27 березня, 2015
Онкологические конгрессы · 2007
Мультидисциплинарный симпозиум, посвященный онкологическим заболеваниям головы и шеи
18-20 января, 2007, Ранчо Мираж, Калифорния (США)
На симпозиуме были представлены достижения в оказании медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями головы и шеи, а также мультидисциплинарные подходы и инновации в лечении таких больных. Среди новых данных, представленных на симпозиуме, можно отметить результаты исследования, показавшие, что применение цетуксимаба в сочетании с лучевой терапией не приводит к увеличению появления побочных эффектов у пациентов со злокачественными опухолями головы и шеи. Среди диагностических инноваций было показано, что применение хемилюминесцентного освещения и окрашивания толуидиновым синим в сочетании с обычным визуальным осмотром является эффективным для идентификации поражений слизистой оболочки ротовой полости, что может уменьшить необходимость проведения биопсий.
Симпозиум, посвященный раковым заболеваниям желудочно-кишечного тракта
19-21 января, 2007, Орландо, Флорида (США)
На симпозиуме были представлены доклады, посвященные успехам в лечении колоректального рака, возрастающей роли адъювантной терапии колоректального рака, достижениям в лечении метастазирующего рака. Японские исследователи представили новый эффективный препарат для химиотерапии у раковых больных после хирургического вмешательства. Были освещены результаты исследования, показавшие эффективность добавления бевацизумаба к оксалиплатинсодержащим препаратам в качестве препаратов первого ряда в лечении прогрессирующего колоректального рака. В то же время добавление бевацизумаба к препаратам для лечения рака поджелудочной железы не улучшает выживаемость пациентов.
Представленные результаты ретроспективного исследования показали, что назначение комбинированной лучевой и химиотерапии после полного удаления инвазивной аденокарциномы поджелудочной железы продлевает жизнь пациентов. Также были изложены результаты исследования применения вакцины у пациентов с раком поджелудочной железы. Ее использование вместе с адъювантной химио- и лучевой терапией у больных после полной резекции железы улучшает выживаемость в сравнении с контрольной группой. Сейчас запланировано проведение проспективного испытания эффективности вакцины.
Онкогенетика-2007
31 января – 3 февраля, 2007, Феникс, Аризона (США)
В работе конференции приняли участие ученые из Исследовательского института генетики в Фениксе, представители компании Bristol-Myers Squibb из Принстона (Нью-Джерси, США), Голландского института рака (Амстердам). Всего в работе конференции приняли участие около 300 исследователей, членов академий, правительства и фармацевтической индустрии.
Собравшись вместе, представители различных отраслей обсуждали результаты исследований в области генетики и биологии раковых заболеваний. Во время конференции рассматривалась возможность эффективного клинического применения результатов генетических исследований у больных раком. Встреча началась с расширенной сессии, посвященной перспективам получения биомаркеров и создания новых препаратов в онкологии. На конференции были представлены достижения в области генных технологий, проект атласа раковых заболеваний человека, генетика раковых заболеваний и общее генное сканирование.
31-й всемирный конгресс Международного общества гематологов (ISH)
20-24 марта, 2007, Пунта дел Эсте (Уругвай)
Среди представленных на конгрессе инноваций можно выделить: использование экспрессии CD56 как прогностического фактора течения миеломной болезни; результаты мониторинга ответа на лечение иматинибом с помощью FISH и количественной ПЦР у пациентов с хроническим миелолейкозом; прогностическое значение определения экспрессии CD38 с помощью FISH у пациентов с хроническим лимфолейкозом.
На конференции были представлены промежуточные результаты исследования GATLA, в котором оценивается применение флударабина, митоксантрона и дексаметазона в качестве препаратов первой линии в лечении больных с вялотекущей неходжкинской лимфомой.
Ученые из Мексики представили результаты пилотного исследования, в котором оценивалась безопасность интратекального введения ритуксимаба для профилактики и лечения CD20+ острого лимфолейкоза и агрессивной лимфомы.
