Головна Использование препарата Эспумизан в практике гастроэнтеролога

27 березня, 2015

Использование препарата Эспумизан в практике гастроэнтеролога

Автори:
Н.В. Харченко, д.м.н., профессор, В.В. Черненко, к.м.н., доцент, И.Н. Червак, В.М. Стукало, Д.В. Токарь, Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика, Киевская городская клиническая больница № 8

Метеоризм – вздутие живота в результате скопления избыточного количества газов в пищеварительном тракте. Это часто встречающийся симптом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Выделяют три основных источника газов в кишечнике:
• заглатываемый воздух;
• газы, образующиеся в просвете кишечника;
• газы, диффундирующие из крови.
При нарушении соотношения образования газов в кишечнике, его абсорбции и удаления возникают условия для избыточного скопления газов в ЖКТ, то есть развития метеоризма.
В среднем здоровый человек выделяет около 600 мл газов в сутки, индивидуальные различия варьируют от 0,3 до 2 л газа (табл. 1). Состав выделяемых газов может значительно изменяться в зависимости от принимаемой пищи и ряда других факторов. По данным различных авторов, в состав кишечного газа входят азот (11-92%), кислород (0-11%), углекислый газ (3-54%), аммиак (0-56%), водород (0-34%). Скорость экскреции газа зависит от их химического состава. Так, высокая концентрация углекислого газа и водорода способствует быстрой экскреции газа. Выделяемые газы в большинстве случаев сопровождаются неприятным запахом, обусловленным наличием большого количества сероводорода и скатола (продукта гниения триптофана).
Причины повышенного газообразования в просвете кишечника разнообразны (табл. 2). Источником повышения количества газов в кишечнике являются некоторые продукты. К ним относятся прежде всего овощи, фрукты, молоко, пиво и др. Причиной метеоризма может быть употребление газированных напитков, а также продуктов, в которых самостоятельно протекают реакции ферментации и брожения, например кваса.
Причиной развития метеоризма могут быть торопливая еда, разговоры во время еды, употребление жевательной резинки, курение, так как эти процессы сопровождаются заглатыванием воздуха.
Обусловить повышенное газообразование в кишечнике могут различные заболевания пищеварительного тракта. Так, гастрит, дуоденит, панкреатит, холецистит и другие заболевания ЖКТ, протекающие с изменением функций ферментной системы и нарушением процессов пищеварения, сопровождаются метеоризмом.
Причиной и механизмом возникновения метеоризма является нарушение моторики органов ЖКТ. Замедление пассажа пищевых масс способствует усилению бродильных и гнилостных процессов с повышенным газообразованием. Это возможно при синдроме раздраженного кишечника, в послеоперационном периоде при парезе кишечника, при интоксикации, нарушении проходимости кишечника вследствие спаечной болезни, стриктур, опухолей, при перитоните, в случае различных аномалий развития кишечника, сопровождающихся замедлением пассажа.
Причиной метеоризма могут быть нервные расстройства, эмоциональные перегрузки, которые протекают со спазмом гладкой мускулатуры кишечника, что может сопровождаться замедлением перистальтики и скоплением газов. Образование газов, скапливающихся в просвете малоподвижной кишки, сопровождается сильными приступообразными болями.
Обусловить развитие метеоризма могут нарушения микробиоценоза кишечника. При нарушении нормального соотношения микроорганизмов и усиленном размножении условно-патогенных бактерий обостряются процессы гниения и брожения с выделением повышенного количества токсических веществ и газов.
Причиной повышенного газообразования могут быть нарушения общего и местного кровообращения – ишемический колит, венозный застой в большом круге кровообращения, портальная гипертензия. В результате нарушаются моторная и эвакуаторная функции кишечника, развивается дисбиоз кишечника, усиливается диффузия газов из плазмы крови в просвет кишки вследствие повышения давления в кровеносном русле.
Метеоризм развивается вследствие снижения атмосферного давления при подъеме на высоту, когда газы расширяются и относительное парциальное давление их увеличивается.
