Головна Несколько слов о приоритетах

27 березня, 2015

Несколько слов о приоритетах

Киевской областной больнице – 145 лет

Сегодня ведется много разговоров о приоритете первичного звена медико-санитарной помощи населению, особенно сельскому. Финансовые же, материально-технические, кадровые возможности этого уровня более чем скромны. Практика убеждает, что с поставленными задачами по реформированию первичного звена успешно справляются там, где к делу активно подключается третичное, областное звено. Соответствующий опыт накоплен в Киевской областной клинической больнице.

В глубинном районе
Нынешний год для системы здравоохранения Киевщины характеризуется более активным развитием сельской медицины. В области функционирует разветвленная сеть врачебных амбулаторий, две трети из 178 являются амбулаториями общей практики – семейной медицины. Они оказывают помощь более чем полмиллиону сельских жителей.
Почти во всех сельских медицинских учреждениях действует телефонная связь, в большинстве налажена продажа населению лекарственных средств. Но что такое телефон, когда в мире широко внедряются новейшие медицинские технологии, современнейшая техника, позволяющая хирургу отказаться от традиционного старичка-скальпеля в пользу эндоскопических, лапароскопических методов хирургического вмешательства. Об этом и других недосягаемых пока для сельской глубинки вещах мы говорили с заместителем главного врача Таращанской центральной районной больницы Владимиром Мусиенком.
Эта больница мало чем отличается от других. Это медицинский городок, в котором рядом с приземистыми строениями старых времен высятся новые корпуса в несколько этажей, невдалеке – вспомогательные службы. Сельская сеть: 25 фельдшерско-акушерских пунктов, три сельских врачебных амбулатории, одна работает на принципах общей практики – семейной медицины. Функционируют три бригады скорой медицинской помощи.
Район глубинный: от Таращи до Киева почти такое же расстояние, как и от Киева до Житомира. Скудость финансирования усугубляется отдаленностью территории, что отражает и местная медицинская статистика. Оказывается, из сел района довольно часто доставляют больных с желудочными кровотечениями и их оперируют, чего не делают уже с полстолетия во всех цивилизованных странах – там язву желудка и двенадцатиперстной кишки не доводят до такой степени запущенности, лечат терапевтическими методами. Правда, в последнее время ситуация начала улучшаться благодаря помощи из области.
Владимир Мусиенко благодарен специалистам Киевской областной клинической больницы:
– Многие ведущие специалисты у нас в районе не гости, а надежные помощники, хорошие советники. Они помогают устранить разрыв в диагностических и лечебных возможностях районного и областного звена.
Разговор на затронутую тему продолжили уже в Киеве, в упомянутой клинической больнице.

Р. Трач Сотрудничество звеньев: польза обоюдная
– Да, у нас, конечно, другие материально-технические и кадровые возможности, чтобы помочь глубинке, – говорит главный врач, доктор медицинских наук, профессор Николай Анкин. – А польза от налаженного с первичным звеном сотрудничества обоюдная. Наши специалисты помогают сельским врачам в организации профилактической работы среди крестьян, в раннем выявлении заболеваний, в госпитализации больных. Обучаем коллег, помогаем внедрить доступные районной больнице новые, более совершенные технологии. А нам – польза от того, что, благодаря организации массовых профилактических осмотров населения, в последнее время в областную больницу стало поступать меньше больных с запущенной патологией. Это и на пользу пациента.
Позднее уже заместитель главного врача Роман Трач ознакомил меня с возможностями областной больницы, одной из старейших в Украине (недавно отмечен ее 145-летний юбилей). Это здесь почти полтора столетия назад оперировал ученик Пирогова – талантливый хирург Караваев, не менее известный в России и за ее пределами доктор Склифосовский и другие светила. А в наши дни это крупнейшее в Украине медицинское учреждение, на базе которого работают 8 кафедр Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, одна – Национального медицинского университета им А.А. Богомольца.
В областной больнице сосредоточен мощный кадровый и научный потенциал. Среди полутора тысяч сотрудников – 6 заслуженных врачей Украины, 4 доктора, 19 кандидатов медицинских наук, свыше 20% высшего и среднего персонала – специалисты высшей категории. Каждый заведующий профильным отделением – главный внештатный специалист областного управления здравоохранения.

