27 березня, 2015
Церуменолизис: эффективный способ удаления серных пробок в арсенале педиатра
Что делают ваши пациенты, если подозревают у себя наличие серной пробки? С наибольшей долей вероятности для решения этой проблемы они прибегают к ватным палочкам. К сожалению, не только пациенты, но и многие врачи не знают о том, что это не только малоэффективный, но далеко не безопасный метод, который может серьезно травмировать кожу наружного слухового прохода и даже приводит к перфорации барабанной перепонки. Другие способы удаления серных пробок, к которым прибегают пациенты, ничуть не лучше. Об опасности использования таких подручных средств, как спички, шпильки, булавки, зубочистки, вряд ли стоит напоминать педиатрам. Столь любимые некоторыми пациентами ушные фитосвечи и фитоворонки не только малоэффективны, но и весьма опасны, так как нередко вызывают ожоги наружного уха и барабанной перепонки, скопление в слуховом проходе копоти, затекание воска и т.д. Нечасто, но бывают и вовсе анекдотические ситуации, когда любители нетрадиционных методов лечения вводят в наружный слуховой проход зубчики чеснока или репчатый лук. Наиболее разумным решением является визит к врачу и вымывание серной пробки. Но, к сожалению, нередко на прием к отоларингологу наших пациентов приводят не сами серные пробки, а печальные последствия применения народных и «проверенных временем» методов лечения, рекомендованных знакомыми или провизором.
Однако есть еще один эффективный и безопасный способ, с помощью которого удалять серные пробки может не только отоларинголог, но также педиатр, семейный врач или даже родители в домашних условиях. Речь идет о церуменолитических средствах, недавно появившихся на украинском фармацевтическом рынке.
Российские клиницисты уже имеют практический опыт применения церуменолитических средств и представляют результаты собственных исследований на медицинских конференциях. О наиболее важных аспектах использования этих препаратов и опыте их применения на базе первой в России самостоятельной кафедры детской оториноларингологии педиатрического факультета Российского государственного медицинского университета на одном из таких мероприятий рассказала
сотрудник кафедры Е.Н. Котова (г. Москва). Доклад был подготовлен под руководством
заведующего кафедрой, члена-корреспондента РАМН, заслуженного деятеля науки РФ, главного детского оториноларинголога РФ, профессора Михаила Рафаиловича Богомильского.
– Проблема серных пробок достаточно распространена и актуальна во всем мире. Об этом свидетельствуют статистические показатели. Так, по данным профессора В.С. Козлова, около 4% населения Российской Федерации сталкиваются с этим явлением. Всего в РФ серные пробки отмечаются у 4 млн лиц трудоспособного возраста, у 750 тыс. пожилых людей и 860 тыс. детей. Педиатру важно помнить, что серные пробки могут возникать даже у детей грудного возраста, поэтому необходимо проводить профилактический осмотр наружного уха и у этой возрастной категории.
Ушная сера представляет собой композицию из секрета серных и сальных желез и слущенного эпителия. Она обеспечивает очищение слухового прохода от отмерших клеток и инородных частиц, его увлажнение и защиту от негативного влияния экзогенных физико-химических и биологических факторов.
Физические и физиологические свойства ушной серы связаны с ее биохимическим составом. Так как основными ее компонентами являются липиды, холестерол и ненасыщенные жирные кислоты, ушная сера не растворяется в воде и выступает в качестве естественной смазки, препятствующей высыханию нежного эпителия наружного слухового прохода и барабанной перепонки. Противогрибковую и антибактериальную активность обеспечивают кислая реакция (рН = 4-6), наличие жирных кислот, ферментов, лизоцима и иммуноглобулинов.
В норме ушная сера удаляется самопроизвольно при движениях височно-нижнечелюстного сустава. Однако в определенных условиях затрудняется очищение наружного слухового прохода от накопившегося секрета и может образовываться так называемая серная пробка.
Среди наиболее частых причин образования серной пробки следует выделить неправильный гигиенический уход за наружным ухом. В первую очередь это касается неоправданно частого и неверного использования ватных палочек и других подручных средств (спички, шпильки и др.) в профилактических целях.
Удаление ушной серы при туалете уха необходимо проводить только вокруг входа в слуховой проход, не проникая вглубь (рис. 1). Если ватная палочка вводится глубже, нарушается естественный механизм самоочищения слухового прохода. Результатом такой «гигиенической» процедуры может быть раздражение и травмирование кожи слухового прохода, смещение серы к барабанной перепонке, откуда она уже не может удалиться при жевательных движениях, ее уплотнение и образование пробки (рис. 2а). У детей применение ватных палочек нередко приводит к перфорации барабанной перепонки (рис. 2б), что связано с их подвижностью и отсутствием визуального контроля процедуры, проводимой родителями. По данным ряда авторов, около 70% случаев перфорации барабанной перепонки в детском возрасте вызвано неправильным применением ватных палочек.
