Применение экстракта якорцев стелющихся в комплексном лечении кардиологических пациентов 

27.03.2015

Ведение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) включает комплекс мероприятий, направленных не только на лечение основного заболевания, но и на снижение кардиоваскулярного риска. Как правило, лечение таких пациентов длительное, в ряде случаев пожизненное, в связи с чем именно кардиологам приходится решать самые разнообразные проблемы, касающиеся качества жизни этой категории больных. 
Понятие «качество жизни пациента» складывается из многих аспектов. Задача врача – выбрать оптимальную тактику лечения, при которой не пострадает ни один из них. Тесное сотрудничество с больным для выявления возможных осложнений, обусловленных проводимой терапией, или проблем иного характера, способных опосредованно повлиять на ход лечения и приверженность к нему пациента, – еще одно направление в работе кардиолога. 

Ю.Н. СиренкоНасколько полной жизнью живет пациент, который наблюдается у врача по поводу сердечно-сосудистых заболеваний? Означает ли снижение кардиоваскулярного риска, уменьшение частоты приступов стенокардии или колебаний артериального давления (АД) при помощи медикаментозной терапии возвращение к прежнему, активному во всех отношениях образу жизни? Как показывает практика – не всегда. Об одном из частых видов нарушений, возникающих в процессе ведения кардиологических больных, – сексуальной дисфункции, безопасных методах ее профилактики и лечения у данной категории пациентов – рассказал главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности «кардиология», руководитель отдела симптоматических артериальных гипертензий ННЦ «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Юрий Николаевич Сиренко.

Насколько актуальна проблема снижения функции половой системы у пациентов с ССЗ?

– Нарушения сексуальной функции у кардиологических пациентов во врачебной практике встречаются довольно часто, и эта проблема требует особого внимания. Ее возникновение обусловлено несколькими моментами:
· сниженной продукцией половых гормонов у пациентов пожилого и старческого возраста;
· наличием эндотелиальной дисфункции и атеросклероза, приводящего к нарушению периферического кровоснабжения;
· сознательным ограничением физических возможностей, связанным с установками психологического характера (боязнью возникновения приступов стенокардии напряжения или повышения АД);
· нарушением эректильной функции, вызванным непосредственно антигипертензивным эффектом и побочными реакциями лекарственных средств.

Происходят ли в процессе лечения ССЗ нарушения сексуальных функций у женщин?

– Безусловно, такие нарушения возможны и у женщин. Однако их диагностика часто затруднена, так как жалобы подобного рода женщины предъявляют реже. 
У кардиологических пациенток могут возникать нарушения менструального цикла, усиливаться выраженность климактерического синдрома, снижаться либидо. 
В таких случаях оставлять больных без помощи нельзя. К сожалению, отечественные специалисты не всегда уделяют должное внимание проблеме возникновения сексуальных дисфункций у пациентов с ССЗ. Концентрируя внимание на достижении результата в нормализации лабораторных и других показателей, врачи-кардиологи часто забывают о том, какую важную роль в жизни их больных играет сохранение активного образа жизни, осознание собственной полноценности не только в социальном и профессиональном, но и сексуальном отношении. 

Каковы оптимальные пути решения данной проблемы?

