Состояние онкологической помощи населению Украины и пути ее совершенствования

27.03.2015

Состояние и пути совершенствования медицинской помощи онкологическим больным – одна из наиболее актуальных социально-экономических и медицинских проблем в Украине. Злокачественные новообразования вместе с болезнями сердечно-сосудистой системы определяют уровень здоровья населения Украины, поскольку являются причиной 13% всех летальных случаев и 25% случаев инвалидизации населения. Удельный вес рака как причины смерти в трудоспособном возрасте составляет 14% у мужчин и 29% у женщин.
Социально-экономическая значимость проблемы обусловлена тем, что рак сокращает продолжительность жизни мужского населения Украины на 3,6, а женского – на 2,5 года. В связи со смертностью от рака населения Украины ежегодно теряется свыше 270 тыс. человеко-лет жизни в трудоспособном возрасте. Риск заболеть раком составляет 27,7% для мужчин и 18,5% для женщин, то есть на протяжении 75 лет жизни злокачественные новообразования поражают в Украине каждого 3-4-го мужчину и 5-6-ю женщину.
Но больше всего тревожит динамика этого процесса (рис. 1). Установлено, что за последние 15 лет заболеваемость возросла с 305,7 до 348,0 на 100 тыс. населения. Наиболее высокие темпы прироста характерны для заболеваемости раком предстательной железы, прямой кишки, тела матки. Увеличение показателей отмечалось также для рака слизистой оболочки полости рта, ободочной кишки, гортани, кожи, молочной железы, шейки матки, яичника, мочевого пузыря, щитовидной железы, лимфатической и кроветворной ткани.
За последние годы показатель смертности от рака снизился с 191,0 до 187,4 на 100 тыс. населения (1,9%). Снижение показателя смертности от рака произошло за счет уменьшения смертности от рака пищевода, желудка, гортани, легкого. Наряду с этим растет смертность от рака прямой кишки, молочной железы, тела матки, предстательной железы, лимфатической и кроветворной ткани. Основными причинами смерти мужчин являются рак легкого, желудка, прямой кишки, предстательной железы, ободочной кишки – 56,0% всех случаев; женщин – молочной железы, желудка, ободочной кишки, прямой кишки, яичников, шейки матки – 57,6%.
По уточненным данным Национального канцер-регистра, в 2005 году было зарегистрировано 163 912 новых случаев заболевания раком (348,0 на 100 тыс. населения), число смертей составило 88 974 (188,9 на 100 тыс. населения). В структуре онкологической заболеваемости мужчин преобладают опухоли органов дыхания, кожи, желудка, предстательной железы, ободочной кишки (рис. 2); женщин – рак молочной железы, кожи, тела матки, ободочной кишки и желудка, шейки матки (рис. 3).
Противораковая борьба в Украине носит системный многоуровневый характер и проводится органами государственной власти, научными и лечебными учреждениями, общественными организациями. Президент, Верховная Рада, Кабинет Министров Украины разрабатывают и утверждают общегосударственные программы, которые передаются для дальнейшего рассмотрения и выполнения в МЗ Украины. Непосредственное выполнение заданий программы осуществляется специализированными лечебными учреждениями. Научное сопровождение программы обеспечивают учреждения, входящие в состав Академии медицинских наук.
Лечебно-профилактические учреждения общего профиля выполняют программу в части своевременного выявления больных и направления их на лечение в специализированные онкологические учреждения. Медицинскую помощь онкологическим больным в Украине оказывает сеть специализированных онкологических учреждений: 42 онкологических диспансера, 2 онкологические больницы и 39 онкологических отделений в общелечебных учреждениях. Семидесятилетняя практика работы специализированной онкологической службы Украины доказала, что такая форма организации онкологической помощи населению наиболее оптимальна и обеспечивает организацию лечебно-диагностического процесса в соответствии с международными стандартами.
Общее число коек для лечения онкологических больных в учреждениях МЗ Украины в 2005 году насчитывало 11 917, то есть обеспеченность ими составила 2,5 на 10 тыс. населения, или 75,7 на 1000 заболевших. Исходя из норматива обеспеченности койками онкологических больных (123,3 на 1000 заболевших), дефицит коек колеблется в разных областях от 20 до 68%. Это приводит к тому, что свыше 40% онкологических больных лечатся в общелечебной сети, где нет условий для комплексного и комбинированного лечения.
Рассмотрим основные показатели состояния онкологической помощи населению. Возможности лечения онкологических больных определяются прежде всего качеством и своевременностью диагностики, поскольку никакие, даже самые современные, методы и приемы лечения не компенсируют недостатки диагностического процесса. Между тем уровень диагностики и своевременного выявления рака в Украине остается неудовлетворительным. Это обусловлено не только отсутствием современной диагностической аппаратуры и оборудования, но и плохой организацией – низким уровнем онкологической грамотности и настороженности врачей общелечебной сети, отсутствием скрининговых программ по выявлению рака. Одной из наиболее актуальных проблем онкологической помощи, связанной с фатальностью исхода онкологического заболевания, является позднее выявление болезни.
Удельный вес больных с запущенными стадиями в Украине колеблется от 1,2% при раке кожи до 70,0% – при раке легкого.
