Головна Всемирный день почки-2008 в Украине

27 березня, 2015

Всемирный день почки-2008 в Украине

Автори:
А.Ф. Возианов, А.И. Дядык, Л.А. Пыриг

12-13 марта впервые в г. Киеве в рамках ежегодного международного проекта World Kidney Day по инициативе Ассоциации нефрологов Украины состоялся первый научный конгресс «Всемирный день почки-2008», проведенный совместно с Ассоциацией урологов Украины при поддержке Министерства здравоохранения Украины. Участие в нем приняли ведущие кардиологи, ревматологи, педиатры, акушеры-гинекологи и врачи общей практики. По мнению участников Всемирного дня почки это мероприятие стало знаковым для медицинской общественности. 

А.Ф. ВозиановПриветствуя участников конгресса, президент Академии медицинских наук Украины, президент Ассоциации урологов Украины, академик АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Александр Федорович Возианов отметил, что уже два года подряд в 60 странах мира проводится Всемирный день почки, и такое внимание мировой научной общественности к проблемам в области нефрологии не случайно. Патология почек – большая междисциплинарная проблема, объединяющая специалистов разных направлений. Ключевыми вопросами до настоящего времени остаются поражения почек при сахарном диабете, гипертонической болезни и системных заболеваниях. Кроме того, заболевания почек являются одной из главных причин роста сердечно-сосудистой смертности: ежегодно от первичных сердечно-сосудистых событий вследствие несвоевременного выявления нарушений функции почек в мире умирают около 1 млн человек.
В связи с ростом антибиотикорезистентности патогенной флоры увеличивается число инфекционных хронических воспалительных заболеваний мочеполовой системы, что приводит к раннему развитию хронической почечной недостаточности (ХПН). Увеличивается удельный вес в общей структуре заболеваний мочекаменной болезни, почечной патологии у детей и беременных. Эти неутешительные данные должны объединить ученых и врачей всего мира в борьбе за продление и улучшение качества жизни миллионов больных с патологией почек.

А.И. ДядыкПрезидент Ассоциации нефрологов Украины, доктор медицинских наук, профессор Александр Иванович Дядык сообщил, что 90% заболеваний почек в нашей стране диагностируется несвоевременно, в то время как их курабельность во многом зависит от сроков выявления патологии. В Украине за последние два года количество пациентов с ХПН III-IV стадии увеличилось более чем в 2 раза. Около 3 тыс. пациентов получают заместительную почечную терапию, и более чем 50% из них необходима срочная трансплантация почки.
В рамках конгресса были проведены многочисленные научные симпозиумы по различным направлениям медицины с участием ведущих отечественных специалистов, которые акцентировали внимание на взаимосвязи нефрологических заболеваний с патологиями других органов и систем. 

Ревматические заболевания и почка
Особый интерес вызвал научный симпозиум «Системные ревматические заболевания и почка». Член-корреспондент НАН Украины, академик АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Любомир Антонович Пыриг в докладе «Взаимоинтеграция нефрологии и ревматологии» привел данные о частоте поражения почек при системных заболеваниях соединительной ткани (СЗСТ).
– Согласно имеющимся данным, при системной красной волчанке (СКВ) клинические симптомы поражения почек наблюдаются в 60-70% случаев, морфологические признаки – у 80-100% больных, смерть от ХПН наступает у 15-40% пациентов. При ревматоидном артрите (РА) клинико-морфологические признаки поражения почек наблюдаются у 20-30% пациентов, у 40-60% из которых развиваются гломерулонефрит и амилоидоз.
При этом большое беспокойство вызывают частые ошибки в диагностике СЗСТ в случаях ренального дебюта с преобладающим поражением почек (мочевой и нефротический синдромы), но без признаков полиорганности и полисистемности, свойственной СЗСТ. Дополнительные трудности создает и отсутствие при пункционной биопсии почек патогномоничных морфологических проявлений, подтверждающих, что эта патология почек ассоциируется с СЗСТ. 
Назначая нестероидные противовоспалительные препараты при лечении ревматических заболеваний, врач всегда должен учитывать, что такая терапия может спровоцировать интерстициальный нефрит; а глюкокортикоиды, применяющиеся в нефрологии, могут способствовать развитию остеопороза. 
Следует отметить важную роль семейных врачей и врачей общей практики в раннем выявлении СЗСТ и почечной патологии, а также в создании мотивации у пациента и его приверженности к лечению.

