Применение цетуксимаба в комбинированном лечении метастатического колоректального рака

27.03.2015

Выживаемость пациентов с опухолевыми заболеваниями во многом зависит от тактики и подходов комбинированной терапии. В настоящее время одним из наиболее перспективных аспектов комбинированного лечения опухолевой патологии является таргетная (прицельная) терапия, воздействующая на ключевые звенья патогенетической цепи неопластического процесса. Перспективам и возможностям таргетной терапии были посвящены многочисленные доклады, прозвучавшие в ходе научно-практической конференции с международным участием «Перспективы лечения колоректального рака», состоявшейся 22-23 мая в г. Киеве.

Доклад доктора медицинских наук, профессора Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН (г. Москва) Веры Андреевны Горбуновой был посвящен новым достижениям в медикаментозном лечении метастатического колоректального рака (МКРР), в частности перспективам применения цетуксимаба (Эрбитукс, «Мерк КГаА», Германия).
– В исследованиях по колоректальному раку с использованием цетуксимаба – химерного моноклонального антитела, ингибитора рецептора эпидермального фактора роста опухоли (EGFR) – изучались несколько линий противоопухолевой терапии, предполагающих использование цетуксимаба в сочетании с различными схемами химиотерапии.
В частности, в исследовании BOND в третьей линии терапии цетуксимаб в сочетании с цитостатическим препаратом иринотекан показал достоверное улучшение результатов лечения колоректального рака. В этой же линии терапии изучение эффективности цетуксимаба по сравнению с наиболее эффективными видами симптоматического лечения (BSC) показало достоверное улучшение медианы выживаемости при использовании цетуксимаба у пациентов с МКРР.
Преимущества комбинированной терапии с добавлением цетуксимаба к лечению на основе иринотекана доказаны в исследованиях EPIC, MABEL, LABEL, в которых эта комбинация была использована во второй линии терапии. Одним из важных моментов указанных исследований стал вывод о возможности достижения объективного эффекта при сочетанном применении цетуксимаба и иринотекана в условиях возникшей резистентности к иринотекану.
В дальнейшем исследования II и III фаз с использованием препарата Эрбитукс в различных комбинациях в первой линии терапии МКРР продемонстрировали хорошие результаты, связанные с общим лечебным эффектом, стабилизацией опухолевого процесса и контролем роста опухоли. Так, сочетание Эрбитукса со стандартной комбинированной терапией (5-фторурацил + лейковорин + иринотекан) обеспечило контроль роста опухоли в 95% случаев. Такой же уровень контроля наблюдался и при комбинировании Эрбитукса с режимом FOLFOX-4.
Исследования продемонстрировали благоприятный профиль безопасности препарата Эрбитукс. При добавлении его к различным режимам химиотерапии наиболее частыми побочными эффектами были достаточно хорошо контролирующиеся диарея и акнеподобная кожная сыпь. 
В многоцентровом исследовании III фазы CRYSTAL с включением Эрбитукса в первую линию терапии с режимом FOLFIRI было рандомизировано 1217 пациентов. Главным оценочным параметром исследования была выживаемость без прогрессирования, второстепенными – общая выживаемость, общая эффективность, качество жизни пациентов и переносимость.
Выживаемость без прогрессирования была достоверно лучшей при терапии с добавлением Эрбитукса по сравнению со стандартным режимом без него (8,9 против 8 мес соответственно). При использовании схемы с Эрбитуксом выживаемость больных на протяжении года составила 34%, при применении только химиотерапии – 23%. Объективный эффект был более значителен в группе пациентов, принимавших Эрбитукс (46,9 против 38,7% в группе стандартной терапии).
Представляют интерес результаты анализа, проведенного в подгруппе, включавшей 122 пациента с изолированным метастатическим поражением печени. В результате у пациентов, принимавших Эрбитукс, общая выживаемость без прогрессирования составила 11,4 мес, в группе контроля – 9,2 мес. В этой же подгруппе особенно показательным был объективный эффект, составивший 57,4%. Эти данные открывают большие перспективы в плане комбинированного лечения пациентов с изолированным метастатическим поражением печени, включающего хирургическую и химиотерапевтическую терапию. Результаты исследований показывают, что у пациентов с МКРР и изолированным поражением печени включение Эрбитукса в схему медикаментозного лечения значительно увеличивает возможность проведения радикальной операции. 
В ходе третьей фазы исследования, включавшей пациентов с нерезектабельными неизолированными метастазами печени, также продемонстрированы хорошие результаты комбинированной терапии с добавлением Эрбитукса. В результате медикаментозного лечения радикальная резекция печени стала возможной у каждого четвертого пациента, что является прогностически благоприятным фактором.
Таким образом, результаты исследования CRYSTAL позволяют сделать следующие выводы:
– добавление цетуксимаба к режиму FOLFIRI в первой линии противоопухолевой терапии при МКРР достоверно повышает выживаемость без прогрессирования и снижает риск прогрессирования опухолевого процесса по сравнению с использованием только схемы FOLFIRI;
– комбинированное лечение с включением цетуксимаба ассоциируется с достоверным увеличением ответа на лечение (47% в группе Эрбитукс/FOLFIRI и 39% в группе только FOLFIRI; р=0,0038);
– применение цетуксимаба ассоциируется с трехкратным увеличением частоты радикальных резекций при исходно нерезектабельном состоянии (р=0,0034);
– частота и выраженность нейтропении и фебрильной нейтропении при приеме цетуксимаба сопоставима с таковой при режиме FOLFIRI;
– при изолированном метастатическом поражении печени выживаемость без прогрессирования пациентов, принимавших Эрбитукс, была выше, чем во всей популяции (11,4 мес в группе, получавшей Эрбитукс, и 9,2 мес в контрольной группе);
– выраженность кожной токсичности в группе приема цетуксимаба в исследовании CRYSTAL была в пределах ожидаемой.
