27 березня, 2015
Создатель первой киевской гистологической школы Петр Иванович Перемежко
На заре ХIХ ст. преподаватели медицинских факультетов российских университетов стали вводить в курс анатомии и физиологии сведения о гистологии – новой самостоятельной научной дисциплине, возникшей из анатомии в результате применения микроскопа и других новых инструментов для изучения микроструктуры тканей животных и человека. На первых порах за гистологией даже закрепилось название «микроскопическая анатомия». Новая отрасль медицинской науки предоставляла ученым новый инструмент для более глубокого понимания механизмов развития болезней, а также предлагала оптимальные способы их лечения. Довольно интенсивное развитие гистологии, несомненно, предвещало ее скорое отправление в «самостоятельное плавание».
Годы учения и первые шаги в науке
Одним из отечественных пионеров освоения «микроскопической анатомии» стал первый заведующий кафедрой гистологии, эмбриологии и сравнительной анатомии медицинского факультета Киевского университета, действительный статский советник Петр Иванович Перемежко.
Петр Иванович родился 24 июля 1833 г. в с. Рыботин Кролевецкого уезда (сейчас Коропский р-н) на Черниговщине в семье потомственных украинских дворян. Проучившись три года в Кролевецком уездном училище, Петр поступил в Новгород-Сиверскую гимназию, которую до него закончили видный украинский ученый-естествоиспытатель, первый ректор Киевского университета М.А. Максимович и известный педагог К.Д Ушинский. А еще раньше в соседнем с гимназией коллегиуме начал свой путь в науку выдающийся анатом П.А. Загорский. Закончив с золотой медалью гимназический курс, осенью 1854 г. П.И. Перемежко поступил на медицинский факультет Киевского университета. Среди наставников Петра Ивановича в первую очередь следует отметить учеников Н.И. Пирогова – А.П. Вальтера и В.А. Караваева – передовых ученых своего времени, завоевавших популярность в мире медицины как Украины, так и Российской империи. Кроме того, юному Перемежко посчастливилось слушать лекции терапевта Ф.Ф. Меринга, акушеров-гинекологов А.П. Матвеева и И.П. Лазаревича, патологоанатома Ю.И. Мацона.
После окончания университетского курса обучения «лекарь с отличием» Петр Перемежко был назначен на должность городского врача небольшого уездного городка Лаишево Казанской губернии. Здесь начинающий врач познакомился с нравами и бытом патриархальной жизни российской глубинки начала 1860-х гг. Реалии провинции, описанные в «Губернских очерках» М.Е. Салтыкова-Щедрина, ярко предстали перед ним воочию. Не намного отличалась жизнь и в находившейся за 45 км вверх по Волге от Лаишево Казани, где спустя три месяца П.И. Перемежко приступил к обязанностям ординатора Казанской больницы Приказа общественного призрения. Расположенная на перекрестке торговых и миграционных путей, Казань, естественно, не могла обойтись без мест содержания арестантов, идущих по этапу в Сибирь. При пересыльном каземате Казанской крепости существовала вместительная больница. Осенью 1861 г. Казанский попечительный комитет о тюрьмах нашел нужным усилить медицинский персонал этого специфического лечебного учреждения, переведя сюда на работу врача П.И. Перемежко.
За четыре года работы в этой больнице Петр Иванович узнал все «прелести» пенитенциарной системы Российской империи.
С первых лет научной деятельности П.И. Перемежко заявил о себе как о талантливом и ярком ученом. Пребывая на волжских берегах, в свободное от службы время под руководством профессора Ф.В. Овсянникова в физиологической лаборатории университета он начал кропотливую научно-исследовательскую работу, итогом которой стала диссертация на соискание ученой степени доктора медицины, успешно защищенная 17 ноября 1863 г. В диссертационной работе «О развитии поперечно-полосатых мышечных волокон из мышечных ядер», предметом изучения которой стали мышечные ядра с попутным освещением вопроса об их поведении в регенераторном процессе, были описаны «веретенообразные волокна с утолщением посередине». По всей вероятности, диссертант описал мышечные проприорецепторы. Эту находку можно расценивать как одно из первых наблюдений проприоцептивной иннервации, на физиологическое значение которой позже указал И.М. Сеченов. Фактически же Перемежко открыл миосателлиты, и лишь недостаточная разрешающая способность оптического микроскопа не позволила ему прийти к правильному выводу. И только почти спустя 100 лет, в 1961 г., при помощи электронного микроскопа это открытие сделал А. Мауро.
