Кишечные колики у детей раннего возраста: причины, диагностика, лечение

27.03.2015

Одно из ведущих мест в структуре патологии органов пищеварения у детей разных возрастных групп занимают функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Под функциональными нарушениями ЖКТ подразумевают наличие клинических симптомов при отсутствии органических изменений (структурных аномалий, воспалительных изменений, опухолей, инфекции) со стороны ЖКТ. Так, по данным некоторых авторов, рекуррентные абдоминальные боли носят функциональный характер у 90-95% детей и лишь у 5-10% связаны с органической причиной. У детей первого года жизни диагноз функциональной абдоминальной боли не ставится, а состояние с похожими симптомами называют детскими коликами (от греческого «коликос», что означает «боль в толстой кишке»). В первые три месяца жизни более чем у 70% детей отмечаются функциональные кишечные колики.
Колика у детей раннего возраста – полиэтиологический болевой синдром функционального происхождения, нарушающий общее состояние ребенка. 
До конца причины возникновения кишечных колик у детей первого года жизни не выяснены. Среди основных причин называют: морфофункциональную незрелость периферической иннервации кишечника, дисфункцию центральной регуляции, поздний старт ферментативной системы органов ЖКТ, повышенное газообразование, синдром мальабсорбции, нарушения становления микробиоценоза кишечника, характер питания матери. Нельзя исключить из причин и аллергические и псевдоаллергические реакции, переход с естественного вскармливания на искусственное, включение в рацион пищевых добавок. Ученые из Университета Турку (Финляндия) выдвинули гипотезу, что кишечные колики у детей обусловлены дефицитом холецистокинина и являются следствием нарушения функции желчного пузыря. Возникновение болевого синдрома связывается преимущественно с нарушением двигательной функции кишечника и повышенным газообразованием. При этом перистальтическая волна охватывает не всю кишечную трубку, а лишь некоторые ее участки, что приводит к тому, что в определенных отделах тонкого кишечника возникает резкий спазм кишки и, соответственно, боль в виде колики. Незрелость ферментной системы и особенности становления микробиоценоза определяют неполное расщепление жиров и углеводов, что приводит к более выраженному газообразованию. Последнее способствует раздуванию отдела тонкой кишки и возникновению колики. Интересно, что курение матери во время беременности, а также после родов увеличивает риск возникновения колик у ребенка в 2 раза. 
У недоношенных детей по сравнению с доношенными кишечные колики, как правило, более выражены и носят более затяжной характер. Продолжительность кишечных колик до 5-6 месяцев жизни увеличивается обратно пропорционально гестационному возрасту и массе тела. 
Для диагностики кишечной колики у младенцев используют так называемое «правило трех» – плач в течение трех и более часов в сутки, не менее трех дней в неделю, на протяжении трех недель подряд. 
Клинически у детей отмечаются боли спастического характера. Приступ, как правило, начинается неожиданно, на фоне полного благополучия, чаще во время или вскоре после кормления, сопровождается длительным плачем. Ребенок пронзительно кричит, беспокоится, сучит ножками, стопы часто холодные на ощупь, руки прижаты к туловищу. Живот вздут и напряжен, возможны нечастые срыгивания. Однако для функциональных колик не характерны болезненность при пальпации живота, напряжение мышц брюшной стенки и затруднение при глубокой пальпации. Как правило, заметное облегчение наступает сразу после дефекации или отхождения газов.
Вне приступа кишечной колики дети имеют хороший аппетит, прибавляют в весе, сохраняют общий позитивный эмоциональный настрой.
В диагностике колик можно использовать так называемый дневник плача. В дневнике родители отмечают частоту плача, связь с приемами пищи, стулом и т.д.
Необходимо помнить, что диагноз кишечной колики устанавливается только после того, как были исключены более грозные состояния, сопровождающиеся возникновением абдоминальной боли.
Лечение кишечной колики у грудных детей должно носить поэтапный характер.
В первую очередь необходимо обратить внимание на психоэмоциональное состояние матери и окружающих родственников. Зачастую колики являются реакцией ребенка на неблагоприятную психоэмоциональную среду в семье. Поэтому очень важно провести беседу с мамой и родственниками, окружающими маму и ребенка, объяснить, как важен психологический климат.
Необходимо объяснить матери, как правильно прикладывать ребенка к груди. При этом должны соблюдаться следующие правила: живот младенца прижат к животу матери, его шея и туловище находятся на одной линии, должен осуществляться правильный захват соска и самое главное – ребенок должен сосать не менее 30 мин, поскольку прикладывание к груди менее чем на 15-20 мин приводит к тому, что ребенок получает больше «переднего молока», чрезмерно насыщенного углеводами, которые могут способствовать увеличению газообразования. При искусственном вскармливании рекомендуются смеси, содержащие в качестве жирового компонента короткоцепочечные триглицериды; целесообразно использование специальных лечебных смесей-загустителей, способствующих облегчению опорожнения кишечника. В некоторых ситуациях имеет смысл использовать смеси с включением олигосахаров или низколактозные смеси, при выраженных коликах возможно применение смеси с частично гидролизованным белком. Кормление проводится по требованию малыша, интервалы между кормлениями несколько сокращаются. После кормления необходимо подержать ребенка в наклонном положении (под углом 45°, животом вниз) в течение 10-15 мин для отхождения воздуха, который заглатывается во время кормления.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, необходимо провести коррекцию питания матери. Из рациона кормящей женщины должны быть исключены продукты, приводящие к повышенному газообразованию в кишечнике (огурцы, майонез, виноград, бобовые, кукуруза, квашеная капуста, свежий дрожжевой хлеб, квас). Можно рекомендовать ограничить в рационе жирные продукты и экстрактивные вещества (бульоны, приправы). Но вместе с тем мать, безусловно, должна питаться полноценно.
