27 березня, 2015
«Человек и лекарство – Украина» в новом тысячелетии
Состоявшийся 26-28 марта под патронатом Кабинета Министров и Министерства здравоохранения Украины I Национальный конгресс «Человек и лекарство – Украина» собрал более 2 тыс. врачей и фармацевтов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Важность данного мероприятия подчеркнули ведущие специалисты Украины.
Заместитель Министра по науке и образованию Министерства здравоохранения Украины Василий Васильевич Лазоришинец
на открытии I Национального конгресса отметил высокий уровень его организации и необходимость проведения мероприятий такого масштаба ежегодно.
– Высокопрофессиональная организация конгресса позволит врачам разных специальностей в атмосфере творческого сотрудничества получить новейшую информацию и обменяться опытом. Высокий уровень данного мероприятия обеспечивается участием в нем ведущих украинских и зарубежных ученых. В рамках национального конгресса впервые в Украине будет проведен конкурс «Лучший терапевт года» с целью оценки и стимулирования успехов наших врачей. Мы рассчитываем, что конгресс станет ежегодным традиционным мероприятием.
Ректор Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, член-корреспондент АМН Украины, профессор Виталий Федорович Москаленко
обратился к участникам конгресса с приветственным словом, подчеркнув важность проведения конгресса для развития медицинской отрасли в Украине.
– Национальный конгресс «Человек и лекарство – Украина» – еще один шаг в развитии отечественной медицины и расширении международного сотрудничества. От имени университета, в котором обучаются студенты из 52 стран мира, хочу поздравить присутствующих с этим важным событием. Новые знания, полученные врачами из разных регионов Украины, позволят вывести медицину нашей страны на качественно новый уровень.
Проректор Национальной академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор медицинских наук, профессор Наталия Вячеславовна Харченко подчеркнула актуальность повышения качества медицинской помощи и необходимость внедрения новейших знаний в клиническую практику.
– В рамках трехдневной работы конгресса прозвучат новейшие данные с позиций доказательной медицины об эффективном использовании современных лекарственных препаратов. Основная задача – повышение качества медицинской помощи в нашей стране с целью улучшения качества жизни пациентов и увеличения ее продолжительности. Получение новейших знаний и их правильное внедрение – важный шаг в этом направлении.
На пленарном заседании были рассмотрены многочисленные вопросы относительно новейших принципов лечения и профилактики наиболее распространенных заболеваний.
Заведующий кафедрой фармакологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, член-корреспондент НАН и АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Иван Сергеевич Чекман осветил современное состояние и перспективы развития нанотехнологий.
– В этом году исполняется 25 лет с момента появления нанотехнологий. Уже первые исследования в этой революционной области позволили заложить основы принципиально новых разработок в медицине, фармакологии и генной инженерии. В основе успеха нанотехнологий лежит принцип миниатюризации, позволяющий значительно ускорить функционирование биологических, химических и механических объектов. Можно без преувеличения сказать, что такой подход открывает новую эру в развитии медицины и фармакологии, причем успехи украинских ученых в этой сфере трудно переоценить. В 2008 г. начат проект совместных исследований Института электросварки им. Е.О. Патона и Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца.
Конденсационный метод электронно-лучевого испарения и конденсации веществ в вакууме с целью получения наночастиц впервые в мире внедрен именно в Институте электросварки им. Е.О. Патона. Данный метод и на сегодняшний день выгодно отличается универсальностью, технологичностью, экономичностью и высокой производительностью. Наиболее широкое применение нашли испарители, состоящие из медного охлаждаемого водой тигля, в котором помещается испаряемый материал, позволяющий получить наночастицы. Испарение из двух независимых источников дает возможность получить различные наночастицы, состоящие из двух разных веществ.
Перспективы применения нанотехнологий в медицине связаны с доказанной многими исследованиями способностью наночастиц снижать токсичность веществ различной химической природы и механизма действия. Например, разработана технология получения наночастиц CuO, при этом показано, что такой препарат оказывает более выраженное антимикробное действие на E. coli и S. aureus, чем
CuSO4, который эффективен в разведении 1:16, тогда как CuO – в 1:32.
Современные успехи нанотехнологии свидетельствуют о том, что в ближайшем будущем появятся новые оригинальные лекарственные препараты со сниженным уровнем токсичности.
Директор ННЦ «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» АМН Украины, член-корреспондент АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Владимир Николаевич Коваленко рассказал об основных направлениях формирования национальной стратегии профилактики сердечно-сосудистых осложнений.
