27 березня, 2015
Служба клинической лабораторной диагностики: настоящее и перспективы
Cоциально-экономическое положение Украины требует коренного пересмотра традиционного взгляда на существующую систему здравоохранения, диктует необходимость внедрения современных экономически обоснованных методов и ресурсосберегающих технологий в лечебно-диагностическом процессе. Не вызывает сомнения, что особое место среди диагностических служб занимает лабораторная диагностика, представляющая практическому здравоохранению значительную часть объективной диагностической информации, необходимой для своевременного принятия правильного клинического решения и контроля за эффективностью проводимой терапии.
О проблемах лабораторной службы Украины, путях их решения и перспективах развития мы говорили с
главным внештатным специалистом по клинической лабораторной диагностике МЗ Украины, президентом Всеукраинской ассоциации клинической химии и лабораторной медицины, доктором медицинских наук, заведующей кафедрой клинической лабораторной диагностики НМАПО им. П.Л. Шупика Анной Геннадиевной Луневой.
– Как можно охарактеризовать современное положение дел в лабораторной службе?
– Экономические и социальные изменения в обществе на протяжении последних лет привели к значительному ухудшению состояния лабораторной службы Украины, разрозненности клинических лабораторий поликлиник, стационаров и диагностических центров.
Лабораторная служба даже на фоне общего критического положения медицинской отрасли выглядит весьма удручающе. Оснащенность лечебно-профилактических учреждений лабораторным оборудованием, реактивами, наборами, контрольными материалами серьезно отстает от современных требований. В то же время имеющееся в некоторых больницах оборудование используется нерационально и зачастую длительно простаивает из-за дефицита реактивов и проблем сервисного обслуживания. Большинству населения вообще не доступны современные методы лабораторной диагностики.
Оставляет желать лучшего осведомленность врачей-клиницистов в вопросах диагностического значения и интерпретации результатов новых методов лабораторной диагностики. И, как результат, до сих пор врачами назначается большое количество малоинформативных анализов. Практикуется разорительная тактика многократного неоправданного дублирования исследований в разных лечебно-профилактических учреждениях, отсутствует система преемственности исследований.
В нашей стране в отличие от стран ЕС лабораторная служба, ее деятельность и проблемы практически вне сферы внимания государства. Не предусмотрена отдельная статья расходов на финансирование клинических лабораторий. Всеукраинская ассоциация клинической химии и лабораторной медицины должна иметь реальные полномочия контроля качества клинических исследований и внедрения современных методов клинической лабораторной диагностики и быть активным участником реформирования лабораторной службы.
В наши дни деятельность лабораторной службы в любой стране является неотъемлемой частью стратегии профилактики и борьбы со многими заболеваниями на уровне государства. Безусловно, реформы системы здравоохранения не могут не затронуть столь важного ее звена.
– Какие вы видите пути реформирования лабораторной службы?
– Одним из основных направлений должно быть проведение реформирования структуры лабораторной сети в Украине с учетом мирового и европейского опыта в организации клинико-лабораторной диагностики и создание проекта государственной программы развития лабораторной медицины в стране до 2012 года.
Вторым направлением является централизация лабораторных исследований. «Низкое качество при большом количестве» – проблема, имеющая прямое отношение к малоэффективным лабораториям, не укомплектованным в полной мере кадрами, оборудованием, контрольными материалами. Учитывая экономические факторы (высокую стоимость оборудования, аппаратуры, реактивов и т. д.), рациональная организация лабораторной диагностической помощи населению возможна только через централизацию передовых технологий и создание районных, городских, областных, а также специализированных лабораторных центров. В связи с этим одним из самых неотложных мероприятий в настоящий момент является проведение паспортизации лабораторной службы в регионах, которая послужит основой для экономического обоснования централизации лабораторных исследований. Централизация исследований сегодня соответствует мировым тенденциям в организации лабораторной диагностики, и ее экономическая целесообразность очевидна.
