Влияние золедроновой кислоты 5 мг (препарат Акласта) на частоту переломов и смертность после перенесенного перелома бедра

27.03.2015

Известно, что перелом бедра ассоциируется с повышенным уровнем заболеваемости и смертности, снижением трудоспособности лиц пожилого возраста, а также приводит к возрастанию частоты обращения за медицинской помощью. Доказано, что на протяжении года после перелома смертность возрастает на 15-20% и составляет приблизительно 9 смертей на 100 женщин в возрасте 70 лет и старше.
Одной из причин повышения смертности пациентов с переломом бедра является возникновение новых переломов в результате остеопороза. Переломы, вызванные остеопорозом, встречаются с частотой 10,4 на 100 пациентов в год, что в 2,5 раза больше, чем показатель для людей такого же возраста без наличия перелома бедра. При этом часть пациентов с переломом бедра получают препараты для лечения остеопороза.
Золедроновая кислота 5 мг (Акласта) – мощный бисфосфонат, вводимый внутривенно один раз в год. Прием этого препарата приводит к значительному снижению риска переломов позвонков, бедра и невертебральных переломов у женщин с постменопаузальным остеопорозом.
В статье представлены результаты рандомизированного исследования HORIZON-RFT, в ходе которого изучалась эффективность и безопасность применения золедроновой кислоты в дозе 5 мг при внутривенном введении один раз в год для предотвращения новых случаев переломов у женщин и мужчин, перенесших хирургическое вмешательство по поводу перелома бедра.

Материалы и методы
В международное многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо контролируемое исследование HORIZON-RFT были включены женщины, недавно перенесшие перелом бедра. Пациентки случайным образом были распределены на две группы: группу, получавшую внутривенную инъекцию золедроновой кислоты, и группу плацебо. Исследуемый препарат вводили в период до 90 дней после операции по восстановлению целостности бедра после перелома и каждые 12 мес на протяжении 5 лет исследования. Дополнительно пациентки получали препараты витамина D и кальция.
Главной конечной точкой исследования был определен новый случай перелома, кроме перелома костей лица, пальцев и патологических переломов (например, при метастазах опухоли в кость). Дополнительные конечные точки включали изменение минеральной плотности кости бедра, определяемое рентгеновской абсорбциометрией, новые случаи переломов позвонков, невертебральные переломы, переломы бедра, а также конечные точки безопасности, включая смерть.

Результаты
Из 2127 пациенток, включенных в исследование, 1065 были распределены в группу терапии золедроновой кислотой и 1062 – в группу плацебо. Завершили исследование 71,3% пациенток. Средний период наблюдения составил 1,9 года. Все пациентки получали исследуемый препарат (золедроновую кислоту 5 мг или плацебо) внутривенно. Исходные демографические и клинические характеристики пациенток были сопоставимы в обеих группах.
41,8% пациенток имели показатель минеральной плотности шейки бедра по T-критерию <-2,5 стандартных отклонений от среднего значения. Наиболее частыми сопутствующими патологиями при включении в исследование были артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, остеоартрит, инсульт в анамнезе, депрессия, сахарный диабет. Тахиаритмия отмечалась у 5,8% пациенток в группе золедроновой кислоты и 7,5% – в группе плацебо.

Переломы костей
За период наблюдения у 231 пациентки возникло 424 клинических переломов. В группе терапии золедроновой кислотой (5 мг) переломы наблюдались у 8,6% пациенток, тогда как в группе плацебо – у 13,9%. Это свидетельствует о 5,3% абсолютном и 35% относительном снижении риска (рис.).
Среди пациенток с клиническим переломом время до перелома в среднем составило для группы золедроновой кислоты 39,8 мес, плацебо – 36,4 мес. Снижение риска в обеих группах было сходным.
Уровень новых клинических вертебральных переломов составил 1,7% в группе золедроновой кислоты и 3,8% – в группе плацебо (p=0,02); уровень невертебральных переломов – 7,6 и 10,7% соответственно (р=0,03). Новые переломы бедра в группе золедроновой кислоты отмечены у 2,0% пациенток, в группе плацебо – у 3,5%, что можно расценить как снижение относительного риска на 30%.
При последующем анализе начиная с 12-го месяца наблюдения были отмечены значительные расхождения в кривых, отражающих количество пациентов без переломов и с различными вариантами клинических переломов (p=0,02) (рис.).

Минеральная плотность костей
Минеральная плотность бедренной кости в группе золедроновой кислоты к 12 мес увеличилась на 2,6%, к 24 мес на 4,7%, к 36 мес – на 5,5%; в то же время в группе плацебо она снизилась на 1,0; 0,7 и 0,9% соответственно.
Минеральная плотность шейки бедра в группе золедроновой кислоты к 12 мес увеличилась на 0,8%, к 24 мес – на 2,2%, к 36 мес – на 3,6%, а в группе плацебо снизилась на 1,7; 2,1 и 0,7% соответственно. Разница в минеральной плотности кости бедра и шейки бедра между группами золедроновой кислоты и плацебо была статистически достоверной (р<0,001 для всех групп сравнения).

Смертность
Анализ результатов исследования показал, что во время его проведения умерли 242 из 2111 пациентов (11,5%), из которых 101 из 1054 (9,6%) – из группы золедроновой кислоты и 141 из 1057 (13,3%) – из группы плацебо (относительный риск для группы золедроновой кислоты – 0,72; р=0,01).