– При лечении сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) большое внимание уделяется наличию у пациента тех или иных факторов риска, способствующих появлению сердечно-сосудистых осложнений. Артериальная гипертензия (АГ) признана одним из наиболее значимых факторов высокого кардиоваскулярного риска и является фоном для большинства ССЗ. К сожалению, наблюдается стойкая тенденция к увеличению числа пациентов, страдающих ССЗ. Более 50% населения нашей страны имеют 2-3 или более факторов риска, таких как повышенное артериальное давление (АД), курение, гиперлипидемия, избыточная масса тела, то есть могут быть отнесены к группе пациентов со средним или высоким риском сердечно-сосудистых осложнений в виде инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца, нарушений сердечного ритма и т. д. При стратификации факторов риска, связанных с АГ, можно выделить две группы осложнений ССЗ: непосредственно связанные с АГ и собственно атеросклеротические повреждения.
Особую важность имеют обычные факторы риска, не воспринимаемые населением как таковые до реализации ССЗ, хотя своевременное воздействие на них может в значительной степени ограничить развитие поражения органов-мишеней. Следует помнить, что на уровне поражения органов-мишеней обратное развитие патологии еще возможно, однако в случае развития атеросклероза с помощью современных методов можно лишь замедлить прогресс заболевания. В связи с этим основной мишенью современной стратегии профилактики сердечно-сосудистых осложнений должны быть основные факторы риска, без воздействия на которые мы не сможем существенно снизить уровень смертности от ССЗ.
Препараты, используемые в современной кардиологической практике, способны оказать достаточно сильное влияние на смертность от ССЗ, особенно у больных старших возрастных категорий. На сегодня с этой целью широко используются тиазидные диуретики, β-блокаторы, антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, блокаторы ангиотензиновых рецепторов первого типа. Такое обилие лекарственных препаратов при наличии четкого понимания преимуществ и недостатков каждого из них позволяет подбирать наиболее эффективные комбинации, отличающиеся высоким уровнем безопасности.
Основными моментами первичной профилактики ССЗ является контроль АД и уровня липопротеинов низкой плотности. Согласно последним рекомендациям европейских специалистов, у пациентов с высоким уровнем риска осложнений антигипертензивную терапию следует назначать уже при АД >130/85 мм рт. ст. При этом лечение должно осуществляться таким образом, чтобы не формировать новые факторы риска. Так, не рекомендуется применение β-блокаторов в сочетании с ингибиторами АПФ. Кроме того, при повышенном АД и наличии нескольких факторов риска важную роль играет назначение статинов, которые рекомендуются даже при нормальных показателях уровня холестерина в крови.
Таким образом, основное внимание в рамках национальной стратегии следует уделять первичной профилактике ССЗ, позволяющей значительно снизить уровень смертности от этой патологии.
Руководитель лаборатории прогнозирования и коррекции сердечно-сосудистого риска Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, доктор медицинских наук Мехман Ниязович Мамедов проанализировал особенности распространения факторов риска ССЗ.
– Согласно эпидемиологическому прогнозу, рост инфекционных и неинфекционных заболеваний через 30-40 лет будет закономерно связан со старением населения во всем мире. В последние 5-10 лет в странах Европы наблюдается тенденция к снижению уровня смертности от ССЗ, в то время как в России и Украине отмечается противоположная тенденция. Причины этого коренятся в отсутствии национальной политики в области здравоохранения, недостаточном уровне его развития, низкой информированности пациентов, а также распространенности факторов риска.
Суммарный риск развития сердечно-сосудистых осложнений представляет собой общую оценку влияния факторов риска на возможное развитие ССЗ. Показатель суммарного риска определяется совместными усилиями кардиологов, эндокринологов, терапевтов и включает такие факторы риска, как уровни АД и холестерина крови. В результате нашего исследования обнаружено, что более 40% мужчин в возрасте 65 лет, которые считали себя практически здоровыми, на самом деле имеют высокую и очень высокую степени риска ССЗ. У женщин ситуация несколько отличается: наличие факторов риска зафиксировано у 83% женщин, при этом у 5% – очень высокий риск. Достаточно упомянуть, что более 50% взрослого населения России имеет уровень холестерина в крови >5 ммоль/л, 3% страдает АГ, у 40% популяции зафиксирована избыточная масса тела, а у 4% наблюдаются различные нарушения обмена веществ, в том числе сахарный диабет. Важнейшим фактором риска является АГ, наличие которой у пациента требует дополнительных исследований, посвященных выявлению других факторов риска.
