27 березня, 2015
Респираторные инфекции. Дайджест
Применение физиотерапии грудной клетки у детей, госпитализированных по поводу пневмонии
В связи с противоречивостью показаний для проведения физиотерапевтических методов лечения в качестве дополнительного метода терапии больных пневмонией, обусловленной отсутствием достоверных доказательств относительно целесообразности проведения этого вида лечения, в двух бразильских госпиталях третьего уровня было проведено рандомизированное контролируемое исследование по изучению эффективности физиотерапии. В исследование были включены пациенты в возрасте от 29 дней до 12 лет, госпитализированные с диагнозом пневмония в период с февраля по октябрь 2006 г. В основной группе (n=51) в дополнение к стандартной терапии назначали физиотерапевтические методы лечения, в контрольной группе (n=47) проводили только стандартную терапию пневмонии. Конечными точками исследования были определены срок госпитализации и длительность сохранения респираторных симптомов. В результате авторы не выявили достоверного различия между группами в сроках клинического выздоровления и в длительности госпитализации. В то же время в основной группе отмечалось достоверно более длительное сохранение кашля (p=0,04) и хрипов в легких, определяемых аускультативно (p=0,03), по сравнению с контрольной группой. Таким образом, применение физиотерапии у детей с острой пневмонией не только не сокращает сроков госпитализации и выздоровления, но и приводит к более длительному сохранению кашля и хрипов в легких.
Paludo C., Zhang L., Lincho C.S. et al. Thorax. 2008, Feb 14
Наличие риновируса в нижних отделах дыхательных путей у пациентов с бронхиальной астмой
Несмотря на то что риновирус является наиболее частой причиной обострения бронхиальной астмы (БА), его возможная роль в патогенезе этого заболевания до сих пор остается неясной. Ученые из Кракова (Польша) провели исследование, в котором сравнили частоту выделения риновируса из дыхательных путей у больных БА, находившихся в стадии ремиссии в течение не менее 3 нед, и пациентов без БА, а также изучили связь между наличием риновируса и клиническими проявлениями БА. В качестве методов выявления риновируса были использованы иммуногистохимический анализ (ИГХА) и непрямой метод ПЦР in situ в биоптате слизистой бронхов. Методом ИГХА риновирус был обнаружен в 9 из 14 биоптатов у больных БА (64,3%) и у 2 из 6 пациентов контрольной группы (33,3%) (p=0,38). При использовании более чувствительного метода ПЦР in situ риновирус был выявлен у 73% больных БА и 22% пациентов группы контроля (p<0,001). У пациентов, у которых был обнаружен риновирус, наблюдались снижение легочной функции, повышение количества эозинофилов и лейкоцитов в крови, эозинофильная инфильтрация слизистой бронхов. Таким образом, риновирус чаще выделялся у пациентов с БА, и его наличие связано с более тяжелыми клиническими проявлениями этого заболевания.
Wos M., Sanak M., Soja J. et al. Am. J. Respir. Crit. Care Med. 2008, Feb 14
Перенесенные в раннем возрасте респираторные инфекции связаны с заболеваемостью и смертностью в более старшем возрасте
Подверженность респираторным заболеваниям в раннем возрасте приводит к повреждению легких у взрослых. Ученые из Бристоля (Великобритания) изучали заболеваемость и смертность от респираторных и других причин среди пациентов, перенесших в раннем возрасте бронхиты, пневмонию и астму. В исследование были включены студенты университета г. Глазго, которые учились в период с 1948 по 1968 год (9544 студентов, 1533 случаев смерти). Их наблюдали в течение длительного времени. В результате проведенного исследования ученые установили, что перенесенные в раннем возрасте респираторные заболевания приводили к повышению риска смерти в старшем возрасте от респираторных заболеваний в целом на 57%, при этом смертность от хронической обструктивной болезни легких увеличивалась более чем в 2 раза (относительный риск 2,37). Наличие в анамнезе перенесенных бронхитов увеличивало риск смертельного исхода от сердечно-сосудистых заболеваний на 38%. Респираторные заболевания, перенесенные в детстве, ассоциировались с увеличением в старшем возрасте риска наличия застойной мокроты, диспноэ, развития астмы, бронхита и эмфиземы (относительный риск для этих состояний составлял от 1,4 до 6,95). Таким образом, перенесенные в раннем возрасте респираторные заболевания отрицательно сказываются на состоянии дыхательной системы у взрослых.
Galobardes B., McCarron P., Jeffreys M., Davey-Smith G. Thorax. 2008, Feb 14
Респираторные вирусные инфекции у детей, госпитализированных в отделение интенсивной терапии
Ученые из Гонконга провели исследование, в котором оценили клинические проявления и исходы у всех детей с подтвержденной лабораторными методами респираторной вирусной инфекцией, госпитализированных в отделение интенсивной терапии университетской клиники. Исследование имело ретроспективный дизайн и включало период с января 2003 по апрель 2007 года. За это время у 49 детей было выделено 54 вируса. Три типа вирусов (респираторно-синцитиальный, вирусы гриппа и парагриппа) составили 86% всех случаев. Вирус гриппа типа А чаще был причиной госпитализации детей в отделение интенсивной терапии. Чаще выделяли 3 тип вируса парагриппа. Средний возраст детей, перенесших инфекцию, вызванную респираторно-синцитиальным вирусом, был достоверно меньше, чем у детей, инфицированных вирусами гриппа и парагриппа (1,2; 5,6 и 2,4 года соответственно). Такие преморбидные факторы, как недоношенность и наличие хронических заболеваний легких, отмечены только у детей, инфицированных респираторно-синцитиальным вирусом. У детей этой группы наблюдалась как инфекция верхних дыхательных путей в виде крупа, так и поражение нижних отделов в виде бронхиолита и пневмонии. Внелегочные симптомы наблюдались реже и включали энцефалит, судорожный синдром, остановку сердца. Один больной с инфекцией, вызванной респираторно-синцитиальным вирусом, и один с гриппом умерли. Около половины всех пациентов нуждались в проведении механической вентиляции легких или получали системные кортикостероиды, 88% больным были назначены антибиотики широкого спектра действия. Приблизительно 20% пациентов вводили адреналин с помощью небулайзера и проводили эндоскопию дыхательных путей. У такого же количества детей отмечалось присоединение бактериальной инфекции. Аденовирус (тип 3) был выделен у четырех пациентов, двое из которых умерли. Таким образом, респираторные вирусные инфекции у детей, требующих госпитализации в отделение интенсивной терапии, являются опасными жизнеугрожающими состояниями.
Hon K.L., Hung E., Tang J. et al Pediatr Pulmonol. 2008, Jan 24; 43 (3):275-280
Подготовила Галина Брынь