Головна Талантливый ученый-энтузиаст

27 березня, 2015

Талантливый ученый-энтузиаст

В середине ХVIII в. немецкий доктор медицины Иоганн Мюнх был приглашен для налаживания медицинской помощи жителям обширных сельскохозяйственных районов Орловской и Тамбовской губерний России. Незадолго до выхода в отставку Андрей Иванович Минх (так его стали называть после принятия российского подданства и перехода в христианство восточного обряда) принимал участие в работе комиссии по организации Медико-хирургической академии. По стопам деда пошел один из четырех его внуков – Григорий – сын Николая, младшего отпрыска А.И. Минха. С Григория Николаевича Минха и начинается славная династия врачей этого семейства. 

Наука идет спиралью, она время от времени возвращается будто бы туда же, где побывала, но не точно туда, а всякий раз выше и выше. И не видно конца ее поступательному вверх движению, пока пытливый ум неугомонно ищет. 
Г.Н. Минх

Г.Н. МинхНачало врачебной практики
Григорий Минх выбрал одну из гуманнейших специальностей – профессию врача. Казанский университет он покинул, проучившись там всего год. Причина крылась в свободомыслии юноши, его участии в студенческих «беспорядках». Свое образование Минх продолжил в Москве. Окончание им Московского университета совпало со знаменательным 1861 г., когда многие молодые люди стояли на распутье. Однако молодой врач решил заниматься наукой. 
Работая на первых порах в клинике профессора Г.А. Захарьина прозектором, Минх начал осознавать необходимость расширения сферы клинико-лабораторных исследований, широко внедряемых в клинике С.П. Боткина. Будущее медицины за точными науками – таково убеждение молодого врача. В целях усовершенствования знаний он дважды побывал в Германии, где освоил методы вивисекции, овладел новыми приемами микроскопирования. Приобретенный опыт послужил прочным фундаментом, на котором в будущем Г.Н. Минх создаст свои оригинальные труды в области эпидемиологии. 
По возвращении в Москву ему предложили место прозектора в городской больнице для чернорабочих, где он трудился почти 4 года. Условия работы в секционных комнатах этого учреждения были крайне неблагоприятными. Нередкие простуды, специфика труда (день на ногах), работа дома с тканями умерших (условий для микроскопических исследований в больнице не было) и курение вылились в хронический бронхит. Оставаться дольше в Москве по состоянию здоровья Минху было нежелательно. По конкурсу он получил место прозектора Одесской городской больницы.

Новая страница в жизни врача
Весной 1872 г. открылась новая страница профессиональной жизни Г.Н. Минха. Прозекторский кабинет, музей патологоанатомических препаратов, гистологическая лаборатория – все это появилось в одесской больнице именно по его инициативе. В больнице стало правилом присутствие лечащего врача при вскрытии умершего больного. Таким образом, благодаря деятельности нового прозектора принцип медиков Сорбонны, начертанный на фасаде анатомического корпуса университета: «Здесь смерть служит торжеству жизни», воплощался на практике. 
Изучая в Одессе этиологию возвратного тифа, Минх пришел к выводу, что возбудитель болезни, возможно, находится в крови. Для подтверждения своей гипотезы он решил провести эксперимент на себе, введя в предплечье кровь больной пациентки. Заражение и три приступа болезни не заставили себя долго ждать. Однако своим героическим поступком Григорий Николаевич доказал, что возбудителями тифа являются спирохеты, открытые немецким микробиологом О. Обермейером. 
Аналогичным образом одесский сослуживец Минха доктор О.О. Мочутковский поступил с целью убедить коллег, сомневающихся в том, что патогенные микробы риккетсии размножаются в крови больных людей и распространяются вшами. Он сделал себе прививку с тела больного сыпным тифом. Коллега Григория Николаевича выжил, но на протяжении последующих 18 лет страдал сердечной аритмией, головными болями и одышкой. 
Долгие годы ученые не соглашались с утверждением Г.Н. Минха о передаче возвратного и сыпного тифа от больных людей к здоровым через кровососущих паразитов. Непревзойденный экспериментатор Минх доказал это оригинальным образом. В дырявый коробок он запускал блох и укреплял его на теле больного. Утоливших «жажду» насекомых умертвлял и демонстрировал наличие в содержимом желудков крохотных «вампиров» живых спирохет. По утверждению доктора медицины П.Л. Галлера, это исследование было сделано за 16 лет до открытия способа передачи острозаразных болезней через кровососущих насекомых, приписываемого японскому исследователю Кусаке. 
Взгляды Минха на значение прозекторской работы в системе лечебного учреждения намного опередили свое время, а его убеждение в том, что благоустроенная больница не мыслима без соответственно организованной в ней прозекторской работы, находит свое отражение и в современных распоряжениях органов здравоохранения. 

