Инновационные технологии – новые возможности в лечении сахарного диабета 2 типа 

27.03.2015

Сахарный диабет (СД) 2 типа – одно из наиболее распространенных заболеваний в мире, сопровождающееся высокой инвалидизацией и ранней смертностью вследствие кардиоваскулярных и других осложнений. 
Согласно современным данным, в основе развития СД 2 типа лежат два патологических процесса: инсулинорезистентность клеток периферических тканей-мишеней (мышечная, жировая и печеночная ткани) и снижение или нарушение секреции инсулина β-клетками поджелудочной железы. 
По данным Reaven и соавт., инсулинорезистентность различной степени выраженности встречается у 25% лиц, не страдающих СД. В то же время именно инсулинорезистентность признана главным фактором риска развития СД 2 типа, особенно в сочетании с дополнительными факторами (ожирение, дислипидемия и др.). 
Снижение чувствительности клеток-мишеней к инсулину приводит к увеличению его продукции β-клетками поджелудочной железы, что проявляется гиперинсулинемией, позволяющей удерживать показатели углеводного обмена в пределах нормы. В дальнейшем происходит постепенное истощение секреторного потенциала β-клеток, что проявляется постпрандиальной гипергликемией, а затем гипергликемией натощак (латентный СД), которая, в свою очередь, усугубляет дисфункцию β-клеток путем индукции окислительного стресса, ведущего к апоптозу β-клеток (феномен «глюкозотоксичности»). 
Когда секреторные возможности оказываются несостоятельными для преодоления барьера инсулинорезистентности, происходит манифестация СД. Помимо нарушения углеводного обмена, инсулинорезистентность ассоциируется с такими патологическими состояниями, ухудшающими прогноз у пациентов с СД, как дислипидемия, атеросклероз и артериальная гипертензия. 
Лечение больных СД должно быть комплексным, направленным на коррекцию не только гликемии, но и артериального давления, показателей липидного обмена, массы тела и реологических свойств крови, что позволяет более чем на 50% снизить вероятность развития ретинопатии, нейропатии, нефропатии и кардиоваскулярной патологии. 
Современная тактика лечения СД предполагает раннее и агрессивное начало медикаментозной терапии для достижения адекватного гликемического контроля. Исследование UKPDS показало, что снижение уровня HbA1c на 1% приводит к снижению общей смертности на 21%, сердечно-сосудистой заболеваемости – на 14%, микроангиопатии – на 37%; снижение этого показателя на 2 и 3% уменьшает смертность на 42 и 63% соответственно. 
На основании полученных данных оптимальным является достижение в процессе терапии уровня HbA1c <6,5% и глюкозы плазмы крови натощак <6,0 ммоль/л.
На сегодня наиболее часто назначаемыми сахароснижающими препаратами являются производные сульфонилмочевины (ПСМ), которые принимают более 20 млн больных СД в мире, при этом в Европе 70% таких пациентов получают ПСМ в виде монотерапии. Прием препаратов этой группы приводит к стимуляции секреции инсулина β-клетками и снижению инсулинорезистентности периферических тканей, а следовательно, и к коррекции основных звеньев патогенеза СД. ПСМ реализуют свое действие путем связывания со специфическими рецепторами плазматической мембраны β-клетки SUR1, которые интегрированы в структуру АТФ-зависимых К+-каналов плазматических мембран. При взаимодействии ПСМ с рецепторами β-клетки происходит закрытие К+-АТФ-каналов, что инициирует каскад реакций, приводящих к секреции синтезированного ранее и накопленного в β-клетке инсулина. Однако прием препаратов этой группы зачастую приводит к черезмерному выбросу инсулина, что сопровождается развитием побочных реакций в виде гипогликемических состояний, увеличения массы тела и др., что инициирует разработку более безопасных лекарственных средств. 
В настоящее время на фармацевтическом рынке представлен препарат третьей генерации ПСМ – глимепирид (Амарил). После приема внутрь 4 мг Амарила максимальная его концентрация в сыворотке крови достигается через 2,5 ч; период полувыведения составляет 5-8 ч; длительность действия – 24 ч, что обеспечивает быстрое начало действия, поддержание уровня гликемии на протяжении суток и возможность приема препарата 1 раз в сутки. 
Амарил обладает высокой биодоступностью, не образует активных метаболитов. Его элиминация на 60% осуществляется почками, 40% выводится через желудочно-кишечный тракт, что позволяет применять препарат у пациентов с дисфункцией почек. 
Прием пищи не оказывает значительного влияния на всасывание Амарила, поэтому препарат может применяться независимо от приема пищи. 
В основе действия Амарила лежит взаимодействие с другой субъединицей рецептора SUR1 – с молекулярной массой 65 kD (в отличие от других ПСМ, связывающихся с субъединицей с массой 140 kD), что обеспечивает избирательный выброс инсулина из β-клетки только в ответ на прием пищи. В связи с этим обеспечивается высокая эффективность при меньшей стимуляции секреции инсулина, чем у глипизида и глибенкламида. Однако по гипогликемическому эффекту Амарил не уступает глибенкламиду, что связано с его экстрапанкреатическим действием, обусловленным активированием транслокации мембранных переносчиков глюкозы GLUT4 и GLUT2, увеличением синтеза жира и гликогена в жировой и мышечной тканях соответственно (R. Scherrer et al., 1988). 
Амарил обладает инсулинсберегающим действием, поскольку связывается с рецептором на β-клетке в 2,5-3 раза быстрее, чем традиционные ПСМ (W. Kramer et al., 1994), что обеспечивает более быструю продукцию инсулина во время приема пищи. Кроме того, Амарил диссоциирует из связанного с рецептором состояния в 8-9 раз быстрее, что способствует дальнейшему эффекту сохранения инсулина, поэтому риск развития гипогликемических состояний при приеме этого препарата по сравнению с другими ПСМ минимальный (A. Holstein et al., 2000), также как и увеличения массы тела. Согласно результатам ряда исследований, при длительном применении препарата отмечается даже снижение массы тела (M. Lechleitner et al., 1999), что свидетельствует об уменьшении инсулинорезистентности периферических тканей. 
Амарил назначают в дозе 1 мг 1 раз в сутки с последующей коррекцией через 1-2 нед под контролем гликемии. Однократный прием препарата обеспечивает стабильный сахароснижающий эффект в течение суток при минимальном риске развития гипогликемических состояний, сердечно-сосудистых осложнений и увеличения массы тела, а инновационная технология производства позволяет максимально легко и точно титровать дозу у каждого пациента с СД. Все указанные свойства Амарила делают его препаратом первого ряда при лечении СД.