На молодого ученого-практика, продолжающего трудиться в тюремном ведомстве, обратили внимание в медицинском департаменте Министерства внутренних дел. Набор анатомических инструментов, подаренный тогда провинциальному лекарю от имени руководящей медицинской инстанции страны, несомненно, стоил большого. Несмотря на сравнительно недолгую работу у профессора Овсянникова (в 1862 г. Филипп Васильевич покинул Казань), П.И. Перемежко приобрел богатый опыт исследовательской работы. В Казанском университете он оказался среди единомышленников, ведь все ученики Ф.В. Овсянникова – гистолог К.З. Кучин, физиологи Н.О. Ковалевский, Н.А. Песков, И.Г. Навалихин – в своей дальнейшей самостоятельной деятельности придерживались морфолого-функционального направления, принципы которого преподал им талантливый учитель. Дружбу же Перемежко и Овсянникова, который был всего лишь на 6 лет старше Петра Ивановича, пожалуй, можно считать одной из самых светлых страниц его жизни. В 1879 г. П.И. Перемежко из-за болезни не смог присутствовать на VI съезде естествоиспытателей и врачей в Петербурге, однако текст своего сообщения он направил Овсянникову, который в качестве референта доложил съезду о результатах работы своего бывшего ученика. Академик Овсянников привлекал П.И. Перемежко и к участию в издании первого отечественного руководства по гистологии, вышедшего в 1888 г. Написав разделы «Учение о клетке», «Ткань эпителия», «Система мочевых органов» и часть раздела «Система половых органов», Петр Иванович навечно вписал свое имя в историю отечественной морфологии. Раздел «Система мочевых органов» по полноте, четкости и демонстративности изложения можно отнести к образцовым. Рассматривая микроскопические особенности почечной паренхимы, П.И. Перемежко подчеркивал приоритет гистолога ХVIII cт. А.М. Шумлянского и широко использовал оригинальные данные своего друга и коллеги Н.А. Хржонщевского. Созданное блестящим авторским коллективом первое отечественное руководство по гистологии долгое время оставалось основным учебным пособием для студентов. Поражая обилием разнообразных и не устаревших до сих пор сведений, этот труд сохраняет свое первостепенное значение и в наши дни.
Не успев проработать в Казанском университете и нескольких дней, приказом Министерства просвещения П.И. Перемежко был откомандирован для подготовки преподавания анатомии за границу. В общей сложности он посетил шесть ведущих лабораторий видных европейских профессоров – Брюкке, Гиртля, Майера, Фрея, Штрикера и Шульце. Багаж накопленных за рубежом знаний позволил ученому вести самостоятельную научную работу. Находясь за пределами России, П.И. Перемежко не прекращал работу исследователя. В лаборатории Г. Фрея он изучал микроскопическое строение гипофиза ряда животных и человека и, по утверждению специалистов, его работы стали основой современного учения о гипофизе.
На гребне славы ученого и педагога
Осенью 1868 г. истек срок длительного пребывания Петра Ивановича на чужбине, и он заочно был назначен на должность штатного доцента – преподавателя гистологии и эмбриологии медицинского факультета Казанского университета. Однако, не успев приступить к работе в университете, он возвратился на берега Днепра – в Киев. Перевесило приглашение трудиться в своей alma mater. Последовавшее по рекомендации профессора-физиолога В.Б. Томсы, решение ученого совета Киевского университета утвердило своего недавнего выпускника профессором создаваемой кафедры гистологии, эмбриологии и сравнительной анатомии медицинского факультета. В канун Рождества 1868 г. родилась новая кафедра университета, первый заведующий которой стал и первым преподавателем гистологии и эмбриологии как самостоятельного предмета. А поскольку штат кафедры состоял из профессора, препаратора и двух служителей, то П.И. Перемежко сам читал лекции и проводил практические занятия. Достигнув как ученый полного расцвета и зрелости, в 1870-х гг. Петр Иванович приступил к осуществлению ряда цитологических исследований, ставших венцом его научной деятельности.
