27 березня, 2015
Оперативно про головне
Хроніка ключових подій
Международные соглашения и документы
Клиническое руководство по диагностике и лечению хронической болезни почек
18 июня 2008 г. Шотландский центр по разработке клинических руководств (SIGN) выпустил основанное на доказательствах руководство по диагностике и лечению хронической болезни почек (ХБП). Распространенность ХБП среди жителей США и Европы составляет 11% (не включая больных после трансплантации почек и находящихся на диализе). Одной из ведущих причин формирования ХБП является сахарный диабет. Ранее опубликованное руководство в большей степени касалось ведения больных в терминальной стадии ХБП. Новое руководство посвящено выделению группы риска по развитию ХБП, специфическим диагностическим маркерам заболевания в крови и моче, а также содержит рекомендации, направленные на замедление прогрессирования ХБП и снижение вероятности развития сердечно-сосудистых осложнений у данного контингента больных. Кроме того, в руководстве рассмотрены вопросы лечения таких осложнений ХБП, как анемия и поражение костей, содержатся рекомендации по оказанию психологической поддержки больным.
Согласно руководству всем больным диабетом рекомендуется регулярно проверять функцию почек. Пациентам, получающим гипотензивные или гиполипидемические препараты, функцию почек следует контролировать ежегодно. Для исключения диабетической нефропатии лучше определять соотношение альбумина и креатинина (уровень доказательности В). У пациентов, получающих гипотензивную терапию с целью замедления ухудшения клубочковой фильтрации, необходимо контролировать наличие протеинурии. Если потери белка с мочой превышают 1 г/сут, систолическое давление необходимо удерживать на уровне не выше 130 мм рт. ст. (уровень доказательности А). Пациентам, страдающим ХБП с сопутствующим сахарным диабетом и микроальбуминурией, следует назначать ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента независимо от уровня артериального давления (уровень доказательности А).
У всех пациентов с ХБП І-ІІІ стадии, у которых 10-летний сердечно-сосудистый риск составляет более 20%, следует рассматривать возможность назначения статинов и антиагрегантов в небольших дозах (уровень доказательности В). Руководство содержит подробные рекомендации относительно диетической коррекции у пациентов с ХБП и лечения осложнений этого заболевания. Все рекомендации сопровождаются информацией об уровне их доказательности.
www.sign.ac.uk
Пересмотрены клинические рекомендации по ведению
больных герпесом
В США 57-80% взрослого населения сероположительны по отношению к вирусу простого герпеса І типа. Рецидивирующим лабиальным герпесом страдает 1/3 жителей США. Генитальный герпес встречается приблизительно у 22% взрослых людей в возрасте 15-30 лет. Первичная лабиальная инфекция протекает тяжелее, чем последующие обострения, и сопровождается общими симптомами, которые длятся 10-14 дней. Первичный генитальный герпес может длиться 2-4 нед, в то время как длительность периода обострения, как правило, составляет 7-12 дней. В июньском выпуске журнала Archives of Internal Medicine опубликованы пересмотренные рекомендации по ведению больных герпесом.
Новый вариант рекомендаций отличается в части, касающейся режима терапии в период обострения заболевания и проведения супрессивной терапии. Согласно рекомендациям применение ацикловира при лабиальном герпесе сокращает длительность заболевания в среднем с 9 до 4 дней. Эффективным при этом заболевании является применение валацикловира и фамцикловира. Терапию необходимо начинать в течение 48 ч от начала заболевания. Местное применение препаратов при лабиальном герпесе является менее эффективным по сравнению с пероральным. Лечение генитального герпеса следует начинать в течение 72 ч от появления первых симптомов.
При первичной инфекции эффективным является назначение ацикловира в дозе 400 мг 3 раза в день в течение 7-10 дней, валацикловира – по 1 г 2 раза в день в течение 7-10 дней или фамцикловира – по 250 мг 3 раза в день в течение 5-10 дней. Все три препарата одинаково эффективны. У 5-10% пациентов с лабильным герпесом может развиваться часто рецидивирующая инфекция (более шести обострений в год).
Симптоматический рецидивирующий генитальный герпес отмечается в 20-50% случаев. Режим терапии в период обострения рецидивирующего генитального герпеса включает назначение ацикловира в дозе 800 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней или по 800 мг 3 раза в сутки в течение 2 дней, при назначении валацикловира его доза составляет 500 мг 3 раза в день в течение 3 дней, также может применяться фамцикловир – по 500 мг 2 раза в течение одного дня. Доказана эффективность назначения ацикловира по 400 мг 2 раза в день или валацикловира (500 мг в день) в качестве хронической супрессивной терапии при лабиальном герпесе. Исследований по применению фамцикловира с такой же целью не проводилось. Хроническая супрессивная терапия генитального герпеса включает назначение ацикловира или валацикловира в тех же дозировках, а также доказана эффективность фамцикловира в дозе 250 мг/сут. При частых обострениях генитального герпеса (более 10 раз в год) для профилактики рецидивов может потребоваться назначение валацикловира (1 г/сут), однократный прием фамцикловира в таких ситуациях не эффективен.