– Важность проблемы определяет актуальность применения препаратов, способных нормализовать половую функцию, не создавая при этом дополнительной лекарственной нагрузки на организм.
Для лечения эректильной дисфункции чаще всего применяются ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа (ФДЭ-5). Безусловно, представители этого класса лекарственных средств эффективны и имеют хорошую доказательную базу. Однако следует помнить о существующих ограничениях в их применении. Использование ингибиторов ФДЭ-5 противопоказано пациентам, постоянно принимающим нитропрепараты. Определенные ограничения имеются и при использовании препаратов этого класса у больных, принимающих вазодилататоры.
Альтернативой ингибиторам ФДЭ-5 являются препараты растительного происхождения, содержащие стероидные гликозиды (сапонины). Эти препараты отличаются от синтетических гормональных препаратов сбалансированным комплексным воздействием на обменные процессы, благодаря чему не происходит нарушения физиологических механизмов регуляции гормонов в организме. Очень важно, что действие фитогормонов проявляется только на фоне существующей дисфункции эндокринных желез, не оказывая влияния на нормально работающие железы. Поэтому препараты, содержащие фитогормоны, можно применять у кардиологических пациентов не только в целях лечения, но и для профилактики развития половых расстройств.
Одним из лекарственных средств, содержащих стероидные сапонины, является растительный препарат Трибестан фармацевтической компании «Софарма», полученный с помощью оригинальной технологии из растения Tribulus тerrestris (якорцы стелющиеся).
Нет необходимости напоминать, насколько важно для кардиологических пациентов, схема лечения которых зачастую включает два и более препарата, назначение лекарственного средства, применение которого не вызывает выраженных побочных реакций. Значительная лекарственная нагрузка на больных ССЗ, имеющих множественные факторы риска, – серьезная проблема, которая в ряде случаев приводит к отказу от приема жизненно важных препаратов. Снижает приверженность к лечению и ассоциация проводимой антигипертензивной терапии с ухудшением качества жизни (в том числе и нарушения функций половой системы). Появление на украинском рынке препарата на основе стероидных гликозидов хорошо известной отечественным специалистам и потребителям компании «Софарма» открывает новые перспективы для улучшения качества жизни пациентов самых разных категорий, нуждающихся в профилактике и лечении нарушений функции половой системы. 

Трибестан – многокомпонентный препарат с многоуровневым механизмом действия
Трибестан – природный стимулятор секреции ряда гормонов и ферментов. Наличие в его составе целого комплекса действующих веществ обеспечивает многоуровневый механизм действия препарата, который реализуется как на центральном (гипофизарном), так и периферическом (половые железы, кора надпочечников) уровнях:
· сапонины и сапогенины нормализуют функцию эндокринных желез, стимулируют секреторную активность поджелудочной железы и инсулинзависимый транспорт глюкозы в клетки, увеличивают потребление йода поджелудочной железой;
· стероидные сапонины, стерины и алкалоиды активируют сперматогенез у мужчин и работу защитных систем организма (мононуклеарных фагоцитов, детоксикационной и др.), повышая неспецифическую резистентность организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды;
· алкалоиды обладают вазодилатирующим действием, активизируют кровообращение в половых органах, что также способствует повышению потенции;
· имеются данные о способности сапонинов повышать функциональную активность ЦНС путем улучшения энергетики и процессов синтеза в нейронах.
Установлено, что у мужчин препарат стимулирует секрецию лютеинизирующих гормонов, воздействующих на клетки Лейдига. Накопление в клетках Лейдига циклоаминомонофосфата, обусловленное активацией фермента аденилатциклазы, стимулирует метаболизм холестерина, в результате чего увеличивается содержание субстратов стероидогенеза и ускоряется синтез тестостерона. 
У женщин более выражено влияние Трибестана на выработку фолликулостимулирующих гормонов и эстрадиола. 
Благодаря воздействию Трибестана активируется секреторная функция коры надпочечников, повышаются уровни вазопрессина, альдостерона и соматотропных гормонов у мужчин и женщин. 
Таким образом, перпарат оказывает выраженный стимулирующий эффект на женскую и мужскую половую функцию и либидо:
· продлевает время эрекции и стимулирует сперматогенез у мужчин;
· нормализует менструальный цикл, уменьшает выраженность климактерического синдрома у женщин.
Эффект от применения Трибестана у женщин по своей выраженности обычно не уступает эффекту эстроген-гестагеновых гормональных препаратов, при этом осложнения, характерные для гормонов, отсутствуют. Препарат может применяться как в качестве монотерапии, так и в комплексном лечении наряду с гормональными лекарственными средствами. Кроме того, Трибестан оказывает мягкое общетонизирующее действие. 
Высокое качество сырья и уникальная технология переработки препарата обеспечивают высокое содержание в нем природных активных веществ: по содержанию фуросталоновых сапонинов Трибестан превосходит другие аналоги в 5-30 раз. Содержание в препарате протодиосцина (основное соединение, по которому стандартизован Трибестан) составляет не менее 45%.
Не каждый растительный препарат имеет хорошую доказательную базу в виде результатов экспериментальных и клинических исследований. Эффективность препарата подтверждена в ходе доказательных исследований во многих авторитетных научно-практических учреждениях Болгарии: в Военно-медицинском институте, Институте эндокринологии, геронтологии и гериатрии, Медицинской академии и др. С 1994 г. неоднократно проводились клинические исследования Трибестана, которые показали эффективность и безопасность препарата. Результаты одного из таких исследований, длившегося пять лет, были представлены на конгрессе по иммунологии и репродукции в Риме в 1999 г. 
Опыт применения Трибестана позволяет рекомендовать этот препарат для лечения эректильной дисфункции у мужчин, уменьшения выраженности климактерического синдрома у женщин, а также применения в комплексной терапии и профилактике атеросклероза и ряда сердечно-сосудистых заболеваний.
В ряде случаев комплексный растительный препарат Трибестан компании «Софарма», обладающий хорошим профилем безопасности, может стать незаменимым для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и артериальной гипертензией. 

