Головна Четверть века – целая эпоха для украинской кардиохирургии. Национальному институту сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова 25 лет

27 березня, 2015

Четверть века – целая эпоха для украинской кардиохирургии. Национальному институту сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова 25 лет

Автори:
Г.В. Кнышов

В этом году у отечественной кардиохирургии двойной юбилей – 25 лет со дня основания Института сердечно-сосудистой хирургии и 50 лет со дня проведения первой операции на сердце с искусственным кровообращением. Эти два события неразрывно связаны не только между собой, но и с именем великого ученого и хирурга Николая Михайловича Амосова. Именно он стоял у истоков украинской кардиоваскулярной хирургии, разработал первый аппарат искусственного кровообращения, выполнил первые операции на сердце и стал основателем ведущего центра сердечной хирургии в нашей стране. 
Об истории института, который вот уже несколько лет заслуженно носит имя Николая Михайловича Амосова, о его достижениях и перспективах развития в рамках XVI Научного конгресса Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов Украины (22-23 мая, Одесса) рассказал один из ведущих кардиохирургов страны, директор Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова АМН Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, дважды лауреат Государственной премии Украины, академик АМН и НАН Украины, профессор, доктор медицинских наук Геннадий Васильевич Кнышов.

Г.В. Кнышов– Эпоха кардиохирургии началась в первой половине XX столетия с поиска методов поддержания жизнедеятельности организма при остановке сердечной деятельности и отключении легких с целью последующей коррекции порока на открытом и так называемом сухом сердце. 
В то время эксперименты проводились по четырем основным направлениям: перекрестное кровообращение с ближайшим родственником; общее охлаждение организма до 28°С (рекордное время остановки кровообращения – 97 мин); гипербарическая оксигенация (избыточное давление О2 – около 2 атмосфер, предельное напряжение О2 в крови до 1000%) и искусственное кровообращение. Наиболее перспективным оказался последний метод.
Первые разработки по искусственному кровообращению были начаты еще в 20-х годах прошлого столетия в России. В 1923 г. физиолог С.С. Брюхоненко провел эксперимент по оживлению изолированной от туловища головы собаки, жизнедеятельность которой поддерживалась при помощи аппарата искусственного кровообращения. Аппарат искусственного кровообращения, разработанный С.С. Брюхоненко и названный автожектором, был впервые продемонстрирован широкой научной общественности в 1928 г. на ІІІ съезде физиологов СССР. А уже в 1930 г. он был использован хирургом Н.Н. Теребинским для временного замещения сердца в целом организме собаки при проведении экспериментальной операции.
Первый в СССР экспериментальный аппарат искусственного кровообращения для организма человека был разработан Николаем Михайловичем Амосовым в 1957 г. Им же в 1958 г. была проведена и первая операция с искусственным кровообращением. Вот как об этом писал Н.М. Амосов в своей автобиографии: «1957 год был очень важный: в январе клиника переехала в новое трехэтажное здание, а осенью я ездил на конгресс хирургов в Мексику. Там увидел операцию на сердце с АИК (аппаратом искусственного кровообращения) и очень увлекся. Поскольку купить аппарат было невозможно, то разработал собственный проект – его сделали на заводе: наконец, пригодились инженерные знания. В следующем году провели эксперименты на собаках, а к концу года попробовали на больном: у него случилась остановка сердца при обычной операции. Больной умер. После этого еще год экспериментировали. В 1959 году удачно прооперировали мальчика с тяжелым врожденным пороком сердца – так называемой тетрадой Фалло. С 1958 года началась наша «кибернетика». Сначала это была лаборатория для отработки операций с АИК, потом присоединили физиологические исследования сердца с участием инженеров и математиков. В Институте кибернетики создали специальный отдел».
История кардиохирургии в Украине и СССР на протяжении нескольких десятилетий была тесно связана с именем Николая Михайловича Амосова. В 1955 г. он создал и возглавил первую в СССР кафедру грудной хирургии в Институте усовершенствования врачей. В те же годы организовал первую в Украине специализированную клинику сердечной хирургии (с 1957 г. в составе Украинского научно-исследовательского института туберкулеза, с 1961 г. – Киевского ордена Трудового Красного Знамени НИИ туберкулеза и грудной хирургии). 
