27 березня, 2015
Оперативно про головне
Международные соглашения и документы
Интенсивная иммуносупрессия у пациентов с быстропрогрессирующим рассеянным склерозом: рекомендации по лечению для клиницистов
В ряде исследований доказана эффективность использования иммуносупрессии для подавления воспалительного процесса у больных с рассеянным склерозом (РС) и обоснована целесообразность назначения иммуносупрессивных препаратов этой группе пациентов. У больных с рефрактерным РС используется интенсивная иммуносупрессивная терапия, включающая циклофосфамид или митоксантрон, а также аутогенные гемопоэтические стволовые клетки. Доказано, что иммуносупрессия может быть эффективна у пациентов, не отвечающих на иммуномодулирующее лечение, такое как бета-интерферон и глатирамера ацетат. Новым дополнением к существующей иммуносупрессивной терапии может стать натализумаб. В январском выпуске Lancet Neurology опубликован обзор, содержащий рекомендации по применению этой группы препаратов у больных рассеянным склерозом.
Lancet Neurology, 2008; 7:173-183
Клиническое руководство АСР по паллиативному лечению гериатрических пациентов
Паллиативное лечение в конце жизни является междисциплинарной проблемой, требующей участия врачей, психологов, ухаживающего персонала. Институт медицины США выделяет оказание помощи в конце жизни как одну из приоритетных областей для улучшения качества оказания медицинской помощи. Консенсусная группа Американской коллегии врачей (АСР) ранее выпустила ряд документов, касающихся в основном этических проблем, и разработала научно-обоснованное клиническое руководство по оказанию паллиативной помощи больным в конце жизни. Основой руководства являются пять главных рекомендаций: пациентов с серьезным заболеванием в конце жизни следует регулярно обследовать на наличие боли, диспноэ и депрессии; для облегчения боли следует назначать только препараты с доказанной эффективностью (у онкологических пациентов – нестероидные противовоспалительные средства, опиаты и бисфосфонаты); для лечения тяжелого диспноэ доказана эффективность назначения опиатов и кислорода с целью уменьшения гипоксемии; для лечения депрессии рекомендуется использовать трициклические антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и психосоциальную поддержку; для каждого больного следует разрабатывать план оказания помощи, включающий специфическое лечение, например лечение деменции, зондовое кормление, время начала и длительность химиотерапии у больных раком и др.
Ann Intern Med. 2008; 148 (2): 141-146
Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы
В январском выпуске журнала Eur Respir опубликован пересмотренный вариант Глобальной стратегии лечения и профилактики бронхиальной астмы (БА), представляющий собой итог работы Глобальной инициативы по астме (GINA). Руководство является доработанной версией Глобальной стратегии 2006 г. Общая концепция новой редакции руководства – достижение контроля над течением заболевания. Предложена новая классификация БА в зависимости от возможности контролировать заболевание: контролируемая, частично контролируемая и неконтролируемая. Старую классификацию (по степени тяжести заболевания) рекомендовано использовать только в научных исследованиях. В руководстве подчеркивается, что лечение БА требует совместных усилий пациента (или его родителей) и врача. Лечение сгруппировано в 5 последовательных ступеней, которые отражают повышение интенсивности терапии (увеличение дозы и количества препаратов). На каждой ступени лечения следует применять минимально необходимое количество медикаментов. Если не удается достичь эффективности лечения, рекомендуется переходить на ступень выше. Когда эффективность будет достигнута, следует вернуться на ступень назад, чтобы найти минимально необходимый уровень терапии. В новой редакции руководства добавлена глава, посвященная внедрению данных рекомендаций в систему здравоохранения, в которой детально изложен процесс внедрения и достигаемая при этом экономическая эффективность. Полный текст новой редакции руководства доступен на
www.ginasthma.org.
