Головна Оперативно про головне

27 березня, 2015

Оперативно про головне

Хроніка ключових подій

Международные соглашения и документы

Проведение скрининга, направленного на выявление бактериального вагиноза у беременных для профилактики преждевременных родов. Клинические рекомендации
Бактериальный вагиноз является наиболее распространенным синдромом у женщин репродуктивного возраста. Данное состояние определяется как дисбаланс вагинальной бактериальной экосистемы в виде снижения количества лактобацилл и увеличения числа Gardnerella vaginalis, анаэробов и микоплазмы. Распространенность бактериального вагиноза составляет 9-23%; состояние чаще отмечается у женщин с низким социально-экономическим статусом, имеющих в анамнезе преждевременные роды. Проявления синдрома в 50% случаев проходят самостоятельно в течение беременности. В связи с этим неизвестно, нужно ли проводить скрининг и лечение несколько раз в течение беременности, а также не установлен оптимальный интервал для проведения скрининга. В февральском выпуске Annals of Internal Medicine опубликован пересмотренный вариант клинических рекомендаций по проведению скрининга у беременных женщин с целью выявления бактериального вагиноза. Предыдущая версия рекомендаций была опубликована в 2001 г. Рабочая группа провела метаанализ результатов последних исследований и оценила влияние лечения бактериального вагиноза на частоту развития преждевременных родов и частоту преждевременного разрыва околоплодных оболочек. Опубликованные рекомендации касаются ведения беременных женщин с бессимптомным течением бактериального вагиноза. Согласно результатам метаанализа в настоящий момент не рекомендуется проведение скрининга у женщин, имеющих низкий риск преждевременных родов. Проведение исследований у женщин высокого риска может быть полезным. Необходимость лечения должна решаться в каждом случае индивидуально. Для лечения бактериального вагиноза рекомендуется применение метронидазола (по 250 мг 3 раза в сутки) или клиндамицина (по 300 мг 2 раза в стуки) per os в течение 7 дней или местное использование этих препаратов в виде гелей и кремов. Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) не рекомендует назначать крем клиндамицина во второй половине беременности. Полный вариант клинических рекомендаций можно найти на сайте: http://www.preventiveservices.ahrq.gov.

Ann Intern Med. 5 February 2008. Volume 148. Issue 3. Pages 186-196, 214-219

Применение инфликсимаба у взрослых пациентов с псориазом. Клинические рекомендации
NICE опубликовал клинические рекомендации по использованию инфликсимаба для лечения псориаза у взрослых. Согласно рекомендациям показаниями для назначения препарата являются: очень тяжелое течение заболевания (индекс тяжести общей площади поражения (PASI) составляет 20 и выше и индекс качества жизни (DLQI) – выше 18); отсутствие эффекта от стандартного лечения с использованием циклоспорина, метотрексата или PUVA; в случае непереносимости или наличия противопоказаний к стандартному лечению. Если применение инфликсимаба в течение 10 недель эффективно, его рекомендуется продолжить. В качестве критериев эффективности терапии используется снижение индекса PASI на 75% или снижение PASI на 50% и DLQI на 5 единиц.

www.nice.org.uk/TA134

Рекомендации по ведению больных с болью в шее, основанные на доказательствах
Мультидисциплинарная международная рабочая группа по изучению боли в шее, созданная в 2002 г. под эгидой ВОЗ, подготовила рекомендации по ведению больных с болью в шее, основанные на доказательствах. Известно, что ежегодно 30-50% людей испытывают боль в шее, у 2-11% больных подобная боль приводит к ограничению физической активности. У половины пациентов самостоятельно боль полностью не проходит. Установлено, что выздоровление зависит в большей степени от психологических факторов и рабочей нагрузки, чем от физических факторов. Ключевым моментом представленных рекомендаций является предложенная новая классификация боли в шее. У пациентов с I или II степенью боли отсутствуют структурные изменения, вызывающие боль, и им не требуется проведение специфических тестов или инвазивного лечения. В случае если боль влияет на физическую активность (II степень), может быть рекомендовано применение терапии для предотвращения развития длительной нетрудоспособности. Большинство пациентов не имеют очевидной причины появления боли в шее. Лечение включает применение обезболивающих препаратов, лечебной физкультуры или некоторых видов мануальной терапии. Пациентам, у которых боль в шее сопровождается разными видами неврологических нарушений (III степень), такими как снижение рефлексов или слабость, рекомендуется проведение дополнительных исследований. У таких пациентов в качестве терапии может использоваться введение стероидов или хирургическое лечение. В случае развития IV степени заболевания, когда имеются симптомы множественных структурных изменений, таких как перелом, патология мышц или опухоль, требуется проведение неотложной терапии. В рекомендациях также изложены новые факторы риска развития боли в шее, а также факторы, влияющие на выздоровление пациентов.

