение риска ИБС по Фремингемской шкале составило в среднем 8,2% (от 15,1 до 6,9%; n=629) [48].

Исследование RESPOND
В исследовании RESPOND пациентов с АГ и сопутствующей дислипидемией (n=1660) рандомизировали 3х5 факторным способом в одну из 15 групп лечения: амлодипин 5 или 10 мг + плацебо; аторвастатин 10, 20, 40 или 80 мг + плацебо; восемь различных сочетаний указанных дозировок амлодипина и аторвастатина; плацебо + плацебо [51]. Практически все пациенты (96,9%) имели не менее одного дополнительного (кроме АГ и дислипидемии) фактора кардиоваскулярного риска [51]. СД и ИБС были у 15 и 28% больных соответственно [51].
Все восемь комбинаций амлодипина и аторвастатина снижали САД (p<0,001; табл. 7) в значительно большей степени, чем монотерапия аторвастатином [51]. Подобным образом все восемь комбинаций амлодипина и аторвастатина снижали холестерин ЛПНП (р<0,001; табл. 7) в большей степени, чем монотерапия амлодипином [51]. Достоверное превосходство комбинированного лечения отмечалось по всем дополнительным конечным точкам во всех группах кардиоваскулярного риска. Сочетанный прием амлодипина и аторвастатина не изменял эффективность каждого из препаратов в отдельности [51].
У пациентов I и II групп кардиоваскулярного риска средний 10-летний риск ИБС, рассчитанный по Фремингемской шкале, снизился от начальных 15,8-18,0% до 7,3-10,7% в конце исследования (табл. 4) [51].

Несравнительные исследования GEMINI и GEMINI-AALA
В исследовании GEMINI, проводившемся в США и Канаде, и в исследовании GEMINI-AALA, которое проходило в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Африке, Латинской Америке и на Среднем Востоке, изучали восемь фиксированных дозировок амлодипина/аторвастатина 1 р/сут, которые титровали в сторону повышения или снижения дозы с целью улучшения контроля АД и липидов у 1220 [49] и 1649 [56] пациентов на протяжении 14-недельного периода (табл. 8).
Выбор стартовых доз основывался на изначальных значениях АД и холестерина ЛПНП и проводился с учетом уже принимаемой на момент включения терапии. Титрацию проводили на 6, 10-й и 12-й неделях [49]. Помимо АГ и дислипидемии, большинство пациентов имели и другие факторы кардиоваскулярного риска, при этом ко II или III группе риска относились 87% [49] и 91% [56] больных (табл. 4).
В начале исследования GEMINI около половины всех пациентов получали лечение поводу АГ и дислипидемии, 13% – ранее не лечились, 71% принимали (и продолжали принимать) минимум один антигипертензивный препарат (за исключением антагонистов кальция) [49].
По окончании лечения >55% пациентов исследований GEMINI и GEMINI-AALA достигли целевых значений как АГ, так и холестерина ЛПНП (табл. 8) [49, 56]. В исследовании GEMINI процент пациентов, достигших обоих целевых значений, был достоверно выше среди пациентов I и II групп риска по сравнению с больными III группы риска (77,2; 76,1 и 37,0% соответственно). Средняя дозировка амлодипина/аторвастатина, используемая на протяжении исследования, составила 7,1 мг/26,2 мг, при этом лишь у 4% пациентов потребовалось назначение максимальной дозы 10 мг/80 мг [49].
Согласно анализу дополнительных конечных точек GEMINI и GEMINI-AALA, среднее снижение АД по окончании исследований по сравнению с начальными значениями составило -17,1/-9,5 мм рт. ст. [49] и -20,2/-11,4 мм рт. ст. [56], среднее изменение холестерина ЛПНП – -32,7% [49] и -28,6% [56]. В исследовании GEMINI-AALA процент пациентов, достигших целевых значений АД и холестерина ЛПНП, был одинаковым во всех этнических группах [56].
В ходе ряда дополнительных ретроспективных анализов данных обоих исследований оценивали эффективность амлодипина/аторвастатина в различных подгруппах пациентов; результаты приведены в таблице 8. Один из таких анализов (не приведен в таблице) продемонстрировал, что общий 10-летний кардиоваскулярный риск по Фремингемской шкале снизился на 50% во всех этнических группах [57].

