Головна РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ · ДАЙДЖЕСТ

27 березня, 2015

РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ · ДАЙДЖЕСТ

Частота выделения респираторных вирусов из нижних отделов дыхательных путей у госпитализированных взрослых пациентов 
Респираторные инфекции относятся к числу наиболее распространенных инфекционных заболеваний человека. Большинство исследований, посвященных изучению распространенности респираторных вирусов, проводится среди детей и очень редко среди взрослого населения. 
В Национальном институте инфекционных заболеваний Италии было проведено исследование, в котором изучалась распространенность респираторных вирусов среди госпитализированных взрослых больных в период с апреля 2004 г. по май 2005 г. Всего из нижних отделов дыхательных путей было получено 510 проб, в 215 (42,2 %) из которых был выделен хотя бы один респираторный вирус. Среди всех вирусов чаще всего обнаруживался риновирус – в 32,9% проб, вирус гриппа А – в 9,0%, остальные вирусы – менее чем в 2% проб. Несколько вирусов было обнаружено в 30 пробах, что составило 6,7%. 
Таким образом, в исследовании была показана высокая распространенность респираторных вирусов у госпитализированных взрослых пациентов, особенно риновируса и вируса гриппа А. Остальные вирусы встречаются редко, однако необходимо учитывать их возможную роль в развитии инфекций нижних отделов респираторного тракта.

J Clin Virol. – 2008, Mar 13

Бокавирус человека 
Недавно бокавирус человека (HBoV) был выделен из секрета дыхательных путей у детей с острой респираторной инфекцией и идентифицирован с помощью молекулярной технологии. Вирус относится к группе парвовирусов, его распространенность у детей с острой инфекцией верхних и нижних отделов дыхательных путей составляет 5-10%. В эпидемиологическом исследовании было показано, что к 5 годам почти у всех детей имеются антитела к бокавирусу. У взрослых инфекция, вызванная HBoV, по-видимому, встречается редко. HBoV часто определяется в ассоциации с другими респираторными вирусами, а также в стуле, однако его роль в развитии гастроэнтеритов пока не установлена. Вирусологическая диагностика HBoV-инфекции основана на определении вирусной ДНК с помощью метода ПЦР. Определение вирусной нагрузки с помощью количественного метода ПЦР может позволить дифференцировать заболевание, вызванное HBoV, от носительства вируса.

Pathol Biol. 2008, Mar 14

Госпитализации и смертельные случаи, связанные с гриппом, среди пациентов старше 50 лет в Австралии 
Определение истинной распространенности гриппа является довольно сложной задачей, поскольку достаточно редко случаи госпитализации или смертельного исхода кодируются как связанные с гриппом. Для определения распространенности госпитализации и смертельных случаев, обусловленных гриппом, австралийские ученые применили метод статистической регрессии. 
В результате исследования было установлено, что среди пациентов в возрасте 50-64 лет частота госпитализации, обусловленной гриппом, составляет 33,3 на 100 тыс. случаев гриппа и пневмонии и 57,6 на 100 тыс. других респираторных заболеваний в год. Среди людей старше 65 лет частота госпитализации, вызванной гриппом, составляет 157,4 на 100 тыс. случаев гриппа и пневмонии и 282,0 на 100 тыс. случаев других респираторных заболеваний в год. Смертность, обусловленная гриппом, составляет 6,4 на 100 тыс. в год среди пациентов в возрасте 50-64 лет и 116,4 на 100 тыс. среди людей старше 65 лет. У пациентов старше 65 лет была выявлена достоверная связь между заболеванием гриппом и смертельным исходом, обусловленным нарушением циркуляции крови. 
Таким образом, гриппозная инфекция существенно повышает заболеваемость и смертность пациентов старше 50 лет.

Vaccine. 2008, Feb 15

Аллергические риниты у детей с бронхиальной астмой
Чтобы оценить распространенность аллергического ринита среди больных бронхиальной астмой и определить, является ли аллергический ринит фактором риска тяжелого течения астмы, французские ученые провели проспективное исследование, в ходе которого с помощью модифицированного опросника (SFAR) было опрошено 404 ребенка в возрасте от 3 до 18 лет, больных астмой. Аллергический ринит был диагностирован у 237 (58,7%) пациентов, сезонный ринит – у 57,8%, персистирующий – у 42,2%. При этом степень тяжести бронхиальной астмы не зависела от наличия аллергического ринита. В исследовании была подтверждена высокая эффективность и надежность опросника SFAR в выявлении аллергического ринита.

Clin Exp Allergy. 2008, Feb 25

Вирусные инфекции у больных хроническими обструктивными заболеваниями легких 
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – распространенная причина заболеваемости и смертности во всем мире. В многочисленных исследованиях доказана роль вирусных инфекций как ведущей причины обострений ХОБЛ. 
Наиболее частой причиной простудных заболеваний и обострений ХОБЛ является риновирус. Кроме того, к обострениям ХОБЛ могут приводить коронавирус, вирус гриппа, респираторно-синцитиальный вирус, вирус парагриппа, адено- и метапневмовирус. Такие обострения протекают тяжело и длительно. ПЦР не позволяет отличить инфекцию от колонизации. 
Новым потенциальным диагностическим методом, позволяющим по-новому взглянуть на патогенез вирусных инфекций у больных ХОБЛ, является использование биомаркеров. Несмотря на убедительные эпидемиологические доказательства связи респираторных вирусных инфекций с обострением ХОБЛ, многие клеточные и молекулярные механизмы, с помощью которых вирусы вызывают обострение ХОБЛ, остаются неизвестными. В будущем определение этих механизмов позволит разработать новые терапевтические меры для снижения заболеваемости и смертности от ХОБЛ.

Curr Opin Pulm Med 2008, Mar; 14 (2):89-94

Роль эпителиальных клеток дыхательных путей в развитии астмы и аллергического ринита 
Бронхиальная астма и аллергический ринит часто являются сопутствующими заболеваниями. На сегодня существуют доказательства вовлечения эпителиальных клеток дыхательных путей в патогенез развития астмы и аллергического ринита и их роли в первичной защите дыхательных путей против воспалительных антигенов за счет активации эпителиальных toll-подобных рецепторов (TLR). Кроме того, эпителиальные клетки дыхательных путей могут играть провоспалительную роль, направляя дифференциацию дендритических клеток в Т-хелперы 2 типа, а также вырабатывая некоторые воспалительные и противовоспалительные медиаторы. Предполагается, что эпителиальные клетки дыхательных путей могут играть как роль инициаторов воспаления, так и иммунопатологических регуляторов между аллергическим ринитом и астмой путем высвобождения системных воспалительных медиаторов. 
Таким образом, эпителиальные клетки дыхательных путей являются важной терапевтической мишенью для лечения астмы и аллергического ринита.

Respir Med. 2008, Mar 11

Номер: № 7 Квітень - Медична газета "Здоров’я України"