Аккумулированные в кишечнике газы представляют собой пену из множества мелких пузырьков, каждый из которых окружен слоем вязкой слизи. Эта слизистая пена покрывает тонким слоем поверхность слизистой оболочки кишки, затрудняет пристеночное пищеварение, снижает активность ферментов, нарушает усвоение питательных веществ.
Метеоризм клинически может проявляться учащением выхода газов и увеличением их объема, а в более тяжелых случаях больного беспокоят интенсивные и длительные абдоминальные боли.
Два варианта метеоризма отличаются по клиническим проявлениям:
• первый характеризуется постоянным бурным отхождением газов из кишечника, что ухудшает качество жизни пациента. В этом случае абдоминально-болевой синдром выражен незначительно;
• основным проявленим второго варианта является значительное увеличение живота за счет вздутия кишечника, при этом из-за спазма гладкой мускулатуры кишечника и дискинезии ЖКТ нарушается отхождение кишечных газов. Основные жалобы больного – распирание живота, дискомфорт, абдоминальная боль.
Нередко метеоризм сопровождается внекишечными проявлениями – кардиалгиями, аритмиями, расстройством сна и снижением настроения, общей слабостью. В отдельных случаях больного может беспокоить одышка.
Лечение метеоризма основано на устранении причин повышенного газообразования, включая лечение основного заболевания (табл. 3). Кроме того, для облегчения состояния больного и удаления избытка скопившихся газов из просвета кишечника используют адсорбенты и пеногасители.
Адсорбенты способны поглощать и выводить избыточное количество газов. Наиболее известным и применяемым препаратом этой группы является активированный уголь. К его преимуществам можно отнести низкую стоимость; недостатками данного препарата являются низкая эффективность, запоры и плохие органолептические свойства. Кроме того, при использовании адсорбентов из просвета кишки вместе с газами удаляются полезная микрофлора, минеральные вещества и витамины, что требует компенсаторного их введения.
Эффективным средством борьбы с повышенным газообразованием в кишечнике является препарат Эспумизан («Берлин-Хеми АГ»). Эспумизан относят к группе пеногасителей. Активное вещество эспумизана – симетикон. Симетикон представляет собой смесь полидиметилсилоксана с добавлением порошкообразного диоксида кремния (SiO2) в соотношении 93,5:6,5%.
Механизм действия симетикона основан на снижении поверхностного натяжения пузырьков газа в пищеварительном тракте, их разрыве и последующем выведении из организма. Симетикон не всасывается в ЖКТ, не влияет на абсорбцию питательных веществ, не нарушает всасывание витаминов, минералов и микроэлементов, а также микробиоценоз кишечника. Взаимодействие препарата с другими лекарственными средствами не известно. Симетикон может применяться для лечения любой патологии, связанной с избыточным газообразованием, а также для подготовки к диагностическому исследованию органов брюшной полости (ультразвуковое исследование, рентгенография, гастродуоденоскопия).
Эспумизан (форма выпуска – мягкая капсула) содержит 40 мг симетикона. Способ применения и дозы: детям старше 6 лет, подросткам и взрослым рекомендуют принимать по 2 капсулы (80 мг симетикона) 3-4 раза в сутки. Препарат применяют во время или после еды, а при необходимости – перед сном.
Эспумизан L – эмульсия для внутреннего применения, 1 мл эмульсии (25 капель) содержит 40 мг симетикона. Взрослым назначают по 2 мл препарата (50 капель) 3-5 раз в сутки.
Период лечения симетиконом зависит от течения заболевания. При необходимости Эспумизан можно принимать длительно без развития нежелательных реакций.
Эспумизан относится к безрецептурным препаратам, то есть лекарственным средствам, отпускаемым аптеками без прямого указания врача. Это, безусловно, свидетельствует о высокой степени его безопасности.
Симетикон является наиболее известным и применяемым антифлатулентом. На протяжении нескольких десятков лет препарат успешно применяют для уменьшения метеоризма при гастроэнтерологических заболеваниях, а также для улучшения качества подготовки больных с повышенной пневматизацией кишечника к исследованиям органов брюшной полости. Высокая эффективность симетикона доказана при заболеваниях кишечника различной этиологии, а также в комплексной терапии заболеваний верхних отделов ЖКТ – гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, гастрите, дуодените, язвенной болезни, грыже пищеводного отверстия диафрагмы.
