27 березня, 2015
Оперативно про головне
Хроніка ключових подій
Международные соглашения и документы
Пересмотрено клиническое руководство по применению антиретровирусной терапии у подростков и взрослых, инфицированных ВИЧ-1
18 февраля 2008 г. был опубликован пересмотренный вариант руководства по применению антиретровирусной терапии у подростков и взрослых, инфицированных ВИЧ-1. Предыдущие изменения были внесены в декабре 2007 г. Новые положения касаются стартовой комбинированной терапии у пациентов, не получавших лечения. Схема абакавир + ламивудин, ранее считавшаяся альтернативной, теперь рекомендована в качестве стартовой у пациентов, негативных по HLA-B*5701, а зидовудин + ламивудин переведены в разряд альтернативной терапии. Кроме того, в руководство добавлен раздел, посвященный лекарственным препаратам, находящимся на стадии клинических испытаний. Пересмотрен подход к началу терапии ВИЧ-инфицированных больных, имеющих сопутствующий туберкулез в активной или латентной стадии. Раздел, посвященный прерыванию терапии, дополнен результатами последних исследований. Авторы подтвердили допустимость кратковременного перерыва в терапии из-за невозможности перорального приема препаратов или выраженной токсичности. Согласно результатам исследований длительное прерывание лечения не рекомендуется.
Полностью документ доступен на сайте: http://aidsinfo.nih.gov/contentfiles/AdultandAdolescentGL.pdf
Метаанализ эффективности перорального приема препаратов цинка
у пациентов с острой и хронической диареей
Диарея представляет собой серьезную мировую проблему, особенно в развивающихся странах. Ежегодно регистрируется 1,5 млрд случаев заболевания. Среди детей младше 5 лет диарея является причиной смертельного исхода в 21% случаев, что составляет 2,5 млн смертей. По последним данным ВОЗ зарегистрировано снижение смертности детей от диареи до 18%, обусловленное использованием растворов для пероральной регидратации. В то же время эти растворы не приводят к снижению потери жидкости со стулом и длительности заболевания. Новым подходом к ведению пациентов с диареей является назначение препаратов цинка в дополнение к пероральной регидратации.
Американские исследователи провели метаанализ результатов рандомизированных контролируемых исследований, опубликованных в период с 1966 по 2006 год, в которых изучалась эффективность препаратов цинка у больных с острой и хронической диареей. Всего в анализ было включено 22 исследования, в которых приняло участие 18 199 пациентов. В результате было отмечено достоверное снижение средней продолжительности диареи, частоты и объема стула у пациентов, получавших препараты цинка, по сравнению с плацебо. Рвота на фоне приема препаратов цинка чаще отмечалась после применения глюконата цинка, чем сульфата или ацетата цинка.
Таким образом, применение препаратов цинка эффективно как при острой, так и хронической диарее. Эффективное использование пероральной регидратации, направленной на коррекцию дегидратации и снижение смертности, должно сопровождаться назначением препаратов цинка, которые снижают объем жидкости в тонком кишечнике и абсорбцию натрия. В то же время роль влияния цинка на транспорт воды и электролитов окончательно не выяснена. Наиболее вероятным механизмом действия цинка в тонком кишечнике является подавление цАМФ-индуцированной хлоридзависимой секреции жидкости.
Lukacik M., Thomas R. L., Aranda J.V. // PEDIATRICS. 2008; 121 (2):326-336.