Для снятия остроты боли в момент колики последовательно используются следующие действия: 
• тепло на область живота;
• поглаживание живота по часовой стрелке и массаж живота;
• изменение положения тела, выкладывание на живот;
• применение механических средств (газоотводная трубка или клизма). 
С профилактической целью очень хорошо себя зарекомендовало фоновое использование препаратов ветрогонного и мягкого спазмолитического действия на основе растительного сырья: фенхеля, кориандра, цветков ромашки.
Очень хорошие результаты показывает применение лекарственного препарата Плантекс, который содержит плоды фенхеля, его эфирные масла и лактозу. Плоды и эфирное масло фенхеля стимулируют пищеварение, увеличивая секрецию желудочного сока и усиливая перистальтику. Поэтому пища быстрее расщепляется и всасывается. Активные вещества предупреждают скопление газов и способствуют их отхождению, «смягчают спазмы» кишечника. В целом препарат обладает рядом важных преимуществ: действует патогенетически, состоит только из натуральных компонентов и поэтому безопасен для детей грудного возраста, подходит для длительного применения.
Особенностью этого препарата является содержание лактозы. Лактоза – основной углевод женского молока (этот сахар присущ только молоку), и женское молоко содержит его в большой концентрации. Для стула здоровых детей характерно наличие сахаров; они помогают поддерживать кислую среду, которая угнетает рост патогенных микроорганизмов. Несмотря на то что у многих детей на первых месяцах жизни имеет место транзиторная или вторичная лактазная недостаточность, как правило, препарат Плантекс переносится хорошо. 
В исследовании, проведенном в отделении коррекции развития детей раннего возраста в Московском НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий, у 52 детей в возрасте от 3 нед до 6 мес отмечено, что применение препарата Плантекс не усиливало клинических проявлений дисфункции ЖКТ (не отмечено усиления диареи, замедления прибавки массы тела), в группе исследуемых детей не отмечено повышения уровня углеводов кала. В ходе исследования не отмечалось корреляции усиления кишечных колик с содержанием уровня углеводов в кале. На фоне применения Плантекса отмечено, что колики более легкой степени купировались приемом только одного этого препарата. 
В то же время не следует применять данный препарат у детей с первичной лактазной недостаточностью и галактоземией. В случае усиления метеоризма, появления диареи препарат отменяют, но, по данным исследования, проведенного в Московском НИИ педиатрии и детской хирургии, в подавляющем большинстве случаев этого не требуется.
Таким образом, Плантекс можно рекомендовать детям раннего возраста в качестве профилактической (фоновой) терапии кишечных колик. Целесообразны дозировки по 1 пакету в сутки детям раннего возраста, с увеличением до 2 пакетов в сутки детям старше 2-3 мес, после еды или в перерывах между приемами пищи. 
К числу препаратов, применяющихся при кишечных коликах, относятся фитопрепараты, содержащие в качестве действующих веществ жидкие настойки лекарственных трав фенхеля, цветков ромашки, кориандра и др. Однако при применении таких препаратов следует помнить, что в их состав может входить этанол, что делает невозможным длительное применение у грудных детей. 
Следующим этапом купирования колик является применение препаратов симетикона. Симетикон – смесь полимера диметилсилоксана с диоксидом кремния (SiO2). Механизм действия основан на ослаблении поверхностного натяжения пузырьков газа в пищеварительном тракте, приводящем к их разрыву и последующему выведению из организма. При приеме внутрь препарат не всасывается и после прохождения через ЖКТ выводится из организма. Привыкания к нему не развивается. Препараты симетикона применяются во время возникновения болей, и, как правило, болевой синдром купируется в течение нескольких минут. Необходимо иметь в виду, что максимальный эффект достигается, если в генезе колики преимущественную роль играет метеоризм. Если же основной причиной является нарушение перистальтики за счет незрелости иннервации кишечника, то эффект будет незначительным. 
При неэффективности вышеуказанных препаратов назначают миотропные спазмолитики и прокинетики в возрастных дозировках.
С точки зрения патогенеза кишечной колики и с учетом необходимого профиля безопасности обосновано применение прифиния бромида. Механизм его действия состоит в избирательном блокировании периферических М-холинорецепторов в пищеварительном тракте и желчевыводящих путях. Избирательно блокируя М-холинорецепторы, он делает их нечувствительными к ацетилхолину. Следствием этого является снижение тонуса гладких мышц пищевода, желудка, кишечника, желчного пузыря, желчных протоков. В отличие от М-холиноблокаторов смешанного типа периферический М-холиноблокатор прифиния бромид не вызывает таких побочных действий, как паралич аккомодации, учащение сердечных сокращений, сонливость, и разрешен для применения у детей с первых дней жизни.
При развитии кишечных колик на фоне дисбиотических нарушений рекомендовано выявление причины, вызвавшей дисбактериоз, с последующим этиотропным лечением и дополнением его препаратами пре- и пробиотиков.
Если, несмотря на комплекс проведенных мероприятий, не было отмечено положительной динамики или появилось нарастание симптоматики с присоединением других кишечных расстройств (запоров, диареи, срыгивания, нарушения прибавки массы тела), требуется проведение углубленного обследования для выявления причины возникших нарушений с последующим назначением соответствующей терапии.