В исследовании II фазы OPUS изучались эффекты лечения МКРР в группах больных, получавших в первой линии терапии режим FOLFOX с добавлением Эрбитукса, и без него. Главным оценочным параметром исследования был максимально подтвержденный общий эффект после 20 нед лечения. В качестве второстепенных критериев оценивались выживаемость без прогрессирования, частота последующих радикальных резекций, общая выживаемость, возможность контроля опухолевого процесса, продолжительность ремиссии и безопасность.
Результаты исследования показали более высокий подтвержденный общий эффект терапии с добавлением Эрбитукса (45,6 против 35,7%) и значимый контроль роста опухоли (85,2%), включая стабилизацию процесса.
У всех пациентов из группы Эрбитукса ответ на терапию отмечен в 49,0% случаев (36,8% в группе стандартной терапии). У пациентов со статусом (0-1 балл по шкале ECOG) и изолированным поражением печени были получены еще более высокие результаты: ответ на терапию с добавлением Эрбитукса наблюдался у 54,0% пациентов (36,8% в группе стандартной терапии). 
Следует отметить, что все исследования, в которых Эрбитукс был включен в первую линию терапии МКРР, подтвердили увеличение возможностей медикаментозного лечения этой патологии. При этом абсолютный прирост частоты объективного эффекта колебался в пределах 8-12%, а относительный прирост достигал 50%, что можно расценивать как значительное повышение эффективности лечения МКРР.
В настоящее время проходит несколько исследований III фазы, изучающих эффективность Эрбитукса в различных терапевтических комбинациях. Так, в исследовании COIN Эрбитукс применяется в сочетании с оксалиплатином и 5-фторурацилом; в NORDIC VII – в комбинации с режимом FLOX; в CAIRO-II – со схемой XELOX + бевацизумаб. Общие данные о переносимости Эрбитукса в этих испытаниях вполне благоприятны и позволяют продолжать изучение его применения.
Говоря о лечении МКРР, нельзя не остановиться на прогностических факторах, в частности на кожной токсической реакции. В специальном исследовании BOND групповой анализ продемонстрировал корреляцию степени выраженности кожной реакции с эффективностью лечения Эрбитуксом и иринотеканом. Общий эффект в группе пациентов, получавших Эрбитукс + иринотекан, составлял 6% при отсутствии кожных реакций и 34% при наличии выраженных кожных реакций (≥2 степени). В группе монотерапии Эрбитуксом общий эффект у пациентов без проявлений кожных реакций составлял 5%, у больных с их наличием – 20%. Данная корреляция подтверждена во всех клинических исследованиях.
В исследовании EVEREST изучалась эффективность эскалации доз цетуксимаба с целью усиления эффекта лечения больных МКРР с незначительными кожными реакциями при стандартном режиме введения препарата. Дизайн исследования был достаточно сложным. Начальная еженедельная доза Эрбитукса составляла 400 мг/м2, в дальнейшем – 250 мг/м2 в комбинации со 180 мг/м2 иринотекана, вводившегося один раз в две недели.
Оценка степени выраженности кожных реакций осуществлялась на 22-й день. При выраженной кожной сыпи (≥1 степени) пациенты продолжали получать стандартное лечение в связи с наметившейся эффективностью лечения. Среди пациентов, у которых кожные реакции отсутствовали или были минимальными, проводилась рандомизация в две группы, одна из которых продолжала получать стандартную терапию, а в другой доза Эрбитукса увеличивалась до 500 мг/м2.
Результаты исследования показали достоверное увеличение эффективности противоопухолевого лечения в группе с эскалацией дозы Эрбитукса: объективный эффект был достигнут в 30% случаев (13% в группе, продолжавшей получать стандартную терапию). Таким образом, EVEREST – первое проспективное исследование, в ходе которого была показана возможность повышения эффективности лечения МКРР Эрбитуксом с помощью эскалации дозы препарата до 500 мг/м2.
В настоящее время наиболее перспективным направлением в увеличении прогностических возможностей является поиск молекулярных маркеров с целью индивидуализации специфической противоопухолевой терапии. В исследованиях не подтвердилось прогностическое значение гиперэкспрессии EGFR для ингибиторов EGFR. В связи с этим сегодня усилия ученых направлены на изучение различных генных мутаций, в том числе онкогена K-ras.
Экспериментальные исследования показали отрицательное влияние мутации гена K-ras на возможность блокады EGFR. При анализе 30 пациентов с МКРР наблюдались достоверно меньшая эффективность противоопухолевого лечения, а также снижение выживаемости при наличии мутировавшего K-ras (до 7 мес против 16 у пациентов без мутации K-ras). Эти данные свидетельствуют о возможности прогнозирования эффективности Эрбитукса как ингибитора EGFR с помощью изучения мутаций гена K-ras. 
Положение о том, что K-ras является биомаркером для ингибиторов EGFR, подтверждают и результаты шести исследований, изучавших эффективность различных ингибиторов EGFR, в том числе и цетуксимаба. В каждом из этих исследований показано значительное увеличение эффективности лечения у пациентов без мутаций K-ras.
Исследование EVEREST имело еще одно ответвление, изучавшее белок эпирегулин, влияющий на лиганды, связывающие EGFR. Результаты исследования подтвердили прогностическое значение эпирегулина в отношении эффективности лечения Эрбитуксом в комбинации с иринотеканом.
На основании всего вышеизложенного можно сделать ряд выводов:
– Эрбитукс улучшает эффективность лечения МКРР в сочетании со всеми существующими схемами медикаментозной терапии этой патологии; для пациентов с изолированным метастатическим поражением печени данное утверждение имеет принципиальное значение в плане увеличения возможностей операционного вмешательства и кардинального улучшения прогноза;
– Эрбитукс открывает перспективы для большинства пациентов с МКРР в отношении получения длительной стабилизации опухолевого процесса;
– прогностическим фактором эффективности Эрбитукса являются ген K-ras и некоторые белки, изучение которых в настоящее время продолжается;
– хорошая переносимость Эрбитукса и возможность контроля его основных побочных эффектов (диареи и кожных реакций) доказаны во многих клинических исследованиях.