Arch. Intern. Med. 2008; 168: 1137-1144
Клиническое руководство по ведению детей и подростков с инвазивной менингококковой инфекцией
Менингококк, являющийся причиной менингита и септицемии, продолжает оставаться значимой причиной смерти детей и подростков. Так, в Шотландии, несмотря на снижение распространенности заболевания, летальность от него составляет 2,6-10%. Большинство смертей приходится на первые 24 ч от момента заболевания – как правило, до получения больными квалифицированной помощи. Таким образом, основной задачей в спасении жизни заболевших пациентов является ранняя диагностика заболевания. Шотландский центр по разработке клинических руководств SIGN выпустил основанные на доказательствах рекомендации по оказанию помощи при менингококковой инфекции.
Руководство содержит алгоритмы постановки диагноза, а также рекомендации по проведению терапии. Согласно новому руководству назначать кортикостероиды детям с менингококковой септицемией не рекомендуется (уровень доказательности В), за исключением ситуаций, когда гормоны вводятся при проведении реанимационных мероприятий. Антибиотикотерапия должна быть начата как можно раньше. Препаратом выбора для стартовой терапии является бензилпенициллин или цефотаксим. В случае развития менингита бактериальной этиологии, включая менингококк, рекомендуется введение дексаметазона (0,15 мг/кг через 6 ч) в пределах 24 ч после начала антибиотикотерапии в течение 4 дней. В тяжелых случаях могут потребоваться введение жидкости внутривенно (60 мл/кг) и инотропная поддержка. В руководстве содержатся рекомендации по дальнейшему ведению пациентов, перенесших менингококковую инфекцию.
www.sign.ac.uk
Новости FDA
FDA настаивает на внесении в инструкции к препаратам антипсихотического действия информации о возможном увеличении вероятности смертельного исхода у пожилых людей, страдающих деменцией. Препараты этой группы используются для лечения первичных психических расстройств, особенно таких как шизофрения и биполярная депрессия. Однако эти препараты могут использоваться и для лечения пациентов, страдающих деменцией с нарушениями поведения. Ранее, в 2005 г., FDA объявила о необходимости внесения подобной информации в инструкции к атипичным антипсихотическим средствам. В апреле 2005 г. были опубликованы результаты метаанализа 17 контролируемых исследований, включавших 5377 пожилых пациентов, в ходе которых было показано увеличение вероятности смертельного исхода у пожилых пациентов с деменцией, принимающих атипичные антипсихотические препараты, в 1,6-1,7 раза по сравнению с плацебо. Основываясь на результатах двух недавно проведенных ретроспективных когортных исследований, в которых было показано, что и остальные антипсихотические препараты могут повышать риск смертельного исхода у пожилых пациентов с деменцией, FDA рекомендует добавить соответствующую предупреждающую информацию в инструкции ко всем препаратам этой группы.
Хроника событий
С 11 по 14 июня в Париже (Франция) проходил ежегодный конгресс Европейской антиревматической лиги (EULAR). На конгрессе была представлена информация о том, что у пациентов с умеренным и тяжелым ревматоидным артритом, резистентным к ингибиторам фактора некроза опухоли
α, применение комбинации тоцилизумаба (ингибитора интерлейкина-6) и метотрексата приводит к уменьшению проявления симптомов. Применение традиционных противоревматических препаратов у впервые заболевших ревматоидным артритом пациентов позволяет добиться стойкой длительной ремиссии. Результаты европейского клинического исследования третьей фазы показали эффективность милнаципрана в уменьшении проявлений множественных симптомов фибромиалгии. Белимумаб, относящийся к группе моноклональных антител, показал свою эффективность в улучшении и стабилизации состояния у больных системной красной волчанкой. Наличие выпота в коленном суставе у больных остеоартритом, выявляемого при ультразвуковом обследовании, может служить предиктором необходимости проведения пластики сустава. Ирландские ученые сообщили о том, что около трети пациентов, посещающих ревматологические клиники, имеют недиагностированный дефицит витамина D. На конгрессе впервые была показана связь между терапией ингибиторами TNF и развитием инфекции, вызванной метициллинрезистентным стафилококком (MRSA).
С 12 по 15 июня в Копенгагене (Дания) проходил 13-й конгресс Европейской гематологической ассоциации (EHA). На встрече были представлены результаты исследования, согласно которым назначение больших доз иматиниба в качестве препарата первой линии у больных хроническим миелолейкозом вызывает быстрый ответ, хотя наблюдаемые улучшения и не были статистически значимыми. Исследуемый препарат босутиниб показал эффективность и приемлемую переносимость у больных лейкемией, положительных по филадельфийской хромосоме, в случае резистентности или непереносимости иматиниба или ингибиторов тирозинкиназы второго поколения.
Анонсы
С 4 по 16 июля 2008 г. будет проходить конференция-круиз, посвященная проблемам женского здоровья, включающая посещение скандинавских стран и России. Конференция проводится в рамках повышения квалификации профессорами акушерами-гинекологами из университета Южной Флориды (США). На встрече будут представлены новые рекомендации по проведению гормональной терапии в период менопаузы; обсуждены последние рекомендации по диагностике и лечению инфекций, передающихся половым путем, и пересмотренные в 2007 г. рекомендации по проведению цитологического скрининга; потенциальные возможности использования андрогенов в лечении сексуальных дисфункций, положительные и отрицательные стороны новых гормональных контрацептивов; сопоставлены различные методы лечения меноррагии, рассмотрены наиболее приемлемые методы контрацепции в периоде грудного кормления, а также другие вопросы, касающиеся женского здоровья. Официальный сайт конференции:
http://www.continuingeducation.net/coursedetails.php?program_number=545
Подготовила Галина Королева