Литература
1. Бельмер С.В., Гасилина Т.В., Хавкин А.И., Эйберман А.С. Функциональные нарушения органов пищеварения у детей. Рекомендации и комментарии. Москва, 2005.
2. Кешишян Е.С. Кишечные колики и коррекция микробной колонизации у детей первых месяцев жизни. Лекция для врачей, Москва, 2007.
3. Коровина Н.А., Захарова И.Н., Малова Н.Е. Лактазная недостаточность у детей. Вопросы современной педиатрии. 2002. – Т. 1. – № 4. – С. 57-61.
4. Мухина Ю.Г., Чубарова А.И., Гераськина В.П. Современные аспекты проблемы лактазной недостаточности у детей раннего возраста». Вопросы детской диетологии. 2003. – Т. 2. – № 1. – С. 50.
5. Хавкин А.И. Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста. Пособие для врачей. Москва, 2001. – С. 16-17.
6. Хавкин А.И., Бердникова Е.К., Жихарева Н.С. Современные представления о младенческих коликах. Болезни пищеварительной системы. Т. 8. 2006.
7. Ittmann P.I., Amarnath R., Berseth C.L., Maturation of antroduodenalmotor activity in preterm and term infants. Digestive dis Sci 1992. – Vol. 37(1). – P. 14-19.
8. Leung A.K., Lemau J.F. Infantile colic: a review J R Soc Health. 2004. – Vol. 124 (4). – P. 162.

