Четверть века – целая эпоха для украинской кардиохирургии. Национальному институту сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова 25 лет

27.03.2015

В этом году у отечественной кардиохирургии двойной юбилей – 25 лет со дня основания Института сердечно-сосудистой хирургии и 50 лет со дня проведения первой операции на сердце с искусственным кровообращением. Эти два события неразрывно связаны не только между собой, но и с именем великого ученого и хирурга Николая Михайловича Амосова. Именно он стоял у истоков украинской кардиоваскулярной хирургии, разработал первый аппарат искусственного кровообращения, выполнил первые операции на сердце и стал основателем ведущего центра сердечной хирургии в нашей стране. 
Об истории института, который вот уже несколько лет заслуженно носит имя Николая Михайловича Амосова, о его достижениях и перспективах развития в рамках XVI Научного конгресса Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов Украины (22-23 мая, Одесса) рассказал один из ведущих кардиохирургов страны, директор Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова АМН Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, дважды лауреат Государственной премии Украины, академик АМН и НАН Украины, профессор, доктор медицинских наук Геннадий Васильевич Кнышов.

Г.В. Кнышов– Эпоха кардиохирургии началась в первой половине XX столетия с поиска методов поддержания жизнедеятельности организма при остановке сердечной деятельности и отключении легких с целью последующей коррекции порока на открытом и так называемом сухом сердце. 
В то время эксперименты проводились по четырем основным направлениям: перекрестное кровообращение с ближайшим родственником; общее охлаждение организма до 28°С (рекордное время остановки кровообращения – 97 мин); гипербарическая оксигенация (избыточное давление О2 – около 2 атмосфер, предельное напряжение О2 в крови до 1000%) и искусственное кровообращение. Наиболее перспективным оказался последний метод.
Первые разработки по искусственному кровообращению были начаты еще в 20-х годах прошлого столетия в России. В 1923 г. физиолог С.С. Брюхоненко провел эксперимент по оживлению изолированной от туловища головы собаки, жизнедеятельность которой поддерживалась при помощи аппарата искусственного кровообращения. Аппарат искусственного кровообращения, разработанный С.С. Брюхоненко и названный автожектором, был впервые продемонстрирован широкой научной общественности в 1928 г. на ІІІ съезде физиологов СССР. А уже в 1930 г. он был использован хирургом Н.Н. Теребинским для временного замещения сердца в целом организме собаки при проведении экспериментальной операции.
Первый в СССР экспериментальный аппарат искусственного кровообращения для организма человека был разработан Николаем Михайловичем Амосовым в 1957 г. Им же в 1958 г. была проведена и первая операция с искусственным кровообращением. Вот как об этом писал Н.М. Амосов в своей автобиографии: «1957 год был очень важный: в январе клиника переехала в новое трехэтажное здание, а осенью я ездил на конгресс хирургов в Мексику. Там увидел операцию на сердце с АИК (аппаратом искусственного кровообращения) и очень увлекся. Поскольку купить аппарат было невозможно, то разработал собственный проект – его сделали на заводе: наконец, пригодились инженерные знания. В следующем году провели эксперименты на собаках, а к концу года попробовали на больном: у него случилась остановка сердца при обычной операции. Больной умер. После этого еще год экспериментировали. В 1959 году удачно прооперировали мальчика с тяжелым врожденным пороком сердца – так называемой тетрадой Фалло. С 1958 года началась наша «кибернетика». Сначала это была лаборатория для отработки операций с АИК, потом присоединили физиологические исследования сердца с участием инженеров и математиков. В Институте кибернетики создали специальный отдел».
История кардиохирургии в Украине и СССР на протяжении нескольких десятилетий была тесно связана с именем Николая Михайловича Амосова. В 1955 г. он создал и возглавил первую в СССР кафедру грудной хирургии в Институте усовершенствования врачей. В те же годы организовал первую в Украине специализированную клинику сердечной хирургии (с 1957 г. в составе Украинского научно-исследовательского института туберкулеза, с 1961 г. – Киевского ордена Трудового Красного Знамени НИИ туберкулеза и грудной хирургии). 
Очень скоро кардиохирургия стала ведущей темой научной и практической деятельности института. «Сердечная хирургия «съедала» 2/3 годового бюджета института туберкулеза, но «лучше с умным потерять, чем с дураком найти», – так успокаивал себя директор института Александр Самойлович Мамолат. И эти вложения себя полностью оправдали – клиника стала ведущим кардиохирургическим центром УССР.
В 1963 г. Н.М. Амосов впервые в Советском Союзе выполнил протезирование митрального клапана, а Л.М. Сидоренко и Л.П. Чепкий – операцию на сердце в барокамере. 1965 г. был ознаменован тем, что в клинике были впервые в мире применены антитромботические протезы сердечных клапанов, разработанные Н.М. Амосовым. В 1973 г. была выполнена первая операция аортокоронарного шунтирования при патологии коронарных артерий, а в 1980 – хирургическое лечение аневризмы аорты. 
Среди других научных разработок тех лет следует также выделить: 
– введение талька в плевральную полость при тяжелых формах тетрады Фалло; 
– методику коррекции митральных пороков, осложненных тромбозом левого предсердия;
– клапаносохраняющие операции при недостаточности трикуспидального клапана; 
– чреспредсердные методы коррекции дефектов межжелудочковой перегородки, осложненных легочной гипертензией;
– оригинальные методы устранения коарктации аорты;
– совершенствование операций с искусственным кровообращением.
К 1967 г. клиника сердечной хирургии была полностью готова к трансплантации сердца. Но двухмесячное дежурство в ожидании донорского сердца оказалось безрезультатным, и программу пришлось свернуть.
В 1983 г. клиника была реорганизована в Киевский научно-исследовательский институт сердечно-сосудистой хирургии Министерства здравоохранения УССР. Из справки о клинике в связи с заявлением на реорганизацию (1982 г.): «Таким образом, клиника сердечной хирургии Киевского НИИ туберкулеза и грудной хирургии по масштабам и эффективности своей научной и практической деятельности, по мощности, оснащению и укомплектованности кадрами является крупным самостоятельным научно-исследовательским центром. Имеются все возможности для реорганизации ее практически без дополнительных затрат в Украинский научно-исследовательский институт сердечно-сосудистой хирургии, который крайне необходим республике». Первым директором Института стал сам Н.М. Амосов. 
