Головна XII конгресс Международного ринологического общества

27 березня, 2015

XII конгресс Международного ринологического общества

Автори:
С.М. Пухлик, д.м.н., профессор, кафедра оториноларингологии Одесского государственного медицинского университета

XII конгресс Международного ринологического обществаВ начале декабря в Венеции (Италия) состоялся XII конгресс Международного ринологического общества (IRS – International Rhinologic Society).
Ринология как научно-практическое направление развивалась в составе оториноларингологии, однако в связи с широким распространением аллергии, новыми достижениями в области диагностики и лечения этой патологии, а также новыми концепциями и методиками в ринохирургии, эндоскопической синусохирургии специалисты почувствовали необходимость в создании ринологического научного общества, в рамках которого они могли бы обсуждать актуальные проблемы. Эту необходимость вначале реализовали в США – в 1954 году было создано Американское ринологическое общество (Maurice H. Cottle, Чикаго), затем, в 1964 году, – Европейское ринологическое общество (Ewout Van Dishoeck, Лейдена). В следующем году основатели совместно с японским профессором Teruo Takasu провели в Киото (Япония) первое организационное заседание Международного ринологического общества. После этого регулярно с интервалом 3-5 лет проводятся всемирные конгрессы IRS. Предыдущий, ХI конгресс, проводился в 2005 году в Сиднее. Президент конгресса становится президентом IRS до следующего научного форума. Настоящий, XII конгресс, возглавил Desiderio Passali (Сиена, Италия), генеральным секретарем IRS с 2005 года остается Metin Onerci (Анкара, Турция).
Заседания XII конгресса IRS проходили посекционно в залах отеля Laguna Palace, эмблемой конгресса стал Пиноккио, отличительной чертой которого был длинный непослушный нос. Всего было зарегистрировано свыше 600 делегатов из разных стран мира. Из нашей страны приехали 9 специалистов.
Перечень проблем, которые были заслушаны на заседаниях конгресса, достаточно широк: физиология носа, диагностика и лечение аллергических ринитов и ассоциированных с ними заболеваний, этиология и лечение назального полипоза, эндоскопическое хирургическое лечение воспалительных и продуктивных процессов околоносовых пазух, лечение злокачественных и доброкачественных опухолей носа и околоносовых пазух, реконструктивная и пластическая риносептохирургия и др.
По физиологии носа больше всего докладов было из России – главный ринолог страны-соседа профессор Г.З. Пискунов с учениками представили доклад по изучению цилиарной активности в полости носа и околоносовых пазух. Среди известных методов изучения активности мерцательного эпителия наилучшим считают изучение с помощью оптического микроскопа и специально разработанной камеры. Этот доклад перекликался с сообщением итальянских ученых (G. Caruso и соавт.) о необходимости выявления первичной и вторичной цилиарной недостаточности при лечении хронических риносинуситов. А. Шиленков впервые отметил наличие цилиарного эпителия в области среднего уха, а В. Шиленкова и В. Козлов изучали носовой цикл у подростков (9-17 лет). В результате длительной риноманометрии отмечено наличие носового цикла у 95% обследованных; имелись отличия по степени длительности и регулярности цикла в зависимости от пола. Авторы считают, что это связано с различным состоянием вегетативной нервной системы.
По-прежнему трудным для исследователя остается изучение обонятельного анализатора. Этой проблеме было посвящено пять докладов (F. Roncallo, F. Moro, E. Moro, M. Zangi, B. Grippa), авторы которых считают, что для выявления нарушений обонятельного нерва пороговую ольфактометрию с помощью пахучих полосок (стрипов) следует сочетать с изучением вкусового анализатора и магнитнорезонансной томографией.