«Русский медицинский журнал», т. 16, № 3, 2008 г.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

22.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Призначення антибактеріальних препаратів при гострому риносинуситі відповідно до сучасного підходу протидії розвитку антибіотикорезистентності

Антибіотикорезистентність (АБР) визнано загрозою для глобального здоров’я, яка щороку спричиняє мільйони смертей в усьому світі. Невідповідне та надмірне використання антибіотиків (АБ) зумовлює підвищення стійкості мікробних збудників і негативно впливає на ефективність цих дуже важливих лікарських засобів. Завдяки Глобальному плану дій щодо АБР Всесвітня організація охорони здоров’я (ВООЗ) працює над поліпшенням нагляду за резистентністю до протимікробних препаратів і скороченням нераціонального використання АБ. ...

22.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Терапія та сімейна медицина Міжнародні дні респіраторного здоров’я: календар заходів на 2024 рік

Медичні інформаційні кампанії спрямовані на поширення важливих знань про охорону здоров’я серед населення. З урахуванням потреб і інтересів понад семи мільярдів людей у світі міжнародні організації шукають способи етичного обміну важливими відомостями, без упередженості та несправедливості. Обізнаність у сфері охорони здоров’я має вирішальне значення для кожного, оскільки хвороби та інфекції можуть вразити будь-кого в будь-який час. Таким чином, важливо поширювати відомості про охорону здоров’я за допомогою зрозумілих кожному усних, письмових і візуальних засобів. Ця інформація має сприяти соціальному здоров’ю і не містити дискримінаційного контенту. Заходи з підвищення обізнаності про здоров’я допомагають пацієнтам ліпше розуміти стан свого здоров’я, а також можливі варіанти та методи лікування. Кампанія з підвищення обізнаності відрізняється від маркетингу товарів для здоров’я, оскільки не спонукає купувати той чи інший продукт, а намагається сприяти свідомішому ставленню до свого здоров’я. Глобальні дні громадського здоров’я пропонують великі можливості для підвищення обізнаності та розуміння проблем здоров’я і мобілізації підтримки дій від місцевої громади до міжнародної спільноти. ...

22.04.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Стандарти медичної допомоги «Туберкульоз». Продовження

Стандарти медичної допомоги «Туберкульоз» розроблені на основі Клінічної настанови «Туберкульоз», яка ґрунтується на принципах доказової медицини з урахуванням сучасних міжнародних рекомендацій і підходів щодо профілактики, систематичного скринінгу, діагностики та лікування туберкульозу (ТБ) (у тому числі серед дітей і підлітків), відображених у клінічних настановах. Ознайомитися з клінічною настановою «Туберкульоз» можна за посиланням https://www.dec.gov.ua/mtd/tuberkuloz/....

22.04.2024 Неврологія Нові перспективи використання ботулінічного токсину

РЕЗОЛЮЦІЯ РАДИ ЕКСПЕРТІВ. 16 грудня 2023 року у м. Києві відбулося засідання дискусійного клубу групи експертів у галузі неврології. Під час зустрічі колеги обмінювалися досвідом, проводили гарячі дискусії щодо ведення важких пацієнтів, нових рекомендацій та спільних пошуків шляхів порятунку. ...