27 березня, 2015
ESC Congress 2008 Конгресс Европейского общества кардиологов – 2008
30 августа – 3 сентября, г. Мюнхен (Германия)
С 30 августа по 3 сентября около 30 тыс. кардиологов и врачей смежных специальностей со всего мира приехали в г. Мюнхен, чтобы принять участие в пятидневном конгрессе Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology – ESC).
В рамках этого грандиозного мероприятия были представлены обновленные обзоры клинических руководств, обнародованы результаты последних исследований и рассмотрены наиболее актуальные вопросы, касающиеся сердечно-сосудистых заболеваний.
В конце лета г. Мюнхен – сердце Баварии – в который раз принимал специалистов в области кардиологии со всего мира. Город с 850-летней историей удивил гостей разнообразными музеями с богатейшими коллекциями произведений искусства, памятниками архитектуры и великолепными парками и знаменитыми на весь мир ресторанами и пивоварнями. Но, несмотря на все достопримечательности древнего города, основные события для кардиологов разворачивались в стенах конгресс-холла «Мессе-Мюнхен».
За несколько месяцев до конгресса в г. Мюнхене началась подготовка к приему международных гостей. Этот форум стал одним из самых масштабных заседаний Европейского общества кардиологов: в нынешнем году в его работе приняло участие около 30 тыс. делегатов из разных стран мира. Организация мероприятия была на высочайшем уровне – конгресс проходил в грандиозном международном конгресс-центре Мюнхена – одном из наибольших конгресс-холлов мира.
Программа конгресса включала огромное количество лекций, клинических симпозиумов, семинаров и дебатов. В его рамках было проведено 363 научные сессии, подготовлено более 10 тыс. докладов, из них 3532 отобрано для презентации на заседаниях и стендовых выставках конгресса.
В этом году ученые со всего мира получили возможность принять участие в 250 сессиях с помощью виртуальных технологий. Так, в течение 48 ч после очередной сессии каждый желающий мог поучаствовать в дискуссии в онлайн-режиме.
Организаторы конгресса ESC позаботились и о культурной программе, предоставив его участникам возможность посмотреть город и посетить достопримечательности столицы Баварии. А вечером 30 августа в Вестпарке под открытым небом для всех гостей звучала завораживающая музыка итальянских композиторов – Беллини, Верди. Эта поездка в г. Мюнхен не оставила равнодушным никого: участники почерпнули много полезной научной информации и получили массу незабываемых впечатлений, которые надолго останутся в их памяти.
«Золото» Европейского общества кардиологов
Традиционно в день открытия конгресса ESC проводится церемония вручения золотых медалей Европейского общества кардиологов. В этом году награду получила профессор Джейн Соммервиль. В 1975 г. она впервые в мире открыла отделение для подростков с врожденными пороками сердца, а также организовала первый Всемирный конгресс по детской кардиологии в 1980 г. В своем выступлении профессор Джейн Соммервиль отметила, что эта награда является не только признанием ее достижений, но и свидетельством всеобщего внимания к существующей проблеме лечения и наблюдения подростков с врожденными пороками сердца.
Золотая медаль ESC была вручена координатору исследования INTERHEART, руководителю отдела кардиологии университета МакМастера в Канаде Салиму Юсуфу за разработку фундаментальных концепций дизайна клинических испытаний, которые легли в основу проведения исследований с участием десятков тысяч пациентов. Профессор Юсуф также был одним из разработчиков концепции метаанализа.
Золотая медаль была вручена и профессору Джону Мартину. Как вице-президент ESC он приложил огромные усилия для разработки системы профилактики кардиологических заболеваний, используемой ныне во многих европейских странах. Сегодня доктор Джон Мартин занимает должность профессора сердечно-сосудистой медицины в университетском колледже г. Лондона и продолжает активную научную деятельность. В настоящее время он занимается изучением тромбоцитов, вазопротекторных свойств сосудистого эндотелиального фактора роста и оксида азота. Недавно Джон Мартин организовал проведение клинического исследования III фазы, посвященного изучению эффективности применения стволовых клеток у пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Это не только выдающийся ученый, но еще и поэт, художник и преуспевающий бизнесмен.