Выявлено положительное влияние симетикона при лечении больных с функциональными кишечными расстройствами, в том числе и с функциональным вздутием.
Функциональное вздутие (ФВ) – это рецидивирующее ощущение вздутия живота, которое может быть связано или не связано с объективным растяжением и не является составной частью другого функционального кишечного или гастродуоденального расстройства (Римские критерии ІІІ, 2006 г., представленные в таблице 4).
Функциональное вздутие отличается от других случаев растяжения живота своим суточным ритмом. В типичных случаях ФВ увеличивается после приема пищи и в течение дня и уменьшается или исчезает ночью.
В клинике кафедры гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика на базе Киевской городской клинической больницы № 8 проведена оценка клинической эффективности и безопасности препарата Эспумизан у больных с ФВ.
В исследование включили 62 пациента (45 женщин и 17 мужчин) с ФВ в возрасте от 18 до 50 лет. Диагноз ФВ верифицировали при полном обследовании больного.
Больным амбулаторно назначали препарат Эспумизан в виде монотерапии по 80 мг 3 раза в сутки в течение 14 дней.
Для установления клинической эффективности Эспумизана изучаемый симптом (метеоризм) оценивали в баллах (от 0 до 3) до и после лечения в зависимости от его выраженности: 0 – симптом отсутствует; 1 – симптом слабо выражен; 2 – симптом умеренно выражен; 3 – симптом сильно выражен. Больные вели дневник оценки качества жизни.
До лечения интенсивность метеоризма оценивали как сильно выраженную у 32 пациентов (51,6%), как умеренно выраженную – у 22 (35,5%), как слабо выраженную – у 8 больных (12,9%),
В результате лечения у большинства больных улучшение наступало уже к 5-7-му дню. Так, через 7 дней приема препарата метеоризм не беспокоил 1 пациента (1,6%), слабо выраженный метеоризм отмечали 29 больных (46,8%), умеренно выраженный – 24 (38,7%), выраженный – 7 пациентов (11,2%).
К концу лечения (через 14 дней) метеоризм полностью исчез у 15 больных (24,2%), значительно уменьшился и оценивался как слабо выраженный у 34 (54,8%), как умеренно выраженный – у 11 (17,74%), незначительное улучшение и выраженный метеоризм отмечали 2 пациента (3,2%, рис.).
Все больные хорошо переносили прием препарата Эспумизан. Побочных эффектов не выявлено ни у одного обследованного.
Использование пеногасителей в практике врачей-эндоскопистов значительно облегчило проведение диагностических и лечебных исследований. Так, в случае подготовки слизистой оболочки во время эзофагогастродуоденоскопии и колоноскопии значительно повышается выявляемость минимальных локальных изменений, а эндоскопист имеет возможность быстро, тщательно и качественно осмотреть необходимые отделы ЖКТ, произвести прицельную биопсию определенных участков или выполнить другие эндоскопические манипуляции. Повышаются возможности для ранней диагностики патологических изменений, особенно ранних стадий онкозаболеваний пищеварительного канала.
Использование пеногасителей позволяет значительно повысить качество исследования не только при проведении эндоскопии, но также и при других инструментальных исследованиях органов брюшной полости.
При проведении ультразвукового исследования органов брюшной полости находящийся в просвете полых органов газ становится препятствием для прохождения сигнала или его прохождение искажается. Удаление газов из просвета желудка и кишечника значительно облегчает проведение ультразвукового исследования, повышает четкость получаемого изображения и повышает диагностическую ценность исследования. Для удаления избыточных газов из просвета полых органов используются пеногасители.
Изображение при применении Эспумизана становится четким, контурируются стенки полых органов, легче проводится дифференциальная диагностика. Таким образом, Эспумизан (симетикон) является высокоэффективным лекарственным средством для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенным газообразованием в кишечнике. Кроме того, использование препарата для подготовки пациента к ультразвуковому, рентгенологическому и эндоскопическому исследованиям позволяет значительно повысить качество инструментальных исследований органов пищеварительного тракта.

Номер: № 6/1 Квітень - Тематичний номер «Гастроентерологія, Гепатологія, Колопроктологія»