Выводы
Доказано, что пациенты с переломами бедра подвержены повышенному риску повторных переломов. В связи с этим в терапии таких пациентов особое внимание необходимо уделять профилактическим мероприятиям. Кроме того, на сегодня требуют подтверждения эффективность и безопасность доступных медикаментозных средств лечения остеопороза в терапии больных с переломами бедра.
Следует подчеркнуть, что женщины, включенные в исследование HORIZON-RFT, были старше, имели больше сопутствующих патологий и более высокий риск развития переломов в результате падения в связи с различными соматическими заболеваниями, чем пациенты в большинстве других клинических исследованиях, посвященных лечению остеопороза. В связи с этим результаты исследования имеют особую практическую ценность в лечении женщин, перенесших перелом бедра.

Плохая приверженность пациентов при лечении пероральными бисфосфатами приводит к нивелированию эффективности этой терапии, что обусловливает низкую эффективность в отношении предотвращения переломов и повышает затраты на медицинское обслуживание.

Данное заключение подтверждено исследованиями, в которых принимали участие пациенты пожилого возраста. Альтернативой для таких пациентов является режим терапии с однократным внутривенным введением препарата.
Данные литературы свидетельствуют об увеличении частоты смерти после перелома бедра.

В исследовании HORIZON-RFT отмечено снижение риска смерти у пациенток в группе золедроновой кислоты (5 мг) на 28%, что частично может быть связано с уменьшением частоты повторных переломов бедра.

Однако для более полного понимания причин снижения риска смерти необходимо проведение дальнейших исследований.
В ранее проведенных исследованиях, в которых золедроновую кислоту назначали женщинам в менопаузе, наблюдалось повышение частоты фибрилляции предсердий. Однако в исследовании HORIZON-RFT повышения частоты фибрилляции предсердий не зарегистрировано.
Возможным негативным свойством терапии бисфосфонатами является влияние на скорость заживления переломов. В исследовании HORIZON-RFT в обеих группах не было отмечено значительной разницы в замедлении консолидации переломов.
Таким образом, результаты исследования HORIZON-RFT свидетельствуют о том, что лечение золедроновой кислотой 5 мг приводит к снижению частоты новых переломов и смерти пациентов после перелома бедра.

Список литературы находится в редакции.
Статья напечатана в сокращении
.

Перевела с англ. Ольга Татаренко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

03.05.2024 Терапія та сімейна медицина Вітчизняні поліпіл-препарати: ефективне, зручне та доступне лікування для українських пацієнтів

Поліпіл (polypill) – ​фіксована комбінація декількох препаратів в одній капсулі, що має вирішити одразу декілька терапевтичних завдань і водночас спростити режим прийому ліків. Найчастіше поліпіли використовують для лікування та профілактики серцево-судинних захворювань, при цьому вони спрямовані на такі ключові модифіковані фактори ризику, як артеріальна гіпертензія, гіперліпідемія та посилена агрегація тромбоцитів. Нині терапевтичні стратегії на основі фіксованих комбінацій препаратів є надзвичайно актуальними, оскільки, незважаючи на наявність ефективних лікарських препаратів, контроль кардіоваскулярного ризику залишається недостатнім насамперед через низьку прихильність та обмежений доступ до лікування. ...

02.05.2024 Ендокринологія Призначення та ефективність вітаміну D при ендокринних захворюваннях: автоімунна патологія щитоподібної залози (хвороба Грейвса і Хашимото), цукровий діабет та ожиріння

Нещодавні дослідження показали, що прогноз за різних поширених захворювань, ендокринних, автоімунних розладів і навіть прогресування раку пов’язані з концентрацією вітаміну D у плазмі. Завдяки експресії гена 1α-гідроксилази (CYP27B1) клітини імунної системи (В-, Т- та антигенпрезентувальні клітини) здатні продукувати активний метаболіт кальциферол – речовину з імуномодулювальними властивостями. Рецептори до вітаміну D (vitamin D receptor, VDR) експресують на поверхні імунних клітин. Доведено зв’язок між поліморфізмом генів VDR або CYP27B1 і патогенезом автоімунних ендокринних захворювань. Метою огляду є вивчення впливу вітаміну D, наслідків його дефіциту та корисної ролі добавок із ним при деяких ендокринних розладах, які часто спостерігають у клінічній практиці. ...

02.05.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Сучасний стан проблеми COVID‑19 у світі і в Україні

Збудник COVID‑19, SARS-CoV‑2, з яким людство вперше стикнулося у 2019 р., поширився по всьому світу, заразивши мільйони людей. Сьогодні, через тягар війни та економічної нестабільності, тема COVID‑19 не сприймається так гостро, як ще кілька років тому, хоча насправді вона не втратила своєї актуальності. Саме сучасному стану проблеми COVID‑19 у світі та в Україні була присвячена доповідь директора ДУ «Інститут ендокринології та обміну речовин імені В.П. Комісаренка НАМН України», академіка Національної академії медичних наук України, члена-кореспондента НАН України, віце-президента НАМН України, президента Асоціації ендокринологів України, професора Миколи Дмитровича Тронька під час першого у 2024 р. засідання науково-освітнього проєкту «Школа ендокринолога», яке відбулося 20-24 лютого. ...

02.05.2024 Ендокринологія Метформін: оновлення щодо механізмів дії та розширення потенціалу застосування

Протягом останніх 60 років метформін є найпоширенішим цукрознижувальним засобом і рекомендований як препарат першої лінії для осіб з уперше виявленим цукровим діабетом (ЦД) 2 типу. Сьогодні понад 200 млн осіб із ЦД 2 типу в усьому світі щодня застосовують метформін як монотерапію або в комбінації. Препарат усе частіше використовують для лікування гестаційного ЦД та в пацієнтів із синдромом полікістозних яєчників. ...