Немного статистики
В больнице – 795 коек, функционирует 17 профильных отделений, в которых медицинскую помощь оказывают по 21 специальности. Для обследования пациентов используется мощная клиническая лаборатория, рентгенотделение с компьютерным и магнитно-резонансным томографом. Имеются все возможности для выполнения эндоскопического и ультразвукового исследования.
В консультативной поликлинике за год обслуживают около трети миллиона пациентов, да еще около 100 тыс. пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС. А в отделениях стационара пролечивается свыше 25 тыс. больных. За год оперируется до 12 тыс. пациентов, доля оперативной помощи возросла до 65%, а послеоперационная смертность снижена до 1,5%.
– Разница в возможностях третичного, областного, и первичного, районного, звена весьма ощутима. Как вы помогаете сельской глубинке устранить этот разрыв? – спрашиваю заместителя главврача.
Узнаю, что в областную больницу госпитализируют свыше 50% больных из сельской местности. Таким образом с первичного звена снимается весомая часть нагрузки. А еще следует учесть, что здесь лечат пациентов с самыми сложными, запущенными болезнями, исцелить которых первичному и вторичному, районному, звену не под силу.
Разрыв между первичным и третичным звеньями устраняется и при стажировке сельских врачей в областной больнице, и с помощью «выездной медицины». В области разработан и четко реализуется план оказания консультативной помощи глубинке со стороны самых опытных специалистов. Районы подают заявки, в консультации каких профильных специалистов они нуждаются в данный момент. На основании такой заявки комплектуется врачебная бригада из 10-12 специалистов. На местах проводятся массовые семинары, научно-практические конференции, на которых сельские медики узнают обо всем новом, прогрессивном, что внедряется в мире и в Украине. Имеется и результат: постепенно устраняется бич сельской медицины – диагностика болезней уже на поздних стадиях.

В ногу с прогрессом
Чтобы учить других, нужно самим постоянно углублять, обновлять свои знания, что и делают областные специалисты.
Интерес к познанию нового свойственен здешним врачам. Руководитель областной больницы профессор Николай Анкин стажировался в Италии и других странах, совершенствовались, заимствовали лучший опыт за границей и другие специалисты. И когда украинские врачи узнали, что на Западе до 80% оперативных вмешательств выполняют с помощью эндоскопической аппаратуры, возник вопрос: почему бы и нам не пойти этим путем?
Ныне уже свыше 50% оперативных вмешательств приходится на эндоскопическую малоинвазивную хирургию. Удалось приобрести новейший аппарат – лазерный литотриптер. Таких в Украине пока что единицы, и в отличие от старой, несовершенной практики, теперь дробление камней при мочекаменной болезни в урологическом отделении больницы осуществляют с помощью лазерного луча. Преимущества весомы и для государства, поскольку обеспечивается большая экономия средств за счет резкого сокращения сроков временной нетрудоспособности работающих пациентов, заметно повысилась результативность лечения. Выгодно и пациенту: если раньше он находился в стационаре не менее 15 дней, высоким был и риск осложнений, которые задерживали его в больнице еще значительное время, риск инвалидизации, то ныне он ничем не рискует, и в день операции возвращается домой, а вскоре – и к труду.
Благодаря внедрению новейших медицинских технологий, пребывание больных в стационаре за последние годы сократилось почти в полтора раза, что позволяет оказать высокотехнологичную медицинскую помощь большему числу пациентов из сельской местности.
Продвинулись вперед не только урологи. В хирургии внедрены лапаро-, торако-, артроскопические операции, трансплантация тазобедренного, коленного суставов, микрохирургические операции на глазах. Ежегодно имплантируется до 1,5 тыс. хрусталиков. Выполняются малоинвазивные вмешательства на желчном пузыре, внепеченочных желчных протоках, по поводу деструктивного панкреатита и заболеваний толстого кишечника. С помощью трансуретрального резектоскопа хирургам Киевской областной клинической больницы стал доступен и золотой стандарт в лечении доброкачественной гиперплазии простаты – хороший подарок больным преклонного возраста.
В торакопульмонологическом центре, функционирующем на базе больницы, впервые в области освоены видеоторакоскопические операции, что позволило значительно расширить возможности диагностики, особенно плевры, уменьшить травматичность, сократить сроки лечения, снизить инвалидность.
За последний период произошло много изменений и в травматологии, куда также пришла эндоскопическая техника. С помощью артроскопической стойки выполняют многие оперативные вмешательства. В частности, освоена уникальная пластика повреждений передней крестообразной связки под артроскопическим контролем.