31-й ежегодный симпозиум Американского общества по изучению заболеваний молочной железы (ASBD)
12-14 апреля, 2007, Сан-Франциско, Калифорния (США)
На симпозиуме обсуждались проблемные вопросы ранней диагностики рака молочной железы и новые возможности терапевтического вмешательства, а также качество жизни больных с раком молочной железы. Среди проблемных вопросов можно выделить применение ингибиторов ароматазы. Эти препараты снижают вероятность развития рецидивов и смертность у пациенток с рано выявленной опухолью, однако проблемной остается возможность коррекции побочных эффектов, развивающихся при их использовании.
46-я конференция объединенной группы по лечению элементарными частицами (PTCOG)
21-23 мая, 2007, Центр протонной терапии в Ванье, Зибо (Китай)
В работе конференции принимали участие ученые Исследовательского центра применения протонов из Пенсильванского университета (США). На встрече были изложены результаты проведенного исследования у больных с немелкоклеточным раком легких, показавшие снижение клинических проявлений и повышение выживаемости больных при использовании локализованной протонной терапии в сравнении с химиотерапией, несмотря на применение высоких доз облучения. Был представлен доклад, посвященный дозиметрической оценке потенциальной роли протонной направленной терапии у детей с опухолями головного мозга.
Отдельно обсуждались предварительные результаты применения протонной радиотерапии при саркоме костей таза, раке пищевода, гепатоцеллюлярной карциноме, снижение частоты развития побочных эффектов при отделении прямой кишки от простаты во время проведения протонной направленной лучевой терапии рака предстательной железы.
43-я ежегодная встреча Американского общества клинической онкологии (ASCO)
1-5 июня, 2007, Чикаго, Иллинойс (США)
Встреча носила тематический характер. Представленные доклады были сгруппированы в зависимости от локализации рака.
Во время встречи были обсуждены результаты проведенных исследований по изучению клинической эффективности новых препаратов для лечения рака молочной железы, легких, желудочно-кишечного тракта, почек, предстательной железы, раковых заболеваний женских половых органов. Некоторые из них вошли в перечень наиболее значимых открытий, сделанных в 2007 г.
Ежегодная встреча Общества ядерной медицины
(SNM)
2-6 июня, 2007, Вашингтон (США)
На встрече было освещено использование позитронно-эмиссионной томографии (PET) в диагностике разных стадий рака груди, новые стандарты нейро-PET сканирования, возможности ядерной диагностики в кардиологии.
Среди новых данных были представлены: использование MRPET для сканирования мозга; применение
18F-фторхолина в PET/CT для выявления метастазов в костях при раке предстательной железы; эффективность использования низкой дозы излучения при проведении PET/CT у детей; применение PET-сканирования для определения объема оперативного вмешательства у больных с колоректальным раком; подкожное введение этанола для уменьшения размеров опухоли и облегчения симптомов костных метастазов у пациентов с дифференцированным раком щитовидной железы.
2-й eжегодный конгресс, посвященный раковым заболеваниям крови
14-15 сентября, 2007, Нью-Йорк (США)
На конгрессе были представлены доклады, посвященные совершенствованию первичной терапии, изучению препаратов второго ряда, и результаты испытаний новых препаратов для лечения хронического миелолейкоза.
2-я Международная конференция, посвященная роли молекулярной диагностики в усовершенствовании методов лечения рака
Организована Американской ассоциацией исследований в области рака (AACR-MDCTD)
17-20 сентября, 2007, Атланта, Джорджия (США)
Среди представленных на конференции новых данных можно отметить следующие: дефекты 1-й хромосомы могут быть напрямую связаны с плохой выживаемостью, высокой частотой рефрактерности к терапии и развитием рецидивов у пациентов с множественной миеломой; новый тест, с помощью которого определяются уровни аспартил-β-гидроксилаз в сыворотке крови, может использоваться для диагностики ранней стадии рака легких; проведение тестирования на наличие гиперметилированной RASSF1A генной последовательности является многообещающей методикой диагностики гепатоцеллюлярной карциномы на ранней стадии.
14-я Европейская конференция, посвященная раку
23-27 сентября, 2007, Барселона (Испания)
На конференции были представлены результаты исследования II фазы нового экспериментального препарата STA-4783 для лечения меланомы, имеющего новый механизм действия – индукция оксидативного стресса.
Ученые из Германии доложили о результатах проведенного исследования, в котором показали необходимость проведения пункционной биопсии лимфоузлов под контролем ультразвуковой диагностики у пациентов с меланомой для определения объема оперативного вмешательства.
