27 березня, 2015
Оперативно про головне
Международные соглашения и документы
Вторая программа общественных действий в области здравоохранения на период 2008-2013 гг.
С 1 января 2008 г. вступила в силу Вторая программа общественных действий в области здравоохранения на период 2008-2013 гг. Этот документ является продолжением Первой программы (2003-2008), которая включала финансирование более 300 проектов и мероприятий. Программа здоровья на 2008-2013 гг. призвана поддерживать развитие и реализацию политики, направленной на улучшение общественного здоровья в европейских странах. Финансовая поддержка программы составляет 321,5 млн евро. Реализация ее будет осуществляться путем составления ежегодного плана, включающего приоритетные направления и критерии субсидирования. Рабочий план на 2008 г. будет опубликован в конце февраля. Цель программы – совершенствование мер обеспечения безопасности здоровья граждан (планирование действий и готовность обеспечить безопасность жителей в развивающихся странах Европы и странах-членах ЕС в случаях аварийных ситуаций); устранение неравенства относительно здоровья граждан в странах Европы (мероприятия, связанные с основными детерминантами здоровья: питанием, употреблением алкоголя, наркотиков, табакокурением, а также другими факторами социальной и окружающей среды; мероприятия, направленные на профилактику большинства заболеваний, увеличение продолжительности здоровой жизни и здоровой старости); распространение информации и знаний в области здоровья.
Клинические рекомендации по ведению больных сахарным диабетом
Согласно данным Центра контроля и профилактики заболеваний в США на сегодня более 14 млн людей имеют диагноз «сахарный диабет» (СД), еще у 6 млн – заболевание не диагностировано. Американская ассоциация диабета в январском номере журнала Diabetes Care опубликовала пересмотренный вариант клинических рекомендаций по ведению больных СД. Новые рекомендации направлены на ограничение распространения этой патологии: всем взрослым с избыточным весом и дополнительными факторами риска развития СД 2 типа должно проводиться предиабетическое исследование. Среди новых положений – применение метформина для профилактики развития СД у лиц группы риска (имеющих избыточный вес, младше 60 лет, с повышенным уровнем глюкозы в крови или сниженной толерантностью к глюкозе при наличии других факторов риска). Крупное клиническое исследование, проведенное в начале 2000-х гг., показало, что метформин может приводить к обратному развитию проявлений предиабетического состояния, хотя и не так эффективно, как диета и физические упражнения. Для снижения избыточного веса рекомендуется диета с низким содержанием углеводов и жиров под контролем липидного профиля и функции почек. Для детей старше 10 лет, больных СД 1 типа, рекомендован прием статинов в случае, если с помощью диеты и изменения образа жизни не удается снизить уровень холестерина липопротеидов низкой плотности <160 мг/дл.
Diabetes Care, 2008, V. 31, suppl. 1
Клинические рекомендации для ведения больных с метаболическим синдромом
В декабре 2007 г. Финское медицинское общество выпустило пересмотренный вариант клинических рекомендаций для ведения больных с метаболическим синдромом (МС). Все положения рекомендаций сопровождаются указанием уровня доказательности. Цель рекомендаций – первичная и вторичная профилактика сахарного диабета (СД) 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний (артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, инсульта, облитерирующего атеросклероза) и, возможно, болезни Альцгеймера. Согласно консенсусу Международной федерации диабета 2005 г. диагностическими критериями МС являются: ожирение (окружность талии >94 см у мужчин и >80 см – у женщин) плюс хотя бы два из перечисленных признаков: уровень триглицеридов в сыворотке крови натощак >1,70 ммоль/л; уровень холестерина липопротеидов высокой плотности натощак <1,03 ммоль/л у мужчин и <1,29 ммоль/л – у женщин; систолическое АД >130 мм рт. ст. или диастолическое >85 мм рт. ст.; наличие ранее диагностированной артериальной гипертензии; уровень глюкозы в сыворотке крови натощак >5,6 ммоль/л или ранее диагностированный СД 2 типа, а также ряд других сопутствующих признаков. В соответствии с этими критериями МС имеют около 38% мужчин и 34% женщин. Основными методами лечения МС являются нефармакологические мероприятия: повышение физической активности, снижение веса, коррекция диеты (ограничение употребления легко усваивающихся углеводов и жиров), прекращение курения и ограничение употребления алкоголя (уровень доказательности А). Специфического лечения МС не существует. Необходимо индивидуально корригировать симптомы заболевания. При отсутствии противопоказаний всем больным рекомендуется назначение аспирина в низкой дозе.