Профессор патологии Киевского университета
Самый плодотворный период врачебной деятельности Г.Н. Минха – это работа профессором патологической анатомии в Киевском университете, где он на протяжении 18 лет возглавлял кафедру патанатомии (1876-1895). Кроме чтения курса патологической анатомии, он начал практику усовершенствования врачей, регулярно проводя для них вскрытия в военном госпитале и Александровской больнице.
Вторая половина ХІX в. в России ознаменовалась подъемом науки, особенно естествознания, который был органично связан с мировоззренческим прогрессом всего общества в тот исторический период. К.А. Тимирязев весьма точно подметил, что основной чертой этого движения был энтузиазм. Вспомнить хотя бы такое уникальное явление той поры, как земство, в значительной степени «замешанное» именно на энтузиазме. Г.Н. Минх не был земским врачом, но именно энтузиазм роднил его с этим героическим сословием. Помимо обширной научной деятельности, Г.Н. Минх много внимания уделял работе научных обществ. О результатах своих исследований по вопросам гигиены, демографии и санитарной статистики он систематически докладывал на собраниях коллег. Возглавляя в течение пяти лет Общество киевских врачей, он, по словам профессора Н.А. Хржонковского, «вдохнул струю жизни в Общество и сблизил его деятельность с вопросами жизни и общественной гигиены». 
В начале 1860-х гг. в Российской империи свирепствовала сибирская язва, уносившая человеческие жизни, а также немилосердно косившая стада домашнего скота. Болезнь у людей проявлялась по-разному: у одних напоминала крупозную пневмонию, у других возникали непонятные абдоминальные синдромы. Григорий Николаевич установил, что это две формы сибирской язвы. В 1973 г. он издал монографию «Материалы для патологической анатомии сибирской язвы у человека». На IV съезде российских естествоиспытателей и врачей он изложил ее в виде доклада, который вызвал оживленную дискуссию. Кроме наблюдаемой патологии в органах и системах при сибирке, Минх обнаружил явление фагоцитоза, увидев не что иное, как споры и палочки сибирской язвы, фагоцитируемые лейкоцитами. 

Первый отечественный ученый по вопросам морфологии крови
Еще в 1849 г. А. Поллендер обнаружил возбудителя этой инфекции, чистую культуру которой выделил Р. Кох (1876). Однако научные публикации Г. Минха свидетельствуют, что он наблюдал спорообразование бациллы раньше Р. Коха. Изучая посмертную (статическую) картину крови людей, пораженных сибирской язвой, Минх обнаружил присутствие возбудителя в протоплазме лейкоцитов. Его опытный взор морфолога заметил, что кровь выполняет защитную функцию, о существовании которой медики тогда и не догадывались. Г.Н. Минх был первым отечественным ученым по вопросам морфологии крови. Изучая кровь лягушек, он выявил, кроме ранее описанных клеточных форм крови, еще три типа клеток. Ученый сконструировал специальную банку для исследования влияния различных газов на форменные элементы крови и предложил кровососную банку для стерильного взятия крови у человека. Формальная морфология стала той основой, на которой развился талант Григория Николаевича как эпидемиолога и клинициста.

