Герой мирного медицинского труда

27.03.2015

C момента введения во время царствования Петра І обычая награждать подданных империи орденами и медалями до 1788 г. никто из граждан России, причастных к «искусству врачевания», не был представлен к награде за заслуги в мирном созидании. В те далекие времена медработники награждались лишь за боевые заслуги, то есть за участие в баталиях, когда их знания и опыт, минимизируя людские потери на полях сражений, зачастую не в меньшей мере, чем полководческий талант боевых командиров, способствовали «викториям» российского оружия. 
Он стал первым в списке отечественных лекарей-орденоносцев, удостоенных высокой награды (ордена Святого Владимира 3-й степени) не за боевые заслуги, а за героический поступок в мирное время, совершенный им летом 1788 г. В чем же заключался, как это позднее признает европейская медицинская общественность, подвиг Степана Семеновича Андреевского, сына приходского священника из местечка Салтыкова-Девица Нежинского уезда Черниговской губернии?

Славился обширным умом, серьезным образованием, 
неподкупной честностью среди общей испорченности
и большими административными способностями.
Я.А. Чистович "История медицинских школ в России"

Смертельная схватка с «персидским огнем»
В 1785-1788 гг. Южный Урал был охвачен обширным «моровым поветрием» – животные и люди погибали от какой-то неизвестной болезни. И хотя свирепая эпизоотия, нещадно косившая как людей, так и животных уральских земель, известна была еще со времен Гиппократа и Галена как антракеза (от греческого «anthracis» – уголь, по черному цвету струпа кожного язвенного карбункула), или персидский огонь, однако даже в конце XVIII ст. в медицинском мире еще не было твердой уверенности, что опасная для жизни животных и человека инфекция – одно и то же заболевание. А без этого невозможно было разработать эффективные меры борьбы со всепожирающим «огнем» зловещего «черного» оттенка. И вот из Петербурга в уездный город Екатеринбургской провинции Пермского наместничества Челябинск отправилась группа врачей во главе с членом Медицинской коллегии сената штаб-лекарем С.С. Андреевским с целью приблизиться к разгадке тайны способов предупреждения и эффективного лечения сибирской язвы – так позднее Андреевский предложил называть этот коварный недуг. Почему «сибирская»? Скорее всего, исходя из того, что в ту пору и Урал, и Сибирь именовались Сибирской землей. 
Первые официальные сведения о сибирской язве в России принадлежат лекарям алтайских колывано-воскресенских заводов Абраму Эшке и соученику М. Ломоносова по Славяно-греко-латинской академии Никите Ножевщикову. В 1762 г. Н. Ножевщиков представил в Медицинскую коллегию научный труд «О болезнях, встречающихся среди людей в Колывано-Воскресенском округе и Иртышской линии», где описал профессиональные заболевания горняков и выделил как самостоятельное заболевание антракезу, дал подробное описание ее клинической картины и методов лечения у людей, обратив внимание на тождественность характера болезни у животных, указывая на сезонность и условия, способствующие ее возникновению. Задолго до Роберта Коха и Луи Пастера русские врачи описали клиническую картину сибирской язвы, меры по ее лечению и предупреждению. 
Но вернемся к событиям на Южном Урале. Благодарные последователи алтайских лекарей Эшке и Ножевщикова, используя опыт своих предшественников, с энтузиазмом приступили к работе. Им было чуть больше, чем по двадцать. Вряд ли кто-то из нынешних ровесников этих молодых людей сможет понять их более чем странный поступок: отправиться из блестящего г. Санкт-Петербурга в глухомань, на Урал, навстречу страшной болезни, причем не по принуждению, а по зову сердца и врачебного долга. На протяжении двух лет петербургский «десант» молодых врачей неустанно «воевал» с эпизоотией. Под руководством С.