Головна ТОП-10 достижений в кардиологии за 2007 г.

27 березня, 2015

ТОП-10 достижений в кардиологии за 2007 г.

Начиная с 1996 г. Американская ассоциация сердца (American Heart Association, AHA) ежегодно составляет список наиболее значимых достижений в исследованиях патологии сердца и инсульта. За прошедший 2007 год AHA отметила такие десять исследований.

1. Масштабное исследование генома человека, включившее 14 000 случаев семи распространенных заболеваний
Исследования геномных ассоциаций позволяют идентифицировать гены, вызывающие определенные заболевания, путем сопоставления генотипа с фенотипом. В этом масштабном исследовании были обнаружены четкие и воспроизводимые генетические маркеры нескольких заболеваний взрослого возраста, включая атеросклероз венечных артерий. Всего в исследовании было проанализировано 14 тыс. случаев семи распространенных заболеваний с наследственной предрасположенностью (биполярное депрессивное расстройство, ишемическая болезнь сердца, болезнь Крона, артериальная гипертензия, ревматоидный артрит, сахарный диабет 1 и 2 типа) и 3 тыс. контрольных лиц. Авторы подтвердили значение обнаруженных ранее локусов ДНК, а также идентифицировали новые гены предрасположенности к указанным заболеваниям.

Nature 2007. 447: 661-678

2. Анализ геномных ассоциаций при ишемической болезни сердца
Эта работа представляет анализ двух исследований, изучавших связь между генотипом и фенотипом. Используя генетические особенности пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) из одного исследования, авторы попытались перенести их на другое. В результате был обнаружен ряд генов, которые вместе и по отдельности значительно влияли на риск развития ИБС.

New England Journal of Medicine 2007. 357: 443-453

3. Сердечно-легочная реанимация с применением только сдавления грудной клетки
Это исследование стало первым шагом на пути улучшения эффективности сердечно-легочной реанимации (СЛР) за последние 50 лет. Его результаты показали, что если СЛР проводится случайным свидетелем (не медицинским работником) у взрослого пациента с остановкой сердца вне медицинского учреждения, особенно при наличии в анамнезе апноэ, нарушений ритма и краткосрочных нелеченных остановок сердца, предпочтительным является СЛР с применением только сдавления грудной клетки.

Lancet 2007; 369: 920-926

4. Внедрение системы коронарной реперфузии в масштабах одного штата
Исследование, проведенное американскими авторами, показало, что масштабное применение интервенционных реперфузионных вмешательств для неотложного лечения больных инфарктом миокарда с элевацией сегмента ST позволяет значительно улучшить качество медицинской помощи.

Journal of the American Medical Association 2007; 298 (20): 2371-2380

5. Отдаленное влияние уменьшения поступления натрия с пищей на прогноз сердечно-сосудистых заболеваний (исследование TOHP)
Это первое масштабное исследование предоставило доказательства того, что уменьшение натрия в рационе снижает не только артериальное давление, но и риск сердечно-сосудистых событий. 

British Medical Journal 2007; 334: 885

6. Оптимальное консервативное лечение с и без ЧКВ при стабильной ИБС (исследование COURAGE)
В исследовании COURAGE сравнивали две начальные стратегии ведения больных стабильной ИБС: чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) + интенсивная фармакотерапия + модификация образа жизни vs той же схемы, но без ЧКВ. Авторы установили, что включение в начальную стратегию таких пациентов ЧКВ (в дополнение к оптимальному консервативному лечению – то есть интенсивной фармакотерапии + модификации образа жизни) не снижает риск смерти, инфаркта миокарда и других значимых сердечно-сосудистых событий.

New England Journal of Medicine 2007; 35 (15): 1503-1516

7. Получение функционирующих кардиомиоцитов из сперматогониальных стволовых клеток взрослых мышей (ССКвм)
В этом исследовании изучали функциональные свойства кардиомиоцитов, полученных in vitro из ССКвм, а также поведение недифференцированных ССКвм в нормальном сердце мышей после трансплантации in vitro. Авторы пришли к выводу, что ССКвм являются новым источником различных типов кардиомиоцитов для фундаментальных научных исследований и имеют перспективы терапевтического применения.

Circulation Research 2007; 100 (11): 1615-1625

8. Исследование HORIZONS
В масштабном исследовании HORIZONS (Harmonizing Outcomes with RevascularIZatiON and Stents) определяли эффективность и безопасность антикоагулянтных препаратов и покрытых стентов у больных инфарктом миокарда с элевацией сегмента ST. В популяции исследования значительного увеличения смертности и частоты рецидива инфаркта отмечено не было.
www.tct2007.com

9. Эффективность и безопасность покрытых стентов в г. Онтарио
Согласно результатам этого канадского исследования покрытые стенты эффективно снижают потребность в аортокоронарном шунтировании целевого сосуда у пациентов с наиболее высоким риском рецидива стеноза без существенного увеличения смертности и риска инфаркта миокарда.

New England Journal of Medicine 2007; 14 (357): 1393-1402


10. Гиподиагностика артериальной гипертензии у детей и подростков
Исследование с участием более 14 тыс. детей и подростков выявило, что гипертензия и прегипертензия в педиатрической популяции часто не диагностируются. Возраст пациента, рост, сопутствующие ожирению состояния, степень и частота патологических подъемов артериального давления – факторы, которые увеличивают вероятность диагноза гипертензии.

Journal of the American Medical Association 2007; 298 (8): 874-879

Подготовил Алексей Гладкий

Номер: № 4 Березень - Медична газета "Здоров’я України"