Головна Шаги Министерства здравоохранения в направлении ВИЧ/СПИДа: истории, рождающие надежду

27 березня, 2015

Шаги Министерства здравоохранения в направлении ВИЧ/СПИДа: истории, рождающие надежду

Автори:
В. Князевич

Под таким названием 7 июля в пресс-центре Кабинета Министров Украины прошла пресс-конференция министра здравоохранения Украины Василия Князевича, в ходе которой шла речь о следующем.

В. КнязевичНа сегодня количество официально зарегистрированных и состоящих на диспансерном учете ВИЧ-инфицированных лиц составило 84 382, среди них 9277 инфицированным поставлен диагноз СПИД. Показатель распространенности составляет 20,0 на 100 тыс. населения. По мнению некоторых экспертов, реальное количество инфицированных в Украине находится в пределах от 220 до 440 тыс. человек. Темпы распространения ВИЧ-инфекции в Украине, по данным ООН, являются наиболее угрожающими в Европе. Только в текущем году зафиксировано 7902 новых случая инфицирования ВИЧ, причем у 1933 из них можно диагностировать СПИД (включая 36 детей в возрасте до 14 лет). Антиретровирусную терапию, по состоянию на 2008 г., получают 8766, из них – 997 детей. Только 37,5% инфицированных ВИЧ и больных СПИДом обеспечены антиретровирусными препаратами за счет государственного бюджета. Однако количество новых пациентов, приверженных к терапии, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В связи с создавшейся ситуацией проблема ВИЧ/СПИДа признана одним из наиболее приоритетных на сегодня направлений в сфере здравоохранения и социального развития. Путем тесного сотрудничества с международными неправительственными организациями и фондами реализуется Национальная программа обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, помощи и лечения ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. 

Верховная Рада уже приняла законопроект «Об утверждении общегосударственной программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2009-2013 гг.». На финансирование этой программы планируется выделить около 4,5 млрд грн, которые необходимо распределить на закупку медикаментов и лечебно-диагностического оборудования, создание в каждом районном центре Украины кабинетов доверия – круглосуточных кабинетов анонимного обследования на наличие ВИЧ/СПИДа, консультативной помощи больным и инфицированным. Со стороны правительства будут прилагаться усилия в направлении повышения эффективности работы и внедрения контроля над многочисленными фондами по борьбе с ВИЧ/СПИДом, поскольку часто они создаются далеко не с гуманной целью.
Начиная с 2001 г. после активного участия в организации и работе Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по ВИЧ/СПИДу (UNGASS) Украина продолжает налаживать партнерство с другими странами Европейского Союза в борьбе с эпидемией. 10-11 июня 2008 г. в штаб-квартире ООН состоялось заседание Генеральной Ассамблеи ООН, на котором обсуждались результаты выполнения Политической декларации ВИЧ/СПИДа и Декларации преданности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом.
На сегодня чрезвычайно важно проанализировать опыт борьбы с тотальным распространением инфекции и оптимизации ее лечения на терминальных стадиях в развитых европейских странах, в которых эти программы действуют на протяжении длительного периода. Такая возможность появилась 7 июля 2008 г., когда в рамках визита представителей Федерального министерства охраны здоровья ФРГ состоялась встреча руководителя Департамента защиты от инфекционных болезней Франца-Йозефа Биндерта и начальника отдела борьбы с ВИЧ/ СПИДом Инес Переа с заместителем министра здравоохранения Украины Валерием Бедным и группой высокопоставленных чиновников МЗ Украины, курирующих вопрос профилактики и лечения этого заболевания в нашей стране. Франц-Йозеф Биндерт отметил, что Германия столкнулась с проблемой ВИЧ/СПИДа более 20 лет назад. За это время накопился ценный опыт, который в настоящее время может быть полезен коллегам из Украины. Делегация посетила Украинский центр профилактики и борьбы со СПИДом МЗ Украины и Киевский центр профилактики и борьбы со СПИДом. Немецкое общество технического сотрудничества и Министерство здравоохранения Украины подписали Меморандум относительно проекта «Немецко-Украинская инициатива по вопросам преодоления ВИЧ/СПИДа»; провели переговоры об условиях закупки некоторых лекарственных средств.
Реализация программы борьбы с ВИЧ/СПИДом затрагивает целый ряд социальных аспектов, которые зачастую и являются препятствием к осуществлению всех ее пунктов. Подавляющее большинство инфицированных и больных СПИДом принадлежит, как известно, к контингентам группы риска (инъекционные наркоманы, работники секс-индустрии). Недостаточная информированность украинцев и порой неграмотность в вопросах профилактики заражения также существенно снижают численность охваченного программой населения, ее эффективность. 

