27 березня, 2015
Оперативно про головне
Хроніка ключових подій
Международные соглашения и документы
Антенатальное наблюдение здоровых беременных:
новые клинические рекомендации
Одна из наиболее авторитетных организаций по разработке клинических рекомендаций – NICE (Великобритания) подготовила и опубликовала пересмотренный вариант (предыдущий был выпущен в 2003 г.) руководства по проведению стандартных процедур в период беременности у здоровых женщин. В новом руководстве содержится большое количество уточнений и дополнений. Так, добавлен раздел, в котором изложена схема предоставления информации беременным. Подчеркивается необходимость обеспечения организма женщины в периоды беременности и грудного вскармливания витамином D (ежедневно по 10 мкг). Рекомендуется проведение скрининга по выявлению серповидно-клеточной анемии и талассемий до 10-й недели гестационного срока. Скрининг по выявлению синдрома Дауна рекомендуется проводить с 11-й до 14-й недели беременности, а для женщин, поздно ставших на учет, – с 15-й до 20-й. Согласно новому руководству рекомендуется проведение скрининга по выявлению гестационного диабета у женщин, имеющих такие факторы риска, как индекс массы тела >30 кг/м2, рождение ребенка с массой >4,5 кг, гестационный диабет в анамнезе, наличие сахарного диабета у родственников первой линии родства или высокая распространенность диабета в семье. Проведение ультразвуковой диагностики (УЗД) показано в сроке 10-14 нед беременности для определения гестационного возраста плода и выявления многоплодной беременности. Повторная УЗД рекомендована в 18-21 нед. Рутинные исследования на хламидиоз, цитомегаловирусную инфекцию и токсоплазмоз не показаны. Исключение составляют женщины до 25 лет, которым рекомендуется проводить обследование на хламидии. Не рекомендовано использовать измерение артериального давления и клинический анализ мочи при каждом антенатальном визите в качестве скрининга преэклампсии. Частое измерение давления показано только женщинам, имеющим такие факторы риска: возраст старше 40 лет, искусственное оплодотворение, интервал между беременностями >10 лет, преэклампсия в анамнезе или у родственников, индекс массы тела >30 кг/м2, наличие хронических сосудистых заболеваний (например, артериальная гипертензия), заболеваний почек, многоплодной беременности.
www.nice.org.uk/CG062
Пересмотрены рекомендации по лечению гонореи
17 апреля 2008 г. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) выпустил пересмотренный вариант опубликованных год назад рекомендаций по лечению гонореи. Несмотря на эффективность, доступность и удобство в применении фторхинолонов при лечении гонореи, CDC больше не рекомендует применять этот класс антибиотиков в связи с ростом и широкой распространенностью резистентности к ним возбудителя. Так, в США за 5 лет (с 2001 по 2006 год) распространенность резистентных к фторхинолонам штаммов увеличилась в 11 раз и составила 13,3%, а в некоторых штатах – 26,6%. Кроме того, отмечается высокая устойчивость возбудителя к пенициллинам и тетрациклину, что значительно ограничивает выбор терапии. Большинство случаев гонореи у женщин протекает бессимптомно и, следовательно, не лечится. Однако в результате перенесенного заболевания могут развиваться такие серьезные осложнения, как воспалительные заболевания органов малого таза, приводящие к появлению хронических болей в области таза, бесплодию и/или внематочной беременности. У мужчин редкие осложнения нелеченной гонореи протекают в виде эпидидимита, бесплодие формируется редко. Воспаление мочеполовых путей у мужчин, вызванное возбудителем гонореи, повышает восприимчивость к ВИЧ-инфекции. В редких случаях нелеченная гонорея может приводить к таким серьезным последствиям, как инфекционный артрит, менингит и эндокардит. В настоящее время для лечения заболевания рекомендуется назначать цефалоспорины, поскольку случаев устойчивости возбудителя к этим препаратам пока не наблюдалось.
Согласно существующим на сегодня рекомендациям, для лечения неосложненной гонорейной инфекции следует применять цефтриаксон 125 мг внутримышечно или цефиксим 400 мг per os однократно, а также проводить лечение сопутствующей хламидийной инфекции (если она диагностирована). Альтернативной схемой лечения заболевания может быть применение спектиномицина 2 г внутримышечно однократно, одно введение цефтизоксима 500 мг или цефокситина 2 г с пробенецидом 1 г, в цефотаксим 500 мг. В настоящее время CDC совместно с ВОЗ осуществляет международный мониторинг по оценке новой схемы терапии гонореи.
www.cdc.gov/std/treatment
Клинические рекомендации по лечению гепатита С
у пациентов с хроническими заболеваниями почек
Подобные клинические рекомендации были разработаны впервые и представлены на весенней встрече Национального фонда болезней почек, проходившей 2-6 апреля 2008 г. в Далласе (Техас, США). Новые рекомендации опубликованы в апрельском выпуске Kidney International. Инфекция, вызванная вирусом гепатита С (HCV), увеличивает вероятность снижения функции почек, развития альбуминурии и формирования почечной недостаточности. У пациентов, требующих проведения гемодиализа или трансплантации почек в связи с тяжелой почечной недостаточностью, присоединение HCV увеличивает смертность. В связи с этим разработка руководства, содержащего научно обоснованные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению гепатита С у пациентов с тяжелым поражением почек, направлена на улучшение качества жизни и выживаемости больных. Согласно рекомендациям всем пациентам, которым проводится гемодиализ, кандидатам на трансплантацию почек и донорам необходимо проводить исследование на наличие HCV методом иммуноферментного анализа (ИФА), в случае положительного результата теста – проводить тест, идентифицирующий нуклеиновую кислоту вируса (NAT). Пациентам, которым проводится гемодиализ, в случае отрицательного теста ИФА следует проводить повторное исследование каждые 6-12 мес. В случае необъяснимого повышения уровня трансаминаз также целесообразно проведение NAT-теста на гепатит С. Принятие решения о необходимости начала противовирусной терапии должно основываться на соотношении пользы и риска для пациента. В случае развития гломерулонефрита, связанного с HCV, необходимо проведение противовирусной терапии. Пациенты, инфицированные HCV, с хроническим заболеванием почек I и II стадий должны получать комбинированное противовирусное лечение с использованием пегилированного интерферона и рибавирина. При III, IV или V стадиях заболевания почек следует проводить монотерапию пегилированным интерфероном в дозе, соответствующей степени нарушения функции почек. HCV-инфицированным больным с заболеванием почек поздней стадии, которым показано проведение гемодиализа, необходимо назначать стандартный интерферон в дозе, рассчитанной в зависимости от скорости почечной фильтрации. Руководство уже переведено на четыре языка и в ближайшее время будет опубликован на русском.
