Актуальное интервью: реалии и перспективы внедрения статинов в украинскую кардиологию (плюс несколько советов практикующим врачам)

27.03.2015

Несмотря на многолетнюю историю успешного применения статинов в зарубежной кардиологической и терапевтической практике, приходится вновь констатировать тот факт, что потенциал этого класса препаратов в Украине недоиспользован врачами. Что их останавливает на пути к мировым стандартам профилактики ИБС
и ее осложнений? Как повысить приверженность пациентов к гиполипидемической терапии? Ответить на эти и другие вопросы любезно согласилась член-корреспондент АМН Украины, заведующая кафедрой госпитальной терапии №1 Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, доктор медицинских наук, профессор Екатерина Николаевна Амосова.

Е.Н. Амосова– Действительно ли картина назначаемости статинов в Украине сегодня настолько неприглядна, как отмечают в своих выступлениях и публикациях ведущие отечественные кардиологи?
– Все еще очень небольшой процент наших пациентов, которым показаны ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы, принимают их регулярно и в эффективных дозах. Закономерно лучше дело обстоит в г. Киеве и мегаполисах, где показатель назначаемости статинов, возможно, и превышает полученную в специальном исследовании Национального научного центра «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» АМН Украины цифру 1%. В то же время можно быть уверенным, что украинская периферия (где заболеваемость сердечно-сосудистой патологией не ниже, чем в городах) с большим отрывом отстает по этому показателю от среднеевропейской статистики. Справедливости ради следует отметить, что и в промышленно развитых странах Западной Европы охват больных ИБС гиполипидемической терапией не достигает 100%. Однако там это вызывает неподдельную обеспокоенность врачей, организаторов здравоохранения и исследователей, которые в своих выступлениях и публикациях уделяют много внимания проблеме увеличения приверженности врачей к назначению статинов, а больных – к их приему. 

– Насколько важна эта проблема для отечественного здравоохранения?
– Кардиоваскулярная патология занимает 62% в структуре причин смерти населения Украины. Это примерно столько же, сколько и в других странах, однако по абсолютным показателям мы выделяемся не в лучшую сторону. По данным академика Г.В. Дзяка (Днепропетровская государственная медицинская академия) каждую минуту в Украине от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 1 человек (в г. Киеве каждые 20 мин.). Поэтому их первичная и вторичная профилактика должны стать приоритетными. 

– Каков вклад дислипидемии в формирование столь высоких показателей сердечно-сосудистой смертности в Украине и как на нее может повлиять адекватная терапия статинами?
– Необходимо понимать, что назначение статинов проводится не только с целью лечения дислипидемии. Если у пациента диагностирована ИБС или сахарный диабет (СД) без клинических проявлений ИБС, ему показана терапия статинами независимо от уровней общего и атерогенного холестерина. При оценке эффективности гиполипидемической терапии более важным, чем абсолютное значение холестерина, является показатель его относительного снижения. Многочисленные клинические исследования, выполненные за последние 15 лет, подтвердили: для того чтобы повлиять на смертность, холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) необходимо снизить не менее чем на 30% от исходного. Субанализ исторического скандинавского исследования 4S, которое впервые показало возможность снижения смертности от ИБС и предупреждения инфаркта миокарда путем применения липидоснижающей терапии симвастатином, убедительно показал, что снижение общей и сердечно-сосудистой смертности не зависело от исходного уровня холестерина (в пределах диапазона значений для включения в исследование), а достигалось только при снижении холестерина более чем на 30%. 
Переходя к вопросу о том, какие показатели липидного обмена следует считать опасными в плане развития сосудистых катастроф, следует напомнить, что норма – это понятие философское и очень относительное. Термин «целевой уровень» является в данном контексте более корректным. Мы являемся свидетелями неоднократного пересмотра целевых значений артериального давления (АД) и холестерина крови в сторону их уменьшения. Так, целевой уровень самой атерогенной фракции холестерина – холестерина ЛПНП согласно рекомендациям европейских экспертов составляет сегодня 2,5 ммоль/л, а в США – уже 2 и даже 1,8 ммоль/л (для пациентов высокого риска). 