Подготовила Наталия Очеретяная по материалам, предоставленным фармацевтической компанией «Софарма».

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

12.04.2024 Гастроентерологія Дієта для покращення репродуктивного здоров’я

Відтворення майбутнього здорової нації – один з найважливіших сенсів існування теперішнього покоління. День боротьби з ожирінням нагадує нам про поширеність цього проблемного явища і важливість попередження його наслідків. Ожиріння може мати вплив на різні аспекти здоров'я, включаючи репродуктивне....

12.04.2024 Онкологія та гематологія Стратегії мінімізації ризиків та керування ускладненнями при лікуванні хронічної лімфоцитарної лейкемії

Хронічна лімфоцитарна лейкемія (ХЛЛ) залишається актуальною проблемою сучасної онкогематології. Незважаючи на певні досягнення в терапії, ХЛЛ є невиліковним захворюванням. Стандартна хіміотерапія не забезпечує стійкої відповіді, а трансплантація гемопоетичних стовбурових клітин можлива лише для окремої когорти пацієнтів. Тому пошук нових підходів до терапії ХЛЛ, зокрема таргетної, є нагальним завданням. ...

04.04.2024 Гастроентерологія Роль порушень маркерів запалення, оксидантно-протиоксидантного, протеїназно-інгібіторного гомеостазу, показників холестеринового обміну при остеоартрозі у поєднанні з метаболічним синдромом

Вивчення клініко-патогенетичних особливостей поєднаного перебігу остеоартрозу (ОА) у хворих із метаболічними розладами, які характеризують перебіг метаболічного синдрому (МС), зокрема цукровим діабетом (ЦД) 2 типу, ожирінням (ОЖ), артеріальною гіпертензією (АГ), є актуальним, оскільки це пов’язано з неухильним збільшенням розповсюдженості цього захворювання, недостатньою ефективністю лікування, особливо за коморбідності з іншими захворюваннями, які патогенетично пов’язані з порушеннями метаболічних процесів. ...

04.04.2024 Гастроентерологія Синдром подразненого кишечнику: перехресні розлади, патофізіологія та сучасні стратегії лікування

Синдром подразненого кишечнику (СПК) є одним з найпоширеніших захворювань органів травлення (до 20% серед дорослого населення). Характерними ознаками СПК є хронічний абдомінальний біль, порушення дефекації, метеоризм. Дотепер остаточно не з’ясована етіологія цього стану, проте доведено роль низки різнопланових, взаємопов’язаних між собою факторів у його розвитку. До них відносять: дисфункцію осі «мозок – кишечник», вісцеральну гіперчутливість, моторні порушення, підвищену проникність кишечнику, запалення низького ступеня, дисбіоз....