Очень скоро кардиохирургия стала ведущей темой научной и практической деятельности института. «Сердечная хирургия «съедала» 2/3 годового бюджета института туберкулеза, но «лучше с умным потерять, чем с дураком найти», – так успокаивал себя директор института Александр Самойлович Мамолат. И эти вложения себя полностью оправдали – клиника стала ведущим кардиохирургическим центром УССР.
В 1963 г. Н.М. Амосов впервые в Советском Союзе выполнил протезирование митрального клапана, а Л.М. Сидоренко и Л.П. Чепкий – операцию на сердце в барокамере. 1965 г. был ознаменован тем, что в клинике были впервые в мире применены антитромботические протезы сердечных клапанов, разработанные Н.М. Амосовым. В 1973 г. была выполнена первая операция аортокоронарного шунтирования при патологии коронарных артерий, а в 1980 – хирургическое лечение аневризмы аорты. 
Среди других научных разработок тех лет следует также выделить: 
– введение талька в плевральную полость при тяжелых формах тетрады Фалло; 
– методику коррекции митральных пороков, осложненных тромбозом левого предсердия;
– клапаносохраняющие операции при недостаточности трикуспидального клапана; 
– чреспредсердные методы коррекции дефектов межжелудочковой перегородки, осложненных легочной гипертензией;
– оригинальные методы устранения коарктации аорты;
– совершенствование операций с искусственным кровообращением.
К 1967 г. клиника сердечной хирургии была полностью готова к трансплантации сердца. Но двухмесячное дежурство в ожидании донорского сердца оказалось безрезультатным, и программу пришлось свернуть.
В 1983 г. клиника была реорганизована в Киевский научно-исследовательский институт сердечно-сосудистой хирургии Министерства здравоохранения УССР. Из справки о клинике в связи с заявлением на реорганизацию (1982 г.): «Таким образом, клиника сердечной хирургии Киевского НИИ туберкулеза и грудной хирургии по масштабам и эффективности своей научной и практической деятельности, по мощности, оснащению и укомплектованности кадрами является крупным самостоятельным научно-исследовательским центром. Имеются все возможности для реорганизации ее практически без дополнительных затрат в Украинский научно-исследовательский институт сердечно-сосудистой хирургии, который крайне необходим республике». Первым директором Института стал сам Н.М. Амосов. 
Основными стратегическими направлениями работы института в течение 25 лет были и остаются лечебно-диагностическая, научная и учебно-методологическая деятельность. 
Среди научных тем особое место занимают диагностикa и лечениe инфекционного эндокардита, сердечной недостаточности, врожденных и приобретенных пороков сердца, патологии миокарда и коронарных артерий (в том числе операций на работающем сердце), сложных нарушений ритма сердца, аневризмы аорты, электрофизиология сердца, гипо- и гипертермическая перфузия, клиническая иммунология и др.
Клинико-теоретические исследования проводятся по таким темам: 
· морфогенез опухолей сердца; 
· ренин-ангиотензиновая система; 
· лентообразное строение и спиральное сокращение сердца;
· сердечная недостаточность как результат асинхронии сокращения миокарда;
· системное поведение микроциркуляторной сети (капилляры как клеточные автоматы);
· происхождение паттернов «золотого сечения» в сердечно-сосудистой системе.
Учебно-методологическая работа института включает обучение студентов медицинских вузов (курсы лекций по сердечно-сосудистой хирургии), циклы усовершенствования врачей, методическое руководство и координацию региональных центров сердечной хирургии, разработку и внедрение стандартов диагностики и лечения патологии сердца. Институт является базой кафедры сердечно-сосудистой хирургии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика.
В 1991 г. создана Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов Украины, основной базой которой является институт. С 1993 г. регулярно проводятся научно-практические конференции с международным участием, издается ежегодник «Сердечно-сосудистая хирургия». Институт поддерживает тесные деловые связи с ведущими специалистами отрасли других стран (Россия, США, Германия, Канада, Австралия, Великобритания, Франция, Польша и др.). Украинские специалисты проходят стажировку в известных кардиохирургических центрах мира, а в аспирантуре на базе самого института обучаются и стажируются зарубежные врачи.