Интегральными показателями качества онкологической помощи являются летальность до года и пятилетняя выживаемость пациентов. Достоверное определение этих показателей стало возможным после накопления персонифицированной информации о больных в Национальном канцер-регистре Украины. На эти показатели существенно влияет стадия рака, а также использование адекватных технологий лечения. В Украине свыше 36% онкологических больных умирают на протяжении года с момента установления диагноза – от 3,2% при раке кожи до 65,0% при раке легкого. Вместе с тем только за счет своевременной диагностики можно достичь 5-летней выживаемости на уровне 80-90% при раке шейки матки, молочной железы, толстого кишечника.
Проведенный анализ групп больных, умерших в течение года после установления диагноза, показал, что значительный удельный вес среди них имеют больные с I-II стадией заболевания, продолжительность жизни которых должна быть существенно выше.
Так, среди умерших до года в возрастной группе 0-19 лет количество больных с I-II стадией превышало 10%; 20-59 лет – 1%; 60 лет и старше – свыше 25%. При рассмотрении этих показателей по отдельным нозологическим формам опухолей установлено, что I-II стадию заболевания среди умерших до года имели от 8% при опухолях мягких тканей до 55% при раке кожи.
Изучение структуры больных, не получивших специального лечения, по классам болезней показало, что в этой категории наибольший удельный вес – 39% – имеют больные с опухолями органов пищеварения, 25,6% – органов дыхания, 15,2% – мочеполовых органов, 6,2% – молочной железы. Удельный вес нелеченных больных в пределах отдельных классов болезней колебался от 16,1% при раке щитовидной железы до 60,2% при раке органов дыхания (рис. 4).
Недостатки организации онкологической помощи в Украине наглядно видны при сравнении с аналогичными показателями в США. Уровень летальности до года и 5-летней выживаемости больных в Украине ниже в 1,5 раза, а при отдельных локализациях злокачественных новообразований (толстой кишки, яичника, мочевого пузыря, гемобластозов) – в 2-2,5 раза.
Совершенствование организации лечения онкологических больных имеет несколько аспектов – это планирование развития стационаров, разработка путей повышения эффективности их работы, обеспечение стационарной специализированной медицинской помощью больных со злокачественными опухолями сравнительно редкой локализации или теми злокачественными заболеваниями, для правильного лечения которых требуется специальное оборудование и персонал (урология, детская онкология, ЛОР, офтальмология и др.). Создание системы специализированной лечебной помощи позволит своевременно выявить онкологических больных, улучшить результаты лечения, снизить смертность от рака.
Изучение обеспеченности онкологических больных Украины этим видом медицинской помощи позволило установить ряд важных организационных недостатков и ошибок в планировании развития онкологических стационаров.
При обсуждении проблемы планирования оптимального по численности и структуре коечного фонда онкологических стационаров следует иметь в виду, что все курабельные онкологические больные должны лечиться только на специализированных койках. Низкая обеспеченность онкологическими хирургическими койками вынуждает госпитализировать определенное число онкологических больных в учреждения общей медицинской сети, для которых, как показала практика, выполнение многих требований современной онкологии – задача непосильная. В этих стационарах отмечается необоснованное сужение показаний к хирургическому лечению больных с сопутствующими заболеваниями, лиц пожилого и старческого возраста. Не всегда применяются методы комбинированной терапии.
В результате лишь незначительная часть больных, пролеченных в общелечебной сети, получает радикальное лечение. В больницах, где хирурги не обладают необходимым онкохирургическим опытом, результаты лечения почти в два раза хуже, чем в онкологических стационарах.
Пути решения проблем в организации онкологической помощи населению Украины:
– осуществление постоянного мониторинга уровня поражения населения злокачественными новообразованиями через сеть Национального канцер-регистра для определения приоритетов в борьбе против рака;
– внедрение современных скрининговых программ для своевременного выявления опухолей визуальных локализаций: рака шейки матки, рака молочной железы;
– утверждение концепции государственной поддержки онкологических больных и создание соответствующей законодательной базы;
– обеспечение конституционного права онкологического больного на получение эффективного и адекватного специализированного лечения согласно утвержденным национальным стандартам;
– обеспечение эффективного, адекватного лечения онкологических больных только на базе специализированных онкологических учреждений в соответствии с международными стандартами;
– материально-техническое обеспечение онкологических больных необходимыми химиотерапевтическими и радиофармацевтическими препаратами, средствами сопровождения и т. п.;
– фармакоэкономическое обоснование лечения онкологических больных с целью перехода к формулярной системе;
– внедрение современных информационных технологий для оценки деятельности онкологических учреждений и определения эффективности лечения больных.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