Проблемы аллергологии очень актуальны для всех стран мира, число больных с респираторной аллергией неуклонно растет. Среди представленных докладов вызывает интерес сообщение исследователя из Генуи (Италия) M. Dellepiane и соавт. о результатах кожного прик-тестирования аллергологических больных. Во-первых, радует, что ведущим методом диагностики аллергии является прик-тест, как и в Украине; во-вторых, результаты массовых обследований показали, что наиболее часто респираторная аллергия развивается на клещей домашней пыли (дерматофаги), реже – на шерсть животных и плесневые грибки; среди пыльцевой аллергии в Италии наиболее часто встречается повышенная чувствительность к пыльце маслин. Представляет особый интерес доклад D.R. Busingo и соавт. (Италия) о проведении эндоназальной специфической терапии больным аллергическим ринитом и полипозом с помощью глицериновых капель с аллергеном из смеси бытовых аллергенов. Полученные результаты превысили эффективность фармакотерапии топическими стероидами.
Многие докладчики говорили о собственном опыте лечения аллергических ринитов с помощью гормональных топических средств (N. Safavi, Иран), местных лекарственных трав (I. Morikura, Япония) и др. Польский ринолог B. Samolinsky обосновал необходимость использования риноманометрии при проведении провокационной пробы.
F. Fukuiva и соавт. (Кагошима, Япония) с помощью эндоназального введения вакцины из Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae удалось снизить у часто болеющих пациентов число респираторных инфекционных заболеваний. Роль цитокинов, интерлейкинов-1, 8 и лактоферрина в хронизации инфекционного риносинусита изучал A. Elsherif (Египет).
Наибольший интерес в современной ринологии уделяется новым, эндоскопическим методам оперативного вмешательства на внутриносовых структурах, околоносовых пазухах и орбитальных структурах. Именно это хирургическое направление в ринологии, требующее огромных средств, непрерывно совершенствуется. На выставке были представлены эндоскопы и инструменты мировых лидеров – фирм Wolf и K. Stortz. В докладах отражены успехи эндоскопической ринохирургии в закрытии цереброспинальных фистул (G. Bachman-Harilstad, Норвегия), использование эндоскопии и микродебридера при аденотомии (А. Harve-Jones, Англия; M. Helal, Египет), вскрытии лобных пазух при острых и хронических гнойных процессах (M. Helal, Египет), оценены достоинства эндоскопического вскрытия пазух в связи с малой инвазивностью и незначительной кровопотерей (A. Leunig, Германия; S. Stoyanov, Болгария; M. Barbieri, M. Cassano, Италия), декомпрессией зрительного нерва (M. Naraghi, Иран). Предложен способ чрескожной флуоресцентной синусоскопии с помощью баллонов, введенных в лобную или верхнечелюстную пазухи для визуализации их размеров и состояния (J. Davies, Англия). Сегодня расширяются показания для эндоскопического оперативного вмешательства при отогенных и внутриорбитальных осложнениях параназальных синуситов (M. Nersesyn, Россия), сфеноидитах (M. Cassano, Италия). Часто авторы оперируют острые и хронические дакриоциститы эндоназально (N. Tan, Англия; B. Zhou, Китай). Оценены способы обезболивания при эндоназальных хирургических вмешательствах (P. Bonini, Италия).
Много докладов прозвучало по проблемам оперативного вмешательства на носовой перегородке. I. Baumann (Германия) представил новую классификацию дефектов носовой перегородки, выделив 6 типов ее деформации, помимо гиперплазии нижней и буллезных изменений средней носовой раковины; Kim Yongbok (Корея) представил анализ хирургических способов закрытия перфораций носовой перегородки; оценена эффективность операций на хрящевом отделе носовой перегородки с помощью эрбиевого лазера (K. Bourolias, Греция). V. Fiorella (Италия) считает эндоскопическую септопластику простым и высокоэффективным методом лечения. Турецкие специалисты (I. Сucurova и соавт.) предпочитают при септопластике обходиться без назальных тампонов, прошивая листки слизистой оболочки сквозными швами.
Для восстановления недостающих хрящевых тканей при реконструктивных операциях на носовой перегородке делаются попытки выращивания хрящевой ткани в лабораторных условиях (G. Cavallo, Италия).
Корейский ринолог H. Chan предложил определять переломы носовых костей с помощью ультразвукового исследования, которое можно выполнять интраоперационно.
Во многих докладах, посвященных ринопластике, говорилось о том, что ринологи не хотят отдавать эту часть своей специальности пластическим хирургам. Эндоскопические ринологические операции с хорошими косметическими и функциональными результатами, выполненные ринологами закрытым способом (Pipic Nedim, Австрия; F. Braccini, Франция; Wagner, Германия), позволяют рекомендовать их к широкому использованию. Украинские специалисты из Одессы (П. Запорожченко, Г. Патлажан) предложили новый способ комбинированной ринопластики, выполняемой закрытым и открытым способом, с участием как врача-ринолога, так и специалиста по пластической хирургии.
