Головна РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ · ДАЙДЖЕСТ

27 березня, 2015

РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ · ДАЙДЖЕСТ

Развитие острого среднего отита как результат осложнения вирусных инфекций верхних дыхательных путей у маленьких детей
Американские ученые провели длительное проспективное когортное исследование, в котором изучали влияние вирусных инфекций верхних дыхательных путей на развитие острого среднего отита. Всего в исследовании приняли участие 294 здоровых детей в возрасте от 6 мес до 3 лет.
В течение года было зарегистрировано 1295 случаев вирусных инфекций верхних отделов респираторного тракта (5,6 эпизода на одного ребенка в год) и 440 случаев острого среднего отита (1,72 эпизода на ребенка в год). Из 864 проведенных вирусологических исследований 63% были положительными. Чаще всего у детей выделялись рино- и аденовирусы. Общая частота развития среднего отита в качестве осложнения инфекционного поражения верхних дыхательных путей составила 61%. Из них в 37% случаев наблюдался острый средний отит и в 24% – отит с выпотом.
Ведущим прогностическим фактором развития осложнения у детей с инфекцией верхних дыхательных путей был маленький возраст. Острый средний отит развился приблизительно у половины пациентов с заболеванием, вызванным аденовирусом, респираторно-синцитиальным вирусом или коронавирусом, и приблизительно у одной трети детей, у которых поражение верхних отделов респираторного тракта было обусловлено вирусами гриппа, парагриппа, энтеро- или риновирусами.

Chonmaitree T., Revai K., Grady J.J. et al. Clin Infect Dis. 2008 Mar 15; 46(6): 815-23

Распространенность среднего отита у детей от 1 до 8 лет в период повышенной заболеваемости респираторными инфекциями
Ученые из Питсбургского университета провели исследование, в котором изучали случаи развития и распространенность симптоматического острого среднего отита и бессимптомного наличия выпота в среднем ухе, связь этих состояний с перенесенной острой респираторной инфекцией. Под наблюдением находились 148 детей в возрасте от 1 до 8,6 года, которым в период с 1 ноября по 30 апреля с целью выявления среднего отита проводили пневматическую отоскопию 1 раз в неделю.
В результате проведенного исследования авторы обнаружили, что распространенность среднего отита составила 20% с пиком заболеваемости в декабре и марте и коррелировала с распространенностью респираторных инфекций. Было выявлено 317 случаев бессимптомного формирования выпота в полости среднего уха, 74 случая среднего отита и 456 – острой респираторной инфекции. Таким образом, данное исследование показало высокую распространенность среднего отита и его достоверную связь с перенесенной респираторной инфекцией.

Mandel E.M., Doyle W.J., Winther B., Alper C.M. Int. J. Pediatr. Otorhinolaryngol. 2008. Feb. 11

Недиагностированные респираторные вирусы у детей
Подсчитано, что у маленьких детей ежегодно развивается 12-32 млн инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Кроме того, от 20 до 53% детей переносят не менее одного инфекционного поражения нижних дыхательных путей на первом году жизни. 
Возможности существующих в настоящее время методов диагностики ограничены. Наиболее чувствительным методом выявления антигена возбудителя является метод ПЦР. Исследователи из Калифорнии применили этот метод для идентификации аденовирусов, бокавируса человека и метапневмовируса человека в материале, полученном из носоглотки у детей, госпитализированных по поводу респираторной вирусной инфекции. Из 1500 проб вирусные возбудители были выявлены в 62% случаев. Адено-, бока- и метапневмовирус определялись приблизительно в 5% образцов каждый. У пациентов с инфекцией нижних отделов дыхательных путей чаще выделялись бока- и метапневмовирус. У 19% больных с инфекцией, вызванной бокавирусом, наблюдалась сопутствующая инфекция, вызванная Bordetella pertussis.

Arnold J.C., Singh K.K., Spector S.A., Sawyer M.H. Pediatrics. 2008 Mar; 121(3): 631-637

Показатели тимпанометрии у маленьких детей с инфекцией верних дыхательных путей
Американские ученые провели проспективное продолжительное исследование, в котором с помощью тимпанометрии изучали состояние среднего уха у детей в течение года после перенесенной инфекции верхних дыхательных путей. В исследовании принимали участие дети в возрасте 6-35 мес жизни. Выделяли 3 типа тимпанограммы: тип А – норма, тип В – наличие выпота в среднем ухе, тип С – отрицательное давление в среднем ухе. 
В результате исследования авторы обнаружили, что нарушения тимпанограммы чаще отмечались у детей в возрасте 6-11 мес по сравнению с более старшими (р<0,001). Пик отклонений тимпанограммы приходился на 2-й день заболевания. У детей в возрасте 6-23 мес чаще отмечался тип В тимпанограммы, а у детей в возрасте 24-47 мес – тип С.
Таким образом, дисфункция евстахиевой трубы и поражение среднего уха при инфекциях верхних дыхательных путей тяжелее протекают у детей первых 2 лет жизни в сравнении с более старшими, что объясняет более частое развитие у них острых средних отитов на фоне инфекционного поражения верхних отделов респираторного тракта.

Revai K., Patel J.A., Grady J.J., Chonmaitree T. Pediatr Infect Dis J. 2008. Feb 27

Антибиотики не рекомендуются для профилактики развития острого среднего отита у детей
В февральском выпуске Arch Otolaryngol Head Neck Surg были опубликованы результаты метаанализа рандомизированных контролируемых исследований, в которых изучалось влияние профилактического назначения антибиотиков на вероятность развития острого среднего отита у детей в возрасте до 12 лет. Метаанализ включал 5 исследований, в которых приняли участие 1328 детей, из них 44% были младше 2 лет.
В результате анализа было выявлено, что назначение антибиотиков не приводит к достоверному снижению вероятности появления бессимптомного выпота в среднем ухе спустя месяц после перенесенной респираторной инфекции. Возраст ребенка младше 2 лет и перенесенный острый средний отит в анамнезе являются независимыми факторами риска образования бессимптомного выпота в среднем ухе.
Авторы подчеркивают, что, учитывая пограничный эффект влияния антибиотикотерапии на формирование выпота и отрицательное влияние антибиотиков, включающее развитие антибиотикорезистентности и проявление их побочного действия, назначать подобную терапию для профилактики развития бессимптомного выпота в среднем ухе нецелесообразно. В то же время необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выделить подгруппу детей, у которых подобная тактика может быть эффективной.

Arch. Otolaryngol. Head Neck Surg. 2008; 134: 128-132.

Подготовила Галина Королева

Номер: № 5 Березень - Медична газета "Здоров’я України"