Головна Оперативно про головне

27 березня, 2015

Оперативно про головне

Международные соглашения и документы

Новое клиническое руководство по лечению инфекций мочевыводящих путей у небеременных женщин
Более половины женщин переносят как минимум одну инфекцию мочевыводящих путей в течение жизни, у 3-5% развиваются повторные эпизоды заболевания. Американское общество акушеров и гинекологов (ACOG) подготовило практические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике неосложненных бактериальных циститов и острых бактериальных пиелонефритов у небеременных женщин, которые были опубликованы в мартовском номере Obstetrics and Gynecology. 
Согласно новому руководству проведение скрининга и лечение бессимптомной бактериурии не рекомендуется (уровень доказательности А). Антибиотикотерапия при остром пиелонефрите должна продолжаться 14 дней как у амбулаторных, так и у госпитализированных больных (А). Для лечения неосложненного острого бактериального цистита антибиотики следует назначать в течение 3 дней (А). При наличии пиурии и бактериурии нет необходимости в бактериологическом исследовании мочи для начала стартовой терапии (В). Бета-лактамные антибиотики, включая цефалоспорины І поколения и амоксициллин, малоэффективны для лечения острого бактериального неосложненного цистита (С). Для лечения неосложненного острого бактериального цистита рекомендуется применять триметоприм/сульфаметоксазол (эффективность эрадикации составляет 94%). Также могут быть использованы ципрофлоксацин, норфлоксацин, левофлоксацин или гатифлоксацин, фосфомицин, нитрофурантоин. Острый пиелонефрит традиционно лечится в стационарных условиях парентеральным введением антибиотиков.

Obstet Gynecol. 2008; 111: 785-794

Пересмотрены клинические рекомендации по применению комбинированной вакцины против кори, краснухи, паротита и ветряной оспы
Согласно новым рекомендациям Консультативного комитета по проведению иммунизации (ACIP), опубликованным 14 марта 2008 г., введение четырехкомпонентной вакцины MMRV не является предпочтительным по сравнению с введением вакцин против каждого возбудителя отдельно. Комбинированная вакцина MMRV была допущена к использованию Управлением по контролю за лекарственными препаратами и пищевыми продуктами США (FDA) в 2005 г. 
В 2007 г. ACIP рекомендовал применять вакцину MMRV у детей в возрасте от 12 мес до 12 лет вместо трехкомпонентной вакцины MMR и моновакцины против ветряной оспы. В долицензионных исследованиях было показано, что введение вакцины MMRV связано с увеличением частоты развития поствакцинальной гипертермии по сравнению с отдельным введением MMR и вакцины против ветряной оспы. Это заставило Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и компанию Merck провести постлицензионное исследование вакцины. 
В результате исследования было показано, что применение вакцины MMRV приводит к увеличению риска развития фебрильных судорог в 2,3 раза у детей в возрасте 12-23 мес на 5-12-й день после вакцинации по сравнению с отдельным введением MMR и вакцины против ветряной оспы. Частота развития фебрильных судорог после вакцинации MMRV составила 9 на 10 тыс. вакцинаций, а при отдельном введении вакцин – 4 на 10 тыс. 
Основываясь на результатах этих исследований, ACIP больше не считает предпочтительным введение четырехкомпонентной вакцины и рекомендует дальнейшее проведение исследований для разработки рекомендаций по использованию вакцины MMRV.

MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2008; 57: 258-260

Новое руководство по лечению пациентов с камнями в общем желчном протоке
Британское общество гастроэнтерологов (BSG) подготовило новое клиническое руководство по оказанию помощи больным с камнями в общем желчном протоке, которое было опубликовано в он-лайн выпуске Gut. 
Согласно новым рекомендациям трансабдоминальное ультразвуковое сканирование является предварительным исследованием для выявления камней в желчных протоках, однако этот вид исследования не является чувствительным в отношении данной патологии (В). Для подтверждения диагноза рекомендуется провести магнитно-резонансную холангиографию или эндоскопическое ультразвуковое исследование (В). Проведение эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии рекомендуется только у пациентов, подлежащих оперативному вмешательству, а не в качестве единственного диагностического вмешательства (В). Пациентам с камнями в общем желчном протоке и желчном пузыре рекомендуется проведение холецистэктомии. 
В последние годы вместо открытой холецистэктомии широко используется лапароскопическая. Однако при невозможности полной очистки протока с помощью лапароскопии необходимо использовать открытый метод (В). В рекомендациях также обсуждаются вопросы дополнительной терапии, включающие механическую, экстракорпоральную волновую, электрогидравлическую и лазерную литотрипсию, пероральное назначение урсодезоксихолевой кислоты.