С. Андреевского ими была подробно изучена клиника, патологическая анатомия и эпидемиология заболевания, составлена топографическая карта распространения болезни, приложено описание результатов вскрытий более двухсот трупов животных и людей, умерших от сибирской язвы, показана полная идентичность заболевания животных и человека, выявлена возможность поражения сибирской язвой внутренних органов без внешних кожных проявлений. А главное, были разработаны методы лечения и профилактики сибирской язвы. Подробное описание этих исследований, послужившее своеобразным отчетом о совместной работе, проделанной столичными и уральскими врачами, было представлено С.С. Андреевским в двух трудах – «О сибирской язве» (1788) и «Краткое описание сибирской язвы» (1796). 
Основательно помотавшись по ужасающему бездорожью в окрестностях г. Челябинска и казачьим станицам вслед за жестоким «поветрием», Степан Семенович Андреевский решился на смертельно опасный эксперимент. Чтобы доказать инфекционную природу сибирской язвы и найти способы ее лечения, 18 июля 1788 г. в присутствии челябинского городничего, судьи и своего помощника подлекаря В.Г. Жуковского он привил себе это заболевание путем введения жидкости из карбункула умершего больного. Собственным самозаражением С.С. Андреевский убедительно доказал заразную и зоонозную природу, то есть передающуюся человеку от больных животных, природу сибирской язвы. Это научное открытие имело огромное значение. Ведь возбудитель сибирской язвы – бацилла антракис – был впервые обнаружен в крови павших от инфекции овец французскими учеными Давеном и Райе лишь в 1850 г., а в 1855 г. – немецким ученым Поллендером в крови и тканях рогатого скота. Примерно в то же время Брауэлль в России обнаружил возбудителя сибирской язвы не только в крови погибших от инфекции людей, овец и лошадей, но и при жизни больных животных. Брауэллю удались и первые прививки материалом, содержавшим увиденные им под микроскопом бациллы. И только после того как Р. Кох (1876) и Л. Пастер (1877) опубликовали свои способы культивирования бациллы антракис в чистом виде и опыты с ней на животных, началось всестороннее экспериментальное изучение сибирской язвы. В свете этих фактов еще больше возрастает значимость героического поступка нашего соотечественника С.С. Андреевского, который своим опытом самозаражения почти на 100 лет опередил выводы зарубежных ученых.
Все, что происходило с ним после инфицирования собственного организма «персидским огнем», Степан Семенович вносил в «скорбный листок» – такое название носил тогда документ, известный сегодня как «история болезни пациента». Когда у отважного врача наступили «расстройство и помешательство мыслей, соединенные с превеликим страданием», записи наблюдений за борьбой молодого организма, добровольно подвергшего себя смертельной опасности, продолжал вести Василий Григорьевич Жуковский. Сам же он и лечил С.С. Андреевского. И это притом, что всего лишь четырьмя годами ранее Степан Семенович вынужден был из-за тяжелой болезни покинуть место прозектора при профессоре М.М. Тереховском и временно покинуть г. Петербург, вернувшись в Украину. Какие глубинные, невероятно мощные силы духа молодого врача смогли одолеть натиск внешней инфекционной агрессии известно, надо полагать, лишь Всевышнему! Андреевский выжил! Спустя несколько месяцев, С.С. Андреевский, а вслед за ним и В.Г. Жуковский были награждены орденами Св. Владимира. Последующие 50 лет своей жизни В.Г. Жуковский, уже как штаб-лекарь, всецело посвятил делу налаживания здравоохранения в родном г. Челябинске. 
Воздали должное Степану Андреевскому и Василию Жуковскому и потомки, правда, с некоторым опозданием. В 2006 г. решением администрации г. Челябинска и Челябинской городской Думы одной из улиц города присвоено имя В.Г. Жуковского, а сквер в центре города стал носить имя С.С. Андреевского. 

