Вакцинация от ВПЧ в Украине: опыт практикующего гинеколога

27.03.2015

Осенью прошлого года в нашей стране вслед за Европой была зарегистрирована бивалентная вакцина Церварикс, способная формировать стойкий иммунитет против вирусов папилломы человека (ВПЧ) 16 и 18 типов – основных и доказанных этиологических факторов дисплазии цервикального эпителия и рака шейки матки. 

Т.А. ПоповаВакцина, разработанная специалистами компании «ГлаксоСмитКляйн», призвана открыть новую эру в профилактике этой фатальной патологии во всем мире. Целесообразность плановой иммунизации женского населения уже признали европейские эксперты. По их мнению, если сегодня вакцинировать девочек начиная с 12-летнего возраста, до начала половой жизни, то через 10-20 лет можно ожидать значительного снижения заболеваемости раком шейки матки во взрослой популяции.
Вакцинация взрослых женщин является личным выбором защиты своего здоровья для каждой женщины. В некоторых странах Европы вакцинация против ВПЧ уже включена в календарь прививок детей. А как обстоят дела в Украине? Пока прививка от ВПЧ является рекомендованной, то есть необязательной, однако многие врачи уже имеют собственный опыт работы с Цервариксом. Есть в этом направлении и свои лидеры.
С одним из них – гинекологом-эндокринологом, кандидатом медицинских наук Татьяной Алексеевной Поповой – мы беседовали о практических аспектах вакцинации.

– В первую очередь хотелось бы услышать мнение практикующего врача о распространенности патологии шейки матки. Насколько статистика по росту заболеваемости среди молодых женщин подтверждается практикой?
– Если говорить об эрозии шейки матки, то ее я вижу примерно у 3 из 5 молодых девушек, которые приходят на прием. Однако ввиду раннего начала половой жизни и, соответственно, раннего инфицирования ВПЧ эрозия у украинских женщин редко встречается сама по себе. Из троих молодых пациенток с эрозиями у двух определяется та или иная степень дисплазии цервикального эпителия. Конечно, тяжелая дисплазия и рак шейки матки встречаются не каждый день, но примерно раз в году с этим диагнозом приходится отправлять на этап специализированного лечения молодую нерожавшую женщину. 

– Расскажите о личном опыте применения вакцины Церварикс. Скольких женщин вы уже привили?
– Я работаю с вакциной с первых дней ее появления в Украине, то есть почти год. А еще раньше следила за ходом клинических исследований Церварикса и с нетерпением ждала момента регистрации. Сейчас уже трудно подсчитать, сколько моих пациенток привито. Подсчет затрудняется еще и тем, что иммунопрофилактика ВПЧ Цервариксом состоит из трех этапов. Могу лишь сказать, что сейчас в процессе вакцинации находятся около сотни женщин. 

– Кем были ваши первые вакцинированные пациентки по возрасту и социальному положению?
– В большинстве своем это молодые девушки 18-25 лет. Однако как раз молодежь нельзя назвать самой платежеспособной, поэтому чаще вакцинацию детей оплачивают родители. В моей практике был случай, когда после того, как прививку получила молодая девушка, вслед за ней ко мне обратилась и ее мать, которая платила за вакцинацию дочери, но сама раньше не была моей пациенткой и не имела проблем со здоровьем.
А самый первый опыт вакцинации – это двое моих дочерей-подростков. Они получили полный курс – три дозы Церварикса.

– Насколько мнение женщин о профилактике сформировано врачом, а насколько СМИ или другими источниками информации? Обращаются ли к вам пациентки сами с решением о вакцинации?
– Такого в моей практике еще не было. Во-первых, вакцинация против ВПЧ, равно как и необходимость регулярных визитов к гинекологу, недостаточно пропагандируются среди широких масс населения. Да и сами украинки, особенно молодежь, зачастую не уделяют должного внимания своему здоровью. Во-вторых, Церварикс – это специфический медицинский продукт, о предназначении которого женщине должен рассказать именно врач. 
Работая гинекологом, я вижу перед собой две важнейшие профилактические задачи. Первая состоит в разъяснении молодым девушкам принципов предохранения от нежелательной беременности и сохранения репродуктивного здоровья до момента осознанного желания стать матерью. Вторая моя задача, с момента появления в нашей стране Церварикса, – объяснить всем своим пациенткам важность вакцинации против ВПЧ и предложить им этот эффективный метод защиты. 