Eur Respir J 2008; 31:143-178
Календарь прививок для детей и подростков на 2008 г. в США
В первом выпуске журнала Pediatrics опубликован план проведения иммунизации среди детей и подростков в США на период с января по декабрь 2008 г., одобренный Американской педиатрической академией (ААР), Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Американской академией семейных врачей (AAFP). Календарь прививок включает 3 раздела: для детей от 0 до 6 лет, от 7 до 18 лет и план «наверстывания» иммунизации для тех, кому вакцинация начата с опозданием либо проведена не полностью. Календарь прививок отражает текущие рекомендации FDA по использованию допущенных к применению в США вакцин. Основные изменения, внесенные по сравнению с прошлогодним планом, включают: использование одной дозы пневмококковой конъюгированной вакцины для всех здоровых детей в возрасте от 24 до 59 месяцев, привитых не в полном объеме; снижение возрастной границы для применения живой аттенуированной вакцины против гриппа у здоровых детей с 5 до 2 лет. Стала доступной жидкая форма живой противогриппозной аттенуированной вакцины, которая остается стабильной при хранении в холодильнике. Временной интервал для введения повторной дозы вакцины (при наличии показаний) уменьшен с 6 до 4 недель. В новом календаре прививок рекомендовано применение одной дозы квадривалентной конъюгированной менингококковой вакцины у всех подростков в возрасте от 11 до 18 лет, что ранее не предусматривалось. У детей в возрасте от 2 до 10 лет, относящихся к группе риска развития менингококковой инфекции, предпочтительнее использовать эту же вакцину.
Pediatrics. 2008; 121 (1) 219-220
Эффективность и безопасность назначения антикоагулянтов для профилактики развития венозной тромбоэмболии
Венозная тромбоэмболия является серьезным осложнением у госпитализированных иммобилизированных больных. Необходимость профилактического назначения таким пациентам антикоагулянтов до сих пор дискутируется. Чтобы оценить эффективность и безопасность назначения этих препаратов, исследователи из Швеции провели метаанализ данных, опубликованных начиная с 1980 г. в Кокрановской библиотеке, базах Medline и Embase. В анализ было включено 7 рандомизированых контролируемых исследований, в которых оценивалось профилактическое назначение гепарина у терапевтических больных с острыми заболеваниями. В результате метаанализа выявлено, что профилактическое введение низкомолекулярного гепарина предотвращает развитие легочной эмболии в 48% случаев, тромбоз глубоких вен – также в 48% и бессимптомный тромбоз глубоких вен – у 51% пациентов. Отмечена тенденция к повышению риска кровотечений при использовании низкомолекулярного гепарина, не достигшая достоверности. На основании полученных данных авторы пришли к заключению, что тромбоз глубоких вен и легочная эмболия являются проявлениями одного заболевания – венозной тромбоэмболии. Назначение антикоагулянтов предотвращает приблизительно половину возможных случаев тромбоэмболии. Однако большинство терапевтических больных требуют кратковременной госпитализации и имеют низкий риск развития симптомов венозной тромбоэмболии. Важной задачей для клиницистов является выявить пациентов повышенного риска развития тромбоэмболии для профилактического назначения низкомолекулярного гепарина.
A. Sjalander, J.-H. Jansson, D. Bergqvist et al.
Journal of Internal Medicine. 2008; 263 (1); 52-60
Новости FDA
03.01.2008 г. FDA зарегистрировала первый тест, позволяющий одновременно выявлять и идентифицировать 12 респираторных вирусов в одном образце. Тест xTAG Respiratory Viral Panel позволяет выявлять и дифференцировать подтипы Н1 и Н3 вируса гриппа А – возбудителей наиболее тяжелых форм гриппа, являющихся причиной большинства эпидемий. Кроме того, это первый тест, позволяющий выявить открытый в 2001 г. новый респираторный вирус – метапневмовирус человека (hMPV). Действие теста основано на выявлении генетического материала вирусов в мазках из задней стенки глотки у пациентов с подозрением на респираторную инфекцию. Специфические микросферы теста связываются с генетическим материалом вирусов, а затем сортируются для их идентификации. Тест также позволяет идентифицировать вирус гриппа В (возбудителя менее тяжелого гриппа); подтипы А и В респираторно-синцитиального вируса (основной причины пневмоний и бронхиолитов у грудных детей); 1, 2 и 3 типы вируса парагриппа (основного возбудителя крупа); риновирус и аденовирус. Несмотря на то что за короткое время с помощью теста можно одновременно выявить 12 вирусов, его результаты должны использоваться в совокупности с другими клинико-диагностическими данными. Положительный результат теста не исключает наличие других возбудителей, а выявленный вирус не обязательно является основной причиной заболевания.
