27 березня, 2015
Н.К. Карпинский – анатом, хирург, лекарствовед
Начало жизненного пути
Один из основателей отечественной анатомической школы Никон Карпович Карпинский родился в c. Денисовка Лубенского уезда Полтавской губернии в семье реестрового казака Лубенского полка. Начальное образование получил в Харьковском коллегиуме, где в то время преподавал Григорий Сковорода. Как и многие семинаристы, окончившие подобные учебные заведения Украины во второй половине XVIII ст., юный Карпинский избирает стезю борца за народное здоровье.
Летом 1773 г. он приезжает в Петербург, где продолжает учебу в школе при генеральном сухопутном госпитале. Пытливого юношу в первую очередь заинтересовала основополагающая медицинская наука – анатомия, с которой потом будет связана вся его жизнь. Блестящие знания строения человеческого организма позволили одаренному украинцу спустя год получить звание подлекаря и предложение остаться в школе в качестве прозектора и репетитора анатомических и хирургических публичных лекций. Вчерашний ученик госпитальной школы, стремясь помочь учащимся в постижении ими азов анатомии и хирургии, пишет специально для них «Курс хирургических повязок», а для обучения десмургии собственноручно создает фантомы.
28 июля 1776 г. Никон Карпинский, успешно сдав экзамены, получает звание лекаря. И хотя должности врача в Петербургском генеральном сухопутном госпитале для него не оказывается, он продолжает здесь работать на скромном подлекарском жаловании, накапливая материал для последующих научных изысканий.
В 1779 г. за свой счет Карпинский направляется в далекий Страсбург, где на протяжении двух лет знакомится с последними достижениями европейской медицинской науки и там же защищает диссертацию, посвященную проблеме камнесечения и осложнениям, возникающим при этом.
Петербургские мытарства
Осенью 1781 г. доктор медицины и хирургии Никон Карпович Карпинский возвращается на родину. И снова ему не находится места на государственной службе, хотя право практиковать Медицинской коллегией ему было предоставлено. Молодому ученому пришлось довольствоваться преподаванием анатомии в Академии художеств. Место младшего (!) доктора в адмиралтейском госпитале Петербурга ему предоставили только в 1784 г. А когда через 3 месяца земляк Никона Карповича профессор М.М. Тереховский перешел работать в Ботанический сад, Карпинский приступает к исполнению обязанностей лекционного доктора сухопутного госпиталя. Несмотря на большую загруженность педагогическим трудом в медицинском училище, медико-хирургической академии и работой в Медицинской коллегии, он до последних своих дней читал лекции по анатомии человека в Академии художеств…
Талантливый педагог
Николай Карпович заботливо опекал своих учеников и неустанно ходатайствовал перед Медицинской коллегией о продвижении талантливой молодежи. В частности, Карпинский добивается утверждения одного из способных учеников П.А.Загорского в звании лекаря и рекомендует оставить его при госпитальной школе. Ставший в 1786 г. прозектором под началом Карпинского, П.А. Загорский всецело отдал себя служению анатомии. Этих ученых считают основоположниками отечественной анатомии.
15 июля 1786 г. госпитальные школы были преобразованы в медико-хирургические училища. Кафедру анатомии, физиологии и хирургии в созданном на базе двух госпитальных школ петербургском училище возглавил Карпинский. Прекрасный преподаватель, «лекционы» которого сохранились в рукописном отделе петербургской библиотеки им. М.Е. Салтыкова в виде рукописных конспектов его учеников («Анатомия – трупоразъятие» и «Хирургия, преподаваемая профессором медицины Н.К. Карпинским, 1787 г.»), раскрывается перед нами как ученый-новатор, подвергающий критике идеалистическое учение Галлера и подчеркивающий прогрессивное значение физиологической анатомии.
Отец первой российской фармакопеи
Считается, что Н.К. Карпинский и его земляк – полтавчанин Н.М. Максимович-Амбодик – внесли наиболее весомый вклад в отечественную фармакологию того времени. На протяжении 10 лет Никон Карпович преподавал учащимся Медико-хирургического училища фармакологию (материю медика).
Задача, поставленная императорским указом от 12 ноября 1763 г. перед Медицинской коллегией, требовала создания единой общегосударственной фармакопеи. Необходимо было максимально очистить ассортимент лекарственных средств отечественной медицины от препаратов зарубежного производства, а также от ввозимого из других стран растительного сырья. Именно об этой задаче и говорится в предисловии к фармакопее, работа над которой велась на протяжении более двух десятилетий и завершилась изданием в 1788 г. первой гражданской фармакопеи на латинском языке, подготовленной Н.К. Карпинским.
В результате проделанной работы в фармакопее осталось всего около 10% импортируемых в Россию препаратов. В нее вошли такие распространенные на территории страны растения, как ель, сосна, береза, ольха, алтей, золототысячник, полынь и др. Всего в этот сборник было включено 302 вида лекарственных растений, многие из которых применяются и в современной медицинской практике.