Spine. Volume 33(4S) 15 February 2008, pp S5-S7

Новые рекомендации по лечению инфекции Clostridium difficile
На сайте журнала Gut изложены рекомендации, касающиеся диагностики и лечения инфекции Clostridium difficile. С конца 1970-х гг. установлено, что C. difficile является причиной развития псевдомембранозного колита, связанного с приемом антибиотиков. Около 15-20% случаев антибиотикассоциированной диареи и практически все случаи развития псевдомембранозного колита вызваны этим возбудителем. Кроме того, инфекция C. difficile является серьезным внутрибольничным заболеванием и может развиваться у 15-30% госпитализированных больных. В течение последнего десятилетия отмечается стабильный рост заболеваемости в Северной Америке и Европе. В руководстве изложены принципы ведения больных с острой и рецидивирующей инфекцией C. difficile, рекомендации по применению известных и новых антибактериальных и других препаратов, а также роль хирургического лечения при тяжелом течении заболевания. Пациентам с легким течением инфекции рекомендуется прекратить прием антибиотика, явившегося причиной заболевания, без назначения дополнительного лечения. Результаты рандомизированного контролируемого исследования показали эффективность применения ванкомицина в сочетании с пробиотиком Saccharomyces boulardii у больных с инфекцией C. difficile. Для лечения рецидивирующей инфекции рекомендуется назначать ванкомицин и метронидазол или бацитрацин и фузидиевую кислоту. Хотя во многих руководствах таким пациентам рекомендуется назначать метронидазол, недавно проведенные исследования показали его неэффективность и наличие резистентности к препарату.

Клинические рекомендации по выбору и применению лекарственных препаратов при неотложных состояниях в педиатрической практике
В февральском выпуске Pediatrics опубликованы рекомендации Американской академии педиатрии по применению препаратов при неотложных состояниях у детей. В рекомендациях содержится информация о наиболее распространенных медицинских препаратах, используемых при реанимации, для седации, обезболивания, при оказании неотложной помощи больным с астмой и при эпилептическом статусе. Рекомендации включают показания, противопоказания, дозировки и пути введения препаратов. Также приведены антидоты, используемые при отравлениях химическими веществами, лекарственными средствами, радионуклидами и др. В рекомендациях подчеркивается, что для избежания создания избыточной концентрации препаратов в крови все лекарственные средства следует вводить в течение нескольких минут, за исключением аденозина, который вводится быстро. Несмотря на то что предпочтительным является внутривенный путь введения препаратов, при оказании неотложной помощи также можно использовать внутрикостное введение. Для некоторых препаратов приемлемым может быть эндотрахеальный путь введения, хотя в таком случае сложно прогнозировать концентрацию препарата в крови.

Pediatrics. 2008;121:433-443

Сравнение рутинной и избирательной инвазивной стратегии при лечении острого коронарного синдрома. Систематический обзор
При ведении больных с острым коронарным синдромом без элевации сегмента ST либо применяют рутинную методику, при которой всем пациентам проводят коронарную ангиографию, либо используют избирательную инвазивную стратегию, при которой ангиографию проводят только пациентам с рефрактерной или индуцированной ишемией. Для того чтобы сравнить влияние обеих методик на исходы у пациентов с острым коронарным синдромом, ученые из Нью-Йорка провели систематический обзор результатов исследований, опубликованных в период с 1966 г. по сентябрь 2007 г., посвященных этой проблеме, с последующим проведением метаанализа. В обзор было включено 10 исследований. Общее число пациентов составило 10 648, из них 71% – мужчины, средний возраст больных был 62 года, длительность последующего наблюдения составила 16,5 месяцев. В результате проведения метаанализа было выявлено, что среди пациентов с острым коронарным синдромом, которым рутинно проводилась ангиография, у 15,9% больных развился нефатальный инфаркт миокарда либо произошел летальный исход, а среди пациентов, у которых применялась избирательная тактика при проведении ангиографии, подобный исход наблюдался у 17,5% больных. Относительный риск составил 0,9; 95% доверительный интервал 0,74-1,08. Из этого следует, что рутинное проведение ангиографии у больных с острым коронарным синдромом без элевации сегмента ST не снижает вероятности развития нефатального инфаркта миокарда или летального исхода.
Rehan Qayyum, M. Rizwan Khalid, Jurga Adomaityte et al.