Gut. Published online March 5, 2008

Скрининг на врожденный гипотиреоз
Рабочая группа профилактической медицины США (USPSTF) рекомендует проведение скрининга по выявлению врожденного гипотиреоза (уровень доказательности А). Скрининг следует проводить у всех новорожденных. У недоношенных, маловесных и больных детей может потребоваться проведение дополнительного скрининга, поскольку при этих состояниях чувствительность и специфичность скрининговых тестов снижается. 
В настоящее время в США применяют 2 основные стратегии скрининга: первичное определение уровня тиреотропного гормона (ТТГ) и как дополнительный метод – определение уровня тироксина (T4) в крови, или первичное определение T4, а дополнительно – ТТГ. 
Каждая стратегия имеет ограничения, которые следует учитывать при выборе того или иного теста. Например, первичный тест определения уровня ТТГ у новорожденных с низкой и очень низкой массой тела может быть ложноотрицательным, поскольку у них уровень ТТГ повышается медленнее. Следует предупреждать родителей о возможности ложноположительного результата теста и о необходимости проведения дополнительных исследований. По данным США, только в 1 случае из 25 положительных тестов подтверждается врожденный гипотиреоз. В случае положительного результата исследования необходимо клиническое обследование ребенка с целью выявления симптомов заболевания. Скрининговые тесты следует проводить в возрасте 2-4 дней жизни. В первые 24-48 ч от начала исследования может быть выявлено ложное повышение уровня ТТГ. В случае подтверждения врожденного гипотиреоза лечение необходимо начать в течение первых 2 нед после рождения.

Ann Fam Med 2008 Mar-Apr; 6(2): 166

Новости FDA

19 марта 2008 г. FDA одобрила применение нового медицинского адгезивного материала для лечения ожоговых больных. Новый материал Артисс содержит фибриноген и тромбин. Артисс отличается от других подобных материалов более низким содержанием тромбина, что позволяет использовать материал в течение более длительного времени. Другим отличием материала является наличие в его составе апротинина – синтетического белка, замедляющего разрушение кровяных сгустков. Фибриноген и тромбин, входящие в состав препарата, выделяются из человеческой плазмы, проходят очистку и подвергаются вирусной инактивации для снижения вероятности передачи инфекции с препаратами крови. 
Многоцентровое клиническое испытание Артисса показало его достоверную эффективность в лечении ожоговых ран по сравнению с другими материалами. Побочными эффектами применения материала были кровотечения и отек тканей, частота развития которых не отличалась от контрольной группы. 

С 14 по 18 марта в г. Филадельфии (Пенсильвания, США) проходила ежегодная встреча членов Американской академии аллергии, астмы и иммунологии. На ней обсуждалась необходимость продолжения терапии астмы в летний период, поскольку летний перерыв приводит к повышению частоты госпитализации больных осенью. 
Результаты исследований показали эффективность сублингвальной иммунотерапии для защиты от развития аллергических реакций на укусы пчел и употребление арахиса. В другом исследовании было доказано отсутствие замедления роста у детей до 2 лет с круглогодичным аллергическом ринитом при длительном использовании аэрозолей кортикостероидов. На встрече были представлены результаты исследования нового препарата меполизумаба, представляющего собой антиинтерлейкин-5. Его применение приводит к быстрому снижению уровня эозинофилов в крови у пациентов с эозинофилией. Также препарат уменьшает необходимость назначения кортикостероидов.

Подготовила Галина Королева

Номер: № 7 Квітень - Медична газета "Здоров’я України"