Подготовленная под руководством Карпинского Pharmacopoea Rossica (1788) является лучшей из фармакопей, увидевших свет в XVIII в. Свидетельство тому – повторное издание ее спустя 10 лет и русский перевод (1802) студентом московского университета И. Леонтовичем под названием «Русская фармакопея или аптека с подробным и ясным наставлением, научающим, в каком виде и количестве лучше и полезнее как и внутрь, так и снаружи употреблять лекарства, как-то: различные порошки, капли спиртные и пр.».
Незначительное количество привозного сырья растительного происхождения, описываемого в работе нашего соотечественника в противовес подавляющему количеству «доморощенного» лекарственного сырья, возможно, удивит нашего современника. Из веществ животного происхождения представлены: бобровая струя, воск, мокрицы, муравьи, олений рог, рыбий клей, спермацет, яичный белок. Такие же мистические, бесполезные, а порой и вредные средства из ассортимента западноевропейских фармакопей, как инригова кость, камень безуй, высущенные жабы, сало змеи, волка, медведя, лисицы и многих других животных, в фармакопее Карпинского отсутствуют.
Вторая часть фармакопеи называется «О приготавливаемых и сложных лекарствах». Представленная здесь рецептура отличается простотой и небольшим количеством ингредиентов. В фармакопее 1798 г. не обнаружим чрезмерно сложных составов (свыше 20 компонентов), подобных «воде от ушибов» или «воде для лечения ран», согласно Вюртембергской фармакопее. Таким образом, книга профессора Карпинского ни в коем случае не являлась подражанием или копией фармакопей Западной Европы. Напротив, ряд составителей европейских фармакопей не преминули воспользоваться опытом нашего соотечественника. На страницах прусской фармакопеи конца ХVIII cт. явно просматривается влияние труда Карпинского, интерес к которому в Европе еще долго не ослабевал. Даже спустя 32 года книга Н.К. Карпинского была переиздана в немецком переводе в Лейпциге.
Некоторые сомнительные или ошибочные (с современной точки зрения) рекомендации фармакопеи, составленной Н.К. Карпинским на исходе ХVIII в., не в состоянии повлиять на общую оценку этого фундаментального труда, базирующегося в основном на народной медицине. В нем автор обобщил взгляды и наблюдения отечественных врачей того времени.
На военно-медицинской службе
Стремительный рост вооруженных сил империи требовал и притока квалифицированных военных врачей. Император Павел І в конце 1798 г. утверждает указ об образовании Санкт-Петербургской императорской медико-хирургической академии. Оба медицинских училища города послужили базой для ее создания. Академическую кафедру анатомии и физиологии возглавил Н.К. Карпинский. Но так как уже в течение 8 лет профессор состоял членом Медицинской коллегии, а законодательные предписания запрещали совместительство, то вскоре руководить кафедрой стал его преемник П.А. Загорский.
С созданием в Российской империи министерств в царствование Александра I в 1802 г. Медицинскую коллегию ввели в состав учрежденного Министерства внутренних дел, и она утратила прежнюю самостоятельность. В 1804 г. после ликвидации Медицинской коллегии Карпинский был назначен членом медицинского совета при Министерстве внутренних дел и начальником учебного отделения Министерства. В августе 1805 г. в Министерстве военно-сухопутных и военно-морских сил для руководства соответствующими медицинскими службами создаются медицинские экспедиции во главе с генерал-штаб-докторами и их помощниками – генерал-штаб-лекарями. Одновременно учреждаются должности медицинских инспекторов по армии и флоту, а также по войскам гвардии.
С этого времени и до августа 1918 г. управление медицинской службой вооруженных сил России стало осуществляться отдельно от гражданского здравоохранения. И первым генерал-штаб-доктором Министерства военно-сухопутных сил стал Никон Карпович Карпинский. Однако уже в 1808 г. должности генерал-штаб-доктора и его помощника ликвидируются, и Н.К. Карпинский увольняется.
Продолжая трудиться в Медицинском совете, Н.К. Карпинский совместно с И.И. Виеном разрабатывает план классификации научных сочинений русских врачей, редактирует и рецензирует сочинения по анатомии и хирургии. В сотрудничестве с И.И. Виеном и С.С. Андреевским Никон Карпович подготовил новый карантинный устав.
Н.К. Карпинский отошел в мир иной 10 февраля 1810 г. в Петербурге. К сожалению, на на его родине – Полтавщине – мемориальных следов Карпинского не замечено, как и в селе, где он родился…
Литература
1. Палкин Б.Н. Русские госпитальные школы XVIII века и их воспитаннки. – М., 1959.
2. Фортунатов С.П.Самобытный характер русских фармакопей ХVIII века. – Пятигорск, 1954.
3. Корнеев В.М., Михайлова Л.В. Медицинская служба в отечественную войну 1812 года. – Ленинград, 1962.
Подготовил Лукьян Маринжа