Реформатор отечественного медицинского дела
В 1789 г. после возвращения из уральской экспедиции С.С. Андреевский был назначен на службу в Петербургский сухопутный госпиталь, где он написал труды «О костных опухолях», «О литотомии», «О нагноении костей черепа». 
В 1792 г. С.С. Андреевский стал первым штатным членом Медицинской коллегии, и на него была возложена подготовка всех намеченных реформ в области организации медицинского дела в России. Почти 10 лет продолжался этот плодотворный период деятельности С.С. Андреевского. Так, в 1794 г. он, обследовав все ботанические сады страны, разработал систему мероприятий по обеспечению государства лекарственным сырьем. Обобщив труды отечественных ученых в области создания системы медицинского образования, он разработал «Предварительное постановление о должности учащихся и учащих», сыгравшее большую роль в улучшении подготовки отечественных врачей. А составленная им инструкция-физиката с изложением основ гигиены населенных мест стала органичным продолжением «Медико-топографического описания Черниговской губернии», представленного в Медицинскую коллегию еще в ту пору, когда Степан Семенович по состоянию здоровья временно находился на родной земле. 
В основу проведенной в 1797 г. реформы медицинского управления в губерниях легли «Положения об учреждении врачебных управ в губерниях и инструкций для их чинов», также разработанные С.С. Андреевским. Вместе с Н.К. Карпинским и И.И. Виеном он был автором «Карантинного устава» (1800).
После ликвидации в 1804 г. Медицинской коллегии С.С. Андреевский был назначен директором Петербургской медико-хирургической академии, проект которой он вынашивал долгие годы. Но вскоре Андреевский покинет стены своего детища, навсегда попрощавшись со своей основной профессией. В 1805 г. ректором академии был утвержден И.П. Франк, начавший подготовку нового устава, предусматривающего превращение академии в военное учебное заведение. Со многими пунктами этого устава С.С. Андреевский был не согласен. К тому же положение директора академии при наличии ректора становилось весьма неопределенным, поэтому в 1807 г. действительный статский советник С.С. Андреевский оставил службу в академии и медицинское поприще. 


Во имя жизни других 
После ухода из Медико-хирургической академии Степан Семенович служил в Министерстве финансов, затем недолго был вице-губернатором в Гродненской и Киевской губерниях. Со всеми сложными обязанностями С.С. Андреевский успешно справлялся, о чем свидетельствовало его быстрое продвижение по службе. Астраханский гражданский губернатор – такова была его последняя должность на государственной службе с ноября 1811 г.
Сразу же после приезда в г. Астрахань он произвел тщательный осмотр всего города и в предписании городской Думе указал, что она совершенно не печется о благоустройстве и санитарном состояния города. В частности, из-за недостаточной защиты валами многие части города ежегодно заливались во время разлива рек, а после спада воды оставались большие лужи, от которых «шла всякая зараза». Новый губернатор приказал Думе совместно с архитектором и начальником водоходства осмотреть все укрепления, составить план их капитального ремонта и смету. Все работы были закончены в течение года до наступления паводка, причем для их осуществления в дополнение к думским средствам он выделил из губернского фонда 3000 рублей. Впервые весь город был защищен от затопления. На всех улицах при новом губернаторе были построены деревянные тротуары, отремонтированы мосты через реки и канал, благоустроены съезды к волжскому перевозу; был отдан приказ об отлове бродячих собак как причины «заразных болезней».
Пополнилось медицинское и хозяйственное оборудование больниц, аптеки обеспечивались специально купленными в г. Петербурге медикаментами. Было улучшено питание больных, пища для них готовилась по предписанию врачей. Кормилицы и дети «сиротопитательного дома» стали ежедневно получать дополнительное молоко. В целях развития квалифицированного родовспоможения и ухода за новорожденными С.С. Андреевский предписал объявить всем повитухам, чтобы они без совета «ученой бабки» (акушерки) особенно трудные роды не принимали. В 1815 г. по его просьбе из Петербурга в Астрахань была направлена вторая «ученая повивальная бабка» – Анисья Титова. Еще через 3 года ему удалось добиться назначения повивальной бабки в уездный город Красный Яр. 
Большое внимание С.С. Андреевский уделял развитию оспопрививания. Под его председательством был организован «оспенный комитет». Из числа грамотных юношей, выделенных городским купеческим и мещанским обществом, молодых татарских мулл и калмыцких священнослужителей стали готовить оспопрививателей. С 1814 г. была установлена выдача справок населению об оспопрививании. К началу 1816 г. прививками против оспы были охвачены все дети Астраханской губернии. Оспопрививание в губернии было настолько развито, что она снабжала прививочным материалом Кавказскую губернию, Грузию и г. Баку. В результате принятых мер по укреплению карантинов за время службы Андреевского на территории губернии не было зарегистрировано ни одного случая эпидемического заболевания. В 1815 г. «за старания и хорошие распоряжения в устроении карантинных жилищ» ему было объявлено «монаршее благоволение».
Жил в г. Астрахани Степан Семенович один. Жена его – Анастасия Ивановна Андреевская (урожденная Волькевичева) – лишь изредка приезжала сюда. Незадолго до смерти, находясь в командировке в г. Петербурге, С.С. Андреевский составил завещание. Оставляя жене, которая проживала постоянно в их собственном доме в г. Петербурге все небольшое движимое и недвижимое имущество, он писал: «Не имея ни злата, ни серебра, ни драгоценных камней и дорогих вещей, я умоляю друга моего не тревожить праха моего подозрениями в помещении оных, столовое же серебро, коего весом я имел не более 12 фунтов, принесено будет в тот священный храм, при коем бренное тело мое погребено будет, а белье, носильное платье и прочие пожитки, останутся в пользу неимущих». 
19 декабря 1818 г. С.С. Андреевский скончался, о чем свидетельствовал некролог в популярном тогда журнале «Русский инвалид». Так закончилась жизнь замечательного врача, ученого, видного государственного деятеля, пытавшегося всеми силами служить своему народу. 