– Какие аргументы вы используете, чтобы объяснить пациентке, что такое вакцина против ВПЧ и зачем она нужна? 
– Привожу статистику заболеваемости и смертности от рака шейки матки, объясняю связь между вирусом и патологией. Подчеркиваю, что организм человека практически не защищен от ВПЧ, поскольку иммунитет при естественном течении инфекции не вырабатывается. Конечно, лучше всего привить девушку до начала половой жизни, до встречи с вирусом, поскольку максимальная эффективность вакцины доказана именно для этой ситуации. 
Однако даже если вирус уже персистирует в организме, например у взрослой женщины, то сформированный под действием вакцины иммунитет не даст ему проявить онкогенный потенциал. 
Рак шейки матки приводит к смерти тысячи женщин так же, как в свое время приводил к смерти миллионов вирус натуральной оспы. Открытие противооспенной вакцины позволило стереть эту страшную инфекцию с лица Земли. Вакцину против ВПЧ считаю не менее революционной, ведь она призвана предотвратить большинство случаев распространенной женской онкопатологии.

– Какие вопросы задают вам женщины?
– Узнав о возможности вакцинации, женщины обычно в первую очередь интересуются ее стоимостью. Но при этом положительный ответ дает большинство моих пациенток. Дело в том, что в нашу клинику обращаются чаще всего те, кто уже имеет проблему и хочет ее решить, и таких женщин убедить легче. Быстрее соглашаются и постоянные пациентки, у которых успело сформироваться доверие к врачу. Молодые и здоровые предпочитают надеяться на лучшее и не спешат вакцинироваться. Славянское «авось пронесет!» все еще довлеет над сознанием населения. Однако аргумент, что после прививок женщина будет защищена от рака шейки матки надежно и ей не нужно будет уповать на закон малых чисел, все-таки действует.
Еще часто задают вопрос, насколько безопасна вакцина и возможны ли осложнения. Очевидно, такая настороженность сформирована журналистами, которые в погоне за сенсацией переносят казуистические случаи на всю программу вакцинации, продолжая запугивать и без того недоохваченное иммунопрофилактикой население. Приходится объяснять, что вакцины бывают разные и что Церварикс не содержит живого вируса, поэтому заражение в принципе невозможно.
Третий по частоте вопрос – что будет, если в процессе вакцинации забеременеть? Объясняю, что это нежелательно, но вполне безопасно. Если две дозы вакцины уже введены, то лучше завершить курс, хотя иммунный ответ в этом случае будет несколько слабее, ведь на фоне беременности происходит физиологическая иммуносупрессия. 

– Является ли барьером для женщин цена за дозу вакцины?
– На самом деле стоимость вакцины не является заоблачной, она сопоставима с ценой какой-либо необязательной покупки, например лишней пары обуви. В медицинской практике, особенно в онкологии, применяются и более дорогие препараты. А некоторым девушкам полезно подсчитать, сколько они тратят на сигареты. В общем, выделить такую сумму на действительно полезное дело может большинство женщин.

– Как вы оцениваете переносимость вакцины? На сколько для вас были убедительны данные клинических исследований и хотелось ли вам убедиться в безопасности вакцины самостоятельно?
– За все время не было ни одной серьезной жалобы. Максимум – умеренная непродолжительная боль в месте инъекции. Аллергия в принципе может развиться на любой препарат, но в кабинетах вакцинации к этому готовы.

– Прослеживается ли рост числа женщин, которые решают вакцинироваться?
– Такую закономерность проследить сложно, поскольку обращаемость к гинекологу носит сезонный характер. Летом в пору отпусков она меньше, затишье отмечалось и в вакцинации. И это понятно – люди спешат потратить деньги на отдых, а не на лечение. А вот осенью начинается решение проблем, возникших в отпуске, соответственно, растет число вакцинированных.

– Согласно существующим рекомендациям перед вакцинацией показано проведение цитологического исследования для исключения CIN≥2 и РШМ. Как обследуете своих пациенток вы?
– Минимальный алгоритм обследования при первичном обращении такой же, как у любого гинеколога. Он включает визуальный осмотр на гинекологическом кресле, кольпоскопию, бимануальное исследование и взятие мазка из цервикального канала для проведения цитологического скрининга. Если по результатам цитологии не выявлено дисплазии средней степени тяжести (CIN2 и выше), можно начинать вакцинацию.