Член-корреспондент АМН Украины, директор ННЦ «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Владимир Николаевич Коваленко представил доклад «Ранняя диагностика и предупреждение поражений почек у больных с аутоиммунными ревматическими заболеваниями».
– Поражение почек при СКВ может быть отдельным клиническим проявлением, но чаще наблюдаются полиорганные поражения. Распространенность волчаночного нефрита (ВН), встречающегося при СКВ, в разных популяциях составляет 15-75%, при этом в 10-60% случаев это заболевание переходит в терминальную ХПН. 
Наиболее важным фактором благоприятного прогноза при ВН является раннее назначение адекватной терапии. Основными подходами к рациональному ведению больных волчаночным нефритом являются: подбор адекватной иммуносупрессивной терапии; контроль артериального давления (АД) ингибиторами АПФ, имеющими протекторные свойства по отношению к почкам; коррекция дислипидемии; профилактика и лечение инфекций мочевыделительной системы; лечение вторичного антифосфолипидного синдрома.

Сахарный диабет и почка
Интерес аудитории привлек научный симпозиум «Сахарный диабет и почка», в ходе которого были представлены доклады о почечнозаместительной терапии у больных сахарным диабетом (СД), вторичном гиперпаратиреозе при ХПН, анемии при СД. Доктор медицинских наук, профессор Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького Андрей Эдуардович Багрий в докладе «Лечение артериальной гипертензии у больных с диабетической нефропатией» остановился на вопросах кардио-, церебро- и ренопротекции как основной цели антигипертензивной терапии. 
– Снижение АД до целевых цифр при артериальной гипертензии (АГ), ХПН и хронической болезни почек (ХБП) обусловливает уменьшение риска возникновения острого коронарного синдрома на 25%, инсультов – на 40%, замедляет темп снижения скорости клубочковой фильтрации в 3-6 раз.
Мероприятия рено- и кардиопротекции при ХЗП включают: контроль АГ; коррекцию анемии rHuEPO; контроль гликемии при СД; снижение протеинурии; контроль липидемии и гиперфосфатемии и др. 
Основные цели лечения АГ у больных ХЗП:
– поддержание почечного кровотока и клубочковой фильтрации;
– сохранение нефронов и поддержание функции почек путем снижения интрагломерулярного давления и снижения нейрогуморальной стимуляции. 
В последних рекомендациях Европейского кардиологического общества (ESC, 2007) определены оптимальные показатели АД при ХБП: в целом – <130/80 мм рт. ст.; при протеинурии более 1 г/сут – <125/75 мм рт. ст.
Препаратами выбора для лечения АГ у больных диабетической нефропатией остаются ингибиторы АПФ и антагонисты рецепторов ангиотензина II (АРА).

Ребенок и почка
Научный симпозиум «Ребенок и почка» собрал ведущих специалистов в области детской нефрологии. Ведь тема ХПН – патологии, значительно влияющей на продолжительность жизни, – звучит особенно остро, когда речь идет о детях. 
Вице-президент Украинской ассоциации нефрологов, доктор медицинских наук, профессор Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика Дмитрий Дмитриевич Иванов осветил современные аспекты диагностики и лечения ХПН у детей.
– На сегодня в Украине около 1200 детей страдают ХПН, и только 40 из них получают гемодиализ. При этом нельзя не упомянуть, что средняя стоимость лечения в месяц составляет 2000-2500 грн, что для семей большинства наших пациентов является непосильным грузом.
Нефрологам хорошо известны основные клинические синдромы ХПН. Это кардиоренальная анемия; белково-энергетический дефицит; костно-минеральные нарушения; нарушения гомеостаза.
В настоящее время тактика лечения ХПН включает:
• лечение причинного заболевания (при скорости клубочковой фильтрации (СКФ) ≥30 мл/мин);
• посиндромное лечение ХПН:
– всегда при СКФ <60 мл/мин;
– выборочно при СКФ ≥60 мл/мин;
• диализ/трансплантация при СКФ <15 мл/мин; перитонеальный диализ показан детям до 10 лет, гемодиализ – после 10 лет.

Рекомендации Европейской урологической ассоциации (2006) по антибиотикотерапии инфекций мочевыделительной системы (ИМС) у детей представил доктор медицинских наук, профессор Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца Сергей Петрович Кривопустов.
– На сегодня установлено, что наиболее частым этиологическим фактором развития ИМС у детей является кишечная палочка. Так, В Украине 52% ИМС у детей обусловлены именно этим возбудителем (В.Г. Майданник, 2002). Согласно рекомендациям Европейской урологической ассоциации лечение детей с ИМС короткими курсами не рекомендуется, продолжительность терапии должна составлять 5-7 дней и более (уровень доказательности А). При тяжелом течении ИМС следует проводить стационарное лечение с парентеральным введением антимикробных препаратов (уровень доказательности А). 
Для детей с ИМС в качестве эмпирической антимикробной терапии рекомендуются пероральные формы защищенных аминопенициллинов, цефалоспоринов и триметоприма. В стартовой терапии тяжелых ИМС следует использовать парентеральные цефалоспорины III поколения с последующим переходом на их пероральный прием. 