Показатели оценки рисков у пациентов с фибрилляцией предсердий
Американское кардиологическое общество (ACC) и Американская ассоциация сердца (AHA) в сотрудничестве с Обществом сердечного ритма (HRS) разработала показатели оценки рисков для пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий. Эти показатели касаются выявления факторов риска развития тромбоэмболии, проведения постоянной антикоагулянтной терапии и ежемесячной оценки у пациентов международного нормализованного отношения (МНО). Показатели оценки рисков являются дополнением к руководству ACC, AHA и Европейского кардиологического общества (ESC) по ведению взрослых пациентов с фибрилляцией предсердий. Первый показатель – определение факторов риска развития тромбоэмболии. Единственный фактор высокого риска – это предшествующее развитие инсульта или транзиторной ишемической атаки. Наличие этого фактора значительно повышает риск повторного инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий. К факторам умеренного риска относятся возраст пациентов старше 75 лет, наличие артериальной гипертензии, сахарного диабета, сердечной недостаточности или нарушения систолической функции левого желудочка. Комитет акцентирует внимание на необходимости проведения регулярного пересмотра факторов риска у пациентов, поскольку они могут меняться с течением времени. Второй показатель касается обеспечения проведения антикоагулянтной терапии у всех пациентов, не имеющих противопоказаний, у которых выявлен один фактор высокого риска развития тромбоэмболии или более одного фактора умеренного риска. Третий показатель – оценка у пациентов МНО не менее одного раза в месяц для коррекции дозы препаратов. Разработанные показатели опубликованы в Journal of the American College of Cardiology и в журнале AHA
Circulation.
J. Am. Coll. Cardiol. 2008; 51:865-884. Ann Intern Med. 5 February 2008, Volume 148, Issue 3, Pages 186-196.
Новости FDA
Управление по контролю над лекарственными препаратами и пищевыми продуктами США (FDA) выдало лицензию на новый препарат для лечения гемофилии. Препарат Xyntha (рекомбинантный антигемофильный фактор) – VIII фактор свертывания крови, созданный на основе генной инженерии, – может применяться у больных гемофилией для контроля и профилактики развития кровотечения, а также профилактики кровотечения при хирургических вмешательствах. Препарат получен из клеток яичника китайских хомяков, гены которых изменены для выработки VIII фактора свертывания. Это лекарственное средство не содержит инфекционных возбудителей примесей материала людей или животных, кроме того, подвергается дополнительной вирусной инактивации. Клинические исследования показали его высокую эффективность у пациентов с гемофилией А. Наиболее частым осложнением на фоне применения препарата было появление головной боли. При использовании его для профилактики кровотечения на фоне хирургических вмешательств у некоторых больных отмечалось повышение температуры. Xyntha производится компанией Wyeth Pharmaceuticals Inc. (Филадельфия, США).
21 февраля, 2008 г.
Новости ВОЗ
7 февраля, в день борьбы с табакокурением, ВОЗ обнародовала новые данные относительно внедрения стратегии борьбы с курением. Это первый полный анализ мировой ситуации употребления табачных изделий и внедрения мер контроля распространения табакокурения. На сегодня в мире курит более 1 млрд человек, распространенность табакокурения повсеместно возрастает, за исключением экономически развитых стран. Ежегодно табакозависимыми становятся 1 млн человек. Более 80% курящих проживают в странах со средним и низким уровнями экономического развития. Почти половина детей в мире дышат воздухом, загрязненным сигаретным дымом. Курение убивает 5,4 млн людей в год – в среднем 1 человека каждые 6 секунд, что составляет 10% смертности взрослого населения. Курение является причиной смерти у половины курящих. В то же время в большинстве стран меры по контролю распространения табака не внедряются. В документе подчеркивается, что только 5% населения мира защищены от сигаретного дыма национальным законодательством. 5% населения мира проживают в странах, в которых полностью запрещена реклама и продвижение табачных изделий. В 40% стран до сих пор разрешено курение в школах и больницах. Только в 15 странах, в которых проживают 6% мирового населения, упаковки сигарет содержат информацию, предупреждающую о вреде курения. Доходы от налогообложения продажи сигарет более чем в 4000 раз превышают траты на внедрение мер контроля над употреблением табака в странах с умеренным доходом и в 9000 раз – в странах с низким доходом. Стратегия ВОЗ по борьбе с табакокурением MPOWER заключается в проведении мониторинга и политики профилактики курения, защите населения от сигаретного дыма, обеспечении доступности лечения табакозависимости, предупреждении об опасности курения, запрете рекламы и продвижения сигарет, а также использовании спонсорской помощи от реализации табачных изделий и повышении налогов на табачные изделия. В 80% стран не придерживаются данной стратегии. По словам директора Инициативы ВОЗ по борьбе с курением Дугласа Бетчера, внедрение стратегии MPOWER позволит снизить распространенность табакокурения, защитит население от пассивного вдыхания сигаретного дыма, а молодых людей – от этой пагубной привычки.