– Готовы ли вы поделиться своим опытом с коллегами?
– Я понимаю, что не могу принять всех женщин, поэтому с удовольствием делюсь опытом с коллегами, тем более, что иногда обидно видеть грубые ошибки некоторых врачей. По вопросам вакцинации против ВПЧ в основном общаюсь с врачами в форме семинаров, организовать которые помогает компания «ГлаксоСмитКляйн». Кроме того, достаточно активно консультирую врачей и пациенток посредством Интернета.

– В некоторых странах Западной Европы стоимость вакцинации подростков против ВПЧ компенсируется государством. Как вы считаете, нужна ли подобная государственная программа поддержки вакцинации в Украине?
– В этом есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, по такой программе смогут привиться те, кто не может себе этого позволить сейчас. С другой стороны, бесплатная медицина не воспринимается как что-то ценное. Например, наше население не спешит получить защиту даже от самых опасных инфекций, не выполняется элементарный календарь вакцинаций детей. Даже наоборот – люди начинают искать в этом скрытый подвох и опасность. Такое же отношение может сформироваться и к бесплатной вакцинации против ВПЧ. Я считаю, что проблема сегодня состоит не в деньгах, а в нехватке знаний у врачей и информации у пациентов. Самым правильным вариантом иммунопрофилактики папилломавирусной инфекции и ее последствий считается вакцинация до начала половой жизни. Но мы, гинекологи, таких пациенток почти не встречаем. Именно поэтому наша задача состоит в том, чтобы привить взрослых женщин и рассказать им о возможности защитить своих дочерей. На этой проблеме и путях ее решения необходимо заострить внимание родителей, педиатров, детских гинекологов. 
Хочется выразить надежду, что вакцинация женщин и подростков Цервариксом против онкогенных штаммов ВПЧ станет в Украине массовым методом профилактики рака шейки матки и предраковых заболеваний. Каждая женщина должна быть защищена от рака шейки матки. 

Подготовил Дмитрий Молчанов

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

15.04.2024 Неврологія Діагностика та лікування когнітивних розладів

Проблема когнітивних розладів є однією з найважливіших у сучасній клінічній медицині. Це зумовлено не тільки збільшенням частки людей старшого віку серед населення, а й посиленням ролі стресу та інших патогенетичних чинників. У березні відбувся семінар «Академія сімейного лікаря. Біль в грудній клітині. Алгоритм дій сімейного лікаря та перенаправлення до профільного спеціаліста», у якому прийняли участь провідні вітчизняні науковці і фахівці різних галузей. У рамках заходу професор кафедри військової терапії Української військово-медичної академії Міністерства оборони України, кандидат медичних наук Мар’яна Миколаївна Селюк представила доповідь «Війна та когнітивні порушення. Причина чи наслідок? Як вирішити проблему?». Подаємо огляд цієї доповіді у форматі «запитання – ​відповідь»....

15.04.2024 Онкологія та гематологія Сучасні підходи до лікування гострої лімфобластної лейкемії у дітей і дорослих

Гостра лімфобластна лейкемія (ГЛЛ) є найпоширенішим онкогематологічним захворюванням у дітей і складає значну частку серед лейкемій у дорослих. Незважаючи на значні успіхи в лікуванні ГЛЛ у дітей, де рівень виліковності сягає 90%, результати терапії у дорослих залишаються незадовільними. У рамках науково-практичної конференції з міжнародною участю «Діагностика та лікування гематологічних захворювань: підведення підсумків 2023 року» (15-16 грудня 2023 року) проведено секцію, присвячену ГЛЛ....

12.04.2024 Гастроентерологія Дієта для покращення репродуктивного здоров’я

Відтворення майбутнього здорової нації – один з найважливіших сенсів існування теперішнього покоління. День боротьби з ожирінням нагадує нам про поширеність цього проблемного явища і важливість попередження його наслідків. Ожиріння може мати вплив на різні аспекти здоров'я, включаючи репродуктивне....

12.04.2024 Онкологія та гематологія Стратегії мінімізації ризиків та керування ускладненнями при лікуванні хронічної лімфоцитарної лейкемії

Хронічна лімфоцитарна лейкемія (ХЛЛ) залишається актуальною проблемою сучасної онкогематології. Незважаючи на певні досягнення в терапії, ХЛЛ є невиліковним захворюванням. Стандартна хіміотерапія не забезпечує стійкої відповіді, а трансплантація гемопоетичних стовбурових клітин можлива лише для окремої когорти пацієнтів. Тому пошук нових підходів до терапії ХЛЛ, зокрема таргетної, є нагальним завданням. ...