Основными стратегическими направлениями работы института в течение 25 лет были и остаются лечебно-диагностическая, научная и учебно-методологическая деятельность. 
Среди научных тем особое место занимают диагностикa и лечениe инфекционного эндокардита, сердечной недостаточности, врожденных и приобретенных пороков сердца, патологии миокарда и коронарных артерий (в том числе операций на работающем сердце), сложных нарушений ритма сердца, аневризмы аорты, электрофизиология сердца, гипо- и гипертермическая перфузия, клиническая иммунология и др.
Клинико-теоретические исследования проводятся по таким темам: 
· морфогенез опухолей сердца; 
· ренин-ангиотензиновая система; 
· лентообразное строение и спиральное сокращение сердца;
· сердечная недостаточность как результат асинхронии сокращения миокарда;
· системное поведение микроциркуляторной сети (капилляры как клеточные автоматы);
· происхождение паттернов «золотого сечения» в сердечно-сосудистой системе.
Учебно-методологическая работа института включает обучение студентов медицинских вузов (курсы лекций по сердечно-сосудистой хирургии), циклы усовершенствования врачей, методическое руководство и координацию региональных центров сердечной хирургии, разработку и внедрение стандартов диагностики и лечения патологии сердца. Институт является базой кафедры сердечно-сосудистой хирургии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика.
В 1991 г. создана Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов Украины, основной базой которой является институт. С 1993 г. регулярно проводятся научно-практические конференции с международным участием, издается ежегодник «Сердечно-сосудистая хирургия». Институт поддерживает тесные деловые связи с ведущими специалистами отрасли других стран (Россия, США, Германия, Канада, Австралия, Великобритания, Франция, Польша и др.). Украинские специалисты проходят стажировку в известных кардиохирургических центрах мира, а в аспирантуре на базе самого института обучаются и стажируются зарубежные врачи.
За эти годы были созданы новые научно-клинические подразделения института, в том числе отделения патологии аорты, миокарда, хирургии врожденных пороков у новорожденных и детей младшего возраста, инфекционного эндокардита, электрофизиологических, гемодинамических и ультразвуковых методов исследования. Также в институте работают поликлиническое отделение, 15 лабораторий. Его коллектив насчитывает около тысячи сотрудников, в том числе полторы сотни врачей и около полусотни научных сотрудников. Ведущие специалисты института известны не только в Украине, но и далеко за ее пределами. 
За полвека на базе клиники проведено более 150 тыс. различных операций на сердце у пациентов разного возраста – от новорожденных до лиц старческого возраста. При этом за последние десять лет количество хирургических вмешательств увеличилось практически в два раза. В настоящее время в клинике института проводится более 5 тыс. операций в год, в том числе около 3 тыс. – с искусственным кровообращением, 4 тыс. – по поводу врожденных и приобретенных пороков сердца. Однако для Украины и этого мало. Исходя из среднестатистических европейских показателей, в нашей стране необходимо проводить 35 тыс. операций в год, а выполняется всего около 12 тыс. 
Совершенствование методик операций, анестезиологического обеспечения, современное оборудование и высокий профессионализм сотрудников позволили в несколько раз снизить послеоперационную летальность при операциях с искусственным кровообращением – с 20,1% в 1985 г. до 1,9% в 2007 г., что соответствует показателям в ведущих кардиохирургических центрах мира. 
В нашем институте был разработан первый в мире компьютерный тренажер искусственного кровообращения (Е.А. Настенко), который в 1993 г был отмечен первой премией Европейского конгресса перфузиологов (Арле, Франция).
За разработку модели лентообразного строения миокарда и винтообразного сокращения сердца вместе с американским профессором Дж. Бакбергом были получены диплом и золотая медаль Российской академии медицинских наук. 
Впервые в мире мы доказали роль низкого иммунологического статуса человека в развитии острого инфекционного эндокардита, предложили и внедрили методику искусственного повышения температуры тела больного, доказали ее роль в качестве пускового механизма стимуляции иммунитета. Методика гипертермической перфузии, применяемая в нашей клинике при инфекционном эндокардите, подразумевает согревание пациента при помощи аппарата искусственного кровообращения до 39-39,5°С в течение 45 мин. По этой методике прооперировано более 2 тыс. тяжелых больных, при этом получена самая низкая летальность в мире – 2,1-3,1%, в то время как в других центрах она достигает 12-28%. Эта разработка была удостоена Государственной премии Украины (2005). В настоящее время изучаются возможности использования управляемой гипертермии при наркомании и ВИЧ/СПИДе. 
В конце 90-х годов прошлого столетия были разработаны оригинальные теории патогенеза обструктивных гипертрофических кардиопатий и на их основе перспективный метод лечения – двухкамерная электрокардиостимуляция. Несколько позже внедрен метод трехкамерной электрокардиостимуляции для лечения сердечной недостаточности.
Уже несколько лет проводятся операции аорто-коронарного шунтирования на работающем сердце. Разработан метод фармако-холодовой защиты миокарда с использованием искусственной крови. Широко используется применение аутокрови при операциях на сердце.
Разработанная в институте методика ретроградной церебральной перфузии с охлаждением головного мозга до 13-14°С при хирургическом лечении аневризм грудного отдела аорты позволила снизить летальность при таких вмешательствах до 5,7%. За эту разработку наши хирурги получили премию за лучшую работу в Бирмингеме. 
В 2007 г. были внедрены методики диагностики и лечения врожденных пороков сердца, сочетанных с изомеризмом и зеркальным расположением внутренних органов, а также метод транскатетерного лечения трепетания предсердий, что позволяет устранить аритмию в 99,3% случаев практически без осложнений. 