Поэтому важно обратить внимание широкой общественности на проблему ВИЧ/СПИДа в Украине. Для достижения этой цели необходимо разработать и провести широкую информационно-образовательную кампанию с привлечением СМИ, Министерства образования Украины и Министерства молодежи и спорта. 

В данном случае информационно-образовательная программа является неотъемлемой частью первичной профилактики инфицирования. Кроме того, она поможет сформировать толерантное отношение к людям, которые уже живут с ВИЧ/СПИДом, позволит рассчитывать на понимание и поддержку населением действий, направленных на борьбу с ним.
На мой взгляд, тестирование на ВИЧ/СПИД необходимо сделать общеобязательным тотальным скринингом, однако в настоящее время имеются и противники внедрения такого подхода. В качестве аргументации они приводят доводы о том, что такая стратегия противоречит принципам демократии. Со стороны населения Украины тоже можно ожидать сопротивление всеобщему тестированию. Поэтому на сегодня в обязательном порядке тестирование должны проходить как минимум те индивидуумы, у которых наблюдаются какие-либо клинические проявления СПИДа. В таком случае успех предупреждения последующего распространения инфекции зависит от инициативности врачей в выявлении ВИЧ-инфицированных больных. Несмотря на всю важность соблюдения принципов демократии, в условиях эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине такие мероприятия являются неизбежными, поэтому положения об обязательном тестировании на ВИЧ-инфекцию уже внесены в принятую правительством программу борьбы с ВИЧ/СПИДом на 2009-2013 гг. 

Фактически тотальный охват скринингом по выявлению ВИЧ-инфицированности в настоящее время можно отметить среди беременных, благодаря чему сегодня Украина – один из наивысших уровней эффективности предупреждения передачи ВИЧ от матери к ребенку стран Центральной и Восточной Европы. 

В рамках программы работы с будущими матерями проводится консультирование, пре- и интранатальное тестирование на ВИЧ, антиретровирусная профилактика среди ВИЧ-положительных женщин, консультирование по искусственному вскармливанию и предоставление молочных смесей. В 2007 г. тестирование прошли 96% будущих матерей, 92,5% ВИЧ-положительных женщин получили антиретровирусную терапию. По этому показателю Украина входит в число 8 стран мира, которые близки к достижению цели к 2010 г., – предупредить передачу ВИЧ-инфекции от матери ребенку у 80% инфицированных беременных.
В Украине резко возросло количество ВИЧ-инфицированных женщин, что свидетельствует о феминизации эпидемии. Чаще всего инфицируются украинки трудоспособного возраста, то есть от 20 до 40 лет. В первую очередь, это женщины, проживающие с наркоманами, или же те, которые заняты в секс-индустрии. Поскольку проституция в Украине не легализирована, то возможность обследовать этот контингент сведена к нулю. На сегодня с этой группой можно работать только путем информационного воздействия и популяризации знаний о профилактических мерах. 
До недавнего времени дискуссионным вопросом являлось применение метадона для привлечения к антиретровирусной терапии наркозависимых людей. Однако в 2007 г. этот вопрос решен в пользу ввезения в Украину этого медицинского наркотического препарата после подписания Европейской конвенции по правам человека. Одним из основных условий этого документа является обязанность государства обеспечить права и свободы всем, кто находится под его юрисдикцией. Таким образом, уже в 2008 г. удастся значительно расширить программу заместительной терапии метадоном.
Некоторые уже достигнутые успехи вселяют надежду, что общими усилиями удастся снизить темпы распространения ВИЧ-инфекции/СПИДа, однако существенного сдвига не будет наблюдаться до тех пор, пока в Украине не сформируется полноценное гражданское общество.

Подготовила Алена Бугаева

Номер: № 13-14 Липень - Медична газета "Здоров’я України"