Литература
1. Дегтярев И.В. Челябинская старина: Сб. ст. и материалов по истории Челябинска раннего периода: 30-е гг. ХVIII в. – середина ХХ в. – Челябинск: Центр историко-культурного наследия, 1996. 
2. Медицинская микробиология / Под ред. В.И. Покровского, О.Н. Поздеевой. – М.: Медицина, 1998.
3. Палкин Б.Н. С.С. Андреевский (1760-1818). – М.: Медицина, 1986.
4. Фармацевтический Вестник. – 1999. – № 35 (151).
Подготовил Лукьян Маринжа

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

18.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Програма «Доступні ліки» в Україні

Реімбурсація – ​це повне або часткове відшкодування аптечним закладам вартості лікарських засобів або медичних виробів, що були відпущені пацієнту на підставі рецепта, за рахунок коштів програми державних гарантій медичного обслуговування населення. Серед громадськості програма реімбурсації відома як програма «Доступні ліки». Вона робить для українців лікування хронічних захворювань доступнішим....

18.04.2024 Алергія та імунологія Пульмонологія та оториноларингологія Ефективність і безпека підвищення дозування антигістамінних препаратів ІІ покоління в лікуванні неконтрольованої хронічної спонтанної кропив’янки

Хронічна кропив’янка (ХК) – ​це патологія, яка характеризується рецидивними нестійкими висипаннями з/без ангіоневротичного набряку, які виникають мало не щодня впродовж більш як 6 тиж [1]. Розрізняють два варіанти ХК – ​хронічна індукована кропив’янка (ХІК), або фізична кропив’янка, зумовлена певними фізичними подразниками, такими як тиск, тепло або холод, і більш поширена хронічна спонтанна кропив’янка (ХСК), яка розвивається у 80-90% випадків і характеризується відсутністю відомих екзогенних чинників і причин [2]. На це захворювання страждає від 0,5 до 1% населення світу, переважно особи жіночої статі [3]. Повторні симптоми часто призводять до порушень сну та чинять виражений негативний вплив на якість життя (QoL) [4]. ...

18.04.2024 Гастроентерологія Можливості терапевтичної корекції метаболічноасоційованої жирової хвороби печінки: фокус на комбінацію адеметіоніну та глутатіону

Метаболічноасоційована жирова хвороба печінки (МАЖХП) є однією з найактуальніших проблем сучасної гепатології та внутрішньої медицини в цілому. Стрімке зростання поширеності ожиріння та цукрового діабету (ЦД) 2 типу в популяції призвело до істотного збільшення кількості хворих на МАЖХП, яка охоплює спектр патологічних станів від неускладненого стеатозу до алкогольної хвороби печінки та цирозу, що розвиваються на тлі надлишкового нагромадження ліпідів у гепатоцитах. ...

18.04.2024 Гастроентерологія Маастрихтський консенсус VI щодо лікування інфекції Helicobacter pylori: фокус на стандартну потрійну терапію

Інфекція Helicobacter pylori (H. pylori) офіційно визнана інфекційним захворюванням і включена до Міжнародної класифікації хвороб (МКХ) 11-го перегляду, тому рекомендовано лікувати всіх інфікованих пацієнтів. Проте, зважаючи на широкий спектр клінічних проявів, пов’язаних із гастритом, викликаним H. pylori, лишаються специфічні проблеми, які потребують регулярного перегляду для оптимізації лікування. ...