Талантливый эпидемиолог и клиницист
Особой страницей научной деятельности Григория Николаевича Минха является его глубокое изучение всесторонних аспектов такого уникального заболевания, как проказа. Проказа была бичом человечества с древнейших времен, что подтверждает огромное количество названий этого недуга: болезнь Святого Лазаря, болезнь Хансена, крымка, ленивая смерть, лепра, проказа, скорбная болезнь, финикийская болезнь. Китайские трактаты 4-тысячелетней давности, египетские папирусы, написанные за 3500 лет до н. э., творения Плутарха, Галена и других ученых греко-римского периода весьма подробно описывают клинику проказы, а к описанию этого заболевания, сделанному Авиценной в его эпохальном труде «Канон медицины», современному врачу вообще добавить нечего. При слове «проказа» у многих людей перед глазами возникает образ фигуры, закутанной в балахон, который скрывает многочисленные язвы на теле больного. Неизвестная причина, вызывающая данную болезнь, делала этих людей изгоями в обществе (до сих пор сохранилось выражение «бежать, как от прокаженных»). 
По сути, на протяжении многих столетий борьба с проказой была историей морального и физического уничтожения больных, ведь единственным спасением объявлялась их изоляция. В Средневековье даже составлялись «правила» поведения прокаженного и его родственников, согласно одному из которых при обнаружении этой болезни человека отводили в религиозный трибунал, который ... осуждал его на смерть. Что это означало? Несчастного отводили в церковь, где все было приготовлено для похорон. Его ложили в гроб, служили заупокойную службу, относили на кладбище, опускали в могилу и сбрасывали на него несколько лопат земли со словами: «Ты не живой, ты мертвый для всех нас». После этого больного вытаскивали из могилы и отвозили в лепрозорий. Навсегда. Больше он никогда не возвращался домой, в семью. Для всех он был мертв. 
С историей лепрозориев связана история военно-монашеского ордена Святого Лазаря, подарившего миру название «лазарет» (пристанище св. Лазаря). Именно монахи этого ордена, учрежденного в XII в., начали ухаживать за больными проказой в лепрозориях. Сколько мужества нужно было иметь в те далекие времена, чтобы решиться работать в лепрозориях! Да и в современных лепрозориях труд врачей, фельдшеров, медсестер и санитарок – настоящий подвиг. Не секрет, что отношение к заболевшим проказой далеко не гуманно и в наше время. 
В 1953 г. благодаря многолетним усилиям французского писателя, журналиста и поэта Рауля Фоллеро, посвятившего свою жизнь борьбе с этой страшной болезнью, был учрежден Всемирный день помощи больным лепрой, который отмечается 30 января. Основным девизом этого дня является борьба с дискриминационным отношением к людям, пораженным лепрой, предоставление им всех прав и возможностей для полноценной жизни и социально-экономической реадаптации в обществе.

В борьбе за человеческие жизни
Первое «столкновение» Г.Н. Минха с проказой произошло во время обследования чумной эпидемии в с. Ветлянка Астраханской губернии в 1879 г. В Ветлянке он провел 4 месяца в очаге заражения, осуществляя подворные обходы и там же обрабатывая материалы обследований. Этот поистине титанический труд был прекрасным красноречивым примером для молодежи, которая постоянно окружала талантливого ученого и педагога. Помощником Минха в Ветлянке был студент Сабанеев, разделивший со своим учителем все трудности и опасности этой работы. 
В то время дифференциальная диагностика проказы была поставлена слабо, и это заболевание нередко путали то с сифилисом, то с витилиго. Встречалась проказа на территории Прибалтики, Северного Кавказа, в Центральной Азии. Отдаленность очагов друг от друга наводила на мысль, что не климатические особенности и не природные условия способствуют распространению болезни. Передается она от больного к здоровому человеку, скрытый ее период растягивается на долгие годы, и это затрудняет изучение самой патологии, порождая возникновение различных гипотез относительно ее происхождения. Англичанин Д. Даниэльсон считал проказу наследственной, связывая распространение патологии с положением очага заражения на географической карте. Его оппонент Г.Н. Минх, проследив распространение лепры среди отдельных родственников в очаге проказы, пришел к выводу, что болезнь может распространяться не только контактным путем, но и через личные предметы заболевших. 
На III съезде врачей в Петербурге (1889 г.) Г.Н. Минх выступил с докладом «Заразительность проказы и необходимые против нее меры в России», изданном в Киеве отдельной брошюрой. На титульном листе издания была надпись: «В пользу прокаженных». В предисловии к своему докладу Минх отметил, что требования строгой науки зачастую расходятся с требованиями жизни. Вывод автора гласил: индифферентное отношение к проказе и ожидание, «пока теория растолкует нам все невыясненное пока что», преступно, и даже «подозрение на инфекционный характер такой страшной хвори уже уполномочивает общество применить против нее энергичные меры». Профессор Минх оптимистически предсказывал, что в случае «правильного ведения дел» спустя 30-40 лет лепра может вообще исчезнуть в государстве. 
На собственные средства Г.Н. Минх в 1880, 1881 и 1882 гг. осуществил поездки по южным губерниям России с целью изучения проказы. Всю весну и лето 1885 г. он провел в Хиве, Коканде и Ташкенте, работая в экспедиции по изучению проказы и клинически сходных с ней заболеваний. 