Внедрение новых технологий: визуальные методы диагностики заболеваний сердца
Основной темой конгресса в этом году стали визуальные методы исследования в кардиологической практике, которым были посвящены 73 научные сессии. Хотелось бы отметить, что за последние несколько лет визуальные методы диагностики стали ключевыми в клинической кардиологии. С помощью современных технологий можно увидеть мельчайшие элементы сердечно-сосудистой системы в трех и даже четырех измерениях.
Большинство сессий было посвящено новейшим техническим достижениям в четырех основных неинвазивных визуальных методах исследования: электрокардиографии, радиоизотопному исследованию, магнитно-резонансной и компьютерной томографии сердца.
В рамках обсуждения визуальных методов обследования основной акцент был сделан на их применении в клинической практике – выборе наиболее оптимального метода для конкретного пациента и при определенных условиях. Этой тематике были посвящены и две крупнейшие научные сессии – «Достижения в визуализации сердца за последний год» и «Визуализация сердца в 2020 году. Взгляд в будущее».
Внедрение высокотехнологических методов не только улучшило диагностику и терапию многих заболеваний, но и способствовало созданию новых классификаций. Так, например, в рамках отдельного симпозиума была представлена новая классификация инфаркта миокарда, согласно которой выделяют шесть типов острого инфаркта миокарда (ОИМ):
· тип 1 – ОИМ вследствие первичного коронарного события;
· тип 2 – вторичный ОИМ вследствие дисбаланса между снабжением и потребностью миокарда в кислороде;
· тип 3 – внезапная сердечная смерть, сопровождающаяся признаками ишемии либо тромбоза коронарных артерий;
· тип 4а – ОИМ, связанный с чрескожным коронарным вмешательством (ЧКВ);
· тип 4b – ОИМ, связанный с документированным тромбозом стента;
· тип 5 – ОИМ, связанный с аортокоронарным шунтированием.
Глава комитета ESC по применению визуальных методов диагностики Франк Радемакерс из университетского госпиталя г. Левена (Бельгия) в рамках двух сессий конгресса рассказал о новейших достижениях в области визуализации сердечно-сосудистой системы: «Различные методы визуальных обследований широко применяются в медицине, но именно в кардиологии их значение нельзя недооценить. После долгих лет доминирования обзорной рентгенографии и радиоскопии сердца в диагностическом арсенале кардиологии прочные позиции заняла эхокардиография. И совсем недавно пополнили арсенал кардиологических методов визуализации такие неинвазивные методики, как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография».
Кроме того, продолжают развиваться различные инвазивные методики, которые становятся все более и более технологичными. В настоящее время практически нет такого отдела сердечно-сосудистой системы, изображение которого было бы невозможно получить. Профессор Радемакерс заключил: «Сегодня практикующий врач не задумывается над тем, как увидеть тот или иной орган. Однако появилась другая проблема: какую визуальную методику выбрать для уточнения диагноза, что поможет в дальнейшей терапии пациента? Какой метод визуализации более точный и специфичный, а также доступный? Использование новых методик должно быть действительно обоснованным и применяться лишь в том случае, если они обладают несомненным преимуществом для диагностики или терапии пациента».
Стандарты лечения сердечно-сосудистых заболеваний: обзор новых руководств ESC
В этом году на конгрессе были представлены несколько новых руководств Европейского общества кардиологов, посвященных сердечной недостаточности, инфаркту миокарда с элевацией сегмента ST, проведению биопсии при заболеваниях сердца и ведению пациентов с эмболией легочной артерии.
