Трофические язвы в практике дерматовенеролога: зона особого внимания

27.03.2015

Наиболее частым осложнением хронической венозной недостаточности являются трофические язвы. Этой патологией страдают более 2% трудоспособного населения индустриально развитых стран, у пациентов пожилого возраста эта цифра достигает 4-5%.
На сегодняшний день лечение трофических язв является одной из самых трудноразрешимых медико-социальных проблем современного общества. И хотя наблюдается очевидный прогресс в области диагностики и терапии заболеваний, сопровождающихся венозной недостаточностью и образованием трофических поражений, распространенность трофических язв венозного генеза, по данным многочисленных исследований, проведенных за последние 30 лет, сохраняется практически на одном уровне и составляет 1-2%.

Трофические язвы нижних конечностей характеризуются длительным рецидивирующим течением, незначительной тенденцией к заживлению, нарушают многие аспекты качества жизни больных и часто приводят к инвалидизации.
Пациент, страдающий этой патологией, оказывается в определенной изоляции от общества: практически невозможна нормальная трудовая деятельность, длительное пребывание в коллективе, появляются проблемы и ограничения психологического характера, что накладывает определенный отпечаток на межличностные отношения и отношение к окружающему миру. 
Печальная статистика: 
– почти у каждого пятого больного в патологический процесс вовлекается сегмент подлежащей кости и развивается оссифицирующий периостит;
– в 1,6-3,5 % случаев осложнением трофических язв нижних конечностей является злокачественное перерождение;
– у значительной части пациентов основная патология ассоциируется с контрактурой и артрозом голеностопного сустава, осложняется рожистым воспалением и гнойным тромбофлебитом.
Лечение таких пациентов комплексное и требует участия специалистов различного профиля, в том числе и дерматовенерологов.
Актуальность данного вопроса уже не нуждается в подтверждении – ответы на него ищут пациенты, дерматовенерологи и ведущие специалисты отрасли. 
Обсуждалась эта тема и на Всеукраинской научно-практической конференции Украинской ассоциации врачей-дерматовенерологов и косметологов «Аллергодерматозы и заболевания, передающиеся половым путем», проходившей 17-18 апреля в г. Одессе. 