Главный невролог МЗ Украины, доктор медицинских наук, профессор Тамара Сергеевна Мищенко рассмотрела вопросы, связанные с профилактикой и лечением цереброваскулярной патологии (ЦВП).
– ЦВП – причина 10% смертности населения нашей планеты. На сегодня во всем мире проживает более 15 млн человек, перенесших мозговой инсульт. Эксперты ВОЗ считают, что если в создавшейся ситуации ничего не предпринимать, количество инсультов в ближайшие годы возрастет в 20 раз. Это обусловлено старением населения и значительным распространением основных факторов риска.
Большое медико-социальное значение ЦВП подчеркнуто и в заявлении ВОЗ, в котором отмечено, что инсульт – это глобальная эпидемия, угрожающая жизни населения во всем мире. Эта проблема очень актуальна и для нашей страны. Только по официальным данным Министерства здравоохранения Украины, в 2007 г. было зафиксировано более 3 млн человек с различными формами ЦВП, что составляет более 8% населения страны. Наблюдаемое в последние годы увеличение числа ЦВП происходит не столько за счет инсультов, сколько вследствие хронических нарушений мозгового кровообращения. Вместе с тем ежегодно в нашей стране регистрируется около 100-110 тыс. новых случаев инсульта, причем треть эпизодов развивается у людей трудоспособного возраста. Неблагоприятным фактором является и широкая распространенность внутричерепных кровоизлияний – основной причины смерти при инсульте. Показатель смертности от этой сосудистой катастрофы в нашей стране почти в 2 раза выше, чем в странах Европы.
Наибольшая распространенность ЦВП наблюдается в восточных регионах нашей страны. Согласно статистике, в Украине смертность от ЦВП находится на втором месте после смертности от ишемической болезни сердца. Однако в структуре общей смертности от ЦВП инсульт составляет не более 40%. На сегодня известно, что инсульт – неотложное состояние, требующее срочной госпитализации, однако большинство пациентов в нашей стране не госпитализируются в период терапевтического окна (3-6 ч от начала заболевания). В связи с этим огромное значение имеет создание, техническое обеспечение и нормализация работы специализированных инсультных центров. Необходимо обеспечить все условия для широкого внедрения современных методов терапии, например тромболизиса, частота применения которого в нашей стране составляет всего 0,01%. Кроме того, вторичная профилактика инсульта позволит на 26% снизить риск повторного развития нового эпизода данной болезни либо другой ЦВП. Перспективными в этом отношении являются назначение статинов и хирургические методы лечения. Однако наиболее эффективным методом остается первичная профилактика при наличии факторов риска, позволяющая на 50% снизить уровень заболеваемости.
Доктор медицинских наук, профессор НИИ антимикробной химиотерапии Смоленской государственной медицинской академии Роман Сергеевич Козлов представил доклад, посвященный антибактериальной терапии верхних дыхательных путей.
– Как известно, среди заболеваний респираторного тракта наибольшее распространение имеют инфекции верхних отделов дыхательных путей. Например, острый отит – самое распространенное заболевание в педиатрической практике, а хронический риносинусит – наиболее распространенное хроническое инфекционное заболевание. Существуют и возрастные особенности распространения возбудителей инфекций дыхательных путей (ИДП). Практикующему врачу важно помнить, что около 40% тонзиллитов и ринитов у детей имеют бактериальную этиологию, а у взрослых большинство этих заболеваний вызываются вирусным поражением.
Регулярные исследования подтверждают, что за последние годы не произошло значимых изменений в этиологии заболеваний ИДП. Так, в нашей стране основными бактериальными возбудителями внебольничных ИДП были и остаются Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и Streptococcus pyogenes, относящиеся к группе типичных возбудителей. Нетипичные возбудители представлены Chlamydophila pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae и Legionella pneumophila.
Основным фактором, определяющим выбор того или иного препарата, является приобретенная резистентность возбудителя. Очевидно, что главная составляющая проблемы резистентности заключается в отсутствии сотрудничества между врачами-клиницистами и клиническими микробиологами с целью получения достоверных данных о возбудителе. Так, по нашим данным, атипичные возбудители не проявляют достаточного уровня устойчивости против макролидных и тетрациклиновых антибиотиков, а также фторхинолонов. Типичные возбудители респираторных инфекций, напротив, характеризуются высокой способностью развивать резистентность к различным группам антибиотиков. В исследовании ПеГАС, посвященному изучению штаммов типичных возбудителей, выделенных в разных областях Российской Федерации и в Украине, показано, что уровень резистентности украинских и российских штаммов практически одинаков и значительно ниже, чем в большинстве европейских стран и США. S. pneumoniae демонстрирует практически полное отсутствие резистентности к амоксициллину, гатифлоксацину и ванкомицину. Вместе с тем все выделенные штаммы показывают высокий уровень резистентности к ко-тримоксазолу, а также тетрациклину.