Беременность и почка
В ходе симпозиума, посвященного еще одной чрезвычайно актуальной теме – «Беременность и почка», доктор медицинских наук, профессор Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины Лариса Евгеньевна Туманова выступила с докладом «Преэклампсия при хронических воспалительных заболеваниях почек».
– Преэклампсия – синдром, частота развития которого, по данным разных авторов, составляет от 20 до 80%, характеризуется гипертензией и протеинурией после 20 нед гестации и сопровождается многочисленными симптомами полиорганной и полисистемной недостаточности (отеки, нарушения зрения, головная боль, боль в эпигастрии и т. д.).
Факторы риска манифестации преэклампсии:
– эссенциальная гипертензия;
– заболевания почек;
– ожирение;
– предгестационный диабет;
– тромбофилические состояния.
В родах преэклампсия опасна такими осложнениями, как преждевременное отслоение плаценты и дистресс плода. 
Согласно последним совместным рекомендациям ESC/ESH (2007) беременные с рано развившейся (до 28 нед) преэклампсией в анамнезе должны получать аспирин в малых дозах.
Эти же рекомендации в качестве медикаментозной терапии преэклампсии у беременных включают метилдофу, лабеталол, дигидропиридиновые антагонисты кальция, β-блокаторы. Противопоказаны при этом состоянии диуретики, категорически противопоказаны – ингибиторы АПФ и АРА.
Ведение пациенток с преэклампсией после выписки предусматривает:
– разработку индивидуальной программы реабилитации;
– обследование у профильных специалистов, включая нефролога и уролога;
– комплексное обследование после родов;
– диспансерное наблюдение в женской консультации.

Доктор медицинских наук, профессор Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины Владимир Исаакович Медведь представил доклад «Инфекции мочевыводящих путей у беременных».
– Доказанными последствиями инфекций мочевыводящих путей (ИМП) у беременных являются преждевременные роды (увеличение риска в 2 раза) и низкая масса тела новорожденного (увеличение риска в 1,5 раза).
Кроме того, имеются основания предполагать участие ИМП в развитии таких состояний, как амнионит, многоводие, внутриутробное инфицирование плода, плацентарная недостаточность и гипоксия плода.
Основные положения доказательной медицины относительно ИМП у беременных (ВОЗ, 2002):
– около 8% беременных имеют бессимптомную бактериурию; 
– у 15-57% беременных с нелеченной бессимптомной бактериурией впоследствии развиваются симптомы ИМП;
– посев мочи – оптимальный метод скрининга на бактериурию;
– лечение бактериурии во время беременности снижает риск развития острых ИМП, преждевременных родов и низкой массы тела новорожденных.
Терапия бессимптомной бактериурии, неосложненных ИМП и острого пиелонефрита предполагает назначение нитрофуранов, фосфомицина, цефалоспоринов II поколения, амоксициллина/клавуланата.

Урологическая патология и почка
Часть докладов симпозиума «Урологическая патология и почка» была посвящена лечению мочекаменной болезни (МКБ). Член-корреспондент АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Сергей Александрович Возианов напомнил, что МКБ занимает важное место в ежедневной практике уролога, поскольку риск образования камней на протяжении жизни в среднем составляет 5-10%.
– Тактика лечения МКБ во многом определяется размером и формой образовавшихся камней. Оперативное вмешательство показано в случаях, когда диаметр камней превышает 6-7 мм при следующих состояниях:
– персистирующая боль, рефрактерная к медикаментозному обезболиванию;
– прогрессирующее снижение почечной функции;
– инфекционные заболевания мочевыделительной системы;
– угроза уросепсиса;
– двусторонняя обструкция;
– обструкция единственной функционирующей почки.
На сегодня во всем мире большое распространение получили малоинвазивные методы удаления камней: экстрапоральная ударноволновая литотрипсия, чрескожная нефролитотомия; уретероскопия.
В настоящее время в странах с хорошо развитой системой здравоохранения практически забыты открытые оперативные вмешательства по удалению камней в почках. Благодаря своевременной диагностике основными методами разрушения камней стали аппаратные. Однако до сих пор крайне актуальными остаются проблемы вторичного камнеобразования при лечении МКБ и его медикаментозной профилактике.

Подготовила Наталья Очеретяная

Номер: № 6 Квітень - Медична газета "Здоров’я України"