Особое внимание уделил этой проблеме главный дерматовенеролог УОЗ Донецкой областной государственной администрации, кандидат медицинских наук Игорь Васильевич Куценко в своем докладе «Современные аспекты лечения трофических язв».
– Возникновение трофических поражений нижних конечностей – проблема довольно сложная, далеко не новая и не совсем дерматовенерологическая. 
По статистическим данным, варикозное расширение вен и хроническая венозная недостаточность – достаточно распространенные состояния, однако количество пациентов, терапия которых сопровождается успехом, в силу ряда причин незначительно. Большинство пациентов – люди старших возрастных групп, которым хирургическое вмешательство противопоказано; в такой ситуации многие проводят лечение самостоятельно. Результат: у 60-75% больных с трофическими язвами возникают осложнения. Результаты нашей работы, опубликованной два года назад в специализированном журнале, показали, что 85% дерматологических осложнений – это микозы, часто встречаются пиодермии, токсикодермии, аллергический контактный дерматит. Сенсибилизация организма микотоксином обусловливает развитие экземы, что еще больше усугубляет течение язвы. Такие пациенты оказываются между двух огней: хирург направляет на лечение экземы, а дерматовенеролог предлагает прежде осуществить оперативное вмешательство по поводу трофической язвы, а уже потом приступать к терапии экзематозных проявлений. Наблюдается замкнутый круг как в патогенезе заболевания, так и в социальном плане. 
Пятнадцатилетний опыт работы в этом направлении Донецкого городского клинического кожно-венерологического диспансера позволил выделить ключевые моменты в терапии таких пациентов.
Прежде всего, обязательным условием является соблюдение режима (ограниченное пребывание в вертикальном положении) и диеты (бессолевое питание, не содержащее экстрактивных веществ). Как альтернатива химиотерапии антибиотиками используется внутрисосудистое лазерное облучение крови (ВЛОК), а базисным препаратом, который пациент в случае отказа от оперативного вмешательства должен принимать пожизненно даже после закрытия язвенного дефекта, является венопротектор. В комплексную терапию также включаются мочегонные и антигистаминные лекарственные средства; проводится лечение сопутствующей, отягощающей течение язвы патологии.
Для обеспечения доступа медикаментов, наносимых наружно, проводят хирургическую обработку раны, тангенциальную некрэктомию, на язву дважды в день под повязку наносят 2% сульфатиазол серебра, на кожу вокруг язвы при мокнутии – примочки на 1-2 дня, затем топические глюкокортикостероиды 3-4 дня (Бетадерм крем). В качестве локальной компрессионной терапии мы использовали циркулярную цинк-желатиновую повязку, как противорецидивное лечение – компрессионное белье.
Недавно на украинском рынке появился препарат Аргосульфан 2% крем (Jelfa) – антибактериальный препарат для внешнего использования, способствующий заживлению трофических, гнойных, ожоговых ран, очищению раневых поверхностей трофических язв и сокращению сроков лечения. В состав препарата входит 2% сульфатиазол серебра. Сульфатиазол угнетает рост и размножение микроорганизмов посредством блокирования образования фолиевой кислоты, необходимой для синтеза пуринов и пиримидинов микробной клетки. Ионы серебра, содержащиеся в составе препарата, тормозят рост и деление бактерий путем связывания с ДНК микробной клетки и усиливают антибактериальное действие сульфатиазола в десятки раз. В концентрации 2% ионы серебра оказывают выраженное бактерицидное действие.
Препарат не приводит к формированию гипергрануляций и потемнению кожи, не обладает раздражающим и токсичным действием. Благодаря гидрофильной основе и оптимальному уровню рН он осуществляет местное аналгезирующее действие и повышает влажность в области раны, что обеспечивает ускорение ее заживления и улучшает переносимость препарата.
Аргосульфан хорошо зарекомендовал себя в терапии осложненных трофических язв, так как высокая концентрация серебра, входящего в его состав, сохраняет постоянную бактерицидную активность в кислой среде трофической язвы в отличие от антибиотиков. К сожалению, подавляющее большинство антибиотиков для наружного применения при низком уровне pH раны значительно, а то и полностью утрачивают свою антибактериальную активность. При этом увеличивают шанс развития более устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий. К серебру, входящему в состав Аргосульфана, бактериальная устойчивость не формируется, поэтому Аргосульфан бактерицидно действует более чем на 500 разновидностей как грамнегативных, так и грампозитивных патогенных бактерий, о чем свидетельствуют и результаты нашей работы, и данные исследований.
Жизнь без боли, 5-6-разовой ежедневной смены повязок, дискомфорта и связанных с этим психологических трудностей – к этому стремится и пациент, и его лечащий врач. И каждый успех, каждое клиническое улучшение – это большая победа, дарящая надежду сотням других пациентов.
В качестве доказательства эффективности нашего метода лечения и того, что с трофическими язвами можно и нужно бороться, хочу привести как пример один клинический случай.
Пациентка С., 77 лет, поступила в нашу клинику по направлению из хирургического отделения городской больницы г. Запорожья. В анамнезе – огромный «багаж» соматических заболеваний и трофические язвы с 5-летним «стажем».
После проведенного обследования был поставлен диагноз: «Обширные циркулярные язвы на обеих голенях. Хроническая микробная экзема голеней в стадии обострения. Микоз стоп, сквамозная форма. Онихомикоз стоп, гипертрофическая форма. Варикозная болезнь вен. Хроническая сердечная недостаточность. Посттромботический синдром. Кардиосклероз. Гипертоническая болезнь II стадии». 
На 3-й день пребывания в клинике пациентка перенесла ОРВИ, что стало провоцирующим фактором для усугубления патологических состояний.
Была назначена следующая терапия: венопротектор диосмин/гесперидин по 500 мг 2 раза в сутки, стимулятор регенерации солкосерил, мочегонный препарат фуросемид, системный антимикотик итраконазол, нандролон, Аргосульфан (2% сульфатиазол серебра) – на язву, дважды в день – под повязку. Дополнительно была проведена ВЛОК и назначена специальная диета.
Результаты лечения можно представить в хронологическом порядке:
– 10-й день – полное очищение язвенного дефекта;
– 14-й день – язва на уровне кожи, дефект выполнен;
– через 1 мес – краевое рубцевание язвенного дефекта, он уменьшен в размерах от периферии к центру;
– спустя 6 мес – полное закрытие раневого дефекта (рис.).
Состояние пациентки и качество ее жизни улучшились, она стала социально адаптирована. Таким образом, учитывая длительность заболевания, можем утверждать, что проведенная терапия помогла достичь клинического эффекта в сравнительно короткие сроки и является экономически выгодной.
Сейчас в арсенале врачей много эффективных современных препаратов, опыт коллег, новые схемы лечения, дающие пациентам шанс возвратиться к здоровой жизни. 
Необходимо применять все существующие методы лечения, нельзя останавливаться на достигнутом, помните – побеждает лишь тот, кто сражается!