Подготовила Наталья Очеретяная

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

19.04.2024 Неврологія Алгоритм терапії пацієнта з болем у спині

Як відомо, біль у спині ускладнює рух і чинить негативний вплив на якість життя та психічне благополуччя людини. За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), від болю в нижній частині спини страждають близько 619 млн людей у всьому світі, і за прогнозом, до 2050 року переважно через збільшення чисельності населення та його старіння кількість таких випадків може зрости до 843 млн (WHO, 2020). Попри проведення численних дослі­джень причини дорсалгій досі лишаються суперечливими, а результат лікування – ​здебільшого незадовільним....

19.04.2024 Неврологія Мистецтво лікування захворювань периферичної нервової системи: у фокусі полінейропатії

Полінейропатії – ​це захворювання всього організму з реалізацією патологічного процесу на рівні периферичної нервової системи як множинного ураження периферичних нервів із порушенням їх функції. Більшість полінейропатій є хронічними станами, що значно порушують якість життя пацієнтів. Це зумовлює актуальність пошуку ефективних підходів до лікування цих захворювань....

19.04.2024 Неврологія Цервікогенний головний біль, пов’язаний із вертебрально-міофасціальними чинниками шийно-плечової локалізації: нові підходи до діагностування та лікування

Головний біль (ГБ) як один із найчастіших неврологічних розладів є причиною стану, що характеризується порушенням повсякденної життєдіяльності людини. Поширеність цефалгій і значний їх вплив на якість життя свідчать про важливість проблеми діагностування та лікування ГБ. За даними Глобального дослі­дження тяжкості хвороб, оновленими 2019 р., ГБ посідає третє місце (після інсульту та деменції) серед неврологічних причин за загальним тягарем захворювань (виміряним роками життя з поправкою на інвалідність [DALY]) (WHO, 2014). При цьому лише незначна кількість осіб із ГБ у всьому світі проходять відповідну діагностику та отримують адекватне лікування....

19.04.2024 Неврологія Ноцицептивний і нейропатичний біль у практиці сімейного лікаря

Біль є однією з найчастіших причин звернення по медичну допомогу. На хронічний біль, який чинить негативний вплив на загальний стан здоров’я, страждають щонайменше четверо з п’яти хворих із хронічною патологією спинного мозку. Основними типами болю, на який скаржаться такі пацієнти, є ноцицептивний і нейропатичний (у 49 і 56% випадків відповідно) (Felix et al., 2021). Пропонуємо до вашої уваги огляд доповіді директорки Інституту медичних та фармацевтичних наук Міжрегіональної академії управління персоналом, д.мед.н., професорки Наталії Костянтинівни Свиридової, присвяченої особливостям ведення хворих із ноцицептивним і нейропатичним болем у практиці сімейного лікаря, яку вона представила у лютому цього року під час Науково-практичної конференції «Дискусійний клуб сімейного лікаря»....