Участники конгресса получили возможность ознакомиться с основными аспектами руководства по ведению больных с эмболией легочной артерии. Как известно, эта патология не имеет четких клинических признаков, поэтому на сегодня ее диагностика остается довольно сложной. Последние руководства ESC подчеркивают необходимость выбора достоверных методов диагностики, оценки прогностических факторов и проведения терапии, основанной на принципах доказательной медицины. Сейчас эмболию легочной артерии классифицируют исходя из оценки уровня ранней смертности. Учитывают клинические критерии (шок или гипотензия), показатели дисфункции правого желудочка (дилатация правого желудочка согласно эхокардиографии или компьютерной томографии, высокий уровень мозгового натрийуретического пептида (BNP) или проBNP, повышенное давление в правом желудочке при катетеризации) и маркеры повреждения миокарда (высокий уровень тропонина Т или І). Диагностический алгоритм основан на оценке клинических признаков, которые соответствуют определенному уровню вероятности тромбоэмболии. Кроме того, принимают во внимание факторы риска и клинические признаки. Что касается терапии больных с эмболией легечной артерии, то последние руководства более четко формулируют показания к проведению тромболизиса.
В рамках конгресса был представлен последний пересмотр руководства по сердечной недостаточности. В этой области кардиологии проводится огромное количество клинических исследований, результаты которых стают причиной регулярного пересмотра существующих руководств. Последняя версия рекомендаций включает аспекты ведения больных с острой и хронической сердечной недостаточностью. Новые данные появились в сфере диагностики заболевания, включая детальные комментарии по использованию в практике различных диагностических технологий. Существенных изменений в терапии сердечной недостаточности не отмечено, однако добавлены последние данные клинических исследований. Кроме того, появились новые терапевтические программы по улучшению комплайенса пациентов.
С учетом новых результатов клинических исследований появилась необходимость пересмотра рекомендаций 2003 г. по диагностике и терапии пациентов с инфарктом миокарда с элевацией сегмента ST. Новая версия руководства будет опубликована в октябре. Эти рекомендации уже одобрены Комитетом и представлены широкой публике на конгрессе 1 сентября. По сравнению с рекомендациями 2003 г. эта версия больше ориентирована на применение в клинике, для упрощения выделены четкие алгоритмы. Кроме того, пересмотрены рекомендации, касающиеся использования ингибиторов гликопротеиновых рецепторов тромбоцитов ІІb/ІІІa и бивалирудина. Основные поправки в новом документе касаются таких моментов:
· необходимости создания разветвленной сети госпиталей и применения единого протокола терапии инфаркта миокарда с элевацией сегмента ST;
· выбора между ЧКВ и тромболизисом;
· использования сопутствующей терапии при ЧКВ и тромболизисе;
· проведения вторичной профилактики.
В рамках конгресса прошел симпозиум, посвященный руководству по эндомиокардиальной биопсии. Участникам были представлены 4 практические презентации, посвященные интерпретации результатов этого метода исследования и применению его у пациентов с сердечной недостаточностью и хронической кардиомиопатией неизвестной этиологии.
Хотелось бы отметить еще одну проблемную тематику, которая активно обсуждалась на конгрессе ESC-2008, – вопрос антибиотикотерапии пациентов с инфекционным эндокардитом. Использование противомикробных препаратов с целью профилактики инфекционного эндокардита началось более 60 лет назад и на сегодня стало рутинной практикой. Часто кардиологи, опасаясь прогрессирования инфекционного эндокардита, назначают пациентам перед хирургическим вмешательством на сердце антибактериальные препараты. Однако нет доказательств, свидетельствующих о целесообразности такого назначения. Более того, риск развития вызванной антибиотиками анафилаксии и резистентности микроорганизмов вызывает еще больше вопросов относительно этого подхода. Европейское общество кардиологов продолжает разрабатывать руководства по инфекционному эндокардиту, которые будут опубликованы в 2009 г.