При лечении патологий, вызванных H. influenzae, высокой эффективностью обладают современные макролиды и пенициллиновые антибиотики, защищенные ингибиторами β-лактамаз.
S. pyogenes не обладает механизмами резистентности к пенициллину или цефтриаксону. Наибольший уровень устойчивости зафиксирован для тетрациклина – 47%. Это связано с тем, что список показаний к назначению данного антибиотика был очень велик, а дозы – незначительны.
Для Moraxella catarrhalis характерно развитие резистентности вследствие продукции β-лактамаз, однако антибиотики с β-лактамным кольцом и фторхинолоны дают хороший эффект.
Таким образом, в терапии респираторных инфекций могут использоваться все исследуемые группы препаратов, однако их назначение требует дифференцированного подхода.
Начальник кафедры пульмонологии с курсом фтизиатрии Государственного института усовершенствования врачей МО Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Александр Игоревич Синопальников рассказал о проблемах, связанных с лечением внебольничной пневмонии.
– Открытие антибиотиков совершило революцию в лечении пневмонии, значительно повысив выживаемость пациентов. С тех пор антибиотикотерапия является единственным клинически обоснованным методом лечения данного заболевания. Показано, что применение антибиотиков при внебольничной пневмонии позволяет снизить летальность с 30-35 до 5%. Актуальность дальнейшей оптимизации схем лечения подтверждается такими данными:
• около 10% пациентов не имеют клинической стабилизации через 3 дня от начала терапии антибиотиками;
• у 6% госпитализированных констатируется прогрессирующая пневмония с нарушением вентиляции легких и развитием септического шока;
• у 10-25% больных наблюдается затяжное течение заболевания, характеризующееся медленным регрессом на фоне хорошей реакции на антибиотики.
Факторы риска летального исхода при внебольничной пневмонии: возраст 65 лет и более, застойная сердечная недостаточность, ЦВП, болезни печени и почек, сахарный диабет, тяжелое течение болезни и отсутствие ответа на терапию антибиотиками.
Пневмонии у различных категорий пациентов вызываются ограниченным перечнем хорошо изученных возбудителей, уровень резистентности которых к антибиотикам довольно хорошо прогнозируется, что открывает широкие возможности для применения β-лактамов, фторхинолонов и современных макролидных антибиотиков. Введение первой дозы антибиотика должно осуществляться максимально рано, то есть в приемном покое при обращении пациента за помощью. Простым и достаточно эффективным вариантом лечения является ступенчатая схема антибактериальной терапии, предполагающая ранний переход с внутривенного введения антибиотика на пероральный прием при наличии признаков клинического улучшения. Такая схема позволяет осуществить более раннюю выписку больного и, по результатам одного из исследований, сокращает риск летального исхода на 54%. Рекомендуемая продолжительность антимикробной терапии составляет 7-21 день в зависимости от тяжести заболевания и вида возбудителя, однако на практике часто оказывается большей. К сожалению, согласно статистическим данным, каждый второй пациент нарушает режим приема антибиотиков. Улучшение комплайенса возможно за счет выпуска удобных в применении и недорогих лекарственных форм с минимальной выраженностью побочных эффектов, предполагающих минимальную кратность приема и непродолжительный период лечения.
В рамках I Национального конгресса «Человек и лекарство – Украина» впервые в нашей стране проводился конкурс «Лучший терапевт года». Основная цель данного мероприятия – отметить работу специалистов, внесших наибольший практический и научный вклад в терапию, а также поддержать терапевтов страны в их дальнейшей работе.
Издательский дом «Здоровье Украины» вошел в организационный комитет конкурса. Победители определялись по итогам тестирования комиссией, состоявшей из специалистов Государственного департамента Министерства здравоохранения Украины во главе с директором ННЦ «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» АМН Украины Владимиром Николаевичем Коваленко. Терапевты, принимавшие участие в конкурсе, представляли все регионы нашей страны. Церемония награждения победителей состоялась в последний день работы конгресса. Победителями конкурса «Лучший терапевт года» стали Наталия Александровна Гудзь (г. Днепропетровск), Владимир Михайлович Тимошенко (г. Днепропетровск) и Наталия Степановна Кирилюк (г. Ивано-Франковск).
Подготовила Катерина Котенко