Оптимизация диагностики хронического обструктивного заболевания легких в Украине: первый этап пройден, начнется ли следующий?

27.03.2015

С этого номера мы начинаем новый образовательный проект, который даст возможность врачам-пульмонологам, фтизиатрам и терапевтам получить новые знания, поделиться собственным опытом и разобраться в сложных клинических ситуациях.

Ю.И. ФещенкоСегодня врач-пульмонолог для подтверждения диагноза хронического обструктивного заболевания легких (ХОЗЛ) в первую очередь выписывает направление на спирометрию. Процедура, занимающая всего несколько минут, позволяет подтвердить этот диагноз и провести дифференциальную диагностику ХОЗЛ с другими хроническими заболеваниями легких. О том, что сделано в этом направлении за последние годы и что еще предстоит сделать, рассказывает директор Института пульмонологии и фтизиатрии им. Ф.Г. Яновского АМН Украины, главный пульмонолог и фтизиатр МЗ Украины, академик АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Юрий Иванович Фещенко.

– Со времени I Всеукраинского съезда фтизиатров и пульмонологов Украины прошло 15 лет. Какие проблемы, связанные с диагностикой и лечением ХОЗЛ, обсуждались в то время?

– В 1993 г. отечественные специалисты, принимавшие участие в I Всеукраинском съезде фтизиатров и пульмонологов, пришли к крайне неутешительным выводам в отношении уровня диагностики и лечения некоторых нозологий в этой области медицины.
Практически все характеристики состояния диагностики и лечения ХОЗЛ начинались со слова «недостаточно»: недостаточные знания диагностических и лечебных алгоритмов, недостаточное владение методами функциональной диагностики, недостаточное умение трактовать результаты функциональных исследований... Следствием такой ситуации стали частые случаи некорректной постановки диагноза ХОЗЛ без спирографического подтверждения, отсутствие дифференцированного ведения пациентов с ХОЗЛ в зависимости от стадии заболевания, неадекватная медикаментозная терапия. Кроме того, в связи с неправильной техникой проведения ингаляций лекарственных средств, в результате чего снижались разовые и суточные дозы препаратов, а следовательно, и эффективность терапии, были дискредитированы многие методы лечения.
Повышение заболеваемости ХОЗЛ во всем мире, а также высокая социально-экономическая значимость этого заболевания требовали принятия срочных мер. Именно тогда и были сделаны первые шаги на пути к широкому внедрению современных подходов к диагностике и лечению ХОЗЛ.

– Что было предпринято на первом этапе этой работы?

– Была проведена большая научная и организационная работа по созданию отечественных руководств по классификации, диагностике и лечению заболеваний дыхательных путей. Одним из главных аспектов нашей деятельности стали мероприятия, направленные на повышение уровня знаний врачей в области пульмонологии.
В 1993 г. по инициативе фармацевтической компании «Берингер Ингельхайм» был разработан и внедрен проект «Украинская школа пульмонолога». Ежегодные программы «Украинских школ пульмонолога» составлялись с учетом последних международных рекомендаций по диагностике, терапии, ведению больных ХОЗЛ и бронхиальной астмой (БА), положений приказа № 311 МЗ Украины, разработок отечественных ученых-пульмонологов, аллергологов и терапевтов. 
В настоящее время проводятся и менее масштабные обучающие циклы для небольших групп специалистов, во время которых врачи не только пополняют теоретические знания по эпидемиологии, диагностике и профилактике ХОЗЛ, но и получают практические навыки по проведению спирометрии, трактовке результатов, а также знакомятся с другими методиками исследования функции внешнего дыхания (бодиплетизмографией, исследованием диффузионной способности легких, исследованием силы дыхательной мускулатуры).
После успешного внедрения первой программы в 1996 г. был запущен уникальный для Украины проект «Здоровые легкие Украины». В результате сотрудничества представительства компании «Берингер Ингельхайм», Ассоциации пульмонологов Украины и Института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского АМН Украины была создана сеть диагностических центров «Пульмис».
Название «Пульмис» получили кабинеты для проведения исследования функции внешнего дыхания методом спирометрии, который считается золотым стандартом в диагностике ХОЗЛ. Метод включает измерение объемных и скоростных показателей дыхания и позволяет провести дифференциальную диагностику ХОЗЛ с другой легочной патологией или хронической сердечной недостаточностью, а также оценить степень тяжести заболевания. Кроме того, при помощи спирометрии можно оценить эффективность проводимого лечения и в случае необходимости осуществить его коррекцию. В настоящее время спирометрия проводится с помощью цифровых спирометров.
Первые кабинеты «Пульмис» появились в г. Киеве, затем во многих областных центрах Украины – Запорожье, Одессе, Днепропетровске и др. Сегодня в эту сеть входят 12 центров, три из которых находятся в г. Киеве. Их появлению предшествовала активная организационно-методологическая деятельность: врачи-пульмонологи прошли соответствующую теоретическую подготовку и были обучены работе со скрининговой аппаратурой. Впоследствии они не только работали в кабинетах «Пульмис», но и сами готовили других специалистов для проведения функциональной диагностики ХОЗЛ.

