Оперативно про головнеХроніка ключових подійМеждународные соглашения и документы

27.03.2015

Клиническое руководство по оценке и лечению боли
Институт по улучшению клинических систем (ICSI) подготовил новое клиническое руководство по оценке и лечению боли. Руководство включает алгоритмы проведения диагностического поиска причины боли и пошаговый алгоритм выбора медикаментозной терапии. В рекомендациях подчеркивается необходимость проведения оценки боли до начала терапии и постоянной ее переоценки на фоне проведения лечения. В зависимости от механизма развития боли выделяют соматическую, висцеральную и нейропатическую боль. Как правило, пациенты испытывают не один тип боли. Соматическая боль обычно локализованная, для ее лечения эффективен парацетамол, кортикостероиды, местные анестетики, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), опиоиды, тактильная стимуляция и местная аппликация охлажденных пакетов. Висцеральная боль – генерализованная и отвечает на опиоидные препараты. Нейропатическая боль может быть резистентна к опиатам, и в таком случае эффективным является проведение адъювантной терапии с использованием трициклических антидепрессантов и антиконвульсантов. Назначение НПВП или парацетамола является первым шагом медикаментозной терапии болевого синдрома. Эти препараты эффективны для лечения слабой и умеренной боли. 
Результаты проведенного ранее метаанализа показали, что пациентам, получающим парацетамол через равные промежутки времени, можно снизить дозу морфина на 20%. НПВП следует применять с осторожностью у пациентов с коагулопатиями и тромбоцитопенией, а также с риском развития кровотечения. Кеторолак парентерально или перорально не должен применяться более 5 дней. В руководстве отражены особенности оказания помощи детям с болевым синдромом. Все положения руководства основаны на существующих доказательствах.

Клинические рекомендации по проведению фармакотерапии сердечной недостаточности
Сердечная недостаточность (СН) является серьезной проблемой, оказывающей существенное влияние на здоровье популяции. В США около 5,2 млн людей страдают СН, что составляет приблизительно 3 млн амбулаторных визитов в год. Несмотря на то что летальность в течение года после постановки диагноза СН составляет 20%, проведение определенных медикаментозных вмешательств может значительно улучшить прогноз у пациентов. 
В апрельском номере American Family Physician опубликовано пересмотренное клиническое руководство по проведению фармакотерапии у пациентов с СН, основанное на доказательствах. Руководство преимущественно сфокусировано на ведении пациентов с левожелудочковой недостаточностью и систолической дисфункцией, которая определяется как снижение фракции выброса левого желудочка до 35-40%. Согласно рекомендациям всем пациентам с СН, не имеющим противопоказаний, следует назначать ингибиторы АПФ и β-блокаторы, поскольку назначение этих препаратов снижает смертность (уровень доказательности А). Назначение антагонистов альдостерона может быть полезным для снижения смертности пациентам с диспноэ в покое, а также пациентам, перенесшим недавно инфаркт миокарда, с систолической дисфункцией, имеющим симптомы СН или сопутствующий сахарный диабет (В). Пациентам, не переносящим ингибиторы АПФ, в качестве альтернативы можно назначать прямые вазодилататоры (В). Назначение дигоксина может оказывать влияние на уменьшение проявления симптомов СН, однако не влияет на смертность. Следует избегать назначения β-блокаторов пациентам с декомпенсированной формой СН. Абсолютным противопоказанием для назначения β-блокаторов являются блокады сердца, брадикардия и тяжелые рецидивирующие формы заболеваний респираторного тракта. Относительные противопоказания включают: наличие диспноэ в покое с признаками застоя и гемодинамической нестабильностью. Прямые вазодилататоры не должны назначаться одновременно с ингибиторами фосфодиэстеразы.

Am Fam Physician 2008; 77: 957-964

Клиническое руководство по лечение атопической экземы у детей
Распространенность атопической экземы среди школьников на сегодняшний день составляет 15-20%, у 1-2% детей заболевание протекает в тяжелой форме. Данное заболевание, как правило, начинается в раннем возрасте, в особенности его тяжелые формы. Один из наиболее авторитетных центров по созданию клинических руководств NICE (Великобритания) разработал новые рекомендации по ведению детей с атопической экземой, которые были опубликованы в апрельском он-лайн выпуске Archives of Disease in Childhood.
Пусковыми факторами развития заболевания могут служить различные раздражающие вещества (мыло, детергенты), инфекционное поражение кожи, контактные и ингаляционные аллергены. В случае появления симптомов экземы сразу же после приема определенного вида пищи причиной заболевания является пищевая аллергия. Также пищевой аллергией следует считать постоянные, не поддающиеся коррекции проявления экземы у грудных детей и детей раннего возраста, особенно когда они сочетаются с нарушением моторики желудочно-кишечного тракта (коликами, рвотой) и задержкой физического развития. У большинства больных с умеренными проявлениями экземы нет необходимости в проведении аллергопроб. Детям младше 6 мес, находящимся на искусственном вскармливании, с умеренными или тяжелыми проявлениями экземы, у которых неэффективно местное применение смягчающих средств и кортикостероидов в течение 6-8 нед, следует заменить обычную питательную смесь на смесь на основе полного гидролизата белка. Детям с аллергией к коровьему молоку не следует давать козье или овечье молоко, яйца, а также смеси на основе частично гидролизованного белка. В некоторых случаях для вскармливания детей старше 6 мес можно использовать соевые смеси. 
Основой лечения экземы независимо от степени тяжести является применение смягчающих средств. При легком течении заболевания достаточным может быть применение смягчающих средств и местных кортикостероидов. В случае среднетяжелой формы, кроме указанного лечения, используют ингибиторы кальциневрина местно и повязки. У больных с тяжелой экземой, помимо всего прочего, назначают фототерапию и системную терапию. В руководстве подчеркивается необходимость использования смягчающих и увлажняющих средств в большом количестве (по 250-500 г/нед) и предпочтительнее в одно и то же время ежедневно.