Медицина, основанная на доказательствах: результаты последних клинических исследований
Результаты последних клинических исследований были представлены в рамках трех отдельных заседаний. Оригинальным нововведением в этом году стали сессии с участием исследователей, непосредственно проводивших клинические испытания. Участники конгресса получили уникальную возможность задать интересующие их вопросы ученым, проводившим глобальные исследования SYNTAX, BEAUTIFUL и GISSI-Heart Failure.
SYNTAX – первое рандомизированное клиническое исследование, в котором сравнивалась эффективность ЧКВ и хирургических методов лечения острого коронарного синдрома. Исследование показало более высокую частоту проведения повторной реваскуляризации и более низкий уровень инсульта у пациентов после ЧКВ. В обеих группах больных разницы между показателями смертности и возникновения инфаркта не зафиксировано. Кроме того, исследователи отметили, что один метод лечения может заменить другой при наличии соответствующих противопоказаний. В настоящее время исследование продолжается, и вскоре будут получены новые данные, которые помогут практикующим врачам в их работе.
Многие кардиологи с нетерпением ждали результатов исследования BEAUTIFUL, в котором изучалось влияние ивабрадина – специфического блокатора f-каналов – на показатели смертности и госпитализации по причине инфаркта миокарда или ухудшения течения сердечной недостаточности. Ожидаемое положительное действие ивабрадина не доказано, за исключением результатов терапии в подгруппе больных с частотой сердечных сокращений выше 70 уд/мин. Этих пациентов реже госпитализировали по поводу инфаркта миокарда и для проведения реваскуляризации. Однако концепция «чем ниже частота сердечных сокращений, тем лучше исход» подвергается сомнению.
Результаты итальянского исследования GISSI-Heart Failure (GISSI-HF) показали, что терапию пациентов с сердечной недостаточностью начинать со статинов не следует. В этом исследовании розувастатин не оказал положительного действия на клинические исходы. Более того, эффективность омега-3-ненасыщенных аминокислот, содержащихся в рыбьем жире, была значительно выше по сравнению с розувастатином. Как отметил профессор Луиджи Таваззи, «терапия омега-3-ненасыщенными аминокислотами эффективнее, безопаснее и значительно дешевле».
Новый президент Европейского общества кардиологов: коммуникация, взаимодействие, координация и постоянство
В заключительный день конгресса на период 2008-2010 гг. был избран новый президент ESC Роберто Феррари. В своей приветственной речи он пообещал руководствоваться в работе принципами коммуникации, взаимодействия, координации и постоянства. Роберто Феррари отметил заслуги своего предшественника Кима Фокса в развитии и укреплении Европейского общества кардиологов, вручив ему золотую медаль ESC.
Одним из главных направлений работы ассоциации новый президент назвал развитие более глубоких и продуктивных партнерских отношений между национальными ассоциациями кардиологов, установление особых связей с сообществами Восточной Европы. «Наша цель – установить взаимосвязь с кардиологами во всей Европе, чтобы помочь им в создании эффективной системы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и оказания медицинской помощи. Мы, ученые, опережаем политиков. ESC – действительно работающая, эффективная европейская структура», – заявил Роберто Феррари. Свои слова он подтвердил реальными фактами: в этом году был признан национальный статус Общества кардиологов Мальты, 17 обществ получили статус полноправных членов ESC; было создано два новых совета: один – по визуальным методам диагностики в кардиологии и второй – по оказанию первичной помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В последний день работы конгресса состоялась уже традиционная финальная сессия, на которой были подведены итоги наиболее важных презентаций, проведенных в рамках конгресса Европейской ассоциации кардиологов – 2008.
Конгресс ESC-2008 завершил свою работу. Однако мы с нетерпением будем ждать следующей встречи в 2009 г. До встречи в Барселоне!
В следующих номерах мы будем информировать о наиболее интересных событиях конгресса
Подготовила Ольга Татаренко