Подготовила Наталья Мищенко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

15.04.2024 Неврологія Діагностика та лікування когнітивних розладів

Проблема когнітивних розладів є однією з найважливіших у сучасній клінічній медицині. Це зумовлено не тільки збільшенням частки людей старшого віку серед населення, а й посиленням ролі стресу та інших патогенетичних чинників. У березні відбувся семінар «Академія сімейного лікаря. Біль в грудній клітині. Алгоритм дій сімейного лікаря та перенаправлення до профільного спеціаліста», у якому прийняли участь провідні вітчизняні науковці і фахівці різних галузей. У рамках заходу професор кафедри військової терапії Української військово-медичної академії Міністерства оборони України, кандидат медичних наук Мар’яна Миколаївна Селюк представила доповідь «Війна та когнітивні порушення. Причина чи наслідок? Як вирішити проблему?». Подаємо огляд цієї доповіді у форматі «запитання – ​відповідь»....

15.04.2024 Онкологія та гематологія Сучасні підходи до лікування гострої лімфобластної лейкемії у дітей і дорослих

Гостра лімфобластна лейкемія (ГЛЛ) є найпоширенішим онкогематологічним захворюванням у дітей і складає значну частку серед лейкемій у дорослих. Незважаючи на значні успіхи в лікуванні ГЛЛ у дітей, де рівень виліковності сягає 90%, результати терапії у дорослих залишаються незадовільними. У рамках науково-практичної конференції з міжнародною участю «Діагностика та лікування гематологічних захворювань: підведення підсумків 2023 року» (15-16 грудня 2023 року) проведено секцію, присвячену ГЛЛ....

12.04.2024 Гастроентерологія Дієта для покращення репродуктивного здоров’я

Відтворення майбутнього здорової нації – один з найважливіших сенсів існування теперішнього покоління. День боротьби з ожирінням нагадує нам про поширеність цього проблемного явища і важливість попередження його наслідків. Ожиріння може мати вплив на різні аспекти здоров'я, включаючи репродуктивне....

12.04.2024 Онкологія та гематологія Стратегії мінімізації ризиків та керування ускладненнями при лікуванні хронічної лімфоцитарної лейкемії

Хронічна лімфоцитарна лейкемія (ХЛЛ) залишається актуальною проблемою сучасної онкогематології. Незважаючи на певні досягнення в терапії, ХЛЛ є невиліковним захворюванням. Стандартна хіміотерапія не забезпечує стійкої відповіді, а трансплантація гемопоетичних стовбурових клітин можлива лише для окремої когорти пацієнтів. Тому пошук нових підходів до терапії ХЛЛ, зокрема таргетної, є нагальним завданням. ...