Клиника ЛІСОД – это не просто шанс для онкологических больных

27.03.2015

Исцеление – это дело времени, но иногда это также дело возможности. 
Гиппократ

«Рак – это диагноз, а не приговор» – эти слова мы все чаще слышим на медицинских конференциях и съездах, с экранов телевизоров, по радио, встречаем в популярных и специализироанных публикациях. Несмотря на то, что для общей массы людей этот лозунг по-прежнему звучит как цитата из научно-фантастического романа, многие отечественные специалисты сегодня знают, что более половины больных с онкопатологией можно спасти. 
Но только при соблюдении целого ряда условий мы можем утверждать, что пациент со злокачественным новообразованием не просто имеет надежду или символический шанс сохранить жизнь, а действительно может рассчитывать на успешное лечение. Такими обязательными условиями являются: грамотность и опыт врачей, их небезучастное отношение к больному, комплексный подход к лечению, наличие современного оборудования и фармакотерапевтических средств, использование инновационных технологий и мировых лечебно-диагностических стандартов. 
К счастью, такая возможность теперь есть и у украинских пациентов. Это стало возможным благодаря открытию клиники ЛІСОД («Лікарня сучасної онкологічної допомоги»), которая находится в 20 минутах езды от Киева, на территории живописного заповедника «Конча-Заспа». Недаром ведущий мировой онколог, профессор Университета им. Вашингтона в Сент-Льюисе Карлос Перез назвал ЛІСОД клиникой третьего тысячелетия, не уступающей по своим возможностям лучшим лечебным учреждениям аналогичного профиля в мире.

А.Б. ВинницкаяПри подготовке первого выпуска тематического номера «Медичної газети «Здоров’я України», посвященного вопросам онкологии, мы не могли обойти стороной клинику ЛІСОД – медицинское учреждение, которое по праву можно назвать единственным в Украине, обладающим всеми доступными в настоящее время средствами для диагностики и лечения злокачественных новообразований. Знакомство с клиникой состоялось благодаря главному врачу, доктору медицинских наук Алле Борисовне Винницкой, с которой беседовал наш корреспондент.

– Что же отличает клинику ЛІСОД от других медицинских учреждений, занимающихся диагностикой и лечением онкологических заболеваний?
– Основополагающими принципами работы нашего центра являются индивидуальный и в то же время комплексный подход к каждому пациенту, а также использование всех передовых технологий диагностики и лечения злокачественных новообразований, предусмотренных мировыми стандартами; достижений ядерной медицины и молекулярной биологии. Дополненные комплексом современного оборудования, сотрудничеством с ведущими зарубежными специалистами и европейским комфортом, эти принципы делают нашу клинику поистине уникальной не только в Украине, но и на всем постсоветском пространстве и ставят ее в один ряд с ведущими онкологическими центрами мира. 

– В чем заключается комплексный подход к пациенту?
– ЛІСОД – это единственная в нашей стране клиника, обеспечивающая полный замкнутый цикл профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний. Первичный прием пациента ведут клинические онкологи. Это определение очень непривычно для наших соотечественников, у которых представление об онкологах упорно ассоциируется с хирургией: есть опухоль – нужно резать. 
Клинический онколог – не хирург, не химио- и не радиотерапевт. Это специалист, который обладает глубокими познаниями в области биологии и иммунологии опухолей, в молекулярной биологии, современных методах диагностики и лечения онкопатологии; владеет основами патанатомии и патогистологии, инструментальных и лабораторных методов исследований. Клинический онколог составляет план обследования пациента и по результатам анализов устанавливает диагноз и стадию болезни, прогнозирует течение заболевания, определяет терапевтическую тактику с учетом чувствительности опухоли и целесообразности применения радио-, химио-, биотерапии и/или хирургического лечения, владеет основами реабилитации... И это далеко не полный перечень знаний и навыков, необходимых клиническому онкологу. Хотелось бы отметить, что первичный прием пациентов в нашей клинике ведут зарубежные специалисты – онкологи с мировым именем, а также лучшие украинские врачи, прошедшие обучение и стажировку в известных медицинских центрах Европы. 
В сложных и спорных случаях обязательно проводятся конференции с участием нескольких клинических онкологов, химио-, радиотерапевтов, патогистологов. Это позволяет по максимуму исключить возможность человеческой ошибки. Помимо этого, благодаря системе телекоммуникаций больницы мы проводим консилиумы с ведущими онкологами мира в режиме реального времени. 
Важнейшим принципом ЛІСОД является индивидуальный подход к каждому пациенту. Во время первого же посещения за пациентом закрепляется администратор, с которым можно круглосуточно связаться по всем вопросам, касающимся диагностики и лечения. Немаловажным является и тщательное обследование каждого больного, например, только на первичную консультацию в нашей клинике отводится 60 минут.
В нашей больнице используется современная компьютерная программа MedOncology, которой нет ни в одной из стран бывшего Советского Союза. Она позволяет эффективно анализировать данные, полученные во время обследования и лечения, делает результаты исследований доступными для всех медицинских специалистов больницы в режиме он-лайн, может с максимальной точностью управлять всем лечебно-диагностическим процессом, архивировать результаты лечения, управлять персоналом. И, что очень важно, эта программа позволяет обеспечить сохранность и конфиденциальность всей информации, касающейся наших пациентов. 

