Головна Оперативно про головне<br>Хроніка ключових подій<br>Международные соглашения и документы

27 березня, 2015

Оперативно про головне
Хроніка ключових подій
Международные соглашения и документы

Клиническое руководство по оценке и лечению боли
Институт по улучшению клинических систем (ICSI) подготовил новое клиническое руководство по оценке и лечению боли. Руководство включает алгоритмы проведения диагностического поиска причины боли и пошаговый алгоритм выбора медикаментозной терапии. В рекомендациях подчеркивается необходимость проведения оценки боли до начала терапии и постоянной ее переоценки на фоне проведения лечения. В зависимости от механизма развития боли выделяют соматическую, висцеральную и нейропатическую боль. Как правило, пациенты испытывают не один тип боли. Соматическая боль обычно локализованная, для ее лечения эффективен парацетамол, кортикостероиды, местные анестетики, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), опиоиды, тактильная стимуляция и местная аппликация охлажденных пакетов. Висцеральная боль – генерализованная и отвечает на опиоидные препараты. Нейропатическая боль может быть резистентна к опиатам, и в таком случае эффективным является проведение адъювантной терапии с использованием трициклических антидепрессантов и антиконвульсантов. Назначение НПВП или парацетамола является первым шагом медикаментозной терапии болевого синдрома. Эти препараты эффективны для лечения слабой и умеренной боли. 
Результаты проведенного ранее метаанализа показали, что пациентам, получающим парацетамол через равные промежутки времени, можно снизить дозу морфина на 20%. НПВП следует применять с осторожностью у пациентов с коагулопатиями и тромбоцитопенией, а также с риском развития кровотечения. Кеторолак парентерально или перорально не должен применяться более 5 дней. В руководстве отражены особенности оказания помощи детям с болевым синдромом. Все положения руководства основаны на существующих доказательствах.

Клинические рекомендации по проведению фармакотерапии сердечной недостаточности
Сердечная недостаточность (СН) является серьезной проблемой, оказывающей существенное влияние на здоровье популяции. В США около 5,2 млн людей страдают СН, что составляет приблизительно 3 млн амбулаторных визитов в год. Несмотря на то что летальность в течение года после постановки диагноза СН составляет 20%, проведение определенных медикаментозных вмешательств может значительно улучшить прогноз у пациентов. 
В апрельском номере American Family Physician опубликовано пересмотренное клиническое руководство по проведению фармакотерапии у пациентов с СН, основанное на доказательствах. Руководство преимущественно сфокусировано на ведении пациентов с левожелудочковой недостаточностью и систолической дисфункцией, которая определяется как снижение фракции выброса левого желудочка до 35-40%. Согласно рекомендациям всем пациентам с СН, не имеющим противопоказаний, следует назначать ингибиторы АПФ и β-блокаторы, поскольку назначение этих препаратов снижает смертность (уровень доказательности А). Назначение антагонистов альдостерона может быть полезным для снижения смертности пациентам с диспноэ в покое, а также пациентам, перенесшим недавно инфаркт миокарда, с систолической дисфункцией, имеющим симптомы СН или сопутствующий сахарный диабет (В). Пациентам, не переносящим ингибиторы АПФ, в качестве альтернативы можно назначать прямые вазодилататоры (В). Назначение дигоксина может оказывать влияние на уменьшение проявления симптомов СН, однако не влияет на смертность. Следует избегать назначения β-блокаторов пациентам с декомпенсированной формой СН. Абсолютным противопоказанием для назначения β-блокаторов являются блокады сердца, брадикардия и тяжелые рецидивирующие формы заболеваний респираторного тракта. Относительные противопоказания включают: наличие диспноэ в покое с признаками застоя и гемодинамической нестабильностью. Прямые вазодилататоры не должны назначаться одновременно с ингибиторами фосфодиэстеразы.

Am Fam Physician 2008; 77: 957-964

Клиническое руководство по лечение атопической экземы у детей
Распространенность атопической экземы среди школьников на сегодняшний день составляет 15-20%, у 1-2% детей заболевание протекает в тяжелой форме. Данное заболевание, как правило, начинается в раннем возрасте, в особенности его тяжелые формы. Один из наиболее авторитетных центров по созданию клинических руководств NICE (Великобритания) разработал новые рекомендации по ведению детей с атопической экземой, которые были опубликованы в апрельском он-лайн выпуске Archives of Disease in Childhood.
Пусковыми факторами развития заболевания могут служить различные раздражающие вещества (мыло, детергенты), инфекционное поражение кожи, контактные и ингаляционные аллергены. В случае появления симптомов экземы сразу же после приема определенного вида пищи причиной заболевания является пищевая аллергия. Также пищевой аллергией следует считать постоянные, не поддающиеся коррекции проявления экземы у грудных детей и детей раннего возраста, особенно когда они сочетаются с нарушением моторики желудочно-кишечного тракта (коликами, рвотой) и задержкой физического развития. У большинства больных с умеренными проявлениями экземы нет необходимости в проведении аллергопроб. Детям младше 6 мес, находящимся на искусственном вскармливании, с умеренными или тяжелыми проявлениями экземы, у которых неэффективно местное применение смягчающих средств и кортикостероидов в течение 6-8 нед, следует заменить обычную питательную смесь на смесь на основе полного гидролизата белка. Детям с аллергией к коровьему молоку не следует давать козье или овечье молоко, яйца, а также смеси на основе частично гидролизованного белка. В некоторых случаях для вскармливания детей старше 6 мес можно использовать соевые смеси. 
Основой лечения экземы независимо от степени тяжести является применение смягчающих средств. При легком течении заболевания достаточным может быть применение смягчающих средств и местных кортикостероидов. В случае среднетяжелой формы, кроме указанного лечения, используют ингибиторы кальциневрина местно и повязки. У больных с тяжелой экземой, помимо всего прочего, назначают фототерапию и системную терапию. В руководстве подчеркивается необходимость использования смягчающих и увлажняющих средств в большом количестве (по 250-500 г/нед) и предпочтительнее в одно и то же время ежедневно.

Arch Dis Child. Published online April 1, 2008

Анонсы

С 28 по 31 мая 2008 г. в г. Эйлате (Израиль) будет проходить 4-я конференция стран Восточной Европы и Средиземноморья, посвященная церебральному параличу и развивающей медицине. Среди предполагаемых тем обсуждения будут вопросы развития ребенка, трудотерапия, ортопедия и биопротезирование, физиотерапия, психосоциальные проблемы и образование, лечение дефектов речи и реабилитация детей с нарушениями психофизического развития. Официальный сайт конференции: http://www.eemcpdm2008.com.

3-4 июня 2008 г. в г. Москве (Россия) будет проходить Всероссийская научно-практическая конференция «Прогресс кардиологии и снижение сердечно-сосудистой смертности в России». 
В процессе встречи планируется обсуждение перспектив первичной и вторичной профилактики заболеваний сердца и сосудов; проблем разработки и внедрения в клиническую практику новых методов диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Ряд докладов будет посвящен острому коронарному синдрому, нарушениям ритма сердца, тромбозам и тромбоэмболиям, тактике ведения пациентов при нарушениях мозгового кровообращения. 
В рамках конференции также будут обсуждаться проблемные вопросы кардиохирургии и организации оказания неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Подготовила Галина Королева

Номер: № 9 Травень - Медична газета "Здоров’я України"