Подготовила Наталия Овсиенко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

12.04.2024 Гастроентерологія Дієта для покращення репродуктивного здоров’я

Відтворення майбутнього здорової нації – один з найважливіших сенсів існування теперішнього покоління. День боротьби з ожирінням нагадує нам про поширеність цього проблемного явища і важливість попередження його наслідків. Ожиріння може мати вплив на різні аспекти здоров'я, включаючи репродуктивне....

12.04.2024 Онкологія та гематологія Стратегії мінімізації ризиків та керування ускладненнями при лікуванні хронічної лімфоцитарної лейкемії

Хронічна лімфоцитарна лейкемія (ХЛЛ) залишається актуальною проблемою сучасної онкогематології. Незважаючи на певні досягнення в терапії, ХЛЛ є невиліковним захворюванням. Стандартна хіміотерапія не забезпечує стійкої відповіді, а трансплантація гемопоетичних стовбурових клітин можлива лише для окремої когорти пацієнтів. Тому пошук нових підходів до терапії ХЛЛ, зокрема таргетної, є нагальним завданням. ...

04.04.2024 Гастроентерологія Роль порушень маркерів запалення, оксидантно-протиоксидантного, протеїназно-інгібіторного гомеостазу, показників холестеринового обміну при остеоартрозі у поєднанні з метаболічним синдромом

Вивчення клініко-патогенетичних особливостей поєднаного перебігу остеоартрозу (ОА) у хворих із метаболічними розладами, які характеризують перебіг метаболічного синдрому (МС), зокрема цукровим діабетом (ЦД) 2 типу, ожирінням (ОЖ), артеріальною гіпертензією (АГ), є актуальним, оскільки це пов’язано з неухильним збільшенням розповсюдженості цього захворювання, недостатньою ефективністю лікування, особливо за коморбідності з іншими захворюваннями, які патогенетично пов’язані з порушеннями метаболічних процесів. ...

04.04.2024 Гастроентерологія Синдром подразненого кишечнику: перехресні розлади, патофізіологія та сучасні стратегії лікування

Синдром подразненого кишечнику (СПК) є одним з найпоширеніших захворювань органів травлення (до 20% серед дорослого населення). Характерними ознаками СПК є хронічний абдомінальний біль, порушення дефекації, метеоризм. Дотепер остаточно не з’ясована етіологія цього стану, проте доведено роль низки різнопланових, взаємопов’язаних між собою факторів у його розвитку. До них відносять: дисфункцію осі «мозок – кишечник», вісцеральну гіперчутливість, моторні порушення, підвищену проникність кишечнику, запалення низького ступеня, дисбіоз....