Проблема полипозных риносинуситов остается самой загадочной в ринологии – нет четкой теории этиопатогенеза полипозного процесса, нет эффективных методов лечения и профилактики. Г.З. Пискунов (Россия) сказал в докладе, что наиболее часто полипозные процессы отмечаются при вялотекущем инфекционном воспалении, грибковом процессе в околоносовых пазухах, аллергическом процессе, ассоциированном с бронхиальной астмой, при нарушении аэродинамики в полости носа и пазухах и значительно реже – при синдроме Картагенера и муковисцидозе. Помимо оперативного эндоскопическго вмешательства каждой группе пациентов необходимо в послеоперационный период проводить различное лечение – либо топическими стероидами, либо противогрибковыми средствами и антибиотиками. Во всех группах рецидив полипоза составляет 80-90%. Венгерские ученые (B. Zsolt и соавт.) представили свой прибор «Ринолайт» для эндоназальной фототерапии при назальном полипозе, хотя наш опыт не подтверждает наличие высокого клинического эффекта вследствии применения этого прибора.
На сегодняшний день при ведении пациентов с полипозным риносинуситом «руководством к действию» для практикующих врачей служит Европейский меморандум по риносинуситу и полипозу носа (European Position Paper On Rhinosinusitis and Nasal Polyps, EPOS), принятый в этом году ведущими экспертами в области ринологии.
Создание данного консенсусного документа было инициировано таким авторитетным научно-практическим обществом, как Европейская Академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), и одобрено Европейским обществом ринологии (ERS). Накопленные на сегодня доказательные данные, систематизированные в руководстве EPOS, убедительно свидетельствуют, что в основе консервативной терапии хронического полипозного риносинусита, безусловно, должно лежать длительное применение эндоназальных глюкокортикостероидов. На фоне применения данных лекарственных средств, назначение которых у пациентов с полипозным риносинуситом патогенетически обосновано, удается эффективно контролировать рост полипов и уменьшать выраженность воспалительного процесса и симптомов заболевания, включая заложенность носа.
Доброкачественные новообразования носа – ринофиму – современные специалисты предпочитают удалять с помощью СО2-лазера (A. Peri и соавт.); ювенильную ангиофиброму носоглотки после предварительной эмболизации – с помощью эндоскопической ринохирургии (A. Eleftheriadou и соавт.). Инвертированную папиллому удаляют эндоскопически (A. Minni и соавт.); эти же ученые предложили классификацию инвертированной папилломы в зависимости от степени распространения и разрушения тканей. A. Kataoka и соавт. (Япония) предлагают дифференцировать инвертированную папиллому от злокачественных новообразований с помощью современных МРТ-методов. Вопросы региональной химиотерапии карциномы верхнечелюстной пазухи осветил в докладе K. Sakamoto и соавт. А хорват D. Milicic поделился десятилетним опытом эндоназальной и эндоскопической хирургии опухолей околоносовых пазух с хорошими клиническими результатами.
Такие достаточно редкие заболевания полости носа, как туберкулез (M. Naraghi, Иран), саркома Капоши (A. Peri и cоавт.), требуют биопсийного подтверждения и исследований на ВИЧ-инфекцию. Эндемическое заболевание – риносклерома – нередко диагностируется в Италии. M. Funkoni и соавт. считают, что клебсиелла риносклеромы не играет существенной роли в развитии этой патологии, а основное значение имеют нарушения иммунной системы пациентов.
Ряд докладчиков коснулись остановки носовых кровотечений с помощью стереотаксической навигационной системы (B. Lombard) для эмболизации a. sphenopalatina, использования комбинированной лазеротерапии и эмболизации (M. Fiorella).
Резюмируя этот краткий обзор XII конгресса Международного ринологического общества, хочу отметить, что прошел он в дружеской обстановке, в кругу единомышленников, друзей по профессии и оставил впечатление светлого праздника.

Номер: № 24 Грудень - Медична газета "Здоров’я України"