– Слово «центры» по отношению к кабинетам «Пульмис» вы употребили не случайно?

– На мой взгляд, кабинеты «Пульмис» являются именно центрами. Хотя они и не большие по площади, но заслуживают такого названия, исходя из своих функций и задач. В первых кабинетах спирометрии не просто проводились функциональные исследования – они выполняли определенные обучающие функции: здесь проходили обучение молодые специалисты, приходили за помощью пациенты, ранее получавшие неадекватное лечение, и даже те, которым не был установлен правильный диагноз. Ощутимые положительные результаты на фоне лечения, назначенного в соответствии со степенью тяжести заболевания, не только повышали приверженность пациентов к терапии, но и создавали мотивацию у врачей к дальнейшему внедрению современных подходов к диагностике и лечению ХОЗЛ.
Кроме того, пациенты кабинетов «Пульмис» при помощи врачей и при поддержке нашей Ассоциации организовали клубы для больных ХОЗЛ, в которых квалифицированные специалисты-пульмонологи рассказывают о причинах и течении заболевания, необходимости и тактике модификации образа жизни во избежание прогрессирования болезни, современных видах лечения. 

– Насколько за последние годы изменилась ситуация с диагностикой ХОЗЛ в Украине?

– Ситуация изменилась в лучшую сторону благодаря повышению уровня грамотности врачей, непрерывной работе специалистов Института пульмонологии и фтизиатрии им. Ф.Г. Яновского АМН Украины и Ассоциации пульмонологов Украины, поддержке фармацевтических компаний, постоянно предоставляющих информацию о современных препаратах, которые используются в лечении заболеваний дыхательных путей. В тех городах, где функционируют кабинеты спирометрии и работают специально подготовленные врачи, диагностика ХОЗЛ существенно улучшилась.
Другой вопрос, что эти заболевания продолжают выявлять преимущественно на поздних стадиях развития, когда невозможно остановить их прогрессирование и предотвратить последующую инвалидизацию. Для раннего выявления ХОЗЛ необходим комплекс мер.
ХОЗЛ развивается на протяжении нескольких лет и даже десятилетий. В этот период, кроме кашля, который зачастую расценивается как обычный кашель курильщика, больного может ничего не беспокоить. Низкое внимание общественности, в том числе и медицинской, к проблеме ХОЗЛ приводит к тому, что пациенты с высоким риском развития этого заболевания и наличием симптомов в течение нескольких лет не проходят обследование.
Очень важным является и внедрение в первичную медицинскую практику спирометрии. Ведущая роль в выявлении ХОЗЛ должна принадлежать общетерапевтической сети, поскольку именно к семейным врачам и терапевтам обращаются пациенты с первыми признаками ХОЗЛ. Проведение функционального обследования больных на этапе обращения в поликлинические отделения могло бы способствовать более ранней диагностике ХОЗЛ и снижению затрат на последующее лечение и реабилитацию пациентов.
Раннее выявление ХОЗЛ также возможно и благодаря применению спирометрии в качестве скринингового метода в группах риска: у курильщиков, рабочих вредных производств и т. д.

– Примеры удачной реализации масштабных проектов, инициированных фармацевтической компанией и поддерживаемых ассоциацией врачей и профильным институтом, еще раз подтверждают, что даже в сложных экономических условиях можно многое сделать для решения серьезной медицинской проблемы…