Уже сегодня необходимо ввести сертификацию, усовершенствовать процедуры лицензирования и аттестации клинических лабораторий, привести в соответствие существующую систему регистраций и сертификаций оборудования и расходных материалов по требованиям, действующим в ЕС.
Пользуясь опытом стран ЕС, считаем целесообразным также привлечение общественных и профессиональных медицинских организаций, например Всеукраинской ассоциации клинической химии и лабораторной медицины, для:
• разработки и внедрения стандартов и нормативных документов, которые регламентируют работу лабораторной службы, требований к реагентам и тест-системам, оборудованию, персоналу, процедурам сертификации, аккредитации и лицензированию клинических лабораторий независимо от форм собственности;
• создания системы гарантии качества в клинических лабораториях;
• разработки условий для централизации и автоматизации лабораторных исследований;
• контроля за соблюдением клиническими лабораториями (независимо от формы собственности) требований стандартов, которые регламентируют их деятельность, условий лицензий;
• внедрения современных методов лабораторной диагностики;
• подготовки и аттестации специалистов;
• организации внешнего и внутреннего контроля качества лабораторных исследований.
– Какие существуют возможные негативные последствия централизации службы и пути к их решению?
– Такими последствиями могут стать отдаление лабораторной диагностики от пациента и ухудшение качества проведения преаналитического этапа, играющего немалую роль в получении аналитически достоверного результата. Поэтому актуальными являются вопросы соблюдения правил забора и транспортировки проб биоматериалов и приближение лабораторной диагностики к пациенту в качестве обязательных условий централизации исследований. В этой связи очень важны разработка и последующее выполнение программы по обеспечению средствами лабораторной диагностики амбулаторий и семейных врачей. Речь идет об обеспечении так называемыми «прикроватными тестами» (point care): диагностическими полосками, иммунохроматографическими экспресс-тестами и т. д.
Не менее важным является усиление работы в области стандартизации лабораторных исследований. Клиническая лабораторная диагностика – одна из тех областей медицины, в которой каждая процедура должна быть стандартизирована. Это касается и технологических процессов, и контроля качества.
При выполнении лабораторного обследования пациентов с использованием стандартных методик и технологий, а также высококачественных реактивов и контрольных материалов возможно формирование и соблюдение такого необходимого принципа организации лабораторной службы, как преемственность лабораторных исследований.
Здесь же следует сказать о необходимости формирования этапности в лабораторной диагностике. Как и оказание медицинской помощи, лабораторные исследования должны выполняться в определенной последовательности.
– Вы упоминали о необходимости сделать акцент на контроле качества лабораторной диагностики…
– Это одно из приоритетных направлений в реформировании лабораторной службы. Внутрилабораторный и межлабораторный контроль качества существовал всегда. Сегодня специалисты каждой лаборатории обязаны проводить контроль воспроизводимости, сходимости, точности и правильности исследований.
Существует еще один мощный стимул обеспечения достоверности (качества) лабораторных исследований – аудит независимыми специализированными аккредитованными лабораториями, владеющими референтными методами исследований и мощной аналитической базой.
В настоящее время также планируется проведение внешнего контроля качества на региональном уровне.
– Обсуждая пути реформирования любой отрасли, неизменно подразумевают интенсивное внедрение современных методик и информационных технологий…
– Лабораторная служба не является исключением. Однако следует помнить о нашей зависимости от врачей практической медицины в вопросах внедрения новых лабораторных методик: именно клиницисты определяют целесообразность таких шагов. Следовательно, необходимо тесное сотрудничество представителей нашей службы и врачей, причем сотрудничество двустороннее: специалисты лабораторий не должны ограничиваться выполнением аналитического этапа исследования биоматериала пациента. Они должны активно участвовать в лечебно-диагностическом процессе, информировать клиницистов о новых методах лабораторной диагностики и принципах этих методов, референтных величинах и диагностическом значении методов. Клиницисты, в свою очередь, определяют объем и кратность проведения необходимых лабораторных исследований.