Мировая слава
Первой историко-медицинской работой Минха стало его исследование под общим заголовком «Проказа (Lepra arabum) на юге России» (1884), написанное после экспедиции в Крыму, на землях Войска Донского, в Кубанской области и в Карачае. Ученый тщательно проанализировал историю проказы в древние времена, вопросы патанатомии, клинику и эпидемиологию этого заболевания и пришел к выводу, что лепра представляет собой заразную болезнь. 
Исследования профессора Минха о чуме и проказе принесли ему мировую славу. При жизни ученого его научный труд «Проказа на юге России» был переведен на немецкий и английский языки. Г.Н. Минх был избран почетным членом общества борьбы с проказой в Петербурге и членом комиссии по выявлению проказы в Великобритании. За научные заслуги он был награжден орденом Св. Анны и включен в состав Медицинского совета Министерства внутренних дел Российской империи. Перу Григория Николаевича Минха принадлежит 75 научных работ, внесших весомый вклад в науку об инфекционных заболеваниях.

Жизнь как подвиг
В мае 1891 г. профессор Г.Н. Минх направил в Совет медицинского факультета Киевского университета Св. Владимира заявление с просьбой по причине «значительно расшатанного здоровья» предоставить ему годичный отпуск для поездки на Кавказ. Благоприятная перемена климата создавала для Григория Николаевича должные условия и для научной разработки проблем «патологической географии России». Кроме проказы, Минх планировал углубиться в проблему кретинизма и заболеваний при йододефиците. Вне научной работы он своей жизни не представлял.
Осенью 1894 г. закончилось пребывание профессора Г.Н. Минха на посту заведующего кафедрой патанатомии медицинского факультета Киевского университета Св. Владимира. Болезнь заставила 60-летнего Григория Николаевича навсегда покинуть украинскую землю – он переехал в поместье своей супруги вблизи с. Новые Бурасы Саратовской губернии. Здесь на свои средства Г.Н. Минх отстроил школу с ремесленным отделением, постоянно консультировал односельчан как медик. В ночь на 12 декабря 1896 г. ученого с мировым именем не стало. Согласно завещанию ближайший помощник и друг Минха В.Ф. Недельский, прибыв из Киева, произвел вскрытие тела своего усопшего учителя, в результате которого на правой почке было обнаружено злокачественное образование.

Литература
1. Вайндрих Г.М. Подвиги русских врачей. – М., 1959. 
2. Минх Г.Н. История проказы в Терской области. С 16-ю таблицами рисунков. – К.: Типография Императорского Университета Св. Владимира, 1894.
3. Торсуев Н.А. Лепра. – М.: Медгиз, 1952.
4. Тропические болезни / Под ред. Е.П. Шуваловой. – М.: Медгиз, 1989.
5. Хундаиов Л.Л. Раздумья врача. – М.: Медгиз, 1983.
6. Шилин Г. Прокаженные. – Книжное издательство «Ставрополь», 1965.

Подготовил Лукьян Маринжа

Номер: № 4 Березень - Медична газета "Здоров’я України"