Ann Intern Med. 5 February 2008, Volume 148, Issue 3, Pages 186-196.

Новости FDA
Применение гепарина производства Baxter Healthcare Corporation вызывает развитие тяжелых аллергических реакций
Baxter Healthcare Corporation временно приостановила производство гепарина в расфасовке, предназначенной для многократного использования препарата, в связи с тем что применение препарата в больших дозах приводило к развитию тяжелых аллергических реакций. Побочные реакции, развивающиеся на фоне приема препарата, включают: затрудненное дыхание, рвоту, тошноту, чрезмерное потоотделение и резкое падение артериального давления. Четверо больных, получавших препарат, умерли, хотя связь с приемом гепарина до конца не установлена. С конца прошлого года зафиксировано 350 случаев развития тяжелых побочных реакций после применения гепарина (Baxter), в то время как в течение года было зарегистрировано не более 100 подобных случаев. Чаще всего побочные реакции развивались у пациентов в центрах гемодиализа, которым вводили гепарин в большой дозе в течение короткого времени. В США продается более 1 млн флаконов гепарина в расфасовке для многократного использования. Половина из них производится Baxter. В данный момент FDA проверяет вероятность развития подобных эффектов при использовании гепарина других производителей. Медицинским работникам рекомендуется использовать гепарин других фирм-производителей либо применять другие антикоагулянты в случаях, когда это возможно. Если применяется гепарин производства Baxter, FDA советует назначать препарат в виде инфузии, а не вводить болюсно, использовать минимально необходимую дозировку, минимально возможную скорость введения и внимательно следить за состоянием пациентов.
www.fda.gov

Календарь событий
С 1 по 5 февраля 2008 г. в Сан-Антонио (Техас, США) проходила 66-я ежегодная встреча Американской академии дерматологии
. Среди новых данных, прозвучавших на встрече, следует отметить доклад, в котором на основании недавно проведенного исследования доказано, что частое мытье рук может увеличивать риск развития контактного дерматита у медицинских работников, в связи с чем под резиновые перчатки рекомендуется одевать хлопчатобумажные, использовать лосьоны на основе кремов. Часть докладов была посвящена проблемам лечения тяжелого псориаза. В частности, были представлены результаты многоцентрового двойного слепого рандомизированного контролируемого исследования, показавшего эффективность применения нового препарата для лечения псориаза.

Со 2 по 6 февраля 2008 г. в Гонолулу (Гавайи) проходил 37-й конгресс, посвященный медицине критических состояний. На конгрессе были озвучены промежуточные результаты первого проспективного рандомизированного многоцентрового исследования, в котором оценивалось влияние антибиотикотерапии вентиляторассоциированного трахеобронхита на исходы, частоту развития пневмоний и смертность. Промежуточные результаты показывают эффективность назначения антибиотиков в таких случаях. Также были представлены результаты исследования, показавшего, что ограничение введения жидкости у больных с острым респираторным дистресс-синдромом приводит к снижению смертности.


Анонсы
С 6 по 8 марта 2008 г. в Праге (Чехия) будет проходить 2-я международная конференция, посвященная профилактике развития инсульта. Основная тема конференции – вопросы профилактики и снижения риска развития инсульта, включающие коррекцию гипертензии, дислипидемии, диабета и метаболического синдрома. Официальный сайт конференции: http://www.kenes.com/strokeprevention.

С 3 по 5 марта 2008 г. в Барселоне (Испания) будет проходить 4-й Всемирный ежегодный конгресс по здравоохранению в Европе-2008. Это ведущий международный форум в области здравоохранения в Европе, на котором лидеры отрасли (министры, представители правительственных организаций, руководители клиник, общественных и частных страховых фондов, фармацевтических компаний) обсудят примеры успешной практики и инициативы по улучшению результатов и процессов в здравоохранении. Официальный сайт конгресса: http://www.worldcongress.com/events/HR08015/confCode=HR08015 .

Подготовила Галина Брынь

Номер: № 3 Лютий - Медична газета "Здоров’я України"