– Можно ли сказать, что по ужесточению целевых показателей Европа следует за США, а мы – за Европой?
– Обозначить цель – еще не значит к ней приблизиться. Вероятность достижения целевых уровней АД и холестерина напрямую связана с количеством назначаемых препаратов и их дозами, то есть со стоимостью лечения. Европейские рекомендации по ведению больных с сердечно-сосудистой патологией всегда были менее радикальными, но и менее затратными, чем соответствующие американские. Украинская кардиология не отстает от европейской по значениям целевых показателей, но задекларированные в национальных консенсусах цели пока не подкреплены источниками финансирования, как в Европе и США. У нас нет ни компенсации стоимости кардиологических препаратов со стороны государства, ни действующей системы медицинского страхования. 

– Кому в первую очередь необходимо назначать статины?
– Всем больным с ИБС и другими сосудистыми заболеваниями, связанными с атеросклерозом, артериальной гипертензией (АГ), требующей антигипертензивной терапии, а также пациентам с СД без клинических проявлений АГ и ИБС показано профилактическое назначение статинов, и это очень широкое поле деятельности для кардиологов и врачей общей практики. Более сложным в организационном плане остается вопрос назначения статинов с целью первичной профилактики связанных с атеросклерозом сосудистых катастроф у клинически здоровых лиц, имеющих отдельные факторы риска развития ИБС. Нужно стремиться к тому, чтобы каждый человек старше 18 лет знал свой уровень холестерина, и если его повышение сопровождается несколькими факторами риска, следует решать вопрос о назначении статинов, однако он сегодня не решен и в промышленно развитых странах. В Украине система сердечно-сосудистой диспансеризации населения, которая досталась нам в наследство от СССР, практически разрушена, и это крайне затрудняет возможности скрининга и первичной профилактики ИБС. Возрождение диспансеризации пока можно наблюдать только на примере некоторых крупных предприятий, имеющих медико-санитарные части.

– Чем бы вы мотивировали врачей к назначению статинов, а больных – к их приему?
– У больных и врачей эффект статинов в первую очередь ассоциируется со снижением холестерина, но это не самоцель лечения. Есть старое выражение: «человек живет с атеросклерозом, а умирает от тромбоза». Первоочередная роль статинов – предупреждение сосудистых катастроф и увеличение продолжительности жизни, а реализуется она посредством уникальной способности ингибиторов ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы стабилизировать атеросклеротическую бляшку. Подавляющее большинство инфарктов миокарда развивается вследствие тромбозов по причине дестабилизации бляшек, которые до катастрофы не вызывали клинически значимого стеноза коронарных артерий. Этот факт полностью согласуется с результатами клинических исследований по оценке эффективности аортокоронарного шунтирования и чрескожных вмешательств на коронарных артериях, в которых не получено данных о том, что хирургическая реваскуляризация миокарда способна предупреждать развитие инфаркта. В то же время статины предоставляют нам реальную возможность изменить к лучшему ситуацию с сердечно-сосудистой смертностью в масштабах страны. Об этом должен знать каждый терапевт, и об этом нам нужно говорить больным.

– Сформулируйте рекомендации врачам по выбору препарата для назначения конкретному больному.
– Доказательной базы по этому вопросу не существует. Есть несколько действующих молекул статинов, в мире их зарегистрровано больше, в Украине – меньше. Есть по нескольку вариантов каждого статина в виде препаратов конкретных производителей. Проспективных рандомизированных сравнительных исследований статинов с клиническими конечными точками не проводилось. Выбор препарата остается за врачом. Важным фактором при выборе является гиполипидемическая активность статина – на сколько этот препарат в данной дозе снижает уровень холестерина ЛПНП. Для разных статинов известны средние дозы, обеспечивающие снижение этого показателя на 30%. Например, для симвастатина стартовая доза колеблется в пределах 20-40 мг/сут, аторвастатина – 10-20 мг/сут, а розувастатина – 5-10 мг/сут. Немаловажное значение для врача, назначающего статины, имеет собственый опыт работы с тем или иным препаратом, а также информированность о его эффективности и безопасности по результатам крупномасштабных клинических исследований. Наиболее изученным в плане клинической эффективности и переносимости при длительном приеме является симвастатин, для него накоплено наибольшее число пациенто-лет в масштабных клинических исследованиях. 
Кроме факторов гиполипидемической активности и безопасности статинов, при выборе препарата в нашей стране на одну из первых позиций выходит требование его ценовой доступности для пациентов. И здесь мы обращаем свой взор к отечественным производителям, так как их продукция доступнее импортированных лекарств. Самая изученная на сегодня молекула симвастатина нашла воплощение в препарате Симвакор производства известной украинской фармацевтической компании «Дарница». Клиническая апробация Симвакора проводилась в отделе дислипидемий ННЦ «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» АМН Украины под руководством профессора Е.И. Митченко. Симвакор в дозе 20 мг/сут у больных ИБС и АГ через 8 нед приема вызывал снижение уровня холестерина ЛПНП на 25%, а через 12 нед – на 40%, общего холестерина – соответственно на 16 и 29%. Кроме того, на 10% повышался уровень антиатерогенного холестерина липопротеидов высокой плотности. Эти цифры соответствуют многочисленным данным литературы о гиполипидемической активности симвастатина в эквивалентной дозе. 
Отдельно стоит упомянуть о качестве отечественного препарата. Важно, что таблетки Симвакора производятся в соответствии с международными критериями качества GMP, правда, существуют они только в дозировке 10 мг. Очень хотелось бы видеть таблетки по 20 и 40 мг, что не только сделает прием Симвакора удобнее для больных, но и повысит их приверженность к терапии. Высокодозовые таблетки статинов необходимы в первую очередь пациентам категории высокого риска (с нестабильной стенокардией и острым инфарктом миокарда), у которых доказано клиническое преимущество агрессивной гиполипидемической терапии. Кроме того, производство таблеток 20 и 40 мг существенно уменьшит стоимость лечения. Страховая медицина, зарождающаяся сегодня в Украине, будет базироваться в первую очередь на использовании доступной и качественной продукции отечественных производителей, и здесь открываются широкие перспективы для компаний, подобных «Фармацевтической фирме «Дарница». 