Причиной образования серных пробок также может быть использование слуховых аппаратов, избыточный рост волос внутри наружного слухового прохода, длительное нахождение в запыленных условиях, нарушение эвакуации ушной серы из-за анатомического дефекта, плотная консистенция и избыточная адгезивность ушной серы, ее набухание и обтурация наружного слухового прохода после контакта с водой.
Диагноз «серная пробка» (код по МКБ 10 – H61.2) ставится на основании анамнеза и типичной клинической картины. Если серная пробка не перекрывает полностью слуховой проход, она может длительно существовать бессимптомно. Но достаточно попасть небольшому количеству воды, и ушная сера набухает. В результате этого внезапно снижается слух, возникает ощущение заложенности и гул/шум в ухе, в некоторых случаях – боль в слуховом проходе. Если пробка давит на барабанную перепонку, могут появляться головные боли, головокружение, тошнота, кашель, а иногда и нарушения сердечной деятельности.
С основными методами удаления серных пробок должен быть знаком врач любой специальности. К ним относятся кюретаж, промывание и вымывание серных пробок, использование ушных свечей, церуменолиз с помощью морской воды, масел или специальных растворителей.
На сегодняшний день самым распространенным среди отоларингологов способом удаления серной пробки является ее вымывание. Перед началом процедуры рекомендуется закапывание в слуховой проход масляных капель, что облегчает извлечение серной пробки. При этом могут возникать такие негативные ощущения, как заложенность, шум в ухе, а иногда и болевые ощущения. В редких случаях (примерно один на тысячу промываний) отмечаются более серьезные осложнения этой процедуры – травмы барабанной перепонки, тошнота, рвота, развитие наружного отита и вестибулярных нарушений. Поэтому вымывание серных пробок нельзя считать достаточно безопасным и общедоступным методом лечения.
Не так давно на фармацевтическом рынке появились препараты, предназначенные для церуменолиза. Церуменолитические средства представляют собой совершенно иной подход к терапии. Они обеспечивают не удаление, не размягчение, а именно растворение серной пробки.
Одним из таких средств является препарат А-Церумен (Никомед). Он представляет собой водную эмульсию трех сурфактантов (анионного, амфотерного и неионного), которая уменьшает поверхностное натяжение. Проникая внутрь серной пробки, препарат растворяет ее, не вызывая набухания.
Для гигиены наружного уха и профилактики образования серных пробок рекомендуется применять А-Церумен два раза в неделю. При наличии серных пробок, усиленном серообразовании или повышенном риске образования серных пробок (пользование слуховыми аппаратами и вкладными гарнитурами) препарат применяется дважды в день (утром и вечером) в течение
5 дней подряд.
А-Церумен удобен в дозировании – один флакон рассчитан на разовое закапывание в оба слуховых прохода. Техника применения препарата проста – необходимо закапать по 1/2 флакона в каждое ухо, затем выждать 1-2 минуты и вымыть растворенные остатки серной пробки физиологическим раствором.
Опыт применения А-Церумена в Европе и РФ показал, что препарат безопасен, не оказывает раздражающего действия на кожу и слизистые оболочки, может использоваться у детей в возрасте от 2,5 года и старше. Противопоказаниями к назначению являются повышенная чувствительность к компонентам препарата, отиты и перфорация барабанной перепонки. Не следует глубоко вставлять флакон в ушной проход во избежание раздражения.
На базе кафедры детской оториноларингологии педиатрического факультета Российского государственного медицинского университета было проведено исследование, в котором изучалась эффективность препарата А-Церумен при удалении серных пробок, а также его влияние на симптомы, связанные с обструкцией наружного слухового прохода. В исследование было включено 60 детей с серными пробками в возрасте от 3 до 14 лет. Первая группа (30 детей) получала препарат А-Церумен дважды в день в течение 5 дней, вторая – масляные капли, также дважды в день в течение 5 дней.
Проведенное исследование подтвердило более высокую эффективность А-Церумена по сравнению с традиционными средствами как по влиянию на субъективные, так и объективные симптомы и позволяет рекомендовать его в качестве безопасного и надежного способа удаления и профилактики серных пробок в педиатрической практике.
Подготовила Наталья Мищенко