За эти годы были созданы новые научно-клинические подразделения института, в том числе отделения патологии аорты, миокарда, хирургии врожденных пороков у новорожденных и детей младшего возраста, инфекционного эндокардита, электрофизиологических, гемодинамических и ультразвуковых методов исследования. Также в институте работают поликлиническое отделение, 15 лабораторий. Его коллектив насчитывает около тысячи сотрудников, в том числе полторы сотни врачей и около полусотни научных сотрудников. Ведущие специалисты института известны не только в Украине, но и далеко за ее пределами. 
За полвека на базе клиники проведено более 150 тыс. различных операций на сердце у пациентов разного возраста – от новорожденных до лиц старческого возраста. При этом за последние десять лет количество хирургических вмешательств увеличилось практически в два раза. В настоящее время в клинике института проводится более 5 тыс. операций в год, в том числе около 3 тыс. – с искусственным кровообращением, 4 тыс. – по поводу врожденных и приобретенных пороков сердца. Однако для Украины и этого мало. Исходя из среднестатистических европейских показателей, в нашей стране необходимо проводить 35 тыс. операций в год, а выполняется всего около 12 тыс. 
Совершенствование методик операций, анестезиологического обеспечения, современное оборудование и высокий профессионализм сотрудников позволили в несколько раз снизить послеоперационную летальность при операциях с искусственным кровообращением – с 20,1% в 1985 г. до 1,9% в 2007 г., что соответствует показателям в ведущих кардиохирургических центрах мира. 
В нашем институте был разработан первый в мире компьютерный тренажер искусственного кровообращения (Е.А. Настенко), который в 1993 г был отмечен первой премией Европейского конгресса перфузиологов (Арле, Франция).
За разработку модели лентообразного строения миокарда и винтообразного сокращения сердца вместе с американским профессором Дж. Бакбергом были получены диплом и золотая медаль Российской академии медицинских наук. 
Впервые в мире мы доказали роль низкого иммунологического статуса человека в развитии острого инфекционного эндокардита, предложили и внедрили методику искусственного повышения температуры тела больного, доказали ее роль в качестве пускового механизма стимуляции иммунитета. Методика гипертермической перфузии, применяемая в нашей клинике при инфекционном эндокардите, подразумевает согревание пациента при помощи аппарата искусственного кровообращения до 39-39,5°С в течение 45 мин. По этой методике прооперировано более 2 тыс. тяжелых больных, при этом получена самая низкая летальность в мире – 2,1-3,1%, в то время как в других центрах она достигает 12-28%. Эта разработка была удостоена Государственной премии Украины (2005). В настоящее время изучаются возможности использования управляемой гипертермии при наркомании и ВИЧ/СПИДе. 
В конце 90-х годов прошлого столетия были разработаны оригинальные теории патогенеза обструктивных гипертрофических кардиопатий и на их основе перспективный метод лечения – двухкамерная электрокардиостимуляция. Несколько позже внедрен метод трехкамерной электрокардиостимуляции для лечения сердечной недостаточности.
Уже несколько лет проводятся операции аорто-коронарного шунтирования на работающем сердце. Разработан метод фармако-холодовой защиты миокарда с использованием искусственной крови. Широко используется применение аутокрови при операциях на сердце.
Разработанная в институте методика ретроградной церебральной перфузии с охлаждением головного мозга до 13-14°С при хирургическом лечении аневризм грудного отдела аорты позволила снизить летальность при таких вмешательствах до 5,7%. За эту разработку наши хирурги получили премию за лучшую работу в Бирмингеме. 
В 2007 г. были внедрены методики диагностики и лечения врожденных пороков сердца, сочетанных с изомеризмом и зеркальным расположением внутренних органов, а также метод транскатетерного лечения трепетания предсердий, что позволяет устранить аритмию в 99,3% случаев практически без осложнений. 

Подготовила Наталья Мищенко

Номер: № 11-1 Липень - Тематичний номер «Кардіологія, Ревматологія, Кардіохірургія»