– На первом этапе – да. Однако сегодня 12 кабинетов «Пульмис», открытых в областных центрах, явно недостаточно. Заболеваемость ХОЗЛ продолжает расти, и хотя официальной статистики в отношении этого заболевания в Украине не ведется, на сегодня в стране можно предполагать наличие около 3 млн больных ХОЗЛ. И если в крупных городах врачи часто направляют пациентов для уточнения диагноза на спирометрию, то на периферии ситуация значительно хуже. Даже если больной, проживающий в районном центре или сельском населенном пункте, и получает такое направление, то вероятность его обращения в кабинет функциональной диагностики, расположенный в областном центре, незначительная. В связи с этим необходимо расширять сеть кабинетов спирометрии. У нас уже накоплен опыт подобной работы, имеются клинические базы для размещения таких кабинетов, квалифицированные кадры для работы с аппаратами функциональной диагностики, налажен выпуск сравнительно недорогих отечественных компьютерных спирометров. Требуется лишь инициатива со стороны местных органов здравоохранения и врачей.
Для улучшения ситуации с заболеваемостью ХОЗЛ необходимы изменение отношения общества и государства к этой патологии, разработка и внедрение государственных программ по ее своевременному выявлению и лечению, а также программ реабилитации пациентов.

Подготовила Наталья Очеретяная

ДОКТОР КЛУБ

Уважаемые коллеги!
Эта рубрика будет формироваться из ваших «Клинических случаев» в области лечения хронического обструктивного заболевания легких с позиции доказательной медицины, описание которых мы с нетерпением ждем по адресу: 03035, г. Киев, ул. Урицкого, 45; по электронной почте: zu@health-ua.com. Контактные телефоны редакции «Медичної газети «Здоров’я України»: (044) 391-54-71, 391-54-77.
Наиболее активные участники получат возможность принять участие в международных конгрессах на протяжении 2009 г. 
Первое подведение итогов состоится в декабре 2008 г. и в дальнейшем будет проводиться ежеквартально. Фамилии победителей будут опубликованы.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

22.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Призначення антибактеріальних препаратів при гострому риносинуситі відповідно до сучасного підходу протидії розвитку антибіотикорезистентності

Антибіотикорезистентність (АБР) визнано загрозою для глобального здоров’я, яка щороку спричиняє мільйони смертей в усьому світі. Невідповідне та надмірне використання антибіотиків (АБ) зумовлює підвищення стійкості мікробних збудників і негативно впливає на ефективність цих дуже важливих лікарських засобів. Завдяки Глобальному плану дій щодо АБР Всесвітня організація охорони здоров’я (ВООЗ) працює над поліпшенням нагляду за резистентністю до протимікробних препаратів і скороченням нераціонального використання АБ. ...

22.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Міжнародні дні респіраторного здоров’я: календар заходів на 2024 рік

Медичні інформаційні кампанії спрямовані на поширення важливих знань про охорону здоров’я серед населення. З урахуванням потреб і інтересів понад семи мільярдів людей у світі міжнародні організації шукають способи етичного обміну важливими відомостями, без упередженості та несправедливості. Обізнаність у сфері охорони здоров’я має вирішальне значення для кожного, оскільки хвороби та інфекції можуть вразити будь-кого в будь-який час. Таким чином, важливо поширювати відомості про охорону здоров’я за допомогою зрозумілих кожному усних, письмових і візуальних засобів. Ця інформація має сприяти соціальному здоров’ю і не містити дискримінаційного контенту. Заходи з підвищення обізнаності про здоров’я допомагають пацієнтам ліпше розуміти стан свого здоров’я, а також можливі варіанти та методи лікування. Кампанія з підвищення обізнаності відрізняється від маркетингу товарів для здоров’я, оскільки не спонукає купувати той чи інший продукт, а намагається сприяти свідомішому ставленню до свого здоров’я. Глобальні дні громадського здоров’я пропонують великі можливості для підвищення обізнаності та розуміння проблем здоров’я і мобілізації підтримки дій від місцевої громади до міжнародної спільноти. ...

22.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Стандарти медичної допомоги «Туберкульоз». Продовження

Стандарти медичної допомоги «Туберкульоз» розроблені на основі Клінічної настанови «Туберкульоз», яка ґрунтується на принципах доказової медицини з урахуванням сучасних міжнародних рекомендацій і підходів щодо профілактики, систематичного скринінгу, діагностики та лікування туберкульозу (ТБ) (у тому числі серед дітей і підлітків), відображених у клінічних настановах. Ознайомитися з клінічною настановою «Туберкульоз» можна за посиланням https://www.dec.gov.ua/mtd/tuberkuloz/....

22.04.2024 Неврологія Нові перспективи використання ботулінічного токсину

РЕЗОЛЮЦІЯ РАДИ ЕКСПЕРТІВ. 16 грудня 2023 року у м. Києві відбулося засідання дискусійного клубу групи експертів у галузі неврології. Під час зустрічі колеги обмінювалися досвідом, проводили гарячі дискусії щодо ведення важких пацієнтів, нових рекомендацій та спільних пошуків шляхів порятунку. ...