JEWEL I и II
Программа испытаний JEWEL состояла из двух идентичных 16-недельных исследований (JEWEL I проводилось в Великобритании и Канаде, JEWEL II – в Европе) с общим количеством участников 2219 [60]. Как и в других титрационных исследованиях, восемь фиксированных дозировок амлодипина/аторвастатина назначали для достижения целевых значений АД и холестерина ЛПНП, указанных в национальных клинических руководствах [60]. В обоих исследованиях треть пациентов имели СД, метаболический синдром был у 47% (по критериям NCEP ATP III) и у 74% (согласно определению Международной диабетической федерации – IDF).
По окончании лечения процент пациентов, достигших целевых значений как АД, так и холестерина ЛПНП, составил 62,9% в JEWEL I и 50,6% в JEWEL II (табл. 8) [59]. Обе цели лечения были достигнуты у 37,% пациентов с СД и у 65,9% пациентов без СД (в целом для JEWEL I и II; табл. 8), однако пациенты с СД имели более жесткие целевые значения АД и липидов [52].
Среди больных с метаболическим синдромом целевые значения как АД, так и холестерина ЛПНП были достигнуты у 50,9%, если этот диагноз устанавливали по критериям NCEP ATP III, и у 53,9% при использовании определения IDF. Результаты исследований JEWEL I и JEWEL II в зависимости от наличия у пациентов метаболического синдрома (NCEP ATP III) представлены на рисунке 1 [52].
Для оценки удовлетворенности участников исследований JEWEL лечением фиксированной комбинацией амлодипина/аторвастатина провели групповой анализ с использованием краткой формы «Опросника ожиданий и удовлетворенности лечением» (ESTQ-SF) [64]. Пациентов распределили по группам в зависимости от их лекарственного анамнеза. Во всех группах комбинированная терапия фиксированной комбинацией значительно улучшала удовлетворенность лечением по сравнению с предшествующим приемом двух отдельных препаратов (p<0,0001) [64].

CAPABLE
Исследование CAPABLE было спланировано с целью изучения эффективности фиксированной комбинации амлодипина/аторвастатина у афроамериканцев – этнической группы США с самым высоким кардиоваскулярным риском. Восемь дозировок амлодипина/аторвастатина, назначаемых 1 раз в сутки, титровали для улучшения контроля АД и холестерина ЛПНП на протяжении 20-недельного периода. Целевые значения устанавливали в зависимости от группы кардиоваскулярного риска (табл. 4) [53].
После проведенного лечения процент пациентов (n=499), достигших целевых значений АД и холестерина ЛПНП, составил 48,3% (табл. 8) по сравнению с начальным показателем 0,8% [53].

American Journal of Cardiovascular Drugs 2008; 81: 51-67.

Перевел с англ. Алексей Гладкий

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

19.04.2024 Неврологія Алгоритм терапії пацієнта з болем у спині

Як відомо, біль у спині ускладнює рух і чинить негативний вплив на якість життя та психічне благополуччя людини. За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), від болю в нижній частині спини страждають близько 619 млн людей у всьому світі, і за прогнозом, до 2050 року переважно через збільшення чисельності населення та його старіння кількість таких випадків може зрости до 843 млн (WHO, 2020). Попри проведення численних дослі­джень причини дорсалгій досі лишаються суперечливими, а результат лікування – ​здебільшого незадовільним....

19.04.2024 Неврологія Мистецтво лікування захворювань периферичної нервової системи: у фокусі полінейропатії

Полінейропатії – ​це захворювання всього організму з реалізацією патологічного процесу на рівні периферичної нервової системи як множинного ураження периферичних нервів із порушенням їх функції. Більшість полінейропатій є хронічними станами, що значно порушують якість життя пацієнтів. Це зумовлює актуальність пошуку ефективних підходів до лікування цих захворювань....

19.04.2024 Неврологія Цервікогенний головний біль, пов’язаний із вертебрально-міофасціальними чинниками шийно-плечової локалізації: нові підходи до діагностування та лікування

Головний біль (ГБ) як один із найчастіших неврологічних розладів є причиною стану, що характеризується порушенням повсякденної життєдіяльності людини. Поширеність цефалгій і значний їх вплив на якість життя свідчать про важливість проблеми діагностування та лікування ГБ. За даними Глобального дослі­дження тяжкості хвороб, оновленими 2019 р., ГБ посідає третє місце (після інсульту та деменції) серед неврологічних причин за загальним тягарем захворювань (виміряним роками життя з поправкою на інвалідність [DALY]) (WHO, 2014). При цьому лише незначна кількість осіб із ГБ у всьому світі проходять відповідну діагностику та отримують адекватне лікування....

19.04.2024 Неврологія Ноцицептивний і нейропатичний біль у практиці сімейного лікаря

Біль є однією з найчастіших причин звернення по медичну допомогу. На хронічний біль, який чинить негативний вплив на загальний стан здоров’я, страждають щонайменше четверо з п’яти хворих із хронічною патологією спинного мозку. Основними типами болю, на який скаржаться такі пацієнти, є ноцицептивний і нейропатичний (у 49 і 56% випадків відповідно) (Felix et al., 2021). Пропонуємо до вашої уваги огляд доповіді директорки Інституту медичних та фармацевтичних наук Міжрегіональної академії управління персоналом, д.мед.н., професорки Наталії Костянтинівни Свиридової, присвяченої особливостям ведення хворих із ноцицептивним і нейропатичним болем у практиці сімейного лікаря, яку вона представила у лютому цього року під час Науково-практичної конференції «Дискусійний клуб сімейного лікаря»....