Helsinki, Finland: Wiley Interscience. John Wiley & Sons; 2007 Dec 13
Всемирная стратегия профилактики, диагностики
и оказания помощи больным ХОБЛ
В 1998 г. была начата программа «Глобальная инициатива, направленная на диагностику, профилактику и оказание помощи больным с хроническими обструктивными заболеваниями легких» (GOLD). Цель программы – разработать рекомендации по ведению больных ХОБЛ на основании лучшей доступной научно-обоснованной информации. Первый документ программы опубликован в 2001 г., в 2006 г. была подготовлена его усовершенствованная версия. В 2002 г. для ежегодного дополнения документа последними научными данными был создан научный комитет GOLD. В декабре 2007 г. вышла последняя версия рекомендаций, в которой содержатся результаты опубликованных исследований в период с 1 июля 2006 г. по 30 июня 2007 г.; некоторые внесенные изменения касаются терапии больных ХОБЛ в период обострения. К рекомендованным
β2-агонистам короткого действия, помимо фенотерола, сальбутамола и тербуталина, добавлен левалбутерол, который доказал свою эффективность в исследовании, проведенном в 2006 г. Внесены изменения относительно использования теофиллина. В частности, подчеркивается, что теофиллин в низких дозах уменьшает проявление заболевания в период обострения, его назначение не приводит к последующему улучшению легочной функции (уровень доказательности В). Теофиллин в высокой дозировке является эффективным бронходилататором, однако, учитывая его токсичность, предпочтительнее использовать ингаляционные бронходилататоры. Если ранее предполагалось, что назначение ингаляционных глюкокортикоидов приводит к снижению смертности, то результаты более поздних исследований показали, что их назначение отдельно или в комбинации с
β2-агонистами длительного действия связано с вероятностью развития пневмонии и не приводит к снижению смертности.
http://www.goldcopd.org
Диагностика и лечение инфекций мочевыделительной системы
В декабре 2007 г. Американский национальный комитет по разработке клинических руководств выпустил рекомендации, обобщающие изданные ранее три руководства по данной проблеме: «Неосложненные инфекции мочевыделительной системы у женщин» (ICSI, 2006), «Лечение предполагаемой бактериальной инфекции мочевыводящих путей у взрослых» (SIGN, 2006) и «Инфекции мочевыделительной системы» (Мичиганский университет, 2005). Все три руководства указывают на отсутствие идеального лабораторного теста для диагностики инфекции мочевыделительной системы (ИМС). Самый доступный и быстрый метод диагностики – клинический анализ мочи, выполнение которого предпочтительнее по сравнению с бактериологическим исследованием. Если результаты анализа мочи позволяют предположить наличие ИМС, то нет надобности в проведении дополнительных обследований, необходимо сразу начинать лечение. Во всех трех руководствах рекомендуется короткий курс эмпирической терапии неосложненной ИМС (в течение 3-6 дней). При этом препаратами выбора являются триметоприм в монотерапии или в комбинации с сульфаметоксазолом, а также нитрофурантоина. Триметоприм рекомендуется назначать 2 раза в сутки в течение 3 дней. В случае назначения нитрофурантоина SIGN рекомендует проводить терапию в течение 3 дней, ICSI и UMHS – 7 дней. SIGN и UMHS советуют для профилактики развития рецидива ИМС назначать добавки на основе клюквы. ICSI не рекомендует проведения другого лечения, кроме антибиотикотерапии.