Группа ученых из Испании сообщила об эффективности применения комбинации иринотекана и цисплатина у детей с глиомой головного мозга. Они выдвинули предположение, что у пациентов с немелкоклеточным раком легких с высокой выраженностью BRCA1 использование таксанов является более эффективным, чем назначение платиновых препаратов.
Результаты проведенного в Германии исследования показали: женщины с раком груди, у которых продолжается циркуляция раковых клеток после проведения химиотерапии, имеют высокую вероятность развития метастазов. Поэтому им следует проводить повторную и более агрессивную химиотерапию. Эксперты также высказались о положительном эффекте недавно рекомендованного к назначению в Европе препарата трабектидина при лечении прогрессирующей саркомы у пациентов, не ответивших на применение препаратов первого ряда.
78-я ежегодная встреча Американской ассоциации заболеваний щитовидной железы (ATA)
4-7 октября, 2007, Нью-Йорк (США)
На конференции были представлены новые данные, показавшие, что определение уровня кальцитонина в сыворотке крови у пациентов с пальпируемыми узелками щитовидной железы позволяет выявить медуллярный тиреоидный рак. Данная методика рекомендована к применению в Европе (но не является принятой в США). Новые исследования выявили, что у больных раком груди может определяться дисфункция щитовидной железы даже при отсутствии субклинических признаков гипотиреоидизма.
Также были освещены результаты недавно проведенного исследования, показавшие, что небольшие тиреоидные опухоли (<1 см), которые не считаются клинически значимыми и часто не лечатся, уже могут иметь метастазы.
Ежегодная встреча Американского общества терапевтической радиологии и онкологии (ASTRO)
28-31 октября, 2007, Лос-Анджелес, Калифорния (США)
Во время встречи проходили пленарные заседания, посвященные проблемным вопросам и инновационным возможностям терапевтической радиологии в лечении пациентов с раком головы и шеи, поджелудочной железы, легких, молочной железы, предстательной железы, пищевода. Отдельно обсуждались вопросы применения лучевой терапии у детей с раковыми заболеваниями. Специальное заседание было посвящено применению протонной терапии.
Успехи в области исследований рака толстого кишечника
14-17 ноября, 2007, Кембридж, Массачусетс (США)
Американская ассоциация исследований в области рака (AACR) провела специальную конференцию, посвященную результатам последних исследований в области рака толстого кишечника, проведенных на животных, а также касающихся восстановления «поломок» ДНК, развития метастазов и вторичных изменений, выявления прогностических маркеров, исследований с использованием стволовых клеток при раке толстого кишечника. Среди докладчиков были ученые из США и Голландии.
6-я ежегодная международная конференция, посвященная профилактике развития рака
5-8 декабря, 2007, Филадельфия, Пенсильвания (США)
На конференции были представлены результаты проведенных исследований, показавших, что на вероятность развития рака легких, помимо курения, оказывает влияние диета и степень физической активности; прибавка в весе у больных раком молочной железы повышает вероятность летального исхода; применение сухой черной малины достоверно снижает оксидативный стресс у пациентов с раком пищевода, а также была отмечена целесообразность местного применения геля из черной малины для предотвращения прогрессирования предраковых повреждений в ротовой полости.
Роль теломеров и теломераз в развитии рака
6-9 декабря, 2007, Сан-Франциско, Калифорния (США)
Это была 3-я специальная конференция Американской ассоциации исследований в области рака (AACR), на которой были представлены последние достижения в области изучения теломеров и теломераз, которые могут оказать значительную помощь в создании новых препаратов против различных форм рака.
В работе конференции приняли участие ученые из Испанского национального центра рака, Юго-западного медицинского центра в Далласе (штат Техас), университета в Принстоне (Нью-Джерси). В течение последнего десятилетия предполагается, что теломеры и теломеразы являются терапевтическими мишенями для лечения рака и предупреждения процессов старения организма.
Несмотря на достигнутые в последнее время успехи в данной области, пока остается много вопросов в понимании основ биологии теломераз и теломеров, что является фундаментальным в интерпретации их роли в болезнях человека. Было продемонстрировано, что бесконечный рост эукариотических клеток требует постоянства теломеров ДНК. Это является ключом к пониманию процессов развития раковых заболеваний, а также процесса старения.
Подготовила Галина Брынь