– Практикующие врачи часто задают вопросы о критериях коррекции доз статинов в ходе лечения. В каких случаях следует повысить стартовую дозу, может ли возникать необходимость в ее снижении?
– Клинический и лабораторный контроль эффективности и безопасности терапии статинами целесообразно проводить не раньше чем через 4 нед после начала приема статинов, поскольку липидный обмен достаточно инертен и не реагирует мгновенно даже на такое мощное медикаментозное вмешательство, каким являются ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы. Повторное исследование липидного спектра крови покажет, достигается ли необходимое 30% снижение атерогенного холестерина. Статины крайне редко становятся причиной гипохолестеринемии. В большинстве случаев потенциально опасное снижение уровня холестерина связано с тяжелой сопутствующей патологией – печеночной недостаточностью или онкологическим заболеванием. С 1994 г., когда были опубликованы результаты Скандинавского исследования, высказано немало опасений относительно длительного приема статинов, но они не подтвердились клинической практикой: при отсутствии тяжелой патологии внутренних органов агрессивное снижение холестерина у больных ИБС безопасно. Повышение уровня печеночных трансаминаз также очень редко связано непосредственно с повреждением печени, хотя и встречается на фоне статинотерапии. Здесь следует упомянуть, что в зарубежных публикациях высказано предложение снять требование обязательного лабораторного контроля безопасности для симвастатина в дозе 20-40 мг, в то время как для аторвастатина и розувастатина это требование остается в силе. 
У каждого больного по прошествии 4-6 нед обязательно следует поинтересоваться, не испытывает ли он неприятных ощущений в скелетных мышцах. Мышечная слабость может быть предиктором миопатии и рабдомиолиза – единственного опасного, однако крайне редкого осложнения статинотерапии. Установлено, что это осложнение в большинстве случаев возникало на фоне сопутствующей терапии фибратами.
Стартовая доза статинов редко бывает избыточной, гораздо чаще возникает необходимость в ее повышении. Это и есть наша основная проблема. Украинскими врачами статины часто назначаются в недостаточных дозах, а в этом случае ожидать клинического эффекта, полученного в рандомизированных исследованиях, не приходится. 

Подготовил Дмитрий Молчанов

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

26.04.2024 Психіатрія Лікування пацієнтів із негативними симптомами шизофренії: персоніфіковані підходи

Негативні симптоми (порушення мотивації, соціальна замкнутість, порушення емоційної сфери тощо) є основною особливістю шизофренії – ​хронічного психічного розладу, поширеність якого у світі становить близько 1%. Зазначені симптоми суттєво погіршують якість життя та знижують працездатність таких пацієнтів. Вкрай важливим є своєчасне діагностування шизофренії та її ефективне лікування, основні аспекти якого висвітлила у своїй доповіді завідувачка відділу пограничної психіатрії ДУ «Інститут неврології, психіатрії та наркології НАМН України», д.мед.н., професорка Наталія Олександрівна Марута....

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...