17.01.2008 г. 17 января Администрация по пищевым продуктам и лекарственным препаратам США (FDA) выпустила брошюру, предназначенную для родителей, в которой рекомендует не давать безрецептурные лекарственные препараты для лечения кашля и простуды детям младше 2 лет, так как они могут вызвать тяжелые и даже фатальные побочные эффекты.
В обращении к прессе FDA также указала, что не исключено появление в скором будущем подобной рекомендации и для старших детей.
OTC-препараты для лечения кашля и простуды включают деконгестанты, отхаркивающие средства, антигистамины и противокашлевые (подавляющие кашель) средства.
Руководитель отдела по OTC-препаратам FDA доктор Чарльз Генли сказал: «FDA настоятельно рекомендует родителям не давать безрецептурные лекарственные препараты для лечения кашля и простуды детям в возрасте до 2 лет. Для этих препаратов, воздействующих только на симптомы, а не на лежащее в основе состояние, не доказана безопасность и эффективность у детей младше 2 лет».
Рекомендация FDA базируется на результатах двух недавно завершившихся исследований, согласно которым родители неоправданно часто назначали эти препараты детям младше 2 лет и большинство из них не знали о возможных побочных эффектах.
Регистрируемые побочные эффекты при использовании данных лекарственных средств у маленьких детей включали тахикардию, судороги, утрату сознания различной степени и смерть.
Родители детей в возрасте от 2 до 11 лет должны также быть очень осторожны, давая своим детям безрецептурные препараты против кашля и простуды, и перед назначением такого лечения обращаться за советом к врачу или фармацевту.
В частности, FDA рекомендует родителям, которые планируют лечить такими препаратами детей в возрасте от 2 до 11 лет, следующее:
– не отклоняться от дозировки, указанной в инструкции к лекарственному препарату;
– помнить о том, что препарат не лечит и не сокращает длительность заболевания;
– внимательно изучать упаковку препарата и учитывать, что в нем может быть больше действующих веществ, чем предполагается;
– не использовать другие мерные ложки или чашки, кроме предоставляемых вместе с лекарственным препаратом;
– никогда не применять противокашлевые и противопростудные препараты для седации или улучшения засыпания ребенка.
Многие врачи выразили разочарование тем фактом, что рекомендация FDA не охватила старших детей. Как отметила в своем интервью газете «Нью-Йорк Таймс» президент Национального научно-исследовательского центра по охране здоровья женщины и семьи Диана Цукерман, задержка с принятием решения позволяет фармацевтическим компаниям продолжать зарабатывать миллионы долларов, продавая препараты против кашля и простуды, эффективность которых никогда не была доказана.
В настоящее время в США продается около 800 педиатрических препаратов для лечения кашля и простуды, содержащих одно или более из 30 различных действующих веществ. За год американские семьи тратят на эти средства примерно полмиллиарда долларов.
Три месяца назад многие фармацевтические компании добровольно отозвали с рынка свои противокашлевые и противопростудные лекарственные препараты для использования в педиатрии, и одновременно с этим большинство аптек США перестали продавать эти средства.
www.fda.gov
Анонсы
4 февраля – Всемирный день борьбы с раком. Рак является ведущей причиной смерти в мире. По прогнозам ВОЗ, при отсутствии вмешательств в период с 2005 по 2015 г. в мире от рака погибнет около 84 млн людей. Каждый год 4 февраля ВОЗ объединяется со спонсорским международным союзом по борьбе с раком для проведения мероприятий, направленных на ограничение распространения и снижение степени тяжести раковых заболеваний в мире, а также на повышение качества жизни больных с раком. По расчетам ВОЗ, 40% случаев рака можно предотвратить за счет прекращения курения, повышения физической активности и здорового питания. Наиболее эффективным способом является отказ от табакокурения.
С 27 февраля по 1 марта в Праге (Чешская республика) будет проходить первая международная конференция «Прогрессивные технологии и лечение диабета». В программе конференции – обсуждение инноваций в терапии диабета, включая новые аналоги инсулина, инсулиновые помпы, инвазивные и неинвазивные тесты для определения уровня глюкозы, новые устройства для введения инсулина. Также в программе предусмотрено обсуждение возможностей профилактики заболевания, новые технологии лечения ожирения и др.
Подготовила Галина Брынь