Помощь понадобится и завтра, и послезавтра
– Все это хорошо, но какова связь этих несомненных достижений областного уровня оказания медицинской помощи с положением первичного звена? – задаю вопрос заместителю главного врача. – Ведь упомянутые новейшие технологии сельским врачам все равно не по плечу и не по карману?
– Связь имеется, и помощь сельской сети ощутима. Наши ведущие профильные специалисты готовят коллег из первичного звена к внедрению многих современных технологий, сегодня еще недоступных для районной больницы, но завтра – вполне реальных. Вот пример: еще недавно в Белой Церкви только мечтали о малоинвазивных операциях, но вот приобрели соответствующую аппаратуру – и учеба пригодилась, здесь освоили эндоскопические вмешательства. Не всегда же мы будем иметь дело с устарелой техникой и в других районах. К тому же, новые технологии не всегда связаны с приобретением только дорогой аппаратуры.
Роман Трач привел пример из проктологии. В проктологическом отделении областной больницы широко применяется новая методика лечения геморроя, заметно отличающаяся от традиционной, – с помощью накладывания на геморроидальный узел латексного кольца. Операция амбулаторная – отпадает необходимость длительного пребывания пациента на больничной койке, здоровье восстанавливается намного быстрее. Специалисты областной больницы должным образом подготовили коллег из сельской глубинки, и ныне уже почти в половине районов области оперируют по-новому.
– Однако, – подытоживает нашу беседу Роман Трач, – есть у нас и нерешенные проблемы. Реформирование сельской медицины притормаживает недостаточное финансирование – больной вопрос для всех. Новое в отрасли требует соответствующего оборудования, оно же, как правило, дорогостоящее. Правда, в районах медикам помогают местные власти, поддерживают спонсоры. Но многое зависит от личных качеств, инициативности, предприимчивости главных врачей районов.
Следующая проблема – нехватка кадров. Повсеместно, и не только на Киевщине, возрастает удельный вес врачей предпенсионного и пенсионного возраста, а замены почти никакой. Молодежь не идет в сельскую сеть, хотя ее трудно и обвинять – редко где решается вопрос хотя бы об элементарном бытовом обустройстве молодых специалистов, не говоря уже о нищенской зарплате. В свое время были определенные льготы для сельских медиков, но их ликвидировали, чем окончательно оттолкнули молодое пополнение.
Да что говорить о кадрах сельской глубинки, когда и в престижной областной клинической больнице столицы почти отошла в прошлое такая распространенная в свое время категория работников, как санитарки. И не удивительно: зачем им выполнять тяжелую работу в больнице за 300 грн в месяц, когда можно устроиться уборщицей в частную фирму и получить в пять раз больше при более легкой работе.
Есть еще проблема, которая сегодня не ощущается, но завтра встанет со всей остротой: технический сервис новейшего импортного оборудования. Дело дорогое, и кто у нас будет этим заниматься? А тем более в сельской местности?
Становится ясно, что помощь областного звена здравоохранения первичному понадобится и завтра, и послезавтра.

Подготовил Василий Калита

Номер: № 23 Грудень - Медична газета "Здоров’я України"