Kidney Intl. 2008; 73 (Suppl. 109): S1-S99.
Роль статинов в лечении инфекционных заболеваний
и сепсиса: систематический обзор клинических доказательств
В настоящее время статины широко применяются для лечения гиперлипидемии и профилактики сердечно-сосудистых осложнений. Кроме того, накапливается все больше данных, указывающих на положительную роль статинов в профилактике и лечении инфекционных заболеваний. Исследователи из Института биомедицинских наук в Греции подготовили систематический обзор данных, оценивающих влияние статинов на исходы у пациентов с инфекционными заболеваниями и сепсисом. Всего проанализировано 20 исследований, 13 из которых были ретроспективными. В девяти исследованиях оценивалось применение статинов в лечении сепсиса и полиорганной недостаточности, в четырех – внебольничной пневмонии, в одном – внутрибольничных инфекций в отделении интенсивной терапии, в двух – других бактериальных инфекционных заболеваний и в четырех – вирусных инфекций. Результаты восьми исследований показали снижение смертности больных при назначении статинов (из них трех у пациентов с бактериемией), в двух исследованиях не было выявлено различия между группами больных, а в одном в группе больных, получавших статины, было зарегистрировано увеличение летальности. В шести из семи исследований было выявлено снижение риска развития сепсиса у больных, получавших статины. Таким образом, большинство исследований показали положительное влияние статинов на течение сепсиса и других инфекционных заболеваний. В то же время авторы подчеркивают, что ретроспективный характер большинства исследований не позволяет окончательно судить о роли статинов в лечении инфекционных больных. Для внедрения данной методики в клиническую практику необходимо дождаться результатов проводимых в настоящее время рандомизированных контролируемых исследований.
J. Antimicrob. Chemother. 2008; 61 (4): 774-785.
Календарь событий
С 14 по 18 марта в Филадельфии (Пенсильвания, США) проходила ежегодная встреча Американской академии аллергии, астмы и иммунологии. На встрече было представлено большое количество новых данных относительно оказания помощи больным с аллергическими заболеваниями. Было показано, что применение препарата, представляющего собой комбинацию
β2-агониста длительного действия формотерола и кортикостероида будесонида, позволяет достичь бронходилатации так же быстро, как и при использовании
β2-агонистов короткого действия. Кроме того, результаты многоцентрового исследования показали эффективность и безопасность препарата у детей в возрасте 6-11 лет для лечения астмы (согласно инструкции препарат рекомендован к применению у детей старше 12 лет). Три четверти больных с аллергическим ринитом отмечают ухудшение качества жизни, что связано с нарушением сна и снижением трудоспособности. Результаты второй фазы клинических испытаний показали эффективность оральной сублингвальной иммунотерапии у пациентов с аллергией к пчелиному яду, арахису и пыльце, что обусловлено повышением уровня специфических иммуноглобулинов А и G. Исследователи и клиницисты считают нецелесообразным прерывать медикаментозную терапию у больных астмой в летний период, поскольку такая практика приводит к увеличению частоты госпитализаций, вызванных обострением заболевания в осенний период. Результаты проведенного исследования показали отсутствие влияния длительного применения аэрозоля триамцинолона на замедление темпов роста у детей до 2 лет с круглогодичным аллергическим ринитом. Компания GlaxoSmithKline представила результаты испытания нового препарата меполизумаб, представляющего собой антиинтерлейкин-5 – моноклональное антитело. Согласно полученным данным применение препарата приводит к быстрому уменьшению количества эозинофилов в крови практически у каждого больного с синдромом гиперэозинофилии и снижает необходимость назначения кортикостероидов.
Анонсы
С 16 по 17 мая в Гамбурге (Германия) будет проходить симпозиум «HIT-2008», посвященный интенсивной терапии. В программе симпозиума: обсуждение новых методик респираторной поддержки, обеспечение функций органов и систем, вопросы иммунологии, диагностики и лечения сепсиса, а также другие проблемы интенсивной терапии.
www.hit2008.de
С 21 по 23 мая в Москве (Россия) состоится Х Международный конгресс по антимикробной терапии МАКМАХ/ESCMID. Организаторы конгресса: Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ), Европейское общество по клинической микробиологии и инфекционным болезням (ESCMID) и др. В конгрессе примут участие ведущие специалисты из России, Великобритании, Германии, Италии, США, Турции, Франции. Программа конгресса предусматривает обсуждение проблемы распространения резистентных возбудителей, нозокомиальных инфекций, вопросов инфекционного контроля, современных особенностей возбудителей внебольничных инфекций, перспектив диагностических методов для улучшения клинических исходов инфекций и др.
Подготовила Галина Королева