http://www.guideline.gov
Консенсусное положение по диагностике и лечению взрослых со вторичным дефицитом фактора роста
Положение разработано при участии Европейского общества детских эндокринологов, общества Lawson Wilkins, Европейского общества эндокринологов, Японского эндокринологического общества, Австралийского эндокринологического общества и Научно-исследовательского общества по изучению гормона роста. Данный документ является результатом обобщения проведенных с 1997 г. исследований, посвященных изучению оказания помощи взрослым больным с дефицитом гормона роста (ДГС). В руководстве рекомендуется проводить тестирование по выявлению ДГС у пациентов не только с гипоталамо-гипофизарными заболеваниями, но и при травматических повреждениях головного мозга. Изолированная недостаточность гормона роста у взрослых встречается крайне редко. Изменение уровня гормона роста, в том числе и при его экзогенном возмещении, может влиять на уровни глюкокортикоидов, половых гормонов и гормонов щитовидной железы. В положении указано, что на сегодня отсутствуют доказательства влияния приема гормона роста на увеличение риска развития злокачественных образований.
Eur. J. Endocrinol., 2007 Dec; 157 (6):695-700
Новости FDA
2 января 2008 г. FDA допустила к использованию первый быстрый тест для выявления Staphylococcus aureus, устойчивого к метициллину (MRSA). Тест BD GeneOhm StaphSR выявляет MRSA в течение 2 ч. Тест основан на молекулярном методе идентификации наличия генетического материала MRSA либо менее опасного метициллинчувствительного Staphylococcus aureus в образце крови. FDA разрешила широкое применение теста на основании результатов проведенных в пяти различных центрах клинических исследований, показавших 100% выявляемость метициллинрезистентного и 98% метициллинчувствительного стафилококка. Тест следует применять только у пациентов с подозрением на стафилококковую инфекцию. Он не должен использоваться в качестве мониторинга при лечении стафилококковой инфекции. Результаты теста не должны использоваться в качестве единственного критерия для постановки диагноза, а могут только указывать на наличие бактерий. Также тест не выявляет наличия осложнений или других инфекций.
3 января 2008 г. FDA получила новые данные о риске назначения препаратов для лечения анемии. Результаты двух недавно проведенных исследований показали, что пациенты с прогрессирующим раком шейки матки (РШМ) и раком молочной железы (РМЖ), которым для коррекции анемии, вызванной химиотерапией, назначали препараты, стимулирующие эритропоэз, умирали раньше, и опухоль у них прогрессировала быстрее, чем у пациентов, не получавших лечения анемии. Ранее, 8 ноября 2007 г., FDA опубликовала документ, предупреждающий об опасности назначения подобных препаратов у больных раком, который был основан на результатах шести исследований. Эти восемь исследований показали прогресирование роста опухоли и сокращение жизни у больных РМЖ, немелкоклеточным раком легких, головы и шеи, РШМ и лимфоидной ткани у пациентов, получавших эритропоэзстимулирующие препараты (ESAs). В ближайшие месяцы FDA планирует обсудить эти новые данные и пересмотреть риск и преимущества назначения ESAs пациентам с анемией, вызванной химиотерапией. В настоящее время эти препараты рекомендованы FDA для лечения анемии у пациентов с хронической почечной недостаточностью, больных раком при анемии, вызванной химиотерапией, и у ВИЧ-инфицированных, у которых развитие анемии связано с приемом зидовудина. Также доказана эффективность назначения ESAs для снижения необходимости проведения трансфузии после крупных операций.
Календарь событий
С 13 по 16 декабря 2007 г. в Сан-Антонио (Техас, США) проходил 30-й ежегодный симпозиум, посвященный раку молочной железы (РМЖ). На встрече обсуждались результаты последних исследований в области диагностики, лечения и профилактики РМЖ у женщин. Были представлены новые данные, показавшие, что здоровый образ жизни и полноценная диета не снижают смертности и развития рецидивов у больных РМЖ. В одном из прозвучавших докладов была показана целесообразность определения числа циркулирующих раковых клеток в качестве показателя эффективности химиотерапии.
С 9 по 13 декабря в Бока-Ратон (Флорида, США) проходила 46-я ежегодная встреча Американской коллегии нейропсихофармакологов, где обсуждались последние результаты исследований в области терапии неврологических и психиатрических болезней. Результаты одного из исследований показали возможность создания в ближайшем будущем новой группы антидепрессантов быстрого действия, действующих на глютаматовые рецепторы. В другом исследовании была показана эффективность нормализации режима, сна и приема пищи в лечении больных с биполярными нарушениями.
Подготовила Галина Брынь