Подготовила Ольга Радучич

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

03.05.2024 Терапія та сімейна медицина Вітчизняні поліпіл-препарати: ефективне, зручне та доступне лікування для українських пацієнтів

Поліпіл (polypill) – ​фіксована комбінація декількох препаратів в одній капсулі, що має вирішити одразу декілька терапевтичних завдань і водночас спростити режим прийому ліків. Найчастіше поліпіли використовують для лікування та профілактики серцево-судинних захворювань, при цьому вони спрямовані на такі ключові модифіковані фактори ризику, як артеріальна гіпертензія, гіперліпідемія та посилена агрегація тромбоцитів. Нині терапевтичні стратегії на основі фіксованих комбінацій препаратів є надзвичайно актуальними, оскільки, незважаючи на наявність ефективних лікарських препаратів, контроль кардіоваскулярного ризику залишається недостатнім насамперед через низьку прихильність та обмежений доступ до лікування. ...

02.05.2024 Ендокринологія Призначення та ефективність вітаміну D при ендокринних захворюваннях: автоімунна патологія щитоподібної залози (хвороба Грейвса і Хашимото), цукровий діабет та ожиріння

Нещодавні дослідження показали, що прогноз за різних поширених захворювань, ендокринних, автоімунних розладів і навіть прогресування раку пов’язані з концентрацією вітаміну D у плазмі. Завдяки експресії гена 1α-гідроксилази (CYP27B1) клітини імунної системи (В-, Т- та антигенпрезентувальні клітини) здатні продукувати активний метаболіт кальциферол – речовину з імуномодулювальними властивостями. Рецептори до вітаміну D (vitamin D receptor, VDR) експресують на поверхні імунних клітин. Доведено зв’язок між поліморфізмом генів VDR або CYP27B1 і патогенезом автоімунних ендокринних захворювань. Метою огляду є вивчення впливу вітаміну D, наслідків його дефіциту та корисної ролі добавок із ним при деяких ендокринних розладах, які часто спостерігають у клінічній практиці. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Сучасний стан проблеми COVID‑19 у світі і в Україні

Збудник COVID‑19, SARS-CoV‑2, з яким людство вперше стикнулося у 2019 р., поширився по всьому світу, заразивши мільйони людей. Сьогодні, через тягар війни та економічної нестабільності, тема COVID‑19 не сприймається так гостро, як ще кілька років тому, хоча насправді вона не втратила своєї актуальності. Саме сучасному стану проблеми COVID‑19 у світі та в Україні була присвячена доповідь директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин імені В.П. Комісаренка НАМН України», академіка Національної академії медичних наук України, члена-кореспондента НАН України, віце-президента НАМН України, президента Асоціації ендокринологів України, професора Миколи Дмитровича Тронька під час першого у 2024 р. засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога», яке відбулося 20-24 лютого. ...

02.05.2024 Ендокринологія Метформін: оновлення щодо механізмів дії та розширення потенціалу застосування

Протягом останніх 60 років метформін є найпоширенішим цукрознижувальним засобом і рекомендований як препарат першої лінії для осіб з уперше виявленим цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Сьогодні понад 200 млн осіб із ЦД 2 типу в усьому світі щодня застосовують метформін як монотерапію або в комбінації. Препарат усе частіше використовують для лікування гестаційного ЦД та в пацієнтів із синдромом полікістозних яєчників. ...