Arch Dis Child. Published online April 1, 2008

Анонсы

С 28 по 31 мая 2008 г. в г. Эйлате (Израиль) будет проходить 4-я конференция стран Восточной Европы и Средиземноморья, посвященная церебральному параличу и развивающей медицине. Среди предполагаемых тем обсуждения будут вопросы развития ребенка, трудотерапия, ортопедия и биопротезирование, физиотерапия, психосоциальные проблемы и образование, лечение дефектов речи и реабилитация детей с нарушениями психофизического развития. Официальный сайт конференции: http://www.eemcpdm2008.com.

3-4 июня 2008 г. в г. Москве (Россия) будет проходить Всероссийская научно-практическая конференция «Прогресс кардиологии и снижение сердечно-сосудистой смертности в России». 
В процессе встречи планируется обсуждение перспектив первичной и вторичной профилактики заболеваний сердца и сосудов; проблем разработки и внедрения в клиническую практику новых методов диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Ряд докладов будет посвящен острому коронарному синдрому, нарушениям ритма сердца, тромбозам и тромбоэмболиям, тактике ведения пациентов при нарушениях мозгового кровообращения. 
В рамках конференции также будут обсуждаться проблемные вопросы кардиохирургии и организации оказания неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Подготовила Галина Королева

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

03.05.2024 Терапія та сімейна медицина Вітчизняні поліпіл-препарати: ефективне, зручне та доступне лікування для українських пацієнтів

Поліпіл (polypill) – ​фіксована комбінація декількох препаратів в одній капсулі, що має вирішити одразу декілька терапевтичних завдань і водночас спростити режим прийому ліків. Найчастіше поліпіли використовують для лікування та профілактики серцево-судинних захворювань, при цьому вони спрямовані на такі ключові модифіковані фактори ризику, як артеріальна гіпертензія, гіперліпідемія та посилена агрегація тромбоцитів. Нині терапевтичні стратегії на основі фіксованих комбінацій препаратів є надзвичайно актуальними, оскільки, незважаючи на наявність ефективних лікарських препаратів, контроль кардіоваскулярного ризику залишається недостатнім насамперед через низьку прихильність та обмежений доступ до лікування. ...

02.05.2024 Ендокринологія Призначення та ефективність вітаміну D при ендокринних захворюваннях: автоімунна патологія щитоподібної залози (хвороба Грейвса і Хашимото), цукровий діабет та ожиріння

Нещодавні дослідження показали, що прогноз за різних поширених захворювань, ендокринних, автоімунних розладів і навіть прогресування раку пов’язані з концентрацією вітаміну D у плазмі. Завдяки експресії гена 1α-гідроксилази (CYP27B1) клітини імунної системи (В-, Т- та антигенпрезентувальні клітини) здатні продукувати активний метаболіт кальциферол – речовину з імуномодулювальними властивостями. Рецептори до вітаміну D (vitamin D receptor, VDR) експресують на поверхні імунних клітин. Доведено зв’язок між поліморфізмом генів VDR або CYP27B1 і патогенезом автоімунних ендокринних захворювань. Метою огляду є вивчення впливу вітаміну D, наслідків його дефіциту та корисної ролі добавок із ним при деяких ендокринних розладах, які часто спостерігають у клінічній практиці. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Сучасний стан проблеми COVID‑19 у світі і в Україні

Збудник COVID‑19, SARS-CoV‑2, з яким людство вперше стикнулося у 2019 р., поширився по всьому світу, заразивши мільйони людей. Сьогодні, через тягар війни та економічної нестабільності, тема COVID‑19 не сприймається так гостро, як ще кілька років тому, хоча насправді вона не втратила своєї актуальності. Саме сучасному стану проблеми COVID‑19 у світі та в Україні була присвячена доповідь директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин імені В.П. Комісаренка НАМН України», академіка Національної академії медичних наук України, члена-кореспондента НАН України, віце-президента НАМН України, президента Асоціації ендокринологів України, професора Миколи Дмитровича Тронька під час першого у 2024 р. засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога», яке відбулося 20-24 лютого. ...

02.05.2024 Ендокринологія Метформін: оновлення щодо механізмів дії та розширення потенціалу застосування

Протягом останніх 60 років метформін є найпоширенішим цукрознижувальним засобом і рекомендований як препарат першої лінії для осіб з уперше виявленим цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Сьогодні понад 200 млн осіб із ЦД 2 типу в усьому світі щодня застосовують метформін як монотерапію або в комбінації. Препарат усе частіше використовують для лікування гестаційного ЦД та в пацієнтів із синдромом полікістозних яєчників. ...