Важно отметить, что современные методы наиболее успешно внедряются при наличии соответствующих национальных программ. Это можно проследить на примерах широкого внедрения исследований гликозилированного гемоглобина у всех пациентов с сахарным диабетом или коагулогических исследований, помогающих решить вопрос коррекции дозы непрямых антикоагулянтов и тактики ведения кардиологических пациентов.
Уже сегодня в лабораторной практике широко используются автоматизированные средства анализа. Но для того чтобы соответствовать современному уровню требований, предъявляемых к качеству диагностических процессов, необходимо внедрение компьютерных информационных технологий на всех участках лабораторной службы. Это позволит создавать архивы изображений на основе цифровых кодировок, а впоследствии сформировать универсальные системы архивирования, обработки и передачи данных о пациентах. Благодаря подобным мероприятиям станут реальностью консультации и консилиумы на расстоянии, проще и быстрее будет осуществляться связь между клиницистами и специалистами лабораторной медицины.
– Расскажите немного о деятельности кафедры клинической лабораторной диагностики.
– Наша кафедра проводит последипломное обучение специалистов клинической лабораторной диагностики, клинической биохимии и лабораторной иммунологии. Основная цель такого обучения – специализация и повышение квалификации кадров клинико-диагностических лабораторий.
Последипломная подготовка обязательно включает периодическое обучение в учебных заведениях последипломного образования на тематических и предаттестационных циклах, целью которых является предоставление специалистам информации об изменениях в теоретической, практической и технологической базах за последние пять лет. Курсанты получают информацию о новых интернет-сайтах, литературе, современном оборудовании, наборах реактивов и тест-системах.
Обучение и совершенствование специалистов в современном мире не может происходить один раз в пять лет. Согласно требованиям Болонского процесса образование на протяжении всей жизни обеспечивается и другими формами обучения, такими как ежегодная подготовка специалистов на научно-практических конференциях, школах-семинарах, в лабораториях ведущих медицинских центров и научно-исследовательских институтов. Не следует недооценивать и постоянную самоподготовку путем изучения специальной литературы, участия в симпозиумах и съездах. При этом не стоит ограничиваться мероприятиями, посвященными проблемам клинико-лабораторной диагностики – много полезного наши специалисты могут почерпнуть на форумах с сугубо клинической тематикой.
Затронув проблему подготовки высококвалифицированных кадров для клинико-диагностических лабораторий, хотелось бы обозначить еще один немаловажный момент. Сегодня необходимо расширить программу специализации по клинической лабораторной диагностике и клинической биохимии для выпускников биологических и химических факультетов университетов (включить программы по патологической физиологии, патологической анатомии, терапии, хирургии, фармакологии, инфекционным болезням и т. д.)
– Готова ли сегодня лабораторная служба Украины к проведению реформ? Насколько своевременными окажутся планируемые мероприятия?
– На мой взгляд, самые неотложные мероприятия: проведение паспортизации лабораторной службы в регионах и аттестации лабораторий, организация внешнего контроля качества и осуществление централизации лабораторных исследований – нельзя назвать преждевременными. Необходимо учитывать изменения, происходящие в экономике страны, и введение в недалеком будущем системы страховой медицины, в условиях которой конкурентноспособными окажутся лаборатории, аттестованные по международным стандартам, выполняющие качественные, аналитически достоверные исследования с использованием высоких технологий, укомплектованные штатом высококвалифицированных специалистов.
Предложенные мероприятия смогли бы решить множество экономических и медико-социальных проблем, которые существуют в сфере здравоохранения. Они будут способствовать повышению качества медицинского обслуживания и его своевременности.
Внимание государства и финансовые затраты на усовершенствование диагностических процессов обязательно приведут к экономической эффективности успешного лечения и быстрого выздоровления пациентов.
Подготовил Олег Мазуренко