Перу П.И. Перемежко принадлежат выдающиеся труды о микроскопическом строении и эмбриогенезе селезенки, щитовидной железы и гипофиза. Он наблюдал деление клеток эпидермиса, соединительной ткани, эндотелия. Как один из авторов коллективного открытия непрямого деления животных клеток в 1878 г. П.И. Перемежко сделал подробное описание последовательности, продолжительности и особенностей течения отдельных фаз процесса, позже получившего название «кариокинез» (митоз), который он наблюдал прижизненно и на фиксированных препаратах личинки тритона. С работой П.И. Перемежко о строении кровеносных сосудов отчетливо перекликается труд его ученика В.И. Судакевича, посвященный развитию «упругой ткани» млекопитающих. Эпиграфом-девизом к тексту студенческой работы стало утверждение о том, что «всякое волокно происходит из клетки». Основная направленность работ молодых подопечных Петра Ивановича Перемежко была созвучна предпосылкам господствующей ныне унитарной теории кроветворения.
В связи с этим напрашивается вывод, что в России 1870-х гг. существовала серьезная школа исследователей проблемы гемопоэза, учение о котором со временем сделало гигантский шаг вперед. Не просты и разнообразны методики, применяемые в наше время при рассмотрении вопросов пролиферации кроветворных клеток. В специальной литературе постоянно обсуждаются вопросы функций и структуры костного мозга, ведутся дискуссии по поводу полипотентной кроветворной стволовой клетки, проблемы идентификации клеточного состава костного мозга птиц, регенерации костного мозга после его механического удаления и др. Таким образом, вопросы, интересовавшие учеников П.И. Перемежко, актуальны и сейчас. Тем самым подтверждается преемственная связь школы Перемежко с гематологами современности.
Не проведя самостоятельно ни одного исследования в области нейрогистологии, Петр Иванович всегда испытывал интерес к проблемам нейроморфологии, а его ученики С. Колачевский и В. Баковецкий успешно разрабатывали данную тему.
Параллельно с преподаванием П.И. Перемежко проводил научные исследования, консультировал работавших при кафедре учеников-добровольцев, следил за литературой по своей специальности. С 1872 по 1875 год Петр Иванович одновременно был и заведующим кафедрой, и деканом медицинского факультета. На протяжении почти 25 лет П.И. Перемежко излагал основы важнейшего предмета сотням будущих врачей, учил их мыслить и наблюдать. Среди студентов Петр Иванович пользовался неизменным уважением и любовью.
Всего в лаборатории Перемежко под его руководством было проведено около 30 научных работ. Воспитанники профессора П.И. Перемежко – терапевт Ф.Г. Яневский, хирург Н.М. Волкович, педиатры И.В. Троицкий и А.А. Кисель, акушер-гинеколог Г.Ф. Писемский, анатом Ф.А. Стефанис, патологоанатом и микробиолог И.Г. Савченко, патоморфолог, цитолог и микробиолог Ф.З. Омельченко – прославили отечественную медицинскую практику и науку. Делал свои первые научные шаги в лаборатории П.И. Перемежко и будущий видный физиолог и нейрогистолог А.В. Леонтович. Крупнейший патолог В.В. Подвысоцкий, будучи студентом, осуществил в этой лаборатории детальное микроскопическое исследование экзокринного отдела поджелудочной железы. Труды специалистов, прошедших гистологическую школу Петра Ивановича Перемежко, – В. Зененко, С. Колачевского, О. Добровольского, Э. Функе – стали продолжением начатой их талантливым наставником разработки цитологических проблем. Из учеников профессора Перемежко выросли и его будущие преемники по кафедре – Я.Н. Якимович и Ф.И. Ломинский.
Болезнь помешала Петру Ивановичу, «обручившемуся» с наукой и делом воспитания подрастающего поколения врачей, читать лекции до самой смерти, как он о том мечтал. Однако неутомимый труженик все равно приходил в свою лабораторию, чтобы поделиться богатством своих знаний на практических занятиях и семинарах.
Подготовил Лукьян Маринжа