24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом – проводится ежегодно в день открытия возбудителя туберкулеза Робертом Кохом в 1882 г.
В настоящее время 1/3 мирового населения инфицированы туберкулезом. Партнерство «Остановить туберкулез» – сеть организаций и стран, борющихся с туберкулезом, – проводит этот День с целью привлечения внимания к масштабам болезни и способам ее профилактики и лечения. Цель программ ВОЗ – двукратное сокращение к 2015 г. показателей распространенности туберкулеза и смертности от этого заболевания. Как пример сопротивления политики здравоохранения изменениям стратегии борьбы с туберкулезом в февральском выпуске бюллетеня ВОЗ опубликован отчет экспертов, в котором отражена ситуация с распространенностью заболевания в Украине и недостаточность прилагаемых усилий по борьбе с туберкулезом. В отчете подчеркивается, что в странах Восточной Европы, особенно в России и Украине, увеличивается распространенность штаммов, обладающих множественной резистентностью. В Украине число случаев активного туберкулеза в период 1995-2005 гг. увеличилось с 41,7 до 84,1 на 100 тыс. населения, а смертность – с 14,3 до 25,3. По мнению экспертов ВОЗ, Украина не в состоянии эффективно реагировать на прогрессирование эпидемий туберкулеза и ВИЧ. Большинство мероприятий отражает старые подходы, заключающиеся в ненужной госпитализации больных и длительном пребывании в стационаре.
Bulletin of the World Health Organization. 2008; 86 (2):81-160.
Календарь событий
С 28 января по 2 февраля 2008 г. в г. Даллас (Техас, США) проходила 28-я ежегодная встреча Общества медицины матери и плода
(SMFM). Среди докладов, посвященных проблемам акушерской помощи и различных воздействий во время беременности на плод, следует выделить новые данные, полученные в исследованиях. Так, в крупном рандомизированном исследовании было обнаружено, что множественные курсы кортикостероидной терапии в период беременности вызывают задержку роста плода. В другом исследовании было выявлено, что введение сульфата магния не менее чем за 12 ч до родов снижает вероятность развития церебрального паралича на 50%. В крупном когортном исследовании было показано, что прием фолиевой кислоты в течение года до зачатия снижает риск преждевременных родов на 50-70%.
С 12 по 16 февраля 2008 г. в г. Орландо (Флорида, США) проходила 24-я ежегодная встреча Американской академии медицины боли (AAPM). Среди новых данных можно выделить информацию о том, что умеренные физические упражнения улучшают настроение и самочувствие у пациентов с хронической болью, а также уменьшают проявления тревоги и депрессии. Согласно полученным результатам трансбуккальное введение фентанила безопасно и хорошо переносится раковыми больными. На встрече была показана эффективность дулоксетина в отношении уменьшения проявления боли у пациентов с фибромиалгией.
Анонс
26-28 марта 2008 г. в Будапеште (Венгрия) будет проходить 6-й Европейский семинар, посвященный резистентности ВИЧ к медицинским препаратам. Во время форума планируется обсудить последние данные, касающиеся развития устойчивости ВИЧ, а также возможности внедрения в клиническую практику новых научных разработок. В ходе мероприятия будут обсуждаться механизмы развития резистентности, эпидемиология устойчивости к лекарственным препаратам, в том числе и к новым, а также возможности лечения сочетания ВИЧ-инфекции с гепатитом С.
Подготовила Галина Брынь