20.02.2024 Алергія та імунологія Обґрунтування застосування фіксованої комбінації інтраназального кортикостероїда мометазону та антигістамінного засобу олапатадину в терапії у пацієнтів з алергічним ринітом різного ступеня тяжкості

Алергічний риніт (АР) є глобальною проблемою охорони здоров’я, на нього хворіє від 10 до 20% населення, а серед дітей – ​від 4,0 до 40%. Останніми роками спостерігається зростання частоти алергічних захворювань верхніх дихальних шляхів, що проявляється збільшенням як абсолютних (захворюваності та поширеності), так і відносних (частка в структурі алергологічної та отоларингологічної патології) показників. Згідно з результатами досліджень, проведених за програмою ISAAC у багатьох регіонах світу, перше місце за поширеністю алергічних симптомів посідає Україна, яка поділяє його з Великою Британією. ...

20.02.2024 Пульмонологія та оториноларингологія Ефективність рослинного лікарського засобу BNO 1016 у лікуванні гострого риносинуситу в контексті раціональної антибіотикотерапії

Гострий риносинусит (ГРС) являє собою інфекцію верхніх дихальних шляхів, поширеність якої протягом 1 року становить 6-15% [1]. Велика кількість звернень пацієнтів до лікарів первинної ланки створює значний економічний тягар для системи охорони здоров’я [2]. В Європі, наприклад, 1-2% звернень до лікарів зумовлено підозрою на ГРС [1]. У США на частку ГРС припадає 2-10% звернень до лікарів первинної медичної допомоги й отоларингологів [3]; прямі витрати, пов’язані з ГРС, у 2000 р. оцінювалися майже в 6 млрд доларів США [4]....

20.02.2024 Психіатрія Ефективність та безпека призначення прегабаліну за тривожних розладів

Тривожні розлади (ТР) – ​це біопсихосоціальні стани, пов’язані з узагальненими чи специфічними для ситуації відповідями на передбачувані загрози. Вони є одними з найпоширеніших психічних розладів (1,5-3,1%) (Kessler and Wang, 2008); зазвичай з’являються на ранньому етапі життя, характеризуються високим ступенем хронізації (середня тривалість складає >10 років) (Bruce et al., 2005) і підвищеним ризиком розвитку супутніх захворювань, як-от артеріальна гіпертензія, серцево‑судинні захворювання, деменція....

20.02.2024 Неврологія Розширення терапевтичних можливостей реабілітації пацієнтів із перенесеним ішемічним інсультом

Глобальний тягар інвалідності після інсульту зростає попри терапевтичні досягнення. Інсульт залишається другою провідною причиною інвалідності в усьому світі. Кожна четверта доросла людина має інсульт; ≈63% цих випадків трапляється до 70 років. 87% інвалідності, пов’язаної з інсультом, припадає на країни з низьким і середнім рівнем доходу, де доступ до втручань у разі гострого інсульту часто обмежений. Це робить ефективну реабілітацію потенційно найкращим доступним втручанням для сприяння відновленню після інсульту, а також є глобальним пріоритетом охорони здоров’я [1, 2]....