– Какими диагностическими возможностями обладает клиника ЛІСОД?
– Все диагностические отделения клиники ЛІСОД оснащены ультрасовременной аппаратурой и организованы на уровне лучших клиник мира. У нас проводятся все виды эндоскопических, ультразвуковых, рентгенологических, сцинтиграфических исследований. Впервые в Украине в ЛІСОД применяется эндосонография с возможностью тонкоигольной биопсии – эндоскопическое ультразвуковое исследование органов брюшной и грудной полости непосредственно через стенку желудка и/или пищевода.
Клиническая лаборатория ЛІСОД также располагает самым современным лабораторным оборудованием и проводит все необходимые гематологические, биохимические, иммунологические и микробиологические исследования, определяет все известные онкологические маркеры. Клиника имеет собственную лабораторию патоморфологии. Параллельно верификация диагноза проводится в одной из ведущих патогистологических лабораторий мира Patho-Lab Diagnostics, куда направляются все без исключения образцы тканей. В каждом случае мы также определяем чувствительность опухоли к химиотерапевтическим препаратам.

– Клиника ЛІСОД принимает активное участие в реализации Всемирной программы борьбы с раком молочной железы и раковыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Какие скрининговые программы проводятся в вашей клинике? 
– Скрининг – это обследование практически здоровых лиц, проводимое с целью выявления заболевания на ранних стадиях. В онкологии свою эффективность доказали скрининговые программы диагностики четырех заболеваний – рака молочной железы и шейки матки у женщин всех возрастных групп, рака толстой кишки у лиц старше 50 лет, рака предстательной железы у мужчин после 40-45 лет. Их проведение один раз в год среди указанных категорий лиц позволяет выявлять злокачественные новообразования на ранних стадиях, когда возможно применение радикальных методов лечения и выживаемость пациентов в несколько раз выше. В нашей клинике проводятся различные скрининговые программы с использованием уникального для Украины оборудования. Все диагностические процедуры проводятся в амбулаторных условиях, абсолютно безболезненно, с применением современных методов анестезии. 

– Какие методы терапии онкологических заболеваний используются в клинике ЛІСОД?
– В нашей больнице лечение онкологических заболеваний проводится исключительно в соответствии с мировыми стандартами. Стратегической идеей клинической онкологии в ЛІСОД является мультидисциплинарное планирование стратегии лечения с использованием хирургического лечения, лучевой терапии, химиотерапии, гормональных и иммунобиологических средств. Такой подход позволяет максимально следовать принципу органосохраняющего лечения.
ЛІСОД – единственная в Украине больница, в которой при проведении лучевой терапии используются линейные ускорители последнего поколения (с системой трехмерного планирования) производства американской компании Varian – мирового лидера в этой области. Эти аппараты и команды высококлассных лучевых терапевтов, техников, медицинских физиков и инженеров-электронщиков позволяют максимально точно направлять лучевое воздействие, минимизируя частоту побочных явлений и осложнений лучевой терапии. К тому же установленные в нашей больнице линейные ускорители обеспечивают возможность проведения интраоперационного облучения. 
В ЛІСОД впервые в Украине используется брахитерапия с применением источников высокой мощности, а именно иридия. При этом источник внедряется в опухоль путем дистанционного управления с полной лучевой безопасностью для больного и персонала. 
Наличие в ЛІСОД специально оборудованных палат с уровнем стерильности воздуха класса «операционных» позволяет в случае необходимости назначать высокодозную химиотерапию. В лечении используются только оригинальные лекарственные средства производства ведущих западных фармацевтических компаний, а современное оборудование и инструментарий позволяют проводить длительные многосуточные инфузии цитостатических препаратов с точным дозированием, не ограничивая передвижение пациента в пределах больницы и прилегающего ландшафтного парка.
В клинике внедрены практически все рациональные современные методики анестезии и интенсивной терапии, что позволяет хирургам выполнять сложнейшие операции, в том числе у больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и резко ограниченными функциональными резервами. Благодаря наличию самого современного лапароскопического оборудования и уникальных технологий предпочтение отдается менее травматичным лапароскопическим операциям. 

– Как известно, для успешной диагностики и тем более для лечения важную роль играет психологический и физический комфорт пациента. Какое внимание этому уделяется в вашей клинике?
– Мы создаем для наших пациентов условия максимального психологического и физического комфорта. В первую очередь, стараемся до минимума сократить время от момента появления первых симптомов заболевания до начала лечения. У нас не существует очередей, так как все процедуры расписаны по минутам. В течение двух дней пациент проходит все необходимые обследования. Обязательными принципами являются максимальная безболезненность диагностических и лечебных процедур, минимизация лучевой нагрузки и травматичности оперативных вмешательств. 
Психологический и физический комфорт помогают обеспечить прекрасно обустроенный парк и изысканная архитектура, одноместные палаты, не уступающие по уровню комфорта и сервиса высококлассным гостиничным номерам. Индивидуальное меню составляется с учетом пожеланий пациента и обязательными рекомендациями специалистов. Необходимое количество специально обученного среднего медицинского персонала обеспечивает все возможности для индивидуального подхода к каждому пациенту.

– Сотрудничает ли клиника ЛІСОД с ведущими украинскими специалистами в области онкологии?
– Хотелось бы сразу отметить, что клиника ЛІСОД открыта для сотрудничества и общения. За несколько месяцев работы наш центр уже посетили многие областные специалисты. В последнее время все чаще в нашей больнице проводятся совместные операции, консилиумы и круглые столы с ведущими украинскими онкологами и хирургами. Мы приглашаем всех украинских специалистов, которые интересуются передовыми технологиями в онкологии, для сотрудничества и с удовольствием продемонстрируем все возможности, которыми мы обладаем. 

Подробнее о возможностях ЛІСОД можно узнать ежедневно по телефону «горячей линии» 8-800-500-11-00 или на сайте www.lissod.com.ua 

Материал подготовлен при поддержке Представительства «Хоффманн-Ля Рош Лтд» в Украине www.roche.com.ua 

Подготовила Наталья Мищенко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

28.02.2024 Інфекційні захворювання Обґрунтування підходів до противірусної терапії респіраторних інфекцій на основі доказової медицини

На щастя, існує не так багато збудників інфекційних хвороб, які спричиняють епідемії або пандемії. Але кількість їхніх жертв серед людей може налічувати мільйони. Найнебезпечнішими, з огляду на швидкість поширення та кількість уражених осіб, є саме ті, що передаються через повітря. Це зумовлено найлегшим механізмом передачі патогенів, які спричиняють респіраторні захворювання. У довакцинальну еру натуральна віспа, дифтерія, кір та інші інфекційні хвороби були причиною вкрай високої смертності, особливо серед дитячого населення. Після створення та масового застосування вакцин проти цих небезпечних хвороб епідемії або припинилися, або набули мінімального масштабу, а натуральна віспа навіть була повністю ліквідована в світі. Останній її осередок у 70-х роках минулого століття – ​Індія....

28.02.2024 Кардіологія Оновлені підходи до лікування пацієнтів із гіпертензією

У листопаді відбулася науково-практична конференція «Артеріальна гіпертензія (АГ) у практиці сімейного лікаря», присвячена сучасним методам діагностики та лікування АГ, під час проведення якої було охоплено низку актуальних питань клінічної практики. Завідувачка відділу АГ і коморбідної патології ДУ «Національний науковий центр «Інститут кардіології, клінічної та регенеративної медицини ім. академіка М.Д. Стражеска НАМН України» (м. Київ), лікар-кардіолог, доктор медичних наук, професор Лариса Анатоліївна Міщенко представила доповідь «Оновлені підходи до лікування пацієнтів із гіпертензією (2023). У фокусі – ​АГ»....

28.02.2024 Неврологія Швидке полегшення, тривалий ефект: новий підхід до управління стресом

Стрес виникає тоді, коли вплив довкілля, фізичні та/або психологічні вимоги перевищують наявні ресурси для того, щоб відповісти на ситуацію, що виникла. Запропоновано застосовувати двокомпонентну модель стресу, яка включає реактивність – період максимальної потужності стресової реакції, що спостерігається одразу чи невдовзі після впливу основних стресорних чинників, а також відновлення – період повернення до початкового стану після завершення стресової реакції (Smyth J.M. et al., 2023). Стрес асоціюється із дисбалансом гормонів та низкою розладів (рис. 1)....

28.02.2024 Психіатрія Застосування арипіпразолу в лікуванні резистентної депресії

Депресія – це тяжка й поширена хвороба, яка уражає понад 300 млн осіб у всьому світі та вважається однією з найвагоміших проблем громадського здоров’я у ХХІ столітті (WHO, 2017). Інвалідизувальна природа депресії призводить до низки професійних, економічних, соціальних та особистих несприятливих наслідків (Thompson C., 2010). Протягом останніх років кількість випадків депресії значно зросла